Суббота, 23.09.2017, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [82]
Культура [30]
Известные люди [52]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Гражданский подвиг Василия Ефимовича Субботина
Дата: 18.09.2017

Нолинские корни художника В.Васнецова.
Дата: 01.09.2017

Нолинское реальное училище. Глава из книги Б.Чиркова
Дата: 27.08.2017

Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Публицистика

АЛЕКСАНДР ЧУПРАКОВ
г. Нолинск


ЛОМАТЬ ШАПКУ ПЕРЕД БАРИНОМ


Ломать шапку перед барином (боярином, помещиком, олигархом) стало в России вековой, печальной традицией. Всматриваясь в настоящее через прошлое, понимаешь, что не ушли в историю деревни с говорящими названиями – Заплатово, Дыряево, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово и Неурожайко из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Деревни и села нынче десятками тысяч стираются с лица земли вместе с крестьянами, и проблемы населения носят не менее острый социальный характер.

Разве что поменялись персонажи, перед которыми ломают нынче шапку простые граждане. Да еще изменилась сама процедура прошений. Если раньше крестьянин стоял перед барином, держа шапку в руке, то сегодня в ходе этой процедуры вас могут посадить за стол напротив чиновника, предложат оформить свое прошение письменно. Положительного результата, правда, это не гарантирует.

 

Гражданское общество с кулаком чиновника

Именно гражданское общество избавляет людей от необходимости ломать шапку перед чиновниками, выполняя функции всевидящего общественного контролера. В реальности гражданского общества у нас нет. Есть имитирующие гражданское общество структуры, создаваемые для себя чиновниками.

Примером тому могут служить общественные советы и палаты при госструктурах. Их можно назвать искусственными прививками гражданского общества. Над ними всегда висит перст чиновника, который в любой момент может перерасти во всемогущий кулак. Этот указующий перст словно бы предупреждает: я тебя породил – я тебя и убью.

Интересен пример создания Совета при врио губернатора Кировской области Игоре Васильеве. 7 марта 2017 года на сайте правительства области был опубликован указ о новом Общественном совете при губернаторе, которым ликвидирован прежний состав (созданный при Н. Белых) и образован новый. Оказалось, некоторые члены этого состава вошли в Совет волевым решением губернатора, без согласования вопроса с ними.

Общественные советы, как известно, созданы при всех силовых и околосиловых структурах и призваны осуществлять связь с гражданами. Но волна, на которой по команде сверху они возникли, очень скоро улеглась, и задуманная связь плавно перешла в бумаготворчество.

Остается только сказать, что бояре и помещики, когда перед ними ломали шапку крестьяне, общественных советов при себе не создавали. То есть были честнее.

В мае 2011 года из представителей общественных организаций, входящих в общероссийское гражданское общество, под эгидой президента был создан Общероссийский народный фронт. Внешне он демонстрирует укрепление демократии и гражданского общества. На практике, на мой взгляд, ОНФ разрушил гражданское общество, поскольку его действия составляют единое целое с правящей партией «Единая Россия». Не стало сильнее гражданское общество и оттого, что в законодательных органах всех уровней, включая Госдуму, присутствуют представители оппозиционных партий. Войти в Госдуму по списку, не получив доверия народа напрямую, это примерно то же самое, что приобрести талон на покупку сахара в условиях его дефицита. Только цена этого талона измеряется куда как дороже. Когда в Госдуме представлено подавляющее большинство «Единой России», оппозиция напоминает в моем воображении политический насморк, который легко излечим и на работу «ЕдРа» мало влияет. Трудно себе представить наличие здорового гражданского общества в стране, где более 20 млн граждан живут на грани нищеты. Они даже в мыслях своих несвободны.

 

Ломать шапку перед прокурором

В России нет другого органа для надзора за исполнением законов, наделенного целым пакетом полномочий, кроме прокуратуры. Прокуратура призвана защищать права граждан, и ломать перед нею шапку, казалось бы, граждане не обязаны. На практике обращения в этот орган часто напоминают старых персонажей – просителя и барина.

В г. Нолинске Кировской области настоящее гражданское общество начинает зарождаться в связи с нарастающим с каждым годом клубком социальных проблем. Например, в городе с населением 10 тыс. человек на сегодня нет ни одной средней общеобразовательной школы. Здание одной продано под торговый центр, другое – на ремонте с 2012 года. Школьники 1–8-х классов с 2010 года обучаются в здании начальной школы, а старшеклассники – в здании техникума. Условий для современного обучения нет никаких. В свое время под раздевалки использовались туалеты. На площадях, рассчитанных на 350 человек, обучаются около 700 школьников. Учителя работают, как на колесах, между двумя зданиями. Даже парты для школьников придуманы сборно-разборные, чтобы они подходили для разных возрастов.

Обеспокоенные родители избрали на общем собрании инициативную группу, которая и обивает пороги разных надзорных ведомств, ведет переписку, вплоть до президента, генпрокурора и Госдумы, но все тщетно. Выход один – построить современное здание, но нет денег. По неофициальным данным, ребята в созданных условиях реально теряют здоровье. Местная прокуратура еще года два назад собрала материал, свидетельствующий о грубых нарушениях закона, допускаемых в учебном процессе в ненадлежащих условиях обучения. Но с иском в суд не пошла – побоялась испортить отношения с чиновниками.

Вторая проблема г. Нолинска – это двойная плата за тепло в квартирах с автономным отоплением в многоквартирных домах. Теплопроизводитель, ОАО «Коммунэнерго», воспользовался несовершенством законодательства и через 5–10 лет после отключения квартир от центрального отопления предъявил счета за якобы оказанные в прошедшие годы услуги. Хотя батареи в квартирах демонтированы, договоры на оказание услуг расторгнуты. По мнению энергетиков, их тепло проникает в жилища с автономным отоплением сквозь стены соседних квартир и стояки сетей.

Когда энергетики через суды пытаются получить халявные деньги, граждане города через активистов, избранных на общем собрании жителей, пытаются отстоять свои права. Это противостояние доходит до точки кипения. Среди этих людей многие имеют крайне низкие доходы, потерянное здоровье. Некоторые не выдерживают напора несправедливости и умирают.

Активисты звонят во все колокола, просят остановить беззаконие. Но все тщетно. Врио губернатора, его сборное правительство, депутаты и разного рода госструктуры штампуют формальные отписки. Местная прокуратура провела проверку и каждому заявителю вручила письма, что закон на их стороне. На этом свою миссию посчитала выполненной.

Суды на первых порах выносили решения в пользу граждан, а в мае–июне их словно подменили – переметнулись на сторону тепловиков, и на стадии апелляции поставили заслон. Есть информация, что на них надавили под страхом увольнения. Возмущенные граждане 23 июня на очередном собрании выразили публичное недоверие мировому судье, «поставили на вид» прокуратуре района. Свое несогласие решили выразить также через уличные пикеты у дома правительства.

Наконец, вызывает интерес реакция прокуратуры на обращение многодетной семьи Рудольфа Коврижных по вопросу выделения участка для строительства индивидуального жилого дома. Землю семье выделили на высоком обрыве лога, который с каждым годом осыпается и угрожает со временем пустить под откос весь дом. Представьте себе, что от стены дома до края пропасти расстояние всего лишь 2 метра, и сколько природа даст времени, чтобы пропасть подошла к стене и накрыла весь дом? К тому же подъездные пути к дому перекрыл сосед. За 8 лет после выдачи разрешения на строительство дома семья так и не получила архитектурный план земельного участка. Сегодня над нею чиновники просто издеваются: «Как же вы возвели под крышу дом, если не получили градостроительного плана?» Да и документы администрации выданы с печатями и подписями, но без указания дат. А сосед уже зарегистрировал свой участок в Росреестре, не получив одобрения Коврижных в межевании участка.

Когда Р. Коврижных обратился с заявлением в прокуратуру, прося провести проверку всех обстоятельств выделения земли, в ответ получил очередную отписку. При ознакомлении с материалами проверки выяснилось, что не сделано ни одного запроса документов, в том числе и архитектурного плана, не опрошено ни одного участника событий. Исключительных обстоятельств для защиты семьи прокуратура в результате не нашла.

 

Не уполномоченные уполномоченные…

В России в каждом регионе имеются разного рода уполномоченные: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Бюджет расходует на их содержание многие миллионы рублей. Мое мнение субъективно, но реальная отдача от существования таких защитников не выдерживает никакой критики. На практике они сжились с чиновниками всех уровней и выступают, скорее, в роли их защитников, чем граждан, чьи права нарушены.

Особенно наглядно демонстрируют их декоративную роль выезды в районы области для приема граждан. Во-первых, приемы ведутся не с глазу на глаз, а в кабинетах глав районов в присутствии местной чиновничьей братвы. И заявители вынуждены излагать суть своих жалоб в присутствии тех должностных лиц, которые и виновны в нарушении прав, а также при прокурорах, которые проводили проверки, но формально подошли к рассмотрению жалоб. Сами уполномоченные проверок по заявлениям граждан не проводят, а поручают эту заботу местной прокуратуре. Получив от прокуратуры ответ, на его основе готовят заявителям свои письма-отписки.

Например, 22 мая в кабинете главы Нолинского района уполномоченный по правам ребенка в Кировской области В.В. Шабардин проводил очередной прием граждан с участием главы района, председателя районной думы, представителя прокуратуры и еще нескольких местных чиновников. Среди немногих граждан, записанных на встречу, была заявительница по земельному делу Р. Коврижных. Она не смогла сдержать слез, излагая свою проблему, а присутствовавшие местные чиновники сидели, опустив головы. Но прошло более месяца, слезы высохли, а проблема не решается. Мало того, уполномоченный В. Шабардин, обещавший участие своих представителей в решении вопроса вплоть до судебных разбирательств, кажется, о своем обещании забыл. Его представитель уже не подтверждает какое-либо участие. А многодетная семья в шоке: только для проведения экспертизы на пригодность выделенного земельного участка под жилищное строительство требуется 75 тыс. рублей. Сегодня дети проживают в доме на подпорках.

 

Неизвестная гражданам Общественная палата РФ

По исследованиям Левада-центра, около половины россиян даже не знают о существовании такой структуры, как Общественная палата РФ. Остается только спросить, а знает ли сама о существовании граждан и о том, что в стране есть проблемы с защитой их прав. Из тех сограждан, кто знает о существовании ОП, более 40% считают ее декоративным органом.

Не вызывает сомнения, что именно Общественная палата РФ обязана быть тем главным органом, вокруг которого должно формироваться гражданское общество, а 2,5 млн вопросов, поступивших на «прямую линию» президента 15 июня, должны были поступить в первую очередь в ОП. Именно этот орган обязан анализировать больные вопросы, определять из них главные, системные и выносить перед президентом.

Не менее показательны комментарии пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова по судьбе вопросов, поступивших на «прямую линию» Владимира Путина. добные обращения, по словам Пескова, «не являются официальными».


Александр ЧУПРАКОВ


Категория: Публицистика | Добавил: nolya66 (08.07.2017)
Просмотров: 275 | Теги: Чупраков, Публицистика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Николаевский собор г. Нолинск
Просмотров: 1980

Парад новогодних ёлок
Просмотров: 604

В.Д. Емельянов. Нолинский уезд
Просмотров: 951

Новое на форуме
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Плащ с картой Кировской области от французского Дома моды
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 13.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Павел Куншин. Избранные стихотворения
Просмотров: 399

Стихотворения Александра Чупракова
Просмотров: 1693

О ком стихотворение поэта Л.Хаустова "Рожь Вятка"
Просмотров: 381

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017