Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.
К – Кинотеатры. Кино
Бушмелева Людмила Николаевна
При советской власти учреждения культуры в нашем городе размещались в зданиях, ранее принадлежавших церкви. И Дом Культуры, который мы иногда называли «театр», и первый кинотеатр «Луч» располагались в бывшем Николаевском соборе. Это было не так уж и плохо, другим разрушенным церквям повезло еще меньше – в них могли и конюшни устроить. Во-первых, сохранялся внешний вид (хотя бы частично) и внутренние помещения содержались в весьма приличном состоянии. А во-вторых, люди всё же обогащались духовно, пусть и по-другому.
Кинотеатр «Луч», хотя и находился внутри бывшего собора, вполне соответствовал своему назначению. Сначала входишь в небольшое помещение – это касса, а за ним раскрывается просторное светлое фойе, где люди прогуливались в ожидании начала сеанса. Для многих это был своеобразный ритуал, ведь мало где ещё можно было встретиться хорошо одетыми, «при параде», и культурно пообщаться. В зале над входом висела большая, во всю стену, картина неизвестного художника на тему «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. На полотне было изображено много крови, кругом в разных позах лежали убитые. Видимо, картина должна была возбуждать ненависть к царскому режиму, и наверное, достигала этой цели, так как вызывала внутреннее содрогание.
Зрительный зал был небольшой, и когда шли особо популярные фильмы, зрители стояли вплотную в проходах вдоль стен, то есть зал был набит до отказа.
После войны, в конце 40-х годов, в прокате было много трофейных кинолент. Особенно мне запомнился фильм «Тарзан». Приключения красивого, сильного Тарзана и обезьяны Читы, летающих с дерева на дерево на лианах, производили неизгладимое впечатление. Мальчишки ещё долго подражали его гортанному вибрирующему крику.
А помню я это потому, что со своих трёх лет каждый день самостоятельно, без сопровождения, ходила в кино, благо кинотеатр находился недалеко от дома. Конечно, днем и в летнее время. Билетёрши меня знали и как почётного посетителя с удовольствием пропускали. Зоя Павловна Семёнова, чудесная женщина, всю жизнь проработавшая в кинотеатрах города, любовно называла меня «наш главный зритель».
Обычно я садилась на первый ряд и ждала, когда погасят свет, откуда-то на экран вырвется паровоз и полетит прямо на зал (так тогда начинался документальный журнал «Новости дня» перед фильмом). Тут я спрыгивала с места и бежала к экрану, чтоб посмотреть, откуда этот паровоз взялся? Все смеялись. Уже позже мне объяснили, как это происходит, и дальше я сидела спокойно. Но как только заканчивался журнал, в зале снова зажигали свет, чтобы запустить опоздавших. В этот момент я, решив, что это конец фильма, вставала и решительно шла к выходу, удивляясь, почему другие не двигаются со своих мест. Меня выпускали и, очень довольная, я шла домой. Так получалось, что мои ранние фильмы были очень короткими.
И только во время показа «Тарзана» меня почему-то решили оставить. В тот момент я, наконец, поняла, что пропускала все самое важное и интересное, после чего стала ходить на это кино каждый день, пока оно было в прокате.
И ещё запомнилась песня «Шаланды полные кефали» из фильма «Два бойца» в исполнении Марка Бернеса (о чем узнала потом). Непонятно только было слово «биндюжники», и никто так и не смог тогда мне объяснить его значение.
А фильмы с участием Чарли Чаплина! Кино немое, неозвученное, но всё было понятно благодаря трюкам и неповторимой мимике любимого тогда героя. А как забавляла его походочка!
Фильмы шли чёрно-белые. Первая советская кинокомедия, которая была очень популярна, – это, конечно, «Весёлые ребята» с Леонидом Утёсовым, Любовью Орловой. Смешная, фееричная, фантастичная – всё происходило как бы в другом мире, хотя некоторые реалии того времени присутствовали.
Когда появился первый цветной фильм – «Свадьба с приданым» – это был настоящий фурор! Он шёл несколько дней, и всё равно зал был переполнен. Смотрели по нескольку раз. Помню, как соседи по улице днём сговаривались пойти на очередной просмотр и, побросав все дела, шли целой компанией. Песня из фильма стала шлягером:
«Я люблю тебя так, что не сможешь никак
Ты меня никогда, никогда, никогда разлюбить…»
Так мечталось…
Затем была «Карнавальная ночь»! Тот же эффект. Кинематограф принёс праздник в довольно серую (что скрывать) жизнь горожан, и продолжения этой феерии ждали с нетерпением. И она продолжалась: на экранах появились фильмы «Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Максим Перепелица», «Верные друзья» – это были, пожалуй, самые удачные кинокомедии тех лет, более близкие к реальной жизни.
Произвели глубокое впечатление и особенно запомнились и другие ленты: «Великий воин Албании Скандербек», «Александр Невский», «Двенадцатая ночь» с красавицей Кларой Лучко, «Павел Корчагин», «Баллада о солдате» (потрясающая история!), «Разные судьбы», «Щит и меч», «Добровольцы», «Человек-амфибия» (в Коренева-Ихтиандра были влюблены все девочки). Эти фильмы тоже смотрели по многу-многу раз.
А какие добрые, прекрасные чувства вызывали советские рисованные мультфильмы! Радость, сострадание, готовность прийти на помощь… От жалости к Серой шейке на глаза каждый раз наворачивались слёзы. Гадкий утёнок помогал преодолевать комплексы, а от чудесного мультфильма «Когда зажигаются ёлки» на всю жизнь осталось магическое состояние ожидания праздника, и всем очень хотелось верить строчкам:
Говорят, под Новый год
Что ни пожелается,
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается!
Первый советский мультфильм «Новый Гулливер» запомнился очень забавно исполняемой песенкой:
Моя лилипу-у-уточка-а-а,
Приди ко мне-е-е.
Побу-у-удем мину-у-уточку-у-у
Нае-е-едине-е-е.
Долго потом мальчишки развлекались, дразня таким образом девчонок.
Билеты стоили недорого: 10 копеек – детский и 20, 30 или 40 копеек (в зависимости от ряда) – взрослый. Мы, дети, постоянно выпрашивали у родителей денежку на кино, и нам редко отказывали. Иногда экономили на мороженом – лучше хороший фильм ещё раз посмотреть. Сбегать в кино – это было одно из главных развлечений для ребятишек.
К кинотеатру «Луч» примыкал ухоженный скверик – второй после главного в центре города. Он был огорожен ажурным деревянным забором на кирпичных столбиках, а на входе стояли две прямоугольные стойки, на которых красовались белые вазоны с цветущими оранжевыми настурциями. Посредине скверика – клумба с душистым табаком, особо ароматным вечерами, а вокруг – скамейки. По периметру шла аллея, утопающая в зарослях акации и сирени. В центре росли липы и раскидистый старый ясень. В ожидании сеанса нарядный народ прогуливался по дорожкам (я любила гонять по ним на велосипеде). В тёплый летний вечер было приятно находиться не в фойе, а в сквере. Воздух был наполнен запахом духов, цветущего табака, мужского одеколона и лёгкого табачного дыма. Кстати сказать, папиросный табак раньше был более натуральным и запах имел намного приятнее, чем сейчас.
После сеанса люди выходили на главную улицу, перенося туда запахи духов, и ещё долго прогуливались, делясь впечатлениями от фильма.
Со временем кинотеатр «Луч» стал тесен, требовался капитальный ремонт, за сквером перестали ухаживать. Нужно было переезжать на новое место. И вот к началу 60-х годов на улице Спартака появился новый кинотеатр, который назвали, конечно, «Спартак».
Это здание было уже современным, с большим числом посадочных мест. А «Луч» какое-то время ещё просуществовал, показывая, в основном, мультфильмы или старые картины, а потом вообще закрылся. С постройкой нового Дома Культуры собор начал постепенно разрушаться.
В те же 60-е годы на экранах страны появились цветные итальянские и французские фильмы. В Нолинске анонс этих картин выставлялся в окнах-витринах магазина «Ткани» на улице Ленина (где сейчас «Кулинария»). Невозможно было пройти мимо, не обратив внимание на завлекательные цветные картинки-фото с итальянскими красавицами и красавцами. Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Марчелло Мастроянни, Моника Витте в кадрах из фильмов «Римские каникулы», «Бабетта идёт на войну» и прочих открывали окошечко в яркую, красивую, но такую чужую, непохожую на нашу жизнь. И вечерами горожане спешили к кинотеатру: могло и не хватить билетов или мог остаться лишь первый да последний ряд. Правда, последний ряд был тоже весьма востребован: там очень уютно располагались парочки. Казавшийся просторным после тесного зала в «Луче», зрительный зал «Спартака» был всегда полон.
Женщины и девушки Нолинска начали щеголять причёсками «Бабетта», а после показа французского сериала про Фантомаса некоторые парни не только стали копировать манеры и голос этого «героя», но и порой подражали ему, натягивая на голову чулок.
Появлялось и много советских хороших фильмов: «А если это любовь?», «Дело было в Пенькове», «Прощайте, голуби», «Тихий Дон», комедии «Самогонщики», «Приключения Шурика» и другие. Яркие, очень талантливые картины. А какими красавцами казались нам наши киноартисты – ничуть не уступали зарубежным! Тихонов, Лановой, Козаков, Коренев, Любшин, Ивашов, Кириенко, Быстрицкая, Ларионова, Извицкая, Лучко, Сёмина, Румянцева – можно долго перечислять. Играли они замечательно! Целая плеяда талантливых кинозвёзд. Очень популярно было среди девочек собирать открытки с любимыми артистами. Они чуть не каждый день бегали к газетному киоску возле рынка, проверяя, не появилась ли новая открытка с очередным артистом. Собирали целые коллекции, обменивались, любовались, представляя жизнь этих небожителей какой-то необыкновенной, заоблачной (как потом оказалось, всё и у них было весьма прозаично и порой даже трагично).
А в тёплое время года в Городском парке открывался ещё и летний кинотеатр. Особенно уютно там было укрыться в непогоду и на время погрузиться в какую-нибудь красивую экранную историю с любимыми киноартистами.
|