Понедельник, 18.12.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [68]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [5]
Новые материалы
Нолинск в августе 1918 года
Дата: 17.12.2017

Виктор Путинцев. В НЕМНОГОМ...
Дата: 15.12.2017

Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Публицистика

АЛЕКСАНДР ЧУПРАКОВ
г. Нолинск


КРЕСТЬЯНСТВО С ПРОПИСКОЙ НА ОБОЧИНЕ
 

Российские поля и дороги могут рассказать о жизни современного общества гораздо больше, чем дорогостоящие стадионы, космические центры или чиновники разных уровней. Заросшие борщевиком поля с развалившимися фермами и разбитые лесовозами дороги словно бы поселились на сельской земле навсегда.

Еще одним свидетельством жизни сельского жителя являются мини-рынки на обочинах дорог, где проезжающим мимо водителям и пассажирам предлагается определенный набор продуктов. Это грибы, мед, молоко и разного рода овощи, выращенные на личных сельских подворьях.

Как крестьян отправили на обочину

Нынешним управленцам нужно было постараться, чтобы 36 процентов всех зарегистрированных безработных России сформировать из жителей села. Заслуги Кировской области в этой чудовищной статистике очень высоки. Еще в 2000 году в сфере сельского хозяйства региона, включая охоту и лесное хозяйство, было занято 107,1 тыс. человек, а в 2016 году осталось лишь 26,2 тыс. человек – в 4 раза меньше. Только за последние 11 лет, с 2005 года, количество сельхозпредприятий в регионе сократилось более чем в 2 раза.

Можно, конечно, гордиться, что за счет племенной работы в животноводстве регион дает молока больше многих субъектов Федерации. В 2016 году область получила 561,0 тыс. тонн молока, хотя еще в 2000 году валовка составляла 673,2 тысячи. Гордость была бы естественной, если бы конечной целью жизни в России было повышение жизненного уровня коров, а не граждан.

Оснований для гордости станет еще меньше, когда сравнишь площади земли, занятой в сельхозпроизводстве в прошлом и настоящем. С 1990 года посевные земли области сократились в 2,85 раза.

Параллельно с банкротством предприятий, работавших на земле, в Кировской области банкротились и связанные с ними комбинаты и заводы, потерявшие сырье для производства, например молокозаводы. Причем имевшие самое современное оборудование по молокопереработке, как это произошло с Яранским молочным комбинатом. Исчезли молокозаводы в г. Уржуме, районных центрах – пос. Нема и пос. Лебяжье. Сегодня южная зона области, наиболее пригодная для сельского хозяйства, вынуждена отправлять молоко на переработку в Нижегородскую область. Хотя в последние годы в области и появились новые предприятия по переработке молока, но значительная его часть отправляется в сыром виде в соседние регионы. Например, в Татарстан, Удмуртию, Пермский край, Республику Коми и Архангельскую область.

Еще в большей степени пострадали мясокомбинаты. Если прежде они работали круглые сутки, то с сокращением сырья их легко обанкротил рынок.

Из спиртоводочной промышленности сумел выжить Уржумский СВЗ. С банкротством прекратили свою работу аналогичные предприятия в городах Слободской и Яранск. Из занимавшихся плодоводством девяти предприятий сегодня выжило одно на всю область. В состоянии банкротства находятся несколько лет подряд 10 птицефабрик, большинство из которых прекратили производство. Практически обломки и хвосты остались от звероводческой отрасли, занимавшей в свое время заметное место в России по выращиванию пушных зверей. Вымирает в последние годы льноводческая отрасль.

Там, где заканчиваются аплодисменты

По статистике, за 5 месяцев 2017 года Кировская область заняла 4-е место в России по валовому надою молока, получив за этот период 250,3 тыс. тонн продукта. Оспаривать статистику не имеет смысла, но и не обращать внимания на обратную сторону цифирь нельзя.

За годы жизни в условиях рыночной экономики АПК региона потерял гораздо больше, чем приобрел, если рассматривать итоги не только по молочным рекам. Массовое уничтожение предприятий в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслей обескровило многие деревни и села, превратив сельского жителя в невостребованный материал, выброшенный на обочину жизни.

Естественной реакцией на утрату работы стал массовый отъезд населения в другие регионы с 1990 года. Устойчивая же убыль началась в области в 2000 году, превышая ежегодно отметку в 5 тыс. человек. В 2013 году только из деревень уехали 5200 человек, а с естественной убылью сельское население сократилось за год на 6800 человек. И если в разрезе ПФО регион занимает ведущие позиции по молоку, то и по миграционной убыли населения он тоже в числе ведущих. И чему тут аплодировать?

За годы рыночных реформ многие крестьяне в регионе практически лишились земельных паев. В отдельных случаях это происходит в результате рейдерских захватов предприятий, в других – землю за бесценок скупили местные олигархи, а в третьих – при банкротстве предприятий земля потеряла свою востребованность и заросла сорной травой и кустарником. Сегодня во многих предприятиях, работающих на земле, собственниками имущества и земли являются не трудовые коллективы, как это было прежде, а руководители предприятий с несколькими специалистами.

Потеряв свои имущественные и земельные паи, сельские жители покидают обжитые места с горечью в сердце. Некоторые в борьбе за землю потеряли здоровье, другие преждевременно слегли на кладбища. В борьбе с криминалом не помогли ни полиция, ни судебная система. Покидают села и молодые люди. Уезжая на учебу после окончания школ, они в родные края уже не возвращаются. И даже дети фермеров не желают продолжать дело своих родителей, не видя перспективы в работе на земле. Эти потери государство и общество оценят позднее, так как никакими роботами людей в сельском хозяйстве не заменить.

Как убивали подворные хозяйства

Одной из основных причин, которые подкосили частные подворья крестьян в деревнях, стала утрата рынков сбыта продукции. Если прежде гурты частных коров мало уступали по числу голов колхозным, то за последние 10–15 лет они с выпасов практически исчезли, и сегодня корова в деревне – редкость. Содержать животное накладно как физически, так и материально: нужно запасаться качественными кормами и каждый день, ухаживая за коровой, вставать рано утром, а ложиться спать – поздно вечером. А как реализовать излишки молока – ведро утром и ведро вечером?

Если во времена СССР эти вопросы решались в районах через потребкооперацию, то в наши дни процессы пущены на самотек. Жители сел вместо коров стали держать коз. Для собственного потребления молока достаточно, и содержание коз требует меньше затрат и сил. Не стало на деревне коров, и с ними исчезли телята, которых раньше выращивали на мясо.

Хотя наш регион не имел случаев заболеваний АЧС, свиней искоренили не только в личных хозяйствах, но и на небольших предприятиях. Внесли лепту органы прокуратуры и Роснадзора. В 1990 году в Кировской области поголовье свиней составляло 456,4 тыс. голов, а к 2016 году их осталось 180,5 тысячи – в 2,5 раза меньше. Нынче специализируются в этой отрасли 4 предприятия.

В Нолинском районе 3,8 тыс. личных подсобных хозяйств. Свиноводство в деревнях всегда было дополнительной отраслью. Колхозы, имея в производстве свинофермы, обеспечивали молодняком личные хозяйства своих рабочих. В 1991 году, например, предприятия района держали на откорме 11 846 голов свиней. В те годы редкое личное хозяйство в деревнях не выращивало поросенка, а то и двух. С 2011 года в районе не осталось ни одного поросенка. Что касается коров, в частных хозяйствах их нынче менее 200. И так по всей области.

Борьба с личными подворьями велась все эти годы. Например, через запрет на забой КРС в личных подворьях, хотя по закону запрет не объявлялся. Потом началась борьба с лейкозом коров, когда предприятия целые фермы пустили под нож. В итоге деревни опустели не только людьми, но и работой.

Клоунада – вместо управления АПК

Роль министерства сельского хозяйства области в вопросах развития сельского хозяйства, на мой взгляд, декоративна. Без областного экономического плана работы АПК хотя бы на год, без заключения договоров с предприятиями о производстве продукции АПК и без госзакупок сельхозпродукции с гарантированными ценами говорить об управлении сельским хозяйством несерьезно. Совещания, редкие семинары, показные ярмарки продаж продовольственных товаров, интервью для СМИ – вот главный набор инструментов этого органа в наши дни. Если не считать распределения субсидий товаропроизводителям.

Но предоставление госсубсидий непрозрачно. Если и промелькнет информация на сайте министерства о каких-либо субсидиях, то она не является полной за отчетный год, где бы был учтен каждый рубль. Вот как описывает ситуацию журналист Александр Варанкин применительно к одному из районов области – Афанасьевскому. «Получилось как всегда: крупняку – рубль, мелкому – грошик. Например, агрофирме «Гордино» за засуху возместили почти миллион рублей, а остальным за погубленные природой посевы посчитали по такому низкому коэффициенту, что на поездки в Киров больше денег ушло. А в другой раз дали по тысяче на корову – копна сена дороже! – но все так забюрократили, что люди плюнули на оформление бумаг». Сосредоточение господдержки на одних и символические выплаты другим – это тот же демпинг, от которого предприятия массово гибнут на корню.

Решить проблему сбыта сельхозпродукции на селе министр А. Котлячков предлагает через создание кооперативов и укрупнение малых форм хозяйствования. Но в области для этого нет инфраструктуры, и призывы вряд ли кто услышит. А главное, подобные агитки сельчане от А. Котлячкова уже слышали, когда он агитировал за вхождение в агрофирму «Аль-Пари», созданную его другом, И. Загоскиным. В результате 12 сельхозпредприятий обанкротились и колхозники лишились всего имущества.

Вызывает уважение опыт Нижегородской области, где эти функции исполняет потребительская кооперация. В системе закупок задействовано 20 стационарных приемно-заготовительных пунктов, более 500 магазинов. Предприятие имеет склады для хранения картофеля и плодоовощной продукции, а также скотобойные пункты, 38 цехов по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, завод по плодоовощной консервации. В регионе в течение 2017 года планируется создать не менее 16 сельскохозяйственных потребкооперативов, которые станут закупать продукцию у населения и фермеров: овощи, мясо, грибы и ягоды. Из этой продукции на базе облпотребсоюза будут формироваться товарные партии с доставкой его транспортом. Хранением и распределением продукции займется логистический центр облпотребсоюза.

В Кировской области на этот счет есть лишь план и специально созданная комиссия. К чему это приведет – покажет время.


Категория: Публицистика | Добавил: nolya66 (25.07.2017)
Просмотров: 294 | Теги: Чупраков, Публицистика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Нолинск на Сабантуе и Ярмарке Казанской
Просмотров: 777

Заводы и фабрики старого Нолинска
Просмотров: 949

Художник Людмила Бушмелева
Просмотров: 1124

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Зоя Смышляева. Стихотворения
Просмотров: 929

Песни Светланы Дайлидович
Просмотров: 2332

Стихи Владислава Шихова
Просмотров: 901

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017