Вторник, 11.05.2021, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [98]
Культура [39]
Известные люди [68]
Поэзия [75]
Художники [18]
Проза нолинчан [32]
Публицистика [22]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Воспоминания [17]
Новые материалы
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. М – Мама
Дата: 11.05.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Б – Бабушка
Дата: 08.05.2021

Дневник из прошлого
Дата: 30.04.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. П - Пожары, Путинцев В.С.
Дата: 25.04.2021

В.Путинцев. Рифм отточенные пики
Дата: 31.03.2021

Селенкина М. САШЕНЬКА КРОПАЧЕВА. Рассказ
Дата: 31.03.2021

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Е – Еда
Дата: 24.03.2021

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Воспоминания

 
Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

Д - Детский сад

Бушмелева Людмила Николаевна

В моём детстве в Нолинске было четыре детских сада, а ещё детские ясли, куда приносили малышей от грудничкового возраста до трёх лет.  Длительного отпуска по уходу за ребёнком в то время мамочки не получали и должны были выходить на работу через два месяца после родов, отдавая младенцев в ясли, если не имелось нянек или бабушек.

Мой любимый детский сад № 2 располагался по улице Карла Маркса рядом с улицей Федосеева. Правда, когда меня, пятилетнюю, в первый раз привели в группу, я уселась на пол возле двери и долго ревела как белуга. Дети за столиками с удивлением смотрели на эту ненормальную, а воспитательница просто не обращала внимания. В конце концов я замолчала, устав от своего «выступления», меня взяли за руку и повели обедать.

А дальше началась беззаветная любовь к своему самому лучшему садику. Игрушки тогда особым разнообразием не отличались: деревянные пирамидки, кубики, лошадки, металлофон, целлулоидные пупсики. Мы много рисовали, даже свой садик с натуры. На музыкальных занятиях пели, готовились к праздничным выступлениям. Костюмы снежинок и снегурочек мамы шили нам из марли, а костюмы зайчиков – из простыней. Для украшений использовался любой подручный материал: вата, фольга от шоколада и конфет, мягкий картон, папиросная бумага, ёлочные бусы...

Весь персонал садика во главе с чудесной Галиной Леонидовной Созановской относился к детям чутко, заботливо, в меру строго. Не помню, чтобы кого-то ругали, отчитывали за что-то. Тётя Рая, повариха, встречала нас по утрам доброй улыбкой из полуподвального окошка кухни, откуда доносились аппетитные запахи. Готовила тётя Рая очень вкусно. К примеру, омлет был просто необыкновенный. Когда я болела, бабушка приносила из садика обед в кастрюльке, и даже при отсутствии у больной аппетита от детсадовского кушанья не оставалось ничего. 

Двор представлял собой площадку без каких-либо игровых сооружений, лишь клумбочки с цветами, кусты, деревья и летний павильон окаймляли её. Но нам не было скучно. Мы сами придумывали игры. Дети обычно любят строить шалаши и разные укрытия. Вот и мы на заднем дворе садика соорудили домик из каких-то досок, ящиков и в нём устроили «приёмный покой». Будущий врач Вова Наговицын «принимал» там «пациентов». Пробирались туда через щель в заборе. Иногда выстраивалась очередь. Вова «ставил градусники», «прослушивал», выстукивал, смотрел горло, делал «уколы» и перевязки. Хорошо, что дело не доходило до клизм – резиновая груша тоже имелась в его «инструментарии». Вот так проявляется призвание человека!

Позади детской площадки находилось двухэтажное деревянное здание – мы там спали в тихий час на деревянных раскладушках и обедали за длинным общим столом.

Наша милейшая воспитательница Мария Ивановна часто водила детишек на экскурсии по городским улицам, акцентируя внимание на особо красивых резных наличниках на окнах старинных домов. Мы были на метеостанции, которая располагалась на «горе», в музее В.М. Молотова – в то время одного из действующих руководителей государства. В последнем мне запомнился пузатый самовар на покрытом белой скатертью столе и стоящий возле двери на табуретке высокий металлический бак с краником.

Когда Молотов впал в немилость у руководства правящей коммунистической партии, музей расформировали. Экспонаты, как ходили слухи, разошлись по райкомовским работникам. В настоящее время внук Молотова Вячеслав Никонов восстановил дом и вновь открыл в нём музей своего деда.

Помнится день, когда умер Сталин.

Наша группа сидела за длинным столом, ждали обед. Тут вошла Мария Ивановна и трагическим голосом сообщила нам скорбную весть, утирая платком слёзы. Это был сигнал, что мы тоже должны как-то реагировать. Все как один дети уронили головы на руки, сложенные на столе, и пытались выдавить слёзы. Я из-под руки с любопытством наблюдала, действительно плачет ли кто или хнычет понарошку. В садике был настоящий траур. Совсем немного прошло после этого времени, я уже училась в начальной школе, когда вдруг по радио объявили о разоблачении культа личности вождя и о том, сколько страданий он принёс советскому народу. В большинстве своём люди в это поверили, раз принята такая линия партии и правительства. Портреты Сталина стали вырывать из книг или замазывать. Вот так легко и быстро меняется мировоззрение от смены направления политических ветров.

Моё детство пришлось на очень «интересное» время, переживаемое нашей страной. Вскоре после смерти Сталина расстреляли Берию, и мы, молодая поросль, подражая взрослым, ходили, напевая песенку:
  
Берия, Берия,
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Жил сначала он в Кремле,
А потом в сырой земле!

За этим событием в верхах случился новый зигзаг. Маленкова с его так называемой «антипартийной группой», куда входил и наш знаменитый земляк, отправили на задворки политической жизни. Хорошо, что не физической. Городу немедленно вернули прежнее название. Вот и вышло, что в садик я ходила, а потом и в начальную школу в городе Молотовске, а продолжила учёбу и окончила её уже в городе Нолинске. Надо сказать, что единственным источником информации для нас, детей, было постоянно включённое радио, откуда мы поневоле узнавали о всех происходящих в стране событиях.

Очень нравился детям краеведческий музей, который, если не ошибаюсь, находился там же, где и сегодня. Мы с интересом и любопытством разглядывали чучела разных животных и птиц, обитающих в нашем крае. Каждый раз я с гордостью показывала на лебедя, рассказывая всем, что в музей его принес мой дедушка Коля.

Но дедушка лебедя не убивал. Как известно, лебедь изображён на гербе города Нолинска, хотя эти гордые птицы в его окрестностях никогда не останавливались, пролетая мимо. Дедушка увлекался охотой, и как-то они с приятелем отправились пострелять вальдшнепов или куропаток и в поле на дороге увидели мертвого лебедя. Подняли, осмотрели и оказалось, что он не был подстрелен. Дедушка отнёс птицу к таксидермисту (жил в городе старичок, который искусно выделывал чучела). Тот сделал всё как надо, и так лебедь появился в музее. Вполне вероятно, что за этой находкой кроется история, так трогательно описанная в песне «Лебединая верность». Возможно, кто-то подстрелил одного лебедя, а другой от отчаяния бросился вниз и разбился.

Тот старый краеведческий музей закрыли в 1954 году по непонятным причинам, а экспонаты увезли в областной центр. И только спустя много лет усилиями истинного патриота нашего города Розы Михайловны Соловьёвой он был реанимирован уже в качестве музея истории и краеведения.

Летом нас всей детсадовской группой водили на стадион, а также на речку купаться.

А как мы радовались прогулкам на луга!

Напротив старого городского кладбища, там, где проложена дорога на новое, в те давние уже времена, расстилался прекрасный луг. С ромашками, колокольчиками! Мы бегали, валялись в душистой траве, учились плести веночки из белых ромашек. Над нами кружились бабочки, стрекозы, вокруг стрекотали невидимые кузнечики. Идиллия, да и только!

Если летом многие детсадовцы (старшие группы) возвращались домой одни, без родителей, то зимой всех развозили на санках, салазках. Сидишь в салазках, а сугробы по сторонам дорожки кажутся высоченными, как стены. В марте, когда пригревало солнце, на снегу образовывалась сверкающая ледяная корка. Можно было на ходу снять целую пластину и смотреть сквозь её узоры на солнце. Самая беззаботная пора в жизни!

Но был в нашем городе ещё один детский сад, вернее дошкольный детский дом, называвшийся «Малютка», – двухэтажное полукаменное здание на улице Ленина. Рядом стоял большой деревянный одноэтажный дом, принадлежавший раньше какому-то купцу. Позади дома – небольшой сад и в нем – беседка. От этого дома в сторону Слободки шёл забор, на углу которого всегда висела афиша кинотеатра «Луч». Малыши из «Малютки» забегали в сад и, приникнув к забору, смотрели на прохожих. И вот когда мы шли мимо с мамой или бабушкой, они тянули ручонки сквозь щели штакетника и с робкой надеждой звали: «Мама, мама…». Это были сироты. Иногда детишек выводили на прогулку, и они шли парами, ловя руки встречных женщин и просительно заглядывая им в глаза. Вот такое разное детство...

Подросших воспитанников «Малютки» переводили в школьный детский дом, и они учились в школе № 1. Со мной в классе тоже были ребята из школьного детского дома, с некоторыми из них мы даже дружили. Помню Валю Крестьянинову, Нину Рычкову, Колю Терентьева, Юру Вахрушева, Пашу Бушмелева. Где-то они сейчас?

Впоследствии дошкольный детский дом – «дом малютки», как его еще называли, расформировали. Купеческий дом снесли, а на углу, захватив и его территорию, построили первый многоэтажный (целых четыре этажа!) жилой дом со всеми удобствами.
 



 

 
Категория: Воспоминания | Добавил: Людмила (23.02.2021) | Автор: Бушелева Людмила E
Просмотров: 275
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Бушмелева Н. П. - Учитель по неженскому предмету
Просмотров: 1672

Рождение Советской власти в Нолинском уезде
Просмотров: 1262

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Д – Детский сад
Просмотров: 274

Нолинск. Старый альбом.
Просмотров: 5528

Ситникова В.А. Рассказы
Просмотров: 861

Новое на форуме
Онлайн-выставка художников Нолинска (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 23.04.2021
Ответов: 0
Вятский говор. Случай в колхозном автобусе (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 30.03.2021
Ответов: 0
Парки малых городов. Нолинск.
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 16.03.2021
Ответов: 0
г. Нолинск с высоты птичьего полёта (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 27.01.2021
Ответов: 0
Город, который обнулили. Часть 1
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Павел Куншин. Избранные стихотворения
Просмотров: 1798

Стихи Светланы Дайлидович
Просмотров: 2329

А.Анфилатов - "Наболело... Друзья -демократы..."
Просмотров: 1570

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2021