Вторник, 01.12.2020, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [96]
Культура [39]
Известные люди [68]
Поэзия [74]
Художники [16]
Проза нолинчан [31]
Публицистика [20]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [10]
Новые материалы
Аркадий Ратканов
Дата: 30.11.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Н - Начальная школа
Дата: 27.11.2020

Великий, могучий и свободный...
Дата: 23.11.2020

О Василии Субботине в качестве комментария к статье. Бушмелева (Потапова) Л.Н.
Дата: 04.11.2020

«Дружно - не грузно, врозь - хоть брось»
Дата: 25.10.2020

Василий Ефимович Субботин в 1945 году
Дата: 23.10.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. В - Валенки, Выборы
Дата: 23.10.2020

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Воспоминания

 
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

В - Валенки, Выборы

Бушмелева Людмила Николаевна
 

Валенки

 «Валенки, валенки – не подшиты, стареньки…»

Как часто из репродуктора голосисто славила их всенародно любимая певица Нина Русланова.

Это была основная зимняя обувь в России, в том числе и у нолинчан. Морозы случались крепкие, дома заносило снегом порой под самые крыши, поэтому лучше обувки и не придумаешь. Тёплые, мягкие, высокие… Тем более своя валяная фабрика! Но, однако, коренные нолинчане не особо жаловали фабричную продукцию: жёсткие, твёрдые – колом стоят, да ещё частенько пачкают чулки и носки. Искали хорошего частника – валенщика. И такие всегда были. Скатает он валеночки и мягкие, и тёплые, и удобные, и цвет, какой пожелаешь – хоть чёрные, хоть белые, хоть серые. Комфортно в них сразу – не как на ходулях идёшь.

Мы, детвора, приходили зимой с прогулок в валенках, увешанных ледяными сосульками, иногда промокших насквозь. Поставишь их на печку отогреваться, утром засунешь ноги в это блаженное тепло – и в школу!

Носили их одну-две зимы, а там, глядишь, потёрлись, кое-где дырочки появились. Опять к мастеру шли – он подошву-то и подошьёт, ещё удобнее становились!

Детям, конечно, приходилось чаще валенки менять – ноги подрастали. Зато взрослые могли носить одни валенки несколько сезонов.

Некоторые высокопоставленные чиновники ходили в бурках – это был шик! Белые войлочные сапоги на кожаной подошве и с кожаной же отделкой, с внутренним мехом. Некоторым модницам удавалось достать высокие ботиночки с меховой оторочкой.

ВВ сырую погоду на валенки надевались резиновые галоши. Они продавались не всегда, поэтому если появлялись на прилавке, брали по нескольку пар – в запас.

В конце 50-х годов двадцатого века стали появляться сапожки и войлочные ботинки на резиновой подошве, которые в просторечье назывались «прощай молодость» – якобы только старикам такая обувь подходит. Но носила их и молодёжь за неимением других ботинок, весьма удобные были. Поначалу с металлическими защёлками, а потом стали выпускать «на молнии». Я тоже свою юность, как и многие сверстники, проходила в ботинках «прощай молодость». Мужчины часто носили такую же обувь.

И на лыжах все катались в валенках – дети и взрослые. У спортсменов только были лыжи с ботинками. Коньки, в основном, тоже прикручивали с помощью верёвок к валенкам. Катались за милую душу!

На валяную фабрику школьников иногда водили на экскурсию. Запомнились мрачноватые, сырые цеха, старое, ещё дореволюционное, оборудование, резкий запах уксуса и ещё чего-то, стоявший в помещениях. Работало много женщин, мужиков мало с войны вернулось. Труд был тяжёлый, во многом ручной. Производственные воды сливались в речку Дубовку, затем в Вою. И техника безопасности, и старое оборудование часто подводили. Периодически на фабрике случались пожары. Как-то ночью мы услышали шум за окнами. Люди бежали по дороге и кричали: «Пятиугольник гори-и-ит!» (Его все так называли, независимо от того, артелью он значился или фабрикой). Западный небосклон за угором действительно окрасился заревом, и полыхало довольно долго. Много выгорело тогда.

 Об истории валяной фабрики уже всё написано сведущими людьми. Говорят, в 60-е годы она работала весьма успешно, и оборудование обновлялось, но когда началась перестройка, застарелые проблемы взяли своё. Старые, терпеливые кадры, вынесшие все тяготы военных и послевоенных лет, ушли, а молодёжь на такие условия труда и жизни идти уже не хотела. Ведь главным в те времена был производственный план, а как живётся работникам, куда они приходят после тяжёлой, изнурительной работы, как налажен их отдых и быт – никого особо не интересовало. Жилья не было и перспектив тоже: ютились кто где. Были и другие веские причины. Фабрику начало лихорадить, встроиться в новую рыночную экономику руководство не смогло, и в начале 90-х она прекратила своё существование. Сейчас на месте построенного ещё купцом Зоновым завода – руины.

Со временем горожане перестали носить валенки, кроме стариков. Для них они остались лучшей в мире обувью – зимней, да и летней.

Гораздо позже эту обувь всё-таки оценили как очень полезную и здоровую для ног. На некоторых фабриках валенки вновь начали выпускать, но уже в более современном виде: изящные, на каблучках, с узорами – хорошо поработали дизайнеры. Да и китайцы быстро подхватили эту идею и «настряпали» валенок на русский манер. Почему я говорю «настряпали»? Тонкостей производства они не знают. Купила я такие валенки, красивые внешне, с узорами, на хорошей подошве. В первый же день на взъёме появилась дырка. Поменяла. И вторых валенок хватило на два дня. Нолинские мастера учитывали эту тонкость, взъём уплотняли, и дырки на нём не появлялись.

Некоторые нолинчане говорят, что надо нолинскому валенку памятник поставить. Но памятники ставят какому-то прошлому.

А что, если бы возродилось в Нолинске это ремесло? Ведь сохранились же технологии. И рабочие места бы появились, и продукцию выпускали бы на современном оборудовании красивую и востребованную! И эмблему бы свою высоко подняли, а не памятник.

И тогда гордились бы мы нашими нолинскими валенками, а не выбрасывали через день китайские!



Выборы

Выборы в Советском Союзе начиная с 1937 года были особым ритуалом для всех слоёв населения – от высших руководителей до рядовых жителей страны, коих было большинство. Первым надо было легитимировать свою власть, а вторым – устроить при этом пышный праздник. Процедуру продумывали до мельчайших подробностей, начиная от агитации и заканчивая опусканием бюллетеня.

Центральная избирательная комиссия утвердила форму Избирательного бюллетеня, в котором как руководство к действию было записано: “Оставьте в избирательном бюллетене фамилию ОДНОГО кандидата, за которого Вы голосуете, остальных вычеркните”. Предполагалось, видимо, что будет несколько кандидатов, но власти решили упростить выборный процесс: в бюллетене никогда не стояло более одного имени. За этого единственного кандидата агитировали, за него и голосовали.

Выборы объявлялись всенародным праздником, о чём гласили вывешенные повсеместно красочные лозунги, а для подкрепления этой наглядной агитации на избирательные участки “выбрасывали” всевозможный для данной местности продуктовый дефицит.

Вот что мне запомнилось про выборы.
6 часов утра. Звучит Гимн Советского Союза “Союз нерушимый республик свободных…”.
Подъём. За окнами темно – начало марта. Сегодня важное мероприятие – выборы. Неважно, кого и куда, главное – праздник. Почему-то меня тоже одевают и берут с собой. Мне лет шесть-семь. Выходим на тёмную и морозную улицу и идём к школе № 2. Там вокруг крыльца уже толпится народ. Избирательный участок открывается в семь утра. 

Вам кажется, что все эти собравшиеся ни свет ни заря люди только и думали о том, чтобы как можно раньше проголосовать за кандидата от единого блока коммунистов и беспартийных? Заблуждаетесь. 
Все с нетерпением ждали, чем сегодня порадует буфет!

Видимо, там было что-то, чего нельзя было найти в магазинах, и поэтому боялись опоздать, торопились успеть это «что-то» прикупить, иначе разберут другие, более расторопные. Выходили, естественно, отдав голоса, с полными сумками дефицита, довольные, и почему-то на женщинах, как бусы, висели связки сушек-баранок. Так и шли в Слободку, в Рябиновщину с болтающимися на шее «ожерельями».

Днём в Доме Культуры ради праздника устраивали бесплатные концерты для избирателей. Мы, уже будучи школьниками, тоже там что-то пели.

Классе в десятом меня перед очередными выборами отправили с агитацией в деревню Нелюбовщина в пяти километрах от дома. Такое было комсомольское поручение. Я ходила из дома в дом с заготовленной речью, агитировала прийти на избирательный участок и проголосовать за какого-то кандидата. Ведь явку нужно было обеспечить почти 100%. Принимали приветливо, но слушали с явной усмешкой, и удалось ли мне тогда кого сагитировать – так и не знаю.

Возвращалась затемно. Когда вышла на поле из Нелюбовщины, поднялась сильная пурга. Снег залеплял глаза, хотя и так в двух шагах ничего не было видно. Выручили вешки – еловые лапы, воткнутые в снег вдоль тропинки. Так от вешки к вешке я добралась до деревни Чащино, а оттуда по мосту через реку Вою – в город и до дома.

Сомневаюсь, что мои “агитируемые” захотели бы идти по занесённой снегом тропе на избирательный участок голосовать. Но я выполнила свое “комсомольское поручение”!

P.S. А те вешки часто возникали перед моим внутренним взором, вызывая разные ассоциации:

Ты постой, не кружи
Суетливая вьюга.
Дай же вешки 
    в глубоких сугробах найти.
Ты позволь в этой мгле
Нам увидеть друг друга,
Услыхать тихий зов
    Тех, кто сбился с пути…

 
Категория: Воспоминания | Добавил: Людмила (23.10.2020) | Автор: Людмила E
Просмотров: 174 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Анна   [Материал]
"Героический подвиг совершили члены артели «Пятиугольник» (валяная фабрика), отчислив прибыль за 1940 и 1941
годы на нужды фронта, скатали 1000 пар валенок." (Из "Книги памяти" (Нолинский район)".

Мой дедушка,Сырчин Трофим Ефимович, до 1938г. работал преподавателем истории и заведующим
РОНО Нолинского района.

В 1938г. был репрессирован, осужден на 5 лет.

После освобождения в 1950-1960-е годы работал на Нолинской валяной фабрике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Степановский мятеж (окончание)
Просмотров: 2024

Крестьянство с пропиской на обочине
Просмотров: 1549

Из истории старообрядчества Вятского края
Просмотров: 2689

Видеоэкскурсия "Выставка картин В.Путинцева"
Просмотров: 436

Композитор Н.Нолинский, брат В.Молотова.
Просмотров: 3857

Новое на форуме
Город, который обнулили. Часть 1
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Обнулили Нолинск. Часть 2. Всё-таки его бомбили
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Исторический очерк (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 19.10.2020
Ответов: 0
1957г д. Перевоз. Колхоз Ударник. Нолинский район. (Видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 10.10.2020
Ответов: 0
Колокольня Троицкой церкви, с. Кырчаны (Видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 05.10.2020
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Александр Чупраков. Стихотворения
Просмотров: 2114

Переводы Юрия Куимова
Просмотров: 1776

Сергей Мохов. Озеро детства
Просмотров: 2303

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2020