Вторник, 19.01.2021, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [96]
Культура [39]
Известные люди [68]
Поэзия [74]
Художники [18]
Проза нолинчан [31]
Публицистика [21]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [11]
Новые материалы
Чупраков А.И. Рождённые на Вятке
Дата: 09.01.2021

В.Путинцев. Остановись мгновенье
Дата: 26.12.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Н - Николаевский собор
Дата: 14.12.2020

Художник Бельтюков Борис Михайлович
Дата: 02.12.2020

Аркадий Ратканов
Дата: 30.11.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Н - Начальная школа, Нечистая сила
Дата: 27.11.2020

Великий, могучий и свободный...
Дата: 23.11.2020

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Воспоминания

 
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

Н - Начальная школа, Нечистая сила

Бушмелева Людмила Николаевна
 

Начальная школа

 Свой первый школьный сентябрь я встретила в школе №2, куда мы пришли солнечным тёплым утром со скромными букетиками и новенькими сверкающими портфельчиками, где лежали «Букварь» со знаменитыми строчками «Ма-ма мы-ла ра-му», «Арифметика», две тоненькие тетрадки, деревянный пенальчик с перьевой ручкой, простым карандашом, стёркой и перочисткой. Накануне всё это любовно складывалось-перекладывалось. О ранцах мы и не слыхали. Портфели наши не были перегружены источниками знаний, как сейчас, поэтому особой опасности для детской осанки не представляли.


Нас встретила наша первая учительница – Мария Фёдоровна Прокашева. Она провела нас в светлый класс. Именно светлый, потому что в памяти он так и остался весь пронизанный солнечными лучами. Знакомиться с «Букварём» мне было не очень интересно, так как ещё до школы я свободно читала. Поэтому М.Ф. частенько усаживала меня за учительский стол и предлагала что-нибудь почитать для класса.

Первый год пролетел очень быстро, а потом нас перевели в одноэтажное здание за Николаевским собором, где училась ещё моя бабушка. Только тогда это была церковно-приходская школа.

На занятия туда нужно было идти вдоль полуразрушенного монастырского забора по тропинке, которая осенью и весной утопала в грязи, поэтому резиновые сапоги были самой желанной обувью.

На школьном дворике, где мы бегали на переменках, росли высокие тенистые липы. Весной на них обустраивались грачи, а осенью тучами стаялись галки. Между стволами для нас были пристроены качели, и мы качались на них, с опаской поглядывая наверх. Отопление было печное, и в коридоре иногда стояла дымовая завеса, а запах дыма проникал в классы. Туалет, точнее уборная, ― естественно, холодная, что нас не смущало, так как дома было так же. Всё привычно! Неизбалованным школьникам всё нравилось.

Писали тогда все перьевыми ручками. Чернила наливались в чернильницы-«непроливайки». Лучшим пером считалась «звёздочка», но неплохо писала и «лягушка». Они позволяли где надо нажим сделать, а где – волосяную линию провести. Не всем эта «наука» давалась, но сидели, пыхтели, порой с высунутыми от усердия языками.

 Два первых года мы учились каллиграфически писать на уроках чистописания. И как обидно было, когда старательно выведя две строчки букв, окунаешь под конец перо в чернила, и вдруг с него капает жирная, противная клякса! Прямо на твои вымученные красивые буквы! Промокнуть эту неожиданность можно было промокашкой – она вкладывалась в каждую тетрадь, но вот убрать оставшееся безобразие – никак. Пробовали срезать бритвочкой, но на месте пятна могла остаться дырка. А иногда твою тончайшую волосяную линию «подправит» непонятно откуда взявшаяся ворсинка, прицепившаяся к кончику пера, и – пиши пропало! Разумеется, за любую помарку оценка снижалась. Авторучки, тоже чернильные, у нас появились уже в средних классах.

Директором этой школы была Нарышкина Глафира Александровна. У неё была характерная причёска – две косички, заплетённые над ушами и свёрнутые колбасками по бокам головы. Её сестра, Мария Александровна Нарышкина (в замужестве Калетина) была первой учительницей у многих поколений (в частности, и у моей мамы). Сёстры были учителями старой закваски. Возможно, преподавали ещё в женской гимназии. Строгие, интеллигентные, выдержанные. Никогда не срывались. В переменках мы выбегали в небольшой зальчик, и Глафира Александровна устраивала какие-нибудь игры, чтобы нас занять.

Например, была такая очень чудная игра. Дети становились двумя шеренгами, каждая друг напротив друга, взявшись под руки. Первая шеренга наступала на вторую, припевая: «А мы просо сеяли, сеяли. А мы просо сеяли, сеяли!». Вторая шеренга задвигала первую обратно, тоже припевая: «А мы просо вытопчем, вытопчем. А мы просо вытопчем, вытопчем!». Совершенно было непонятно, зачем просо нужно вытаптывать?!

Или становились в круг и играли в кошки-мышки. Однажды, будучи «мышкой», я поменяла нечаянно направление движения и лоб в лоб столкнулась с «кошкой» ― искры из глаз!! Три дня отлёживалась дома с лёгким сотрясением «неразумной» головы.

В этом же зальчике проходили уроки физкультуры. Они представляли собой маршировку по кругу то в одну сторону, то в другую и некоторые физкультурные упражнения типа приседания или потягивания с подниманием рук вверх.

Уроки пения были тоже своеобразны. Поскольку никакого музыкального инструмента не имелось, то они заключались в следующем: мы либо разучивали что-то к соответствующему празднику, либо нам давалось задание подготовить дома какую-нибудь песню и исполнить её перед классом. За это ставилась оценка по пению. Первая моя песня во втором классе называлась «Блоха»:


Жила-была одна блоха,
Она ленива не была,
Поставила утром большой самовар
Сама побежала скорей на базар.

Песня довольно длинная. Блоха там всего накупила и вот
 
Бежит блоха домой скорей,
Навстречу жулик-воробей:
«Здорово родная, здорово кума!
Пчхи! Пчхи! Пчхи!»

(При этом следовала демонстрация всех движений, что вызвало весёлое оживление в классе). Закончилась песня тем, что завтрак получился у воробья.

Вторая песня была ещё интересней:

Как задумал старый дед
Другой раз жениться.
Сидел думал, думал, думал
Другой раз жениться.

Далее следовали рассуждения деда по этому поводу, а в конце сетования на молодую, если он её возьмёт в жёны:

Молодую жену взять,
То не поцелует…
А если поцелует,
Отвернётся – плюнет!

Всё это исполнялось на полном серьёзе, да при этом я ещё старалась опять изобразить происходящие действия. Класс веселился, но помню, что М.Ф. старалась сохранять серьёзность лица.

Мне ставили по пению пятёрки, но петь больше не предлагали. Не помню, откуда у второклассницы появился такой репертуар?

Моя бабушка состояла в родительском комитете, и Глафира Александровна периодически приглашала её «провести профилактику». Своим строгим звучным голосом Александра Ивановна усмиряла всех шалунов, и на некоторое время устанавливалась почти идеальная дисциплина.

В четвёртом классе 22 апреля ко дню рождения В.И. Ленина в школе решили поставить небольшую театральную сценку. Я должна была играть мать Ленина Марию Александровну Ульянову. Меня усадили на стул, накинули на плечи шаль, дали в руки спицы с клубком шерсти, и я усердно пыталась изображать безмятежную старушку, вяжущую носок. Вдруг вбегает «Володя», бросается ко мне и кричит: «Мама, мама, нашего Сашу казнили!» Вязание падает у меня из рук, и сама я в «обмороке» медленно сползаю со стула (видела бы это реальная Мария Александровна!). Можно себе представить, насколько комично это выглядело со стороны!

После четвёртого класса нас обратно перевели во вторую школу. В августе мы с подружкой Леной пришли ещё раз на неказистый школьный дворик, где с одной стороны были развалены дрова и какие-то брёвна, сиротливо возвышалась полуразрушенная, выщербленная сторожевая башня, а с другой стороны ― кирпичные останки бывшей монастырской стены. Нас тогда не волновали никакие разрушения, всё нам было знакомым и родным (к чему с детства привыкнешь ― то и кажется нормальным). Усевшись на качели и раскачиваясь, грустно пели популярную тогда песню:

 
Сюда мы ребятишками,
С пеналами и книжками
Входили и садились по рядам!

Грустно было прощаться с любимой учительницей, с детством. Наступала пора отрочества…


Нечистая сила

Сколько таинственных рассказов я слышала в детстве о лесных духах, которые водились в окрестных лесах и любили шутить над незадачливыми грибниками-ягодниками!

После войны автомобилей почти не было, и многие крестьяне ходили в город пешком. Идя через Слободку, некоторые знакомые моей бабушки заходили по пути к нам – поговорить, чайку попить. И вот тут-то я наслушалась всяких «небылиц».

Рассказывали обычно, как их в лесу кто-то «водил».

Звучало это так:

«Пошёл я тут как-то в наш лес – грибочков побрать. Набрал маленько и домой повернул. Через один лог нужно было пройти – и всё. Вышел я из него, а за ним – ещё лог. Прошёл и этот лог, гляжу: впереди снова лог!!! Что такое? Куда идти – не знаю. И сзади лог, и впереди лог. Тут смекнул я – что-то не так! «Водит» меня кто-то. Уселся, лапти (сапоги) с ноги на ногу переобул, перекрестился, и вот она впереди – ровная дорога. Никаких логов больше нет! Так и дошёл спокойненько до дома». 

Истории были с некоторыми вариациями, но выход был один: сесть, обувку поменять местами, помолиться – и порядок!

Этот «рецепт» я на всякий случай запомнила¸ но, к счастью, он не пригодился.

И всё рассказывали весело, как забавные истории. Поэтому в лес мы всегда ходили без страха, даже далеко – ничего не боялись. А вот у бабушки был случай, когда она изрядно испугалась.

Ещё будучи девочкой пошла она с мамой пешком в деревню Поповщина (это по Лудянскому тракту) навестить родственников. Шли по полевой дороге. Вдруг видят: через поле направляется к ним какой-то очень высокий человек в чёрном одеянии, как будто в рясе; длинные рукава – рук не видно. Идёт большими шагами, широко размахивая этими рукавами. Шура очень испугалась, а мама ей тихонько говорит: «Иди себе спокойно, не смотри туда». А сама стала креститься и читать молитвы. Вскоре этот странный субъект свернул в сторону и скрылся в лесу.

И с мамой Валентиной случилась как-то раз интересная история. Пошли они с подругой в городской лес набрать немного грибочков. Сбегать в этот лес и принести к обеду грибов было обычным делом для нолинчан: лес чистый, ухоженный, знакомый до каждой тропинки и совсем рядом. Походили недалеко, кой-чего набрали и собрались домой. Но не тут-то было! В какую сторону ни пойдут – перед ними стена из сплошного молодого ельника. Туда, сюда – нигде нет прохода! Где-то совсем рядом слышно тарахтенье телег по дороге, а выйти невозможно! Крутились, крутились – нет нигде прохода! Вдруг видят: какой-то старичок-грибничок возле них оказался. Ходит, палкой листву разгребает. Они – к нему. Никак, мол, не можем на дорогу выйти! Вот она рядом, а прохода нет!

Усмехнулся старичок, махнул палкой в сторону: «Туда идите!». Кинулись девушки в указанную сторону, и правда – свободный проход и вот она – дорога! В двух шагах буквально! Обрадовались, а потом озадачились: ведь они только что в этом месте были и никакого прохода не было! Тут и смекнули, что за «старичок» возле них очутился.


Прошло время, появилось много автомобилей, грибники стали ездить на них по лесным дорогам, и не слышно больше историй о лесных «шутниках»: или спрятались, или в другие места перебрались. Сказки это или быль – кто его знает?


P.S. Рисунки автора.

 
 
Категория: Воспоминания | Добавил: Людмила (27.11.2020) | Автор: Людмила E
Просмотров: 362
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Крестьянство с пропиской на обочине
Просмотров: 1625

Стоит на Вое городок
Просмотров: 1655

Фестиваль павославной песни в Нолинске
Просмотров: 1000

В.Ситникова. Воспоминания друзей.
Просмотров: 2012

Деревня Перевоз. На взгорке, у Высокой Веретеи.
Просмотров: 2532

Новое на форуме
Город, который обнулили. Часть 1
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Обнулили Нолинск. Часть 2. Всё-таки его бомбили
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Исторический очерк (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 19.10.2020
Ответов: 0
1957г д. Перевоз. Колхоз Ударник. Нолинский район. (Видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 10.10.2020
Ответов: 0
Колокольня Троицкой церкви, с. Кырчаны (Видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 05.10.2020
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Александр Чупраков. Стихотворения
Просмотров: 2237

Стихи Субботина В.Е.
Просмотров: 2836

Песни на стихи Павла Куншина
Просмотров: 4079

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2021