Суббота, 25.11.2017, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Публицистика

Спросите у любого родителя...
 
Спросите у любого родителя, и подавляющее большинство скажут, что главный их приоритет в жизни - дети. И мамы, и папы, отодвинув на задний план здоровье и личное благополучие, дают дорогу образованию детей. К ним конечно же присоединяются дедушки и бабушки. Но представители обеих поколений, рассказывая об учёбе детей и внуков, непременно прольют горькие слёзы. По крайней мере, со слезами на глазах вам расскажут свои истории многие жители Кировской области. А ещё замечено, что с закрытием школы на селе родители вместе с детьми эти места покидают. Эта своего рода самозащита граждан - следствие бездумных действий чиновников - оптимизаторов. Сельская глубинка в области опустошается на глазах.

Два ремонта и две потерянных школы…

         До 2009 года в г. Нолинске работали две средних общеобразовательных школы. После капитального ремонта одна из них неожиданно была закрыта, здание продано и сегодня в нём размещаются  несколько торговых центров. Вторую школу – с углублённым изучением отдельных предметов, с пропиской по ул. Федосеева-2 на ремонт отправили 1 сентября 2012 года, сделав очередной подарок школьникам в день знаний.

         Сегодня, спустя три с половиной года после закрытия, на здании школы по-прежнему висит замок. Деньги израсходованы полностью, а ремонт проведён лишь частично. При этом подписан акт приёмки на фактически не выполненные работы.  

         В планах чиновников Кировской области весь этот процесс именуется оптимизацией и считается естественным и прогрессивным. Губернатор Никита Белых, например, выступая в 2010 году в эфире «Эха Москвы», заявил, что из 630-ти школ, которые тогда работали в области, следует оставить для нормального учебного процесса 110 хороших и крупных. После этого сельские школы в области стали закрывать, здания продавать, местами с последующей разборкой на кирпичи. В результате Нолинск не только не приобрёл современную и крупную школу, но потерял единственную. В министерстве образования области, которое насчитывает сегодня 117 штатных должностей, как-то не учли, что за эти годы рождаемость в области существенно увеличилась. И в том же Нолинске в школьном здании по ул. Федосеева-2 прежних 800 учебных мест уже недостаточно для размещения всего школьного  контингента. А в целом по области в связи с целенаправленной политикой сокращения числа школ и увеличением рождаемости ситуация с учебными местами усугубляется с каждым годом: растёт число школ с двухсменкой.

         О том, что министерство образования области не владеет прогнозом, говорит и ситуация с объединением в гор.Кирове 61-ой и 65-ой школ. Лишь на волне родительских протестов чиновники пересчитали учеников по головам, с перспективой на 3 года вперёд и сверили условия с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Задуманные планы оказались совершенно непригодными. А ведь сколько населения было взбудоражено, когда процесс объединения был запущен.

Плоды и жертвы оптимизации…

         С закрытием в Нолинске здания последней средней школы детей рассредоточили по двум образовательным объектам: 5-7 классы стали обучаться в начальной школе, а 8-11 – на площадях техникума механизации сельского хозяйства. Даже если закрыть глаза на СанПиНы и посмотреть на ситуацию чисто арифметически, всё равно реальность пугает. Жертвами такой оптимизации оказались и дети, и учителя, и родители всех 1128 учащихся. Судите сами.

          В здании начальной школы, рассчитанном на 450 мест, в первую смену по факту обучаются 533 ученика 1-4 классов и 98 - 5-х классов. То есть общая наполняемость первой смены составляет 631 школьник вместо 450-ти. Число классов в здании начальной школы увеличено за счёт перепрофилирования учительских кабинетов, библиотеки, компьютерного класса, игровых комнат, кабинетов музыки и ИЗО. Как ни странно это звучит, свободными от классных помещений остались только туалеты. Но и часть этих санузлов занята под раздевалки младших классов.

         Формально во вторую смену в начальной школе обучаются 240 человек из 6-7 классов. Но при этом школа всё равно переполнена, так как из первой смены продолжают работу 5 групп продлённого дня (132 человека), проводятся занятия по внеурочной деятельности в 1-5 классах (24 занятия каждый день). И это ещё не всё: в часы 2-ой смены в школе работают 24 кружка, в которых заняты учащиеся 1-ой смены. Условиями обучения они, как и учителя, не избалованы. Даже в камерах у заключённых гораздо больше места, чем у учителей в нолинской школе. Тетради своих подопечных они проверяют буквально на коленях.

         Поскольку начальная школа была построена без спортивного зала, уроки физкультуры проводятся в коридорах, где вповалку размещены тренажёры. Нет в школе и мастерских для проведения уроков труда с мальчиками и уроков технологии с девочками, и эти дыры уже ничем не восполнить. Возможна только имитация этих занятий. А что уж говорить про раздевалки, которые на такое количество школьников не рассчитаны.

         Школьные годы – это не только период взросления человека и наполнения его знаниями, но это ещё время ускоренного физического роста. Для любого здравомыслящего человека должно быть понятно, что парты для первоклассников и учащихся 6-7 классов, например, должны отличаться габаритами. Рассказывают, что школа приобрела три комплекта универсальных парт, которые с помощью гаек и винтиков могут свои размеры менять посменно. Это вместо уроков труда. Просто чудеса 21-го века.

         О размещении 310-ти учащихся 8-11 классов на площадях техникума механизации сельского хозяйства хотя бы несколько слов сказать стоит.  Поскольку начальная школа и техникум разделены расстоянием, то учителям приходится разрываться между уроками тут и там. Причём, старшеклассники приезжают сюда и из ближних деревень и неделями живут в общежитии техникума, так как развозить их каждый день домой в обе стороны у школы возможностей нет. В общежитии ставки воспитателя оптимизаторы тоже не предусмотрели. Что уж говорить, что соединять два учебных процесса в одном учреждении, профессиональный и школьный, запрещено законом.

Взгляды на школу под разными углами зрения…

         Отношение родителей учеников к школе, которая больше похожа на птицефабрику, из каждой клетки в которой тянутся к свету сотни голов и голосов, мало сказать негативное. Отстаивая нарушенные права детей, они избрали для этого инициативную группу. Куда только не обращались за это время общественники, от управления образования до приёмной президента. Ответы чиновников поражают равнодушием и хладнокровным отношением к закону.

         Вот, например, как увидел положение дел в школе полномочный представитель президента России в ПФО Владимир Климов. Образовательный процесс в школе проводится в соответствии с законом № 273-ФЗ. В школе имеются все необходимые разрешительные документы на ведение образовательного процесса в данном режиме. С 19 по 23 января 2015 года школа прошла процедуру гос. аккредитации и ей выдано свидетельство сроком на 12 лет. От себя сделаю уточнение, что аккредитация выдана на учебный процесс в здании по ул. Федосеева,2, которое закрыто на ремонт, а учёба проводится по ул. Фрунзе,51 и Федосеева,49.

         Из управления президента ответили с учётом информации, полученной от губернатора области. В здании школы (по ул. Федосеева- 2), как оказалось, проводится ремонт в рамках областной целевой программы, который по вине подрядной организации отстаёт от графика. В послании обращено внимание на множество объектов, построенных в городе в последние годы: детский сад с бассейном, начальная школа, ФОК. Письмо заканчивается сообщением о том, что губернатор держит вопрос на контроле, для этого создана специальная комиссия, а строительство новой школы напрямую зависит от выделения денег федеральным центром.

         Угол зрения родителей учащихся отличается от официального мнения чиновников кардинально. Они уверены, что созданные для учёбы условия не только не соответствуют закону, но и губят здоровье детей. По их мнению, в каждом учебном классе по 16-17 человек имеют нарушенное зрение, у детей формируется сколиоз, а в юго-восточном образовательном округе по качеству знаний школа занимает последнее место. В письмах чиновники утверждают, что школа по ул. Федосеева ремонтируется, а на словах дают понять, что по старому адресу она никогда уже не вернётся. И доказательством тому является замок на дверях и отсутствие продолжения ремонтных работ. Все эти годы здание отапливается и ежегодная сумма расходов на отопление составляет более 1 млн. 300 тыс. рублей. В декабре инициативная группа родителей осмотрела здание изнутри и убедилась, что проще довести ремонт до конца и возобновить здесь учебный процесс до постройки новой современной школы. Деньги для этого требуются не запредельные – здоровье детей гораздо дороже.

         А мне, в свою очередь, хочется сказать, что школьный вопрос в Нолинске наглядно показал, как легко чиновники пренебрегают здоровьем молодого поколения. А ещё хочу напомнить губернатору области, что 11 декабря 2010 года он в специальном протоколе дал нолинчанам обещание построить в городе школу. Обращаясь к чиновникам всех уровней, приложившим руки к закрытию школ, хочу спросить словами известного в России человека: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?

Александр Чупраков  
 
Категория: Публицистика | Добавил: nolya66 (16.01.2016)
Просмотров: 711 | Теги: Публицистика, Чупраков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Нолинск на Сабантуе и Ярмарке Казанской
Просмотров: 747

Александр Игнатьевич Рухлядев
Просмотров: 978

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Просмотров: 115

Новое на форуме
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Открытие спортплощадки в Нолинске. Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 07.11.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Дайлидович С.
Просмотров: 874

Стихи Минченковой Г.
Просмотров: 982

Стихи Мичурина Андрея
Просмотров: 994

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017