Суббота, 31.07.2021, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [98]
Культура [39]
Известные люди [68]
Поэзия [77]
Художники [18]
Проза нолинчан [32]
Публицистика [23]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [17]
Новые материалы
Роза Соловьёва. Это было, было...
Дата: 22.06.2021

Малых В.Н. Стихотворения
Дата: 10.06.2021

Стихотворения школьной поры Валерии Ситниковой
Дата: 31.05.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. М – Мама
Дата: 11.05.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Б – Бабушка
Дата: 08.05.2021

Дневник из прошлого
Дата: 30.04.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. П - Пожары, Путинцев В.С.
Дата: 25.04.2021

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Воспоминания

 
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

Е - Еда

Бушмелева Людмила Николаевна

Как известно, в каждой местности свои традиции и свои излюбленные кушанья. Что же было на столах у нолинчан в середине прошлого века?

Тут надо честно признаться, что чего-то единого, присущего только нашему краю, не было. У старожилов ― одни предпочтения, у приезжих (а их в Нолинске было немало в силу разных жизненных обстоятельств) ― другие, у переселенцев из деревень ― третьи. И пожалуй, блюдо, объединявшее тогда все застолья, ― это пельмени!

Для торжественных событий фарш предпочитали готовить из трёх видов мяса: свинины, говядины и баранины. А в будние дни попроще ― из того мяса, что имелось. Лепили часто всей семьёй, да побольше ― «про запас». Зимой на морозе пельмени хранились долго. Потом только вари – вот тебе и быстрый ужин, и праздничный стол, и гостям угощенье! Сдабривали пельмешки уксусом, горчицей, солёными помидорчиками, «хренодёром». Реже ― сметаной и маслом.

Второе место в кулинарном рейтинге нолинчан по праву занимали рыбные пироги. Это было либо праздничное, либо поминальное блюдо. Ни одни поминки без них не обходились. На праздники пекли пироги со щукой, со стерлядью. А в другое время ― с рыбкой попроще, например с треской, да риса в начинке побольше.

Ну а какой же в таких богатых лесами краях стол ― да без грибов? Тут и грибовница, и жарёха, и пироги, и знаменитые нолинские солёные рыжики, да грузди. Во все времена грибы считались исконно местным деликатесом. Особо ценились малюсенькие рыжички, засоленные в бутылках с узким горлышком. Бабушка говорила, что купцы даже отправляли этот деликатес на продажу в Париж! Мы сами очень любили такие рыжики и угощали ими гостей. Очень забавно было наблюдать, как гость пытается вилкой поймать ускользающую кроху, а она так и норовит перепрыгнуть в чужую тарелку.

Рыжики собирали большими «бельевыми» корзинами ― знали рыжичные места ― и солили на всю зиму. В почёте были и другие грибы: на первом месте ― белые, грузди, дальше ― маслята (масленники), подосиновики («красноголовики»), подберёзовики-обабки (в народе их ещё называли «губы»). Иногда могли взять моховичок, дубовичок и «козлёнок», но редко. Другие грибы в наших краях не признавались и считались «поганками». В негрибной год могли взять сыроежек (синявок), но только на суп. Даже лисички стали собирать гораздо позднее. 

Помню такой случай. Приехали как-то к знакомым гости из Подмосковья. А там ассортимент собираемых грибов был всегда гораздо шире. Пошли они по грибы, и гости набрали как раз лисичек (уродились они в тот год). Хозяева их высмеяли ― мол, поганок набрали. Гости не могли их уговорить, сами пожарили с картошкой и во время застолья с удовольствием ими закусывали, нахваливая. Хозяева после третьей рюмки решили с опаской попробовать, да так напробовались, что всю жарёху и съели. С тех пор у них и лисички стали в почёте. 
Грузди тоже солили, а остальные грибы сушили в печах на противнях, чтоб зимой варить грибной суп или печь пироги с грибами.

Зимой в простые дни в основном варили щи и кашу. «Щи да каша ― пища наша!» И гороховица, и грибовница, и картофельница – тоже. Особенно хорошо они упаривались в русской печке. А картошечка, запечённая со свининой? На окнах ― морозные узоры, а в доме тепло, уютно и такой аромат разливается по всем уголочкам! Перловая каша, упаренная в горшке, ― тоже просто объеденье! Это не та «кирза», как её называли солдаты в армии.

В крынках (глиняных горшках) томилось в печке молоко. Топлёным оно хранилось дольше. Сверху получалась тонкая, румяная корочка, под ней – толстый слой сливок. А всё это вместе – топлёная сметана. Трудно было устоять перед соблазном, чтобы ложечка по ложечке украдкой не снять всю эту аппетитную, о-очень вкусную шапочку. А в горшке оставалось то, что называется «снятое молоко», разумеется, не каждый раз – сметанки всем хотелось!

И обязательно к столу подавались соленья, квашенья. Никто и помечтать не мог о свежих огурчиках с помидорчиками. Огурцы и капусту солили и квасили в бочонках. Хранили в специальном колодце в воде или в ближайшей речушке, часто ― просто в подполье, как делала моя бабушка. Наши соседи закатывали бочонок с огурцами прямо в речку Малая Дубовка под мост.

А ещё почти в любом доме можно было уловить запах… бражки. Лёгкий, хмельной, веселящий напиток. Обычно она стояла в какой-нибудь большой таре на русской печке ― «дозревала». Ох, вкусная! Что скрывать, не всегда она успевала дозреть.

Летом ― пища полегче: квас, окрошка, овощи, ягоды, грибы. Холодильников не было, поэтому мясо ели редко. Возьмёт мама на рынке немного свининки, порежет мелко и сварит на керосинке «свежеварку» с овощами. Поедим «в охотку» и опять переключаемся на огурцы с картошкой. Квас для окрошки готовили сами: использовали ржаной солод и корки чёрного хлеба. Он был с кислинкой, но жажду утолял прекрасно. Во многих домах можно было увидеть или большие бутыли, или бочонки с квасом. У нас был бочонок с краником, который бабушка перед закладкой кваса «бучила»: в него клались ветки вереска, наливалось немного воды и бросался раскалённый кирпич. Образовавшимся паром бочонок дезинфицировался.
Кто держал птицу, могли побаловать себя курочкой или уточкой. Молоко, сметана ― само собой. От жары молоко, правда, быстро сквашивалось, и получалось отдельное блюдо ― простокваша. В неё можно было добавить ягоды, сахар, толокно или просто поесть с хлебом. Самая привычная летняя еда «на скорую руку» ― это «селянка» или пожаренные кружочки колбаски, залитые яйцом. 

И конечно, летом выручала река. То мальчишки сбегают, наудят какой-нибудь мелочи (щеклейки, пескари, сорожки, ельцы), дома её пережарят на сковородке так, что потом все едят, похрустывая, вместе с косточками. То рыбаки чего покрупнее наловят ― угостят или продадут.

Мне тоже хотелось порадовать домашних – рыбу все любили!  Вырезала я длинную ветку из ивняка, замыкавшего сзади наш огород, взяла из старых дедушкиных запасов леску, грузила, крючки, пробку для поплавка и смастерила себе удилище. Накопав в огороде червей, пристроив удочку на плечо, десятилетняя рыбачка, я деловито и решительно направлялась к реке. Далеко не забиралась, а найдя свободное местечко (рыбаков было много), усаживалась, безжалостно вонзала крючок в извивающегося червяка и забрасывала леску подальше. Бывало, что леска почему-то обвивалась вокруг меня. Не сводя глаз с поплавка, терпеливо ждала я поклёвки. И вот чудо, некоторые рыбёшки, видимо особо глупые, попадались-таки на крючок «никудышному» рыбаку. Пару раз была сварена дома маленькая уха. Я чувствовала себя настоящей кормилицей семьи!
Ещё очень любили в Нолинске чай из самовара.

В бабушкином детстве на углу улиц Фрунзе (Проломная) и Ленина (Главная), где был дом К. Маландина (впоследствии – бывшая швейная фабрика), китаец продавал различные чаи. Все у него покупали. У нас сохранилось много железных баночек из-под того чая. Так и пристрастились к этому напитку. Если кто-то заходил в дом – поговорить ли о чём, или просто по пути, повидаться – хозяйка первым делом ставила самовар. Пили не по одной чашечке, могли за один присест за разговорами компанией опустошить аж пятилитровый самовар-великан. Так в шутку и звали друг друга «вятскими водохлёбами».

Особые приготовления были к тайно или явно почитаемым праздникам. 

На Рождество запекалась в печи телячья ножка, варился холодец. На Пасху пекли куличи, делали в специальных деревянных формах красивую творожную пасху с изюмом, грецкими орехами, миндалём, цукатами и шоколадом, красили яйца. У бабушки долго сохранялись ещё старинные краски, и яйца у нас были необыкновенно красивые. А в основном, все красили луковой шелухой, как и сейчас. В советские годы всё это было под запретом, но даже некоторые коммунисты тайком красили яйца, о чём их дети, мои подружки, «по секрету» выбалтывали. Когда подул «другой ветер», все стали делать это открыто: и красок, и куличей – всего пожалуйста!

На Масленицу пекли не только блины, но ещё и прягли пряженики – пирожки без начинки, жареные на сковородке в масле. Ещё морозно, кругом глубокие сугробы, дым из труб столбом от топящихся печек, а на улицах такой аппетитный дух разливается от блинов да пряжеников! Масленица! Скоро весна!

Но всё это великолепие – в лучшие времена, а они бывали разные: то голодные, то сытые.
Во время войны и в первые годы после неё питались более чем скромно. Выручала картошка, а ещё «парёнка». Свёклу, брюкву, репу парили в горшках в печке, пареные кусочки подсушивали на противнях, а потом их можно было сосать, как конфетки – и сытно, и витаминно. Засунешь под щёку парочку парёнок – и бегаешь довольный. Однажды на юбилей школы № 1 приезжал кто-то из уже взрослых испанцев, учившихся в школе в годы войны. Так он вспоминал эту парёнку как лучшее лакомство своего детства.

А у наших соседей «в почёте» были… подтухшие яйца. Да-да! Я сначала удивлялась, но когда распробовала, то потом частенько бегала к ним за этим угощением. Испечённые в печке, они действительно были вкусные! Недаром же в Швеции тухлая селёдка – любимое национальное кушанье.

Продукты получали по карточкам. Когда их отменили, с утра занимали очередь к ларькам – то за мукой, то за сахаром. И дети, и старики стояли. Нас, маленьких, закутают и отведут «держать очередь». Помню, как тёмным метельным зимним утром стояла в длинной чёрной очереди возле ещё закрытого голубого ларька, что был на углу улиц Красной (Федосеева) и Ленина. Стояла, как вкопанная, словно кокон, замотанная с головы до ног шалью так, что с трудом могла поворачиваться.

А за хлебом! Какие очереди были за хлебом! Небольшой хлебный магазин был на углу улиц Ленина и Дзержинского, так очередь в нём кольцами заворачивалась – не протолкнёшься, ещё и на улице на полквартала.

Постепенно продуктов в магазинах становилось больше и выбор разнообразнее. Заполнился и наш базар. На прилавках появилась морская дешёвая рыба с чудными названиями: бельдюга, хек, простипома (оказалось, что правильное название – пристипома, но у нас её звали именно так). Много шуток ходило по этому поводу. Например: «Пропали бельдюга с простипомой, ну и хек с ними!» Можно было купить дешёвую и вкусную колбасу (1 руб. 20 коп. за килограмм), в том числе ливерную. В городе был свой колбасный цех. Руководил им профессиональный «колбасник» (как его звали за глаза), знающий секреты производства вкусных колбасных изделий. Меня, ещё маленькую, угостили сосисками его изготовления – больше никогда вкуснее сосисок я не пробовала! Необыкновенно сочные, ароматные. Когда этот кудесник ушёл на пенсию, колбасы стали значительно хуже. Он делился с моей бабушкой: «Пришла новая смена – никому не нужны мои секреты. Все хотят побыстрей и попроще – народ всё равно съест!»

В коридорах коммуналок, напротив комнатушек, стояли столики с керосинками, примусами, керогазами. Здесь разносились смешанные запахи керосина, жареной картошки, рыбы, колбасы. Жарили на комбижире (сейчас его нигде не встретишь), на свином жире и на нерафинированном подсолнечном масле. Появившимися позже электроплитками пользовались только в своих комнатах, но не в общем коридоре – электроэнергия же!
Когда в Перевозе построили мясомолочный комбинат, в магазины стала поступать молочная продукция. Мясо практически полностью уходило в центр – нужно было выполнять государственный план.

Ассортимент продовольствия на прилавках всё расширялся. Постоянно были в продаже грецкие, кедровые орехи, весьма дешёвые. Мы часто бегали в переменку из школы в магазин, чтоб купить кулёчек кедровых орешков. Сейчас они «золотые». Мальчишки часто покупали кукурузные хлопья в небольших пачках и хрустели ими на уроках. А кубики кофе и какао с сахаром мы даже не растворяли кипятком – съедали как конфеты.

Готовые и сыпучие продукты в магазинах отпускались в кульках из толстой серой бумаги. Масло, рыба и прочее заворачивались в такую же, только потолще, в два слоя. Ни полиэтилена, ни пластика никакого не было. Улицы и леса были чистые от мусора. Все отходы утилизировались, бумага сжигалась или шла в макулатуру. Можно было разве что напороться на осколки битых бутылок, но редко. Бутылки старались сдавать. К тому же пиво, молоко, квас продавались разливные – у всех имелись на этот случай бидончики.

Летом возле рынка стояла бочка с надписью «МОРС». Красно-розовый ароматный напиток на натуральной основе привлекал многих желающих утолить жажду. Тут же продавалось нолинское мороженое «эскимо на палочке». До сих пор помню его особенный, неповторимый вкус. Может, оно просто было натуральным, в отличие от современного?

 
А какой же вкусный был хлеб! Ребятишки, возвращаясь с хлебом из магазина, не могли удержаться, чтоб не откусить ароматный, хрустящий уголок буханки или не съесть кусочек, который назывался довесок (чтобы не было сдачи). Хлеб несли домой без упаковки в руках, в сумках с другими продуктами или в плетёных авоськах.

Население города менялось, ушли многие традиции, изменялись вкусовые пристрастия и продуктовый ассортимент на прилавках магазинов: многие жители по-прежнему готовят всякие вкусности в русских печках, но всё-таки пельмени всегда были и остаются в Нолинске в почёте. Приезжая в город к родным, мы часто заходили в «Пельменную» на улице Первомайской напротив сквера полакомиться этим деликатесом. Не зря и сейчас славится «Пельмешка» на улице Ленина особо вкусными пельменями!
Категория: Воспоминания | Добавил: Людмила (24.03.2021)
Просмотров: 506
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Сказка о малыше и благородном альбатросе
Просмотров: 1881

Скульптуры г. Нолинска
Просмотров: 5814

Церковь Всех Святых на городском кладбище
Просмотров: 2021

Завещание купца Суслопарова
Просмотров: 2125

Селенкина М. САШЕНЬКА КРОПАЧЕВА. Рассказ
Просмотров: 348

Новое на форуме
Посёлок Красный Яр (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.07.2021
Ответов: 0
Онлайн-выставка художников Нолинска (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.04.2021
Ответов: 0
Вятский говор. Случай в колхозном автобусе (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 30.03.2021
Ответов: 0
Парки малых городов. Нолинск.
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 16.03.2021
Ответов: 0
г. Нолинск с высоты птичьего полёта (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 27.01.2021
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Хаустова Л.
Просмотров: 4597

Евгения Дубровина. "Счастье". Стихотворения
Просмотров: 2379

Виктор Путинцев. В НЕМНОГОМ...
Просмотров: 1794

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2021