Среда, 18.10.2017, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [86]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Малков Ф.М. - учитель, краевед, писатель
Дата: 30.09.2017

Богоявленская церковь. Село Татаурово
Дата: 28.09.2017

Легендарное здание в г. Нолинске
Дата: 28.09.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Проза нолинчан

СИТНИКОВА ВАЛЕРИЯ АРКАДЬЕВНА. "ИЗБРАННОЕ" (Великий Новгород, 2006 – 83с.).


Ситникова Валерия Аркадьевна (1944-2009), уроженка г.Нолинска - поэт, писатель, журналист, член Союза писателей России.

В книгу "Избранное" вошли стихи разных лет и сказки В.А.Ситниковой.


« …Предлагаю вам семейные истории, которые рассказывала мне любимая бабушка Марфа Кирилловна Злобина. А вдруг случится, что они вам придутся по душе?»

Бабушка Марфа рассказывала.

Про космос.

Лёнюшка у нас один сын на четверых девок, вот и потачили его. Он и задурел. Завёл себе ружьё и вместо школы наладился на охоту. Всё зайцев носил. Ну и доохотился: за седьмой класс экзамены не сдал, пошёл трактористом. По военному времени в работниках большая нужда была, вот и посадили недоросточка за рычаги. А в сорок третьем записался добровольцем. Я как узнала – ума лишилась. Только и опамятовалась, когда с Дальнего Востока письмо пришло. мы с ним договорились, как обозначиться, чтоб понятно было, где он.

Вернулся в сорок седьмом из Манжурии, захотел учиться. С месяц сидел над учебниками,  сдал за десятилетку. В отца, видно, умом пошёл. Иван-то Семёныч уж умён бал! В деревне все говорили, дескать, Сталин дай Бог, помрёт, не иначе Злобина на его место поставят.

И унесла нелёгкая нашего Лёнюшку в Ташкент, в железнодорожный техникум – ближе не нашлось. Там чего-то не глянулось, устроился в экспедицию. А через год пишет из Москвы – учусь в институте. А в каком – на пишет. Потом и на каникулах начну спрашивать, хоть на кого учится, говорит: «На инженера», а сам-то в глаза не глядит. Ох, болело у меня сердце, кабы тюрьмой этот «институт» не кончился. Потом приехал и правду с дипломом да в какой-то форме. Я к нему приступом пристала, тогда и сознался: «Секретная, - говорит, у меня работа». В другой раз в отпуск приехал, жену привёз. Вот как-то раз вечером сидим за столом, а он говорит:

- Мам, ты молитвы помнишь?

- Да как же мне не помнить, ежели я за вас за всех кажный день не по разу молюсь?

Он и попросил меня молитву своей рукой на бумажке написать.

- Ты, - говорю, - разве веруешь?

- Нет, мам, не верую, а в полёте на душе будет спокойнее.

Так он проговорился, а я уж не отстала: куда да зачем летает. «Очень, - говорит, - высоко, днём даже звёзды видать. И дышать только в аппарате можно». Чего-то там испытывает.

- Лёнюшка, - говорю, - а ты, поди. там ангелов видаешь?

- Нет, - говорит, - ни бога, ни ангелов не видел, а молитву твою всегда с собой носить буду.

Ну запустили первый спутник. Он сразу на три дня приехал. «Вот, - говорит, - мама, там и моя работа есть, только уж ты никому не говори пока». Я всё молчала, а теперь, думаю, уж можно. Только не нравится мне его работа – орденов полно, а носить нельзя. Раз таятся, значит людям не на пользу. Я гляжу: запускают да запускают, погодушку-то-матушку и то с ума свели.
 
 
Про некошного.

В наших местах люди, видно, ещё в стародавние времена селились. Как начнёшь колодец ли, яму рыть – всё какие-то черепки глиняные попадаются, а когда целый горшок не теперешнего фасону. А в Медвежьем логу, где лебастр ломали, пещеры нашли. Потолки все закопчены, а сажа уж не мажется, как окаменела. Видать там ишо деды лебастр на известь жгли.

Ну и деревни: Блиновщина там, Зимино, Котельники, Корабельники – это понятно, а вот Карачи, Бушмели, Чепчуги, Шутег – вроде слова русские, а что обозначено – никто уж и не помнит.

А чё не селиться на экой-то красоте. У нас место угористое, на угорах разнолесье шумит, под угорами ключи кипят, камешки-голыши перескатывают. Над осокой коромысла стоят, голубеньки метельки играют.

Из Ноли рыбу решетом черпали, на заливных лугах трава вершнего скрывает. И ягод, и грибов возами возили, а вятские рыжики, говорят, на царском столе гащивали, а масло парижски бабы в очередь хватали. Хоть в лесу, хоть в лугах, хоть в поле – весело, вольно, любо.

Одно только место не любили – Черемошник. Это бор еловый старый, ёлки в обхват, седым мохом поросли, и почто-то ни зверь, ни птица там не водились. Ну, люби-не люби, почаще взглядывай: избу рубить – за лесом, за белым грибом, на болото за клюквой – всё в Черемеошник. Боишься да идёшь.

Там некошной жил. Когда ничего, пустит, а когда начнёт водить: уповод кружаешь, вроде уж место знакомое,  уж слышно петухи в деревне поют, а до опушки дойти не можешь. Ноги сами в глухомань сворачивают. Меня, ладно ещё тятенька научил: как начнёт водить, читай «Живи в помощи», да лапти с ноги на ногу переобуй – и выйдешь.

Вот одинова заплутала я, так и сделала. Только начала молитву читать – ровно вихорь по ёлкам прошёл, заухало, захохотало: «А, сдогадалась!». Гляжу – стоит у лесины старичишко, сам с лесину ростом, борода долгая, седая, а по краям ровно мохом опушёна. Наклонился ко мне,  ласково улыбается и пальцем манит. Я ему в глаза поглядела – всю меня морозом обдёрнуло: глаза синие, большие, а пустые, неживые.  Хочу перекреститься – рука стомая, не поднимается. Я назад переды и спятилась.  Отпустил, не тронул. Домой воротилась – себя не помню, лихоманка бьёт. И рассказать кому – боюсь.

Вроде вчера было, а гляди уж, ты невеста, я – старуха. И не думала, что доживу до такого порушенья. Отколь-то как Мамай нагнал народу. Лес тракторами валят, канавы копают болото сушить. Чё им болото сделало? Оно, поди, с Ноева потому тут осталось. Будто пашню сделать хочут. А почто её на болоте-то пахать, коли святой земли без края пустует: старики мрут, молодые в город бегут.

Да над полями начали ещё самолёты пущать, чем-то посыплют, а потом у молоденьких сосен вершки в кукиши заворачиваются. Видать перед последними днями. То-то я и надумала к вам в город ехать, нету сил на всё это глядеть. Ну, думаю в последний раз лесным добром запасусь. Сказалась соседкам и пошла с пестерем в Черемошник. Уповод убила – ничего не нашла. Лес как выгорел. Кружалась-кружалась, вышла к болоту. Гляжу – на краю канавы старичок сидит махонький, морной, простоволосый, седые волосёнки на шее в косцу слиплись.

Дай, думаю, спрошу дорогу. Он на меня обернулся – я обмерла: бородёнка-то у него ровно мхом опушена, а глаза синие, пустые. Хотела я его закрестить, руку подняла – он состонал тоненько, жалостно. Пригляделась – дедко-то в одном лапте сидит, видно с ноги на ногу переобувает. Знать от самолётного порошка ему голову обнесло, заблудился. Поклонилась я ему в пояс, да побрела встречь солнышку.

 
Категория: Проза нолинчан | Добавил: Анна (07.12.2016)
Просмотров: 376 | Теги: рассказы, Ситникова, проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Сказки Нолинского уезда. Записи В.Покровского
Просмотров: 789

ПОЭТ В ШИНЕЛИ Субботин В. Е.
Просмотров: 806

Племена мари на Вятской земле
Просмотров: 283

Новое на форуме
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Куимовой Татьяны
Просмотров: 730

Павел Куншин. Избранные стихотворения
Просмотров: 425

Стихи Любови Мартемьяновой
Просмотров: 862

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017