Суббота, 16.10.2021, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [98]
Культура [39]
Известные люди [68]
Поэзия [78]
Художники [18]
Проза нолинчан [32]
Публицистика [23]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [20]
Новые материалы
Александр Анфилатов. Я хочу, чтоб Россия жила... Стихотворения
Дата: 14.10.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. И – Игрушки, игры и развлечения
Дата: 28.08.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. З – Зоновский лес
Дата: 10.08.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Я – Ягоды
Дата: 01.08.2021

Роза Соловьёва. Это было, было...
Дата: 22.06.2021

Малых В.Н. Стихотворения
Дата: 10.06.2021

Стихотворения школьной поры Валерии Ситниковой
Дата: 31.05.2021

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Культура

О Нолинском доме культуры.

Сохраняя культуру, возрождая духовность

Первый документ, сохранившийся до наших дней и относящийся к истории Нолинского Дома культуры, - это постановление президиума Нолинского райисполкома от 14 декабря 1935 года. В нем отражено решение о закрытии Николаевского Собора и передаче здания горсовету для использования под театр.

Жители Нолинска старшего поколения помнят центр культуры под названием "Луч", где проводился показ фильмов, организовывались танцы, работали драматический коллектив и кружки художественной самодеятельности.

К сожалению, о работе центра культуры больше не сохранилось никаких документов, кроме альбома с фотографиями, которые даже не имеют подписей.

Новый ДК

На этом месте, где сейчас стоит наш Дом культуры, находился прекрасный стадион. Зимой здесь заливали каток. Это было любимое место проведения спортивных и культурных мероприятий города.

В мае 1966 года, в связи с подготовкой к 50-летию Советской власти, в городе было объявлено о народной стройке - строительстве Дома культуры - и принято обязательство об отработке каждым рабочим и служащим не менее 20 часов. И вот 30 декабря 1968 года государственной комиссией был принят в эксплуатацию Дом культуры в городе Нолинске. А хранительницей его была назначена Ольга Васильевна Котельникова.

Народный хор ветеранов

Имеет свою историю и народный хор ветеранов, который своим творчеством, неиссякаемой энергией, стабильностью, активной жизненной позицией завоевал уважение зрителей. А идея создания этого славного коллектива принадлежит энергичной, эрудированной и талантливой Розе Михайловне Соловьевой и работнику ДК Веронике Шестаковой, которая является бессменным руководителем хора.

Стоит участникам хора оказаться на сцене, они забывают обо всем и начинают петь - петь душой и сердцем. За что и любят их зрители.

Драматический коллектив

Нолинск всегда славился театральными постановками. Например, сохранилась афиша даже за 1911 год. В 30-40-е годы в драматическом коллективе, в основном, занимались учителя: Роза Соловьева, Юрий Курочкин, Василий Невоструев, Ольга Головачева... Руководила коллективом Агния Попова. Позднее в театральном коллективе появились новые лица: Борис Востриков, Людмила Бусоргина, Галина Городилова, Евгений Мосунов, Елизавета Блинова, Галина Жгулева, Раиса Захарова, Галина Бурова, Александр Бяков...

Спектакли ставились под режиссурой Григория Чиркова, Галины Городиловой, Василия Невоструева. И сегодня драматический коллектив сохраняет театральные традиции и каждый год радует нолинчан новыми спектаклями. Руководит коллективом Р. Г. Захарова.

Агитбригада

Хорошая песня всегда была помощником в труде. Помня об этом, коллектив Дома культуры на протяжении десятка лет собирал агитбригаду. и в "горячие дни" весеннего сева, и в период уборки урожая автобус Дома культуры спешил от села до села, чтобы песней и словом прославить тружеников полей и ферм.

Водитель автоклуба Валентин Рудин до сих пор помнит те "горячие дни". Не успеет солнце ночную росу высушить, а автобус уже в деревне. Присели комбайнеры возле своих машин, и зазвенели над полем песни. Чем не отдых для уставших людей?

Позднее с концертами по району стал выезжать фольклорный ансамбль "Зазнобушка". И всегда, в любой программе непременно присутствовал искрометный юмор, который стрелял не в бровь, а в глаз! Руководителем агитбригады была Ширяева Л. П.

В 2007 году коллектив стал победителем областного конкурса среди агитбригад и получил диплом "За лучшую частушку".

Танцевальные коллективы

Давно уже стали взрослыми те девчонки, что занимались танцами у Людмилы Ермолиной, Татьяны Рудиной, Елены Храбрых, Марии Омутных. Помним мы и самые многолюдные танцевальные коллективы Тамары Бушмелевой. Хороший танец всегда украшает любую концертную программу. В настоящее время в Доме культуры занимаются 5 танцевальных коллективов, руководителями которых являются Татьяна Мутина и Наталья Якимова.

Детское творческое объединение "Радуга"

За пять лет детский театральный коллектив "Радуга" почти не сменился, а лишь пополнился новыми лицами. Это говорит о том, что дети с большим желанием занимаются в театральной студии. С годами коллектив развивался и, соответственно, менялся и репертуар. Если начинали с маленькой сказки "Волк и семеро козлят", то последней была музыкальная сказка "Красная шапочка". А всего уже поставлено семь спектаклей. Руководителем является Татьяна Бутакова.

Детская эстрадная студия "Ералаш"

В сентябре 2013 года, с приходом нового специалиста Даниила Бокова, в Доме культуры начала творческую деятельность детская эстрадная студия "Ералаш", в которой занимаются 15 человек. Ребята уже принимали участие в межрегиональных и Всероссийских конкурсах "Утренняя звезда", "Дорога к солнцу", "Вятский переполох"….

Народный ансамбль песни и танца "Ноляночка"

После ввода в эксплуатацию Дома культуры танцевально-хоровой коллектив под руководством Жуйкова Николая Петровича из "Луча" переезжает в новое здание. Коллектив составлял аж 84 человека! Более 10 лет Николай Петрович руководил работой хора. Сколько же было поставлено концертов за это время! В дальнейшем руководителями народного танцевально-хорового коллектива были: Василий Александрович Телегин, Александр Сергеевич Шабалин, Ольга Васильевна Козлова. Аккомпанировали Андрей Валерьевич Замятин, Владимир Анатольевич Жданов, Василий Дмитриевич Бабкин. А в 2004 году народный хоровой коллектив переименован в ансамбль песни и танца "Ноляночка", который, кстати, вели только Оли: Ольга Устюжанинова и Ольга Бисерова.

Вокально-инструментальные ансамбли

У нас при ДК даже свой духовой оркестр был под руководством Валентина Васильевича Городилова. А каким успехом пользовались у нолинчан вокально-инструментальные ансамбли!

И в Доме культуры, и на летней площадке в городском саду всегда звучала живая музыка. Многие помнят ансамбли: "Славяне", "Родина", "Выходной день", "Перекресток", "Лабиринт", "Дробь". Это был век инструментальных ансамблей. Никакая компьютерная музыка не сравнится с живым звучанием. И до сих пор вокально-инструментальные ансамбли пользуются заслуженным спросом.

Народный театр пародии "Кураж"

Любимец нолинчан, народный театр пародии "Кураж", вот уже 17 лет радует зрителей своей неожиданностью, броскостью. Он дарит радость, яркий темперамент и озорство зрителям не только Нолинска и района, но и являлся постоянным участником Всероссийских фестивалей и областных конкурсов народного творчества.
"Кураж" демонстрирует индивидуальность: у каждого артиста свой яркий, нередко пародийный образ, своя манера говорить и двигаться. Они верны своему названию, любят покуражиться и всегда являются ярким украшением любого концерта.

Идейным вдохновителем создания театра была Елена Храбрых. А какие ставились программы! Например, "Станция Белибердень", "Смех - дело сурьезное", "Амурские сновидения", "Хеллоу, общежитие слушает!", "Спецназженстройбат". А уж как "зажигают" на дискотеке…!..


Людмила ШИРЯЕВА, директор Дома культуры.
«Сельская новь», 28 февраля 2014г.

 
Категория: Культура | Добавил: nolya66 (10.01.2015)
Просмотров: 3872 | Теги: Нолинск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Художник Людмила Бушмелева
Просмотров: 3828

Татьяна Куимова. Ландыши
Просмотров: 2060

А.Анфилатов. Как писать стихи.
Просмотров: 2372

Нолинск мистический
Просмотров: 2966

Семеро смелых или Берегите женщин по-вятски
Просмотров: 1330

Новое на форуме
Татаурово (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.08.2021
Ответов: 0
Посёлок Красный Яр (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.07.2021
Ответов: 0
Онлайн-выставка художников Нолинска (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.04.2021
Ответов: 0
Вятский говор. Случай в колхозном автобусе (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 30.03.2021
Ответов: 0
Парки малых городов. Нолинск.
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 16.03.2021
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Песни Светланы Дайлидович
Просмотров: 6827

Стихи Силантьевой Веры
Просмотров: 3693

Стихи Валерии Ситниковой
Просмотров: 4689

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2021