Вторник, 18.01.2022, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [98]
Культура [40]
Известные люди [68]
Поэзия [79]
Художники [18]
Проза нолинчан [32]
Публицистика [25]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [22]
Новые материалы
Магия старых елочных игрушек
Дата: 12.12.2021

Виктор Путинцев. Ноне. Частушки
Дата: 14.11.2021

Утерянная память
Дата: 07.11.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Ю – Юртик
Дата: 07.11.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Д – Деревни
Дата: 07.11.2021

О реальной продолжительности жизни в Нолинске
Дата: 25.10.2021

Александр Анфилатов. Я хочу, чтоб Россия жила... Стихотворения
Дата: 14.10.2021

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Воспоминания

 
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

Д - Деревни

Бушмелева Людмила Николаевна

 
Деревеньки на угорах,
Перелески да леса.
Уголок здесь каждый дорог –
Сердцу милая краса.
Словно бури на просторах
Пронеслись через года.
Деревеньки на угорах,
Подевались вы куда?
Разбросало, раскидало
Ветром встрясок да идей.
И людей лишило малой,
Малой родины своей.
Не люблю речей я громких,
В сердце родину храня.
Вятская моя сторонка,
Ты любовь и боль моя!

Сколько же деревень было вокруг Нолинска!

Смотришь с горы вечером – повсюду на горизонте загораются огоньки. Слева – Пуга, Чепаевщина, далее – Спуск, Соснино, потом – Сика, Мука, Перевоз. Поговорка в народе ходила: «Сика, Мука, Перевоз, парень девку перевёз!»

Далее по кругу – Чащино, Нелюбовщина, Рябиновщина. Характерные окончания были именно на «-щина»: Сомовщина, Богоитовщина, Карнауховщина, Нелюбовщина, Морозовщина, Ямаевщина, Поповщина, Коромысловщина, Блиновщина. Много встречалось названий во множественном числе: Зубари, Варнаки, Чесноки, Тетеньки, Пироги, Ботыли, Шмаки, Малыши, Грязи, Семаки, Бобики, Квашенники, Коробейники.

А уж какими названиями славилась Лудянская сторона! Да и фамилии были им под стать (обычно они совпадали с названиями деревень).

Как-то на встрече вятского землячества в Москве, организованном космонавтом Виктором Петровичем Савиных, один академик из Института русского языка рассказывал: «Направили меня после Кировского пединститута работать в Лудяну, в школу. Первого сентября я открываю журнал, чтобы познакомиться с учащимися и… теряю дар речи. Фамилии такие, что одна другую перехлёстывает! Я журнал захлопнул – и к директору:
– Вы решили подшутить надо мной, новичком? Что за журнал вы мне подсунули?
А директор совершенно серьёзно:
– Ну что Вы! У нас здесь много таких фамилий! Никто не шутит!
Язык не поворачивался по фамилии учеников вызывать, только по именам».

Почти такая же история произошла с моей мамой, когда перед войной её, молоденькую учительницу, после педучилища направили в ту же Лудяну. Сначала смешно было от фамилий, потом привыкла.

Вятский мужик остёр был на язык – вольные люди, не крепостные. После войны все деревни, конечно, переименовали, и они приобрели вполне благозвучные названия: Малинник, Шипишник, Александровский Починок и т.п. Но местные жители называли их по-прежнему.

Уютно было как-то и весело. Часто ходили за ягодами, и довольно далеко. Жара, пить хочется, а тут и деревенька на пути. Хозяйка охотно подаст из окна водички или квасу, а то и молочка. Все опушки лесные были выкошены – никаких диких зарослей. Леса очищены от хвороста и валежника – ходить по ним было одно удовольствие! Крестьяне имели в хозяйстве коров, коз, овечек, поэтому всё вокруг выкашивалось два раза за лето.

Но жилось колхозникам, особенно в войну и послевоенные годы, очень тяжело. Не имели паспортов, не получали денег за свой труд, а только трудодни, на которые в конце полевых работ им выдавали что-нибудь из произведённой продукции соответственно «палочкам» в учётных бумагах. Они были, по сути, как крепостные крестьяне.

У нас была знакомая семья, которая жила в деревне по Лудянскому тракту – тоже с «интересным» названием, на букву «П» (именно она потом стала Александровским Починком). Приезжая в город, они иногда заглядывали к нам или даже оставались ночевать. Семья эта – муж с покалеченной рукой, жена Нюра и пятеро детей. Взрослые с раннего утра до позднего вечера то на колхозной ферме, то в поле; дети одни дома или в лес бегут за ягодами да грибами (можно отвезти в город и продать). Весь гардероб бедной Нюры состоял из телогрейки, юбки, кофты, резиновых сапог (грязь вокруг почти непролазная), зимой ещё валенки, а летом – платье. Дети обувь носили по очереди. Магазина в деревне не было. Приезжая в город на колхозной лошади или на попутке, если удавалось что-то продать – ягоды, яйца, они покупали целый мешок буханок хлеба, чтобы хватило на неделю-две, и ничего больше.

Все «прелести» их жизни открылись мне окончательно несколько позже. Я мечтала летом пожить в деревне. Насмотрелась ранних советских фильмов про деревенскую жизнь, и она мне казалась о-о-очень романтичной. Да и бабушкины рассказы о дореволюционных деревнях, куда она ходила со своей мамой к родственникам и где были справные избы с чисто выскобленными полами, устланными яркими ткаными половиками, с богатым деревенским угощением (в топлёной сметане ложка стояла) и люди – весёлые, озорные – всё это будоражило моё воображение. Родных у нас в деревнях не было, поэтому я упросила маму отвезти меня хотя бы на недельку к знакомым в П. И вот она, сельская жизнь, изнутри! В избе – крайне бедно: деревянный стол, лавки, спальные места на лавках, на полатях, на полу, на печке. Ни половиков, ни занавесок на окнах. Ни книг, ни радио, ни игрушек у детей. Хозяева с раннего утра исчезали и появлялись поздним вечером тихие, усталые. Дети домовничали, девочки постарше бегали за малиной в ближний лесок, младшие слонялись по избе, по двору. Общих разговоров и игр не получалось – слишком разные у нас были условия жизни. На второй день моего там пребывания серое небо опустилось чуть ли не до земли, зарядил дождь, и эта моросящая беспросветность тянулась с небольшими перерывами до конца недели. Делать было совершенно нечего, я сидела у окна без занавесок, тоскливо подперев голову руками, и смотрела на расползшуюся от грязи дорогу, по которой изредка, переваливаясь из стороны в сторону на ухабах, проползали грузовики.

«Как же здесь живут люди? Разве это жизнь?» – думала я. Наверное, когда сияло солнышко, всё выглядело повеселее, но мне деревня показала серость, убогость и невероятную тяжесть своего существования во всей полноте.

Когда отменили трудодни и выдали паспорта колхозникам, молодёжь от такой жизни стала, естественно, утекать в города. Угасали огоньки на вятских угорах, обширные угодья погружались во тьму и запустение. Лишь цветущие по весне черёмухи да рябины, сиротливо уткнувшиеся в небо тополя, какой-нибудь полуразвалившийся сарайчик (крепкие дома разбирали и вывозили), утонувшие в высоком бурьяне кустики смородины напоминали, что эти места совсем недавно были обитаемы. Деревни исчезали одна за другой.

После ликвидации Александровского Починка выросшие дети перевезли родителей в город, и Нюра вспоминала: «Каторжные мы были, света Божьего не видели».

Сначала хрущёвские реформы отняли у крестьян скот и «окукурузили» все поля. Песенка ходила:

А кукуруза, а кукуруза – это мясо, колбаса,
А кукуруза, а кукуруза – без кукурузы жить нельзя!

Только и мясо, и колбаса начали исчезать.

 Затем наступило время брежневских нововведений, когда боролись с неперспективными деревнями, укрупняли сёла и добили окончательно деревеньки. Тем, кто не хотел уезжать из «неперспективных деревень», устраивали жизнь ещё труднее. К примеру, в деревне Нелюбовщина нескольким семьям обрезали провода и оставили их без электричества. Перестали к таким деревням приезжать автолавки-магазины на колёсах, «скорая помощь» и другие социальные службы. Выдавливали из малой родины людей.

Вот так обезлюдели окрестности Нолинска, заросли бурьяном опушки лесов и цветущие луга. Да и на многих полях теперь берёзовые рощи и борщевик. В радиусе пяти километров вокруг Нолинска раньше насчитывалось около двадцати деревень. Остались только пополнившиеся переселенцами самые крупные села: Перевоз, Чащино, Рябиновщина да Пуга.

Сельское население постепенно стекалось в Нолинск или разлеталось в другие места. Потребовалось много жилья, а его и так не хватало. Старинные купеческие дома, заселённые новыми коммунальными жильцами или учреждениями, десятками лет не ремонтировались. Правда, окраины разрослись частными домами. Потомки мещанского и купеческого населения рассеялись по другим городам, и сейчас в Нолинске живут, в основном, дети и внуки тех селян, что обитали в разбросанных вокруг деревеньках.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Людмила (07.11.2021) | Автор: Людмила Бушмелева
Просмотров: 187
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Вятский художник Пермяков П. М.
Просмотров: 3061

Дом Чирковых
Просмотров: 3701

Нолинский район
Просмотров: 8131

Картофельный бунт в Нолинском уезде
Просмотров: 3623

Флорентий Фёдорович Павленков - русский книгоиздатель и просветитель
Просмотров: 2707

Новое на форуме
НОЛИНСК: город любви и гастрономии
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 31.10.2021
Ответов: 0
Татаурово (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.08.2021
Ответов: 0
Посёлок Красный Яр (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.07.2021
Ответов: 0
Онлайн-выставка художников Нолинска (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.04.2021
Ответов: 0
Вятский говор. Случай в колхозном автобусе (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 30.03.2021
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Немецкий поэт Христиан Моргенштерн в переводах Юрия Куимова
Просмотров: 4223

Стихотворения Путинцева В.С.
Просмотров: 4314

Александр Чупраков. Стихи о войне
Просмотров: 5875

Афоризмы
Свин-хед.
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2022