Вторник, 28.09.2021, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [98]
Культура [39]
Известные люди [68]
Поэзия [77]
Художники [18]
Проза нолинчан [32]
Публицистика [23]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [20]
Новые материалы
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. И – Игрушки, игры и развлечения
Дата: 28.08.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. З – Зоновский лес
Дата: 10.08.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Я – Ягоды
Дата: 01.08.2021

Роза Соловьёва. Это было, было...
Дата: 22.06.2021

Малых В.Н. Стихотворения
Дата: 10.06.2021

Стихотворения школьной поры Валерии Ситниковой
Дата: 31.05.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. М – Мама
Дата: 11.05.2021

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Воспоминания

 
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

З - Зоновский лес

Бушмелева Людмила Николаевна


Почему Зоновский? Понятно – раз он рядом с заводом купца Зонова (впоследствии валяная фабрика), значит, Зоновский. Но это не единственный повод так назвать лес.
Владельцы заводов обязаны были содержать в чистоте и порядке окружающую местность, в том числе и лес, который рядом: убрать валежник, поваленные деревья. Так, например, купцы Коробковы чистили городской лес вокруг их кирпичного завода. Вот и этот лес был закреплён за купцом Г.М. Зоновым. Неважно, что он его вскоре продал купцу И.С. Поскрёбышеву, в истории его имя навечно осталось в названии леса.

Зоновский лес был любимым местом прогулок горожан. С угора открывается живописнейший вид на увалы с перелесками, на долину реки Вои, да и кладбище красиво выглядело. По угору вдоль опушки леса шла тропинка, которая, скорее всего, раньше вела к какой-то деревне, возможно к Поповщине. По ней и гуляли. Во время такой прогулки мы набрели на заброшенную сторожку без окон и дверей. Внутри вполне могли разместиться десяток-полтора людей. Вероятно, здесь и встречались политические ссыльные, устраивая свои «маёвки». Именно туда и пристрастился ходить юный Вячеслав Скрябин (будущий Молотов), за что его частенько гонял палкой дед – Яков Евсеевич Небогатиков, один из богатейших купцов города Нолинска.

Вокруг тропинки, когда начиналась грибная пора, было много маслят, но на солнце они быстро перерастали, и их трухлявые шляпы только подпинывали. В самом лесу искать грибы было скучновато, попадались только синявки (сыроежки). Из ягод – кое-где земляничные полянки и довольно много кустиков костяники.  В других лесах костяника встречалась реже. Всерьёз эту ягоду не воспринимали и не собирали. Горсточку набрать и – в рот! Побаловаться. На угоре росла полевая клубника.

В мае мы бегали в Зоновский «попастись» на первой травке. Однажды втроём или вчетвером ушли из садика не домой, а в лес. В это время там уже росла «заячья кислица» (кисленка) и вовсю цвела медуница. Мы отрывали розово-лиловые цветочки и смаковали сладкий нектар. Потом пошли домой, и нас никто не искал и не ругал.

Эта знакомая всем часть леса располагается на крутом склоне угора, а на другой, более пологой части оврага, где внизу протекает речка Дубовка, лес продолжается и уходит далеко в поле. Пойти в тот лес называлось у нас «пойти к салотопке» или «за салотопку». Мне было интересно, что это такое – «салотопка», и однажды мы с бабушкой решили наведаться туда за грибами. Лес оказался густо-еловый, мрачноватый, грибы не попадались. Сквозь серые, голые стволы елей показалось какое-то деревянное сооружение. Это и была салотопка. Подошли поближе. Всё вокруг уже заросло. Вдруг раздался приглушённый вой. Мы переглянулись и, развернувшись, быстро-быстро пошагали прочь. Может, это была собака, а может, и волк. Но желания туда ходить больше не появлялось. Бабушка мне ничего не говорила про салотопку, и лишь гораздо позже из книги Р.М. Соловьёвой я узнала, что это мыловаренное производство до революции принадлежало семье моего дедушки Коли – купцов Коробковых.

Хищные звери в тех местах явно водились.

Я уже была старшеклассницей. Бабушке понадобился вереск, чтобы бучить бочонок из-под кваса. Был август – конец лета. Я отправилась на опушку той части леса, что напротив кладбища. Карабкаясь по склону, я высматривала небольшие кустики вереска. Вверх не глядела. И вот, забравшись уже высоко, я, наконец, подняла голову. И… прямо перед собой увидела жёлтые немигающие глаза, в упор смотрящие на меня. Я замерла. Некоторое время мы играли в «гляделки» – кто кого? Нужно было быстро принимать решение. Не отрывая своего взгляда от жёлтых глаз, я сделала несколько шагов назад. Главное – не поворачиваться спиной! Тоже не сводя с меня глаз, рысь, а это была именно она, и довольно крупный экземпляр, поднялась. Я ускорила шаги назад. Потеряв ко мне интерес, рыжая кошара развернулась и неспеша скрылась в пшеничном поле. Испуг пришёл тогда, когда опасность миновала. Я тоже развернулась и бегом припустила с этого склона. Вереск уже потом набрала.

Возле Рябиновщины в то время была построена звероферма. Разводили чёрнобурых лис – мех был в моде. Кормили их мясом. Запахи разносились по округе. Видимо, они и привлекали сюда диких зверей.


Зимой по верхней части леса по просеке прокладывалась лыжня, и какое это было удовольствие мчаться долго-долго вдоль склона среди заснеженных елей!

В Зоновском же лесу Лазарев Василий Николаевич, организовывая горнолыжную секцию, облюбовал место для занятий. Потом трасса расширилась, построили подъёмник и лыжную базу. До сих пор это одно из лучших мест для тех, кто любит кататься на лыжах.

Когда началось в Нолинске развёрнутое строительство частных домов, угор застроили. Опушку леса на горе тоже огородили высокими заборами.

И однажды, приехав в гости, мы обнаружили на верхнем краю Зоновского леса, где вырос коттеджный посёлок, грандиозную, отвратительную… свалку. Видели бы это отцы-основатели города!

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Людмила (10.08.2021)
Просмотров: 575
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Рубцова К.М. - Герой Социалистического труда
Просмотров: 2642

Алые паруса под музыку Чайковского из Вятки?
Просмотров: 1831

Субботин В.Е.
Просмотров: 5594

О гербе г. Нолинска
Просмотров: 3611

Памятные даты г. Нолинска на 2020г.
Просмотров: 2173

Новое на форуме
Татаурово (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.08.2021
Ответов: 0
Посёлок Красный Яр (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.07.2021
Ответов: 0
Онлайн-выставка художников Нолинска (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.04.2021
Ответов: 0
Вятский говор. Случай в колхозном автобусе (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 30.03.2021
Ответов: 0
Парки малых городов. Нолинск.
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 16.03.2021
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Дню Победы посвящается. Стихи Нолинских поэтов
Просмотров: 3475

Ожегов М.И.
Просмотров: 4353

Стихотворения школьной поры Валерии Ситниковой
Просмотров: 1828

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2021