Пятница, 25.06.2021, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [98]
Культура [39]
Известные люди [68]
Поэзия [77]
Художники [18]
Проза нолинчан [32]
Публицистика [23]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [17]
Новые материалы
Роза Соловьёва. Это было, было...
Дата: 22.06.2021

Малых В.Н. Стихотворения
Дата: 10.06.2021

Стихотворения школьной поры Валерии Ситниковой
Дата: 31.05.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. М – Мама
Дата: 11.05.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Б – Бабушка
Дата: 08.05.2021

Дневник из прошлого
Дата: 30.04.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. П - Пожары, Путинцев В.С.
Дата: 25.04.2021

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Воспоминания

 
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

М - Мама

Бушмелева Людмила Николаевна

Моя мама, Валентина Александровна Потапова, из того поколения, которое основательно выкосила война. Великая Отечественная, или Вторая мировая. Война лишила девушек женихов, жён – мужей, матерей – детей, детей – родителей. Всё переломала, всё перемешала.

Валя Потапова родилась 8 декабря 1922 года в городе Нолинске в семье Рудина Александра Филипповича и Потаповой Александры Ивановны. Когда ей было одиннадцать лет, не стало отца, и далее растили её мама и бабушка – Матрёна Анисимовна.

Закончив восемь классов средней школы, Валентина поступила в педучилище. Это была самая весёлая, самая счастливая пора жизни – студенческая. Учиться Вале нравилось.

Группа подобралась озорная, и мама рассказывала, как они часто подшучивали над преподавателями. Например, могли прибить гвоздиками к полу галоши одного учителя, который оставлял всегда их у двери на входе в класс – классическая шутка в те времена, когда галоши были необходимы, чтобы не заносить грязь в помещение, особенно в общественное (сейчас практикуются медицинские бахилы или сменная обувь).

В педучилище имелось много музыкальных инструментов, и все студенты осваивали музыкальную грамоту. Занимался с ними Борис Сергеевич Покровский. Часто устраивались костюмированные концерты. Мама играла на скрипке. У неё был хороший музыкальный слух, и она легко запоминала ноты. Могла зайти в книжный магазин, взять сборник нот, запомнить какую-нибудь мелодию, и придя домой, по памяти её всю воспроизвести. Имея приятный, мелодичный голос, любила петь, аккомпанируя себе на гитаре.

Прекрасная пора – молодость!
Мечты, романтические пожелания подружкам в альбомчиках, которые были у всех девушек и куда они записывали трогательные стихи – конечно, о любви и счастье, которое, возможно, уже где-то рядом…
А когда летним вечером по городу разносились из городского сада чарующие звуки духового оркестра, усидеть дома было просто невозможно! Девушки самозабвенно кружились в вальсе, парни смущённо мялись в сторонке – мало кто из них хорошо танцевал. А потом – провожания домой. Однажды особо пылкий поклонник через весь город пронёс Валюшу на руках до дома (из горсада в слободку!)

Конечно, девушкам хотелось красиво одеваться! Но выбора не было – перешивали, перелицовывали что-то из маминого, бабушкиного… И здесь Валя проявляла свою творческую фантазию: красила зубным порошком парусиновые тапочки, чтобы они ослепительно сверкали, или чертила на единственных белых носочках цветным карандашом то зелёные, то красные полоски. И мечтали, что скоро начнут работать и уж тогда-а-а….
Но вот учёба позади. Прощание с подружками, последние напутственные пожелания в альбомчиках, обмен фотографиями на память.

Первая работа. Лудянская начальная школа. Смешные фамилии учеников, сначала повергавшие юную учительницу в шок (в тех местах фамилии отличались своей нескромностью). В селе было много молодёжи. Вечерами устраивали посиделки с гармошкой, шутками и плясками, частушками… Столько забавных частушек Валя узнала!<

«Меня милый не узнал
Пень берёзовый обнял!
Думал, в кофте розовой,
А это пень берёзовый!»


Это вам не на скрипочке играть!

Оторваться от семьи домашней девочке было сначала нелегко. И на каждые выходные она стала бегать домой в Нолинск: по тропинке вдоль Лудянского тракта, 20 километров туда, 20 километров обратно. Бесстрашие и задор молодости! Восемнадцатилетняя девушка, в любую погоду… Вот откуда мужество, выдержка. Когда мы, её дочь с зятем, на машине проезжали по этой дороге, удивлялись: как это было возможно!? Да и она сама, будучи уже бабушкой, сидя в машине и поглядывая по сторонам, удивлялась: «Как это я бегала-то, ой-ё-ёй!». И вздыхала: «Легкие, быстрые были ножки…».

В школе Валентине работать нравилось, ученики её уважали. Но…
Наступил июнь 1941 года. Грянула война.

Ещё год молодая учительница работала в школе. Всех сельских ребят забрали на фронт, село затихло. А в мае 1942 пришла повестка из военкомата и Валентине.

Родные плакали, прощаясь, а молоденькие девчонки бодрились – они же едут бить ненавистного врага!
Надо сказать, что это предвоенное поколение было пронизано духом патриотизма, желанием совершать подвиги во имя светлого, счастливого будущего и верой в него – в это счастливое будущее (она сама это впоследствии говорила). В тяжёлые, мрачные события 30-х годов прошлого столетия молодые не особенно вникали – таково свойство юности.

И вот девчонки – в своих летних платьишках, лёгких кофточках – едут в товарном вагоне. Сначала их везут на Ленинградский фронт. На конечной станции Крестцы неожиданно налетают немецкие самолёты, и начинается бомбёжка. Кровь, крики, кругом убитые, раненые – и это после тихой, мирной глубинки! К счастью, их вагон не пострадал. Первое боевое крещение. Сразу предупреждают: немцы бомбят поезда, будьте готовы ко всему. Девочки на всякий случай обмениваются адресами.

По прибытии в часть девушки получают мужские гимнастёрки, кирзовые сапоги, которых никогда не носили, шинели и пилотки – женскую воинскую одежду ещё не пошили. И вот в перетянутой ремнём гимнастёрке, надетой поверх белого в горошек платья, в тяжёлых сапогах, с винтовкой на плече Валя, в строю с другими девчатами, шагает на боевую подготовку. На голове – пилотка, две тяжёлые красивые косы пришлось состричь. Солдаты шутят, посмеиваются, глядя на них.

Знакомство с винтовкой, гранатой, стрельба по мишеням, обучение важному навыку ползать по-пластунски... Это умение очень скоро им пригодилось: связистки должны были или бежать, или ползти в темноте, проверяя целостность кабеля, часто – под обстрелом, тащить по ухабам тяжёлые катушки с кабелем. Связистки, работая на коммутаторах, имели свои позывные: «Ласточка», «Гнездо»… Валю солдаты шутливо называли «Девушка в «Гнезде».

Далее Северо-Западный, 3-й Белорусский фронт – дороги Белоруссии, Литвы, восточной Пруссии, но уже в БАО – батальоне аэродромного обслуживания. Вместе с полевыми аэродромами продвигались всё ближе и ближе к границе, тесня фашистов. За долгие три года войны всё было: бомбёжки, обстрелы, окружение, тяжёлые речные переправы, где вода краснела от крови из-за постоянно утюживших эти переправы немецких бомбардировщиков, ночёвки на мёрзлой соломе в полуразрушенных избах в сорокаградусный мороз, ночные переезды на грузовике по лесным дорогам Литвы, где орудовали «лесные братья». Бесконечные колонны пехотинцев, идущих на передовую, при виде которых сжималось сердце. И ежедневные потери…

В записной книжке очередная запись:
Сегодня, 23.02.43, не вернулся Николай Б. Утром, за завтраком, он рассказывал весёлые истории, смешил всех…
Сегодня, …, не вернулись двое – В.П. и Г.А.»

И такие строчки почти на каждой странице.

Но не зря любимым фильмом про войну у Валентины был «В бой идут одни старики» – самый точный, самый верный, настоящий. Молодость брала своё. В свободное от полётов время лётчики шутили, смеялись, пели, танцевали с девушками под гармошку, фотографировались. И хотя служба была очень тяжёлая, оптимистический настрой всегда выручал.

Полевые аэродромы нужно было всегда охранять. И вот стоит в тёмном лесу на посту боец Валентина с винтовкой, прислушивается к каждому шороху, присматривается к каждому силуэту. И вдруг на неё с разбегу прыгает какой-то длинный зверёк, видимо ласка, добегает до самого лица, соскакивает и вновь скрывается в темноте. Тут от неожиданности и бывалый солдат испугается, не то что девушка. Страшно было! Но этот случай Валя рассказывала сослуживцам, смеясь, как весёлый анекдот.

Были и встречи. С 1942 года она переписывалась с лётчиком Алексеем Брандтом. Сохранились его некоторые полуистлевшие письма. Они часто писались на каких-то обрывках бумаги или на «секретках» – специальных бланках, которые просматривались военной цензурой. Письма полны грусти, нежности, надежды на то, что война скоро закончится и они поженятся.

В апреле 1944 года Валентина послала домой фотокарточку из деревни Соменка, на которой она в шинели и в шапке-ушанке. Точно такую же она хотела отправить жениху, но не успела – весть о его гибели пришла раньше. Последнее письмо Алексея датируется 19 марта 1944 года.

Вот и долгожданная Победа! После освобождения Кенигсберга батальон направили дальше, к Польше, и радостное известие застало их ночью в пути. Объятия, ликование, стрельба в воздух!

Началась мирная жизнь. Наконец можно было скинуть грубую шинель, гимнастёрку и тяжёлые сапоги, надеть лёгкое платье и туфельки. Как только удалось в той жёсткой военной жизни не растерять женственность, нежность, душевность? Ведь скольких молоденьких девчонок искалечила война!

В течение многих лет мама не рассказывала о войне. На вопросы отвечала: это тяжёлая ежедневная работа без выходных, это грязь и пот, холод, кровь и бесконечная канонада. И всегда очень любила тишину.

Валентина пошла работать в школу-интернат. Ее подопечными были трудные послевоенные дети – много бывших беспризорных, ребят с искалеченной психикой. И здесь снова пригодились выдержка и терпение, а также доброе, чуткое, душевное отношение. Воспитанники это чувствовали и отвечали взаимностью. Дарили на праздники вышитые салфетки, платочки, открытки с добрыми пожеланиями.

Работа отнимала много времени и сил, но всегда находилась возможность собраться с такими же молодыми коллегами в городском сквере или в городском лесу – пообщаться, посмеяться, попеть любимые песни под аккордеон.

Мужчин с войны вернулось мало. Переломала, перекалечила судьбы война: женихов поубивала, любимых забрала. Но, как считала мама, многое повидавшая на фронте, жизнь – это бесценный дар, и нужно радоваться всему, что она даёт. И всегда следовала этому правилу, даже в ситуациях, когда это было совсем нелегко. А как она любила свою вятскую природу, дальние походы в лес: то за земляникой, то за малиной или клубникой, черникой, грибами – неисчерпаемы богатства нолинских лесов!

Непростая ситуация складывалась у Валентины с жильем. В маленьком домике было очень тесно. К тому же он, построенный после войны без фундамента, постоянно подтопляемый разливами, быстро разрушался. Пришлось вчерашней фронтовичке обивать чиновничьи пороги. После многочисленных обращений выделили-таки комнатку: в многосемейном двухэтажном доме барачного типа, с длинным узким коридором, с общей холодной уборной в деревянной пристройке, где почти всегда висели ледяные сосульки из-за постоянной сырости.

Но фронтовичка и этому была рада. Навела уют в комнатке с почерневшими от грибка углами, наладила добрые отношения с соседями и всегда приветливо встречала гостей, угощая их чаем. Так прошло несколько лет. И всё бы ничего, но неспокойно жилось в большом коммунальном доме, разные люди обитали в нем. Частенько Валентине Александровне приходилось засыпать под громкие крики и пьяную ругань разгулявшихся соседей. Нередко случались скандалы и драки в коридоре – любому терпению наступит предел. И снова пошла она на поклон к Большому Чиновнику.
– Жилья нет и не предвидится! – отрезал тот.
– Тридцать лет прошло после Победы. Вот опять медаль дали. Неужели я не заслужила нормального жилья? – пыталась увещевать его ветеран. – Вы уже себе третью квартиру меняете, каждая всё новее и благоустроеннее, и родственников из деревни перевезли, всех жильём обеспечили!

И произнёс тут Чиновник незабываемую речь:
– Что с того, что вы когда-то воевали? Сколько уже лет прошло с той войны! Наше поколение, может, ещё более страшная война ожидает! Хоть сейчас пожить.

Что тут скажешь? Не скандалить же, да и не умела ругаться Валентина Александровна. Встала она и ушла.
На семейном совете решили, что ждать больше нечего, надо рассчитывать только на свои силы. Не привыкать! Сложили учительскую зарплату и крохотную бабушкину пенсию и внесли первый взнос на постройку кооперативной квартиры в рассрочку. Маленькая «однушка» на 5-м этаже, но зато со всеми удобствами, хотя и без горячей воды. Тяжеловато было двум немолодым женщинам с больными ногами подниматься так высоко. «Зато смотрите, какой вид открывается с балкона! – радовалась Валентина Александровна. – Красота-то какая!» Дом стоял на самой горе. Как же она была счастлива в этом маленьком, уютном, пусть тесном, но своём уголке, обретённом после стольких жизненных передряг хотя бы к пенсии. Когда мы всей семьей приезжали в гости (а это было ежегодно), то в комнатке ступить было некуда – спали на полу. Но это неважно – зато все вместе! Тут и пироги, и пельмени, и припасы всякие на стол. Такое счастье! И всё у неё замечательно: и соседи чудесные, и грядочки во дворе есть, и магазин рядом, и воду ей горячую сделали дети постоянную, и маленькую стиральную машинку приспособили как-то. Столько поводов радоваться!
На пенсии мама не скучала. Как честного, неподкупного человека Валентину Александровну часто приглашали проводить ревизии в магазинах. Пела в хоре Дома культуры. А когда по радио исполнили её песню (в передаче «В нашу гавань заходили корабли» с ведущим Эдуардом Успенским), которую мало кто знал, – столько счастья было!

Часто заглядывали соседи и знакомые – поговорить, попить чайку. А с подругой молодости Розой Михайловной Соловьёвой они вспоминали дни юности, танцы в городском саду, далёких подруг и товарищей. «Всё было как вчера!» Пели песни, могли и потанцевать.

Не стало бабушки, в городе не осталось родных, все меньше знакомых. На пятый этаж стало совсем тяжело подниматься. Болезни привязываются. Дочка зовёт к себе в Подмосковье. Но как расстаться с любимым Нолинском, с родными местами? Жизнь, однако, заставила.

Трудно вырвать все корни. Нелегко им прижиться на чужом месте. Не сразу Валентина Александровна привыкла к своей новой комнате в дочкиной квартире, другому укладу жизни. Но мы, родные, постарались окружить вниманием, заботой, водили в театры, на концерты, в рестораны на дни рождения. Да и открытый, дружелюбный характер выручал. Подружилась с соседкой – ветераном тыла, завела знакомых во дворе, в магазинах. В ближайшей аптеке сотрудники частенько приглашали ее в свою комнату на чашку чая и звонили, когда приходили нужные лекарства. Любила заниматься с правнуками.

К Дню Победы Валентина Александровна получала поздравительные открытки от Президента, губернатора Московской области, мэра города, ходила на встречи ветеранов с угощениями и концертами.

Особенно запомнилось 9 мая 2010 года – день 65-летия Победы. Солнечное, тёплое, майское утро. Свежая, яркая, распускающаяся зелень листочков на деревьях. И приподнятое, праздничное настроение!

Всей семьёй идём на возложение цветов к Мемориалу памяти павшим героям. На груди у нашего ветерана – её награды: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и все выпущенные к тому времени Юбилейные медали в честь Победы. К ней подбегают дети, протягивают тюльпаны, конфеты, зажатые в ладошках. Встречные молодые ребята и девушки тоже дарят цветы, благодарят за Победу, просят сфотографироваться. Она прошла в колонне с другими ветеранами и возложила цветы к Вечному огню.

Потом было кафе с праздничным чаепитием, концерт на городской площади, где выступали артисты, играла музыка и ветераны танцевали. И мама, как в далёкой юности, тоже танцевала вальс и была счастлива.


 

Категория: Воспоминания | Добавил: Людмила (11.05.2021)
Просмотров: 226
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Вятские корни Александра Покрышкина
Просмотров: 2455

О восстановлении и сохранении соборов Нолинска.
Просмотров: 1850

Нелли Неженцева: "Была мне Музой моя мама - А. Анфилатов"
Просмотров: 1341

А.Переверзев - герой книги Б.Чиркова "Азорские острова"
Просмотров: 1606

Церкви села Лудяна
Просмотров: 3852

Новое на форуме
Онлайн-выставка художников Нолинска (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.04.2021
Ответов: 0
Вятский говор. Случай в колхозном автобусе (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 30.03.2021
Ответов: 0
Парки малых городов. Нолинск.
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 16.03.2021
Ответов: 0
г. Нолинск с высоты птичьего полёта (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 27.01.2021
Ответов: 0
Город, который обнулили. Часть 1
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Сборник клуба "Воскресение" - "Облава". Избранные стихи и проза.
Просмотров: 1581

Ожегов М.И.
Просмотров: 2678

Юрий Куимов. Тишина. Стихотворения
Просмотров: 2018

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2021