Четверг, 19.07.2018, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [34]
Известные люди [62]
Поэзия [71]
Художники [14]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [11]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
Фестиваль павославной песни в Нолинске
Дата: 12.07.2018

Белая гора, Ключи и Никольский храм
Дата: 01.07.2018

Заполнить наши книги памяти
Дата: 25.06.2018

Документы и воспоминания о периоде революции в Нолинском уезде
Дата: 01.06.2018

Александра Смирнова. Зарисовки г. Нолинска
Дата: 01.06.2018

Музыкальные произведения композитора Николая Нолинского (Скрябина)
Дата: 29.04.2018

Отец Иоанн Шерстенников - первый священник села Аркуль
Дата: 23.04.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Публицистика

АЛЕКСАНДР ЧУПРАКОВ
г. Нолинск


Заполнить наши книги памяти

 
К сожалению, наступит тот скорбный день, когда покинет землю последний солдат-победитель войны 1941–1945 гг., с той поры и до наших дней самой губительной и беспощадной.

И страна может столкнуться с одной из самых трагичных страниц опошления истории, если молодые поколения европейцев и бывших республик СССР будут называть победителями не наши народы, а ту же Америку, якобы в очередной раз «спасшую мир».


Молчание как идеология разрушения

С годами все больше убеждаешься, как мало мы сделали для того, чтобы подвиги отцов и дедов стали неоспоримыми и не подлежащими переоценке во времени. Наши предки не выпячивали своих заслуг перед Отечеством и молча смотрели на нас, подрастающих пацанов, радуясь наступившему миру. А мы цену той победы стали ощущать и понимать только с возрастом.

Мне запомнился эпизод из детства. Страна отмечала очередную годовщину победы, и тогда нашим участникам войны, впервые за все послевоенные годы, государство от лица местных органов власти сделало подарки. Мой отец получил в тот год из рук представителя сельского Совета красный шерстяной шарф. Этот символический знак внимания был очень нужен солдату-отцу: до сих пор помню слезы на его глазах. Страна как бы сказала ему: мы тебя помним.

Шло время, в 1980 г. моего отца не стало. Только в 1988–1989-х в стране стали работать комиссии по анализу и подсчету потерь Вооруженных Сил СССР в той войне. Итоги работы были рассмотрены на уровне Генерального штаба. Как известно, убитыми, пропавшими без вести, попавшими в плен и не вернувшимися из него, умершими от ран и болезней, от несчастных случаев страна потеряла 8 млн 668 тыс.400 человек, а общие людские потери, с мирным населением, составили 27 млн человек. После этих подсчетов регионы России стали создавать Книги памяти. Но прошло слишком много времени, опустели десятки тысяч деревень, и многие погибшие солдаты в эту Книгу не вошли.

Среди пропавших без вести, согласно Книги памяти, – и мой дядя по линии мамы, Жуйков Анисим Лаврентьевич, погибший в бою на глазах однодеревенцев-земляков. Свою книгу памяти «Мир прекрасный – Мир тревожный», посвященную обычным солдатам той войны, я выпустил в 2015 г., когда Россия отмечала 70-летие Великой Победы. Я создавал эту книгу как дань глубокого уважения победителям, поскольку ничего иного сделать не мог. При подготовке материалов вскрылся эпизод. Еще к 65-летию Победы в наш район сверху спустили указание получить видеоинтервью от ветеранов войны. Одна из групп поработала с 11 участниками войны. В ходе работы с них взяли подписку о согласии на использование материалов в СМИ. Но работу закончили, сопроводили отчет наверх, а материалам ходу не дали якобы по причине недостаточного качества съемки. Они так и остались на руках у видеоинженера. Узнав о «потерянных» героях, я использовал их рассказы в своей книге, а сами видеоинтервью передал в местный краеведческий музей. Никаких недостатков качества в материалах не было.


«Обыкновенный» подвиг Ивана Колотова

Об этом «обыкновенном» подвиге страна узнала только через 25 лет после окончания войны, когда в лесу под Вязьмой был обнаружен танк БТ с тактическим номером 12. Машина буквально вросла в землю, люки были изнутри задраены, в борту зияла пробоина. На месте водителя нашли останки лейтенанта-танкиста. В нагане был оставлен единственный патрон, рядом, в планшете, лежала боевая карта местности и фото любимой девушки с посмертным письмом самого танкиста.

«25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.

Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов». (Источник – газета «Правда» от 23.02.1971)


Что тут скажешь? Вся война 1941–1945 гг. состояла из подвигов, очень схожих с описанным. И ту войну можно назвать одним нескончаемым народным подвигом. А приведенное предсмертное письмо героя-танкиста может прослезить любого человека и за мгновение вызвать душевные переживания. Такими они были, наши солдаты, наследовавшие нам победу, – чистыми, глубокими внутренне и искренне патриотичными. Ведь они защищали от врага своих родных и любимых, а через них всю Россию. И возникает справедливый вопрос: сможет ли Россия сегодня рождать таких же чистых душой солдат-патриотов при современной политике, поставившей во главу человеческого бытия деньги?


Оставаться поэтом на войне

Интересным открытием стал для меня факт рождения в Нолинском районе восьми поэтов-фронтовиков. Бить врага не только пулей, штыком и снарядом, но еще и словом – свидетельство духовных качеств солдата, которого победить невозможно. На фронте от изнурительных боев уставали физически и душевно. От огня и металлы плавятся. Но как же истово нужно любить жизнь, чтобы слагать стихи победы прямо в окопе, с карандашом и листком бумаги в руках, глядя в лицо врагу?

В нашем городе Нолинске появился на свет 31 августа 1921 г. будущий поэт-фронтовик Леонид Иванович Хаустов. Его мама преподавала в городской школе математику. И пусть семья очень скоро после рождения Леонида переехала в другой район, первое земное тепло он получил у нас. Еще одна поэтическая звезда и гордость нашей земли – поэт-фронтовик Василий Ефимович Субботин, появившийся на свет 7 февраля 1921 г. в деревне Субботинцы Нолинского уезда. Здесь будущий поэт учился в школе, был корреспондентом пионерской газеты и журнала «Дружные ребята» и в 12 лет неожиданно написал пьесу, которую послал на свой страх и риск в московскую редакцию. Свои первые серьезные стихи написал в фронтовом окопе.

 
Не гремит колесница войны.
Что же вы не ушли от погони,
На верху
Бранденбургской стены
Боевые немецкие кони?
Вот и арка. Проходим под ней,
Суд свершив справедливый
  и строгий.
У надменных
  державных коней
Перебиты железные ноги.

Савелий Вахрушин – еще одна фронтовая звезда, взошедшая в боевых условиях. Пусть его стихи не так известны, но письма поэта-фронтовика, его внутренние переживания в них невозможно переоценить. Обычно, оказавшись на фронте, солдаты дают женам советы, как лучше прокормить семью в новых условиях. И эти советы переходят из письма в письмо, чередуясь с невыносимой тоской. Савелий Вахрушин был призван в действующую армию в ноябре 1939 г., а вернулся в семью осенью 1946-го. Уходя из дома, он оставил на родине жену с новорожденным сыном и маму. Педагог по образованию, Савелий написал за этот период множество писем. В них любовь к семье нераздельно сливается с любовью к родине. А еще в них много поэзии, интересных эпизодов с фронтов.
Савелий прошел войну через четыре фронта, 25 октября 1941 г. получил тяжелое ранение в боях под Москвой, будучи командиром пулеметного взвода. Вот выдержки из его стихотворения «Сыну».

 
Твою мне карточку прислали.
Ей нет цены, благодарю,
В часы затишья на привале
Подолгу на нее смотрю.
Она всегда в моем кармане,
У ней потрескались края,
Теперь уже на поле брани
Воюет вся моя семья.

Свой последний бой капитан Вахрушин закончил в Германии, на косе Фрише-Нерунг. Вот как он описывал эти события. «Сотни орудий с той и другой стороны несли тысячи смертей, содрогая землю и сметая все что есть живого на пути. В небольшом блиндажике на берегу моря нас укрылось от артналета 10 человек. Вдруг страшный удар разметал последнюю стенку у двери. Все полетело вверх: и земля, и песок, и доски. Нас было 10. Осталось в живых четверо, в том числе я».

Многие годы после войны Савелий Федорович работал учителем, а его письма с фронта служили учебным пособием патриотизма для учеников. Супруга пережила Савелия, и когда приблизился ее час, она не смогла уничтожить эти глубоко личные письма и передала их на хранение местному музею. Рукописную толстую папку я прошел с увеличительной лупой в руках, боясь исказить хотя бы одно слово. Сегодня письма Савелия хранятся в моей книге «Мир прекрасный – Мир тревожный».


Когда твой учитель – ЕГЭ...

В те послевоенные годы, наверное, мало кто из моих сверстников задумывался, что нашими первыми и главными учителями в жизни были фронтовики. Их достоинством были не бремя и приз победителей, но тяжесть людей, перенесших на своих судьбах и плечах время изнуряющей войны. Эти люди не вобрали в себя жестокость. Наоборот, они сделали все для будущих поколений, чтобы мир наводнился справедливостью и человечностью.

В символический день 22 июня 2015 г. я подарил свою книгу «Мир прекрасный – Мир тревожный» библиотекам области и своего района. И если областная библиотека имени Герцена быстро распространила тираж через сеть районок, в сельские библиотеки родного района книга продвигалась по-пластунски трудно и медленно, попав к читателю не раньше ноября. Пришлось развозить издание по конкретным библиотекам самому. Мне тогда даже в голову не пришло, что если спонсором части тиража выступит фонд оппозиционной партии, книгу может ожидать участь солдата войны. Иначе говоря, пришлось пробивать путь к читателю с боями.

Уже в этом году побывал в местном райвоенкомате и предложил идею создания небольшого памятника поэтам-фронтовикам. Выслушав мои предложения, военком Э.А. Казанцев посмотрел на меня недоумевающим взглядом: «Вы что, предлагаете нам зарплатой скинуться на этот памятник?» И никаких предложений на заданную тему. Полнейшее безразличие.

Источник

Категория: Публицистика | Добавил: nolya66 (25.06.2018)
Просмотров: 111
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Художник Пермяков П.М.
Просмотров: 1537

Книга В.Г.Мочалова "Приветъ изъ Вятского края". Глава «Нолинск».
Просмотров: 1112

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Просмотров: 501

Новое на форуме
Субботник в Николаевском соборе г.Нолинска (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 10.07.2018
Ответов: 0
О нолинских и кировских львах
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 24.06.2018
Ответов: 0
Установлены колокола на колокольню Николаевского собора
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 18.06.2018
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Песни на стихи Галины Минченковой
Просмотров: 1230

Стихи Татьяны Гущиной
Просмотров: 1036

Стихи Минченковой Г.
Просмотров: 1305

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018