Четверг, 24.08.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [81]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [25]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Проза нолинчан

Сказки Нолинского уезда
Из сборника А.К. Зеленина "Великорусския сказки Вятской губернии". Петроградъ. 1915.

Сказки, записанные М.А.Колосовым


Профессоръ Варшавскаго университета М. А. Колосовъ записалъ 4 сказки въ Вятской губернии въ 1870-хъ годахъ, во время специальной диалектологической поездки по северу-востоку Европейской России. Сказка № 99 записана имъ отъ крестьянина починка Епихова, Колобовскаго прихода (вблизи села Лобани) Нолинскаго уезда, Харитона Федорова Гребенкина. Сказки №№ 100—101 — отъ крестьянина деревни Ожоговский починокъ, Немскаго прихода Нолинскаго уезда, Моисея Власова Колопова.
Сказки эти были напечатаны въ отчете М. А. Колосова Второму Отделению Академии Наукъ (Записки Акад. Наукъ, томы 28, кн. 2, и 30, кн. 1; Сборникъ Отделения русскаго языка и словесности И. Акад. Наукъ, т. 17, Спб. 1877, № 3: Заметки о языке и народной поэзии въ области северно-великорусскаго наречия, стр. 272—279), откуда нами и перепечатываются.


 

99. Богатырь Осипъ Прекрасный
 
Жили прежде два старика. У нихъ только, у двухъ братьев, был один сын. Ему назваиё Осип Прекрасной: он был больно сперва хорош. И приключилась ему болесь (скорби, значит). И эти старики задумали сделать ему помочь - на поле хлеб сеяти. Ево оставили одново дома.
К ему евился ангиль, и баит он ему, что - выпей пива чашку. Осип сказал: как я встану? Я не встану: года три лежал... Встал, выпил чашку пива - не всю: сделался здоров. Спросил ангил: што теперь здоров, Осип Прекрасной? - Здоров, слава Богу! - Выпей ешшо, - всю, говорит... Теперь, Осип Прекрасной, проворен ли (сильной, значит)? - Силён, говорит, я теперича: был бы в небе, в земле столп, было бы в столбе кольцо, - за ето кольцо поворотил бы всю землю, кажетса. (Стал больно проворен). Ангил сказал ему: ну, когда ты силён так - куда у тя было обвешшание ехать? - У мня, говорит, было обвешшание ехать в Киев град через рицьку Ребинову, через моста калиновы, через Соловья розбойника. - Поедешь ты через Соловья розбойника, - купи коня, говорит, у суседа. И поведёт он коня на базар, ты увидиш и останови; што он запросит, то и дай. - Запросил он по хресьянски десять рублей. Велел своему отцу оддать деньги. Оддал отец деньги. И корьмил коня сын ево. И конь ево стал отъедатса, и поправлятса, и силы своей набиратса. И год кормил он ево и два, потом конь сильной больно стал.
Благословляетса у своево отца ехати. Отец ему говоритъ: как ты, сын, тут проедёш? Никто не проходил, не проезжал. - Ну, благослови: поеду - што будет.
И поехал через рицьки ребиновые, через моста калиновые, через Соловья розбойника. И услышал Соловей розбойник, што едет богатырь - Осип Прекрасной, и сосвистал свистом въ полсвиста. Пал ево конь на колонки. Ударил своево коня палицею (у богатырёв были такие большие палки, в роде кнута). "Што ты, конь, али в лесу не бывал, лесной птичи не видал?" - Конь обретивился опять бежать и прытчее тово ешшо. Соловей розбойник услышал, што Осип богатырь не далёко едет, и сосвистал всем свистом. Конь упал на коленки. Ударил своево коня по коже, — кожа идёт до ребра, рёбро до серца. Обретивился конь бежать своим серцем. И видно стало Соловья розбойника: на трёх дубав у нево соловьино гнездо.
Увидел Осип Прекрасной Соловья розбойника, и натягает на лук калёную стрелу, пушшает Соловью в правой глаз. Повалил Соловья розбойника с дуба и из гнезда своево. Подскакал Осип Прекрасной, подхватил ево. — „Стой же ты, Соловей розбойник! Ты, лесная птица, не бывал в Росии; надо в Росию съездить!"
И причалил ево к стремену, и едет через рицьки ребиновы, через моста калиновы. И увидела дочи Соловья розбойника, говорит своим братовьям: гли-ко, братья! Вы лежите, тятенька наш стараетса: везет нам опять поисти. Другая вышла, пушше розглядела: братья! Тятенька наш, говорит, привязан! - И оне поднялись опять, осерчали. - Какой там нашово отца потребил? - Сильной богатырь Осип Прекрасной. - Вот оне ему на встречу едут. Ужо отец отвечает имя: дети мои! Не ездите (рукой машет): пропадите и вы. - Они и не поехали на стричу ему. Зовут ево к себе, Осипа. - Он на это не согласилса. - Поедем в Россию - повидать русково царя, говорит. - Приезжает Осип в царской двор. Ужо все богатыри собрались от обидни. Приходят. Подал царь имя по рюмки. Выпили по рюмки и стали похвалятса силой своей, и стали говорить: есть там у нас место непроходное через рицьки ребиновы, черезъ моста калиновы: через Соловья розбойника. Хто у нас тут бывал? - Осип Прекрасной, младой юнош сказал: я, говорит, кажетса через те места бывал. - Двинадцать богатырей не поверили ему. - Где тебе, молодому юношу, бывать! говорят. - Бывал, и Соловей розбойник, говорит, ужо на царском дворце. Не поверили и этому, доложили царю. Царь узнал и допросил ево. - А'ли жо здись у тя Соловей розбойник? говорит. - Здись Ваше великое императорство! - Ну, когда здись - он тебя слушает? - Слушает, говорит. - Приведи Соловья розбойника в комнаты мои и застав посвистати. Бежал Осип Прекрасной за Соловьём, привёл ево в комнаты, и взялъ он царя под правую пазаху, а царевну под левую, и зажал их, и приказал Соловью розбойнику свистеть. Соловей розбойник сосвистал - окна вышип. Говорит Осип Прекрасной: перестань, Соловей розбойник! - Он не слушавши ево. Как взял Осип Прекрасной шляпу с себя и ударил Соловья розбойника и ушип ево. 12 богатырёв пробовали ево выбросить за окно: царь приказал, - не мог ево никто взяти. Осип Прекрасной взявши и бросил ево; хотел в окно, и ударил промеж окнов в простенок бутто, и прошип простенок этот. Царь благословил ево большим братом быть: всех сильнее он...


 
 

100. Богатыри: Алеша Поповичъ и Никита Добрыничъ
 
Заводилася у нас сказка от куричей пляски, от свиньёй виноходой. Эта свинья-винохода доброво молодца ис беседы выживала. Она от ево сыта перебывала. Это не сказка - прискаска. Стану лгать и врать. Штобы не мешать!
У нашево Петра Михайлыца заводился бал. До полу сыти наелись, до полу пьяны напивались. Стал бал на веселе. Пишет тур турецкой и король королецкой и нашему Петру Михайлыцу, белому царю, письмо нерадошное: всю ево землю испройду, ево в полон возьму и ево жену изнасильничаю.
И пишет нам белой царь, по своей церности: не найдётся ли таких то споединщиков на Идола Идолыча, - ис тех то ис хрестьян из рядовых и из мешшан, ис попов и из дяков, из нисшей обратьи? И приехали споединшики, два брата: Алёша Поповиц, Микита Добрынин, два братца родные; и матери розные и отца не одново. И приехали к белому царю к полатами, и коней не привязали и никому не приказали, и - сами к белому царю в полаты.
Здрастуйте, наш белой царь и не печальтесь и некручиньтесь: дело по нашему будет. - Наш белой Царь выходит со слугами и подносит этими споединшиками зелена вина полтора ведра десятишную цяшу, и обем руками со слугами: испей ка, Алёша Поповиць! - Алёша Поповиць одной рукой принимает, на один дух выпивает. - Поднеси-ко, говорит, наш белой царь, Миките Добрыницю, обем руками и со слугами. - Добрыня на один дух выпил и соловьём сосвистел: наш белой царь не пецялься, не круцинься: дело всё по нашему выйдет. Вынес наш белой царь седла немецкие, патпруги шелковы. Стали на коней накладывати седла - изо всево Петенбурху окольнины и выпадали, ис церквей кресты повалились. Зделался шум. И стал белой царь наказывати и етим жо молодцам: вы, молодцы, государевы стрельцы, говорит. Вы поедете - на заповедных лугах коней не кормите; есь по етим по лугам поедете, и не дадут по етим лугам звири пробежать и не дадут птици пролететь. Звирь побежит - траву стопчет, а есь птиця пролетит - траву засерет. Они ехали, серяд лугов шатры роскинули и придумали коней покормить. Есь звирь побежит - травы мало потопчет, а птиця полетит - много травы засерет. Шатры роскинули и здумали отдохнуть. И Олёша Поповиць лёг отдохнуть а Микита Добрыниць по лугам погулять пошол. В ретивое в серце входит и тугой лук натягает и спускает калёную стрелу к Идолу Идолыцу, 90 вёрст не доехавши в палаты к Ыдолу Идолыцу. И зашумело-загремело. И пробудилса Алёша Поповиц. - Што? малой братишка пошутил? говорит. И пошол он погулять по лугам. В ретивое серце входит, тугой лук натягает, калену стрелу спускает за 90 вёрст. И оторвало полпалаты. Выходит Идол Идоловиць. Што же? говорит. Над нам пошутил? Или Бог или раб у нас оторвал полпалаты. - И воротилса назад в полаты. Я не могу сказать, говорит, кто пошутил: Бог или раб. Ежели, говорит, кабы Бог пошутил, так сделался бы дош и гром и туча-погода: стало быть раб поиграл над нами за то, што белому царю напрасленные нашли. - Они приехали к палатам Идолыца вдруг - Алёша Поповиц и Микита Добрынин. Коней не привязали и никому не приказали и сами к Ыдолу Идолыцу в полаты взошли. Богу помолились, на все стороны цетыре поклонились. - Здрастуйте, Идол Идолыц! Мы молодцы и приехали к вашим полатам, коней не привязали, никому не приказали. Здрастуй, наш Идол Идолыц! - Он и говорит: принеси ко те мне семеры вилы: здыните мои брови: я погляжу на их. - Знели ево брови семерым вилам; он и поглядел на них. - Я на одну руку посажу, и с коням, говорит, другою хлопну: одна грязь будет! - Олёша Поповиц и говорит: малой братишко! Поди да возьмись за шелковой поясишко. Он и подходит. Одной рукой и принимается, мизинцем, за шелковой ево поясишка. Поднял он выше себя, в полево воткнул головой. А он не велик: три аршина в крыльцях (крыльца - плеца), палтара аршина во лбу, три цетверт нос. И таперица поднял он ево выше себя, воткнул в пол, говорит ево помощникам: возьмите посыплете ево труп: пускай свиньи наедятся... Приходит и к помощнику, берёт ево за шею: тебе, говорит, это жо будет, што Идолу Идолыцу пришло! - Он и засулился белому царю. Што, говорит, вам угодно, какую дань, такую и заплатю, говорит. - Ежели, говорит, нашему царю заплатите дань сорок сороков силы полков, сорок сороков казны несметной: у нашево у Петра Михайлыца сила вся шла от Идола Идолыца... Идол Идолыц дань заплатил белому царю...
У нашево у Петра Михайловица заводился бал. До полусыта наелись, до полупьяна напивались. Пили и пировали и на верхных спокоях. И я тут пировал, и я зделался пьян. И пошёл с верхных спокоёв, и упал я по лиснице. И во дворе ходят конюхи, и спрашивают меня: што тебе надо? - А мне бы надо лошатку. - Какую тебе дать лошатку? Дать тебе лошатку костяную, - ты, говорят, загониш ее; давай я тебе дамъ лошатку леденую. И я на лошатке еду, - под гору больно хорошо еду, а на гору сам волоку. И к деревне под гору подъезжаю. Зделался пожар. И доезжаю до самово до пожару. И была у меня шапка с пухом, рукавици мои были берестяные и узда коноплянная (на лошади), плётка была гороховая. Приехал я - лошатку привязал: лошатка с жару ростаяла, шапка с пухом пыхнула, рукавици берестяные - головешки таскал - скорчило их, узду коноплянную воробьи обили, а плётку гороховую голуби оклевали. И пошол я с пожару, заплакал: ехать не на ком стало: лошатка с жару ростаяла, шапка и пр. [какъ выше]. Не при чом остался.


 
101. Русские и Черемисинъ.
 
Я ходил бурлацить. И шол я по волоку. Сидит Церемисин на ёлке. Я иду и говорю Церемисину: ты, Церемисин, упадёш! - А как ты, говорит, знаеш, што упаду. Отгони. Как я упаду, - а вного ли у меня коров - семая твоя. - А он, на которому суку стоит, тот и рубит. Как он тюкнул, так и упал с тем суком. - Ай-яй! говорит, - вного знаеш. Когда, говоритъ, мне будет смерть? - А у ево у ёлки стоит пегая кобыла. - Ты поедеш въ лис, и как пегая кобыла трое пёрнет, так тебе и смерть.
И этот Церемисин до той поры в лис не ездил: смерти боялся; изрубил в доме все лавки, всю избную поделку: зделалось в лес ехать: нечево въ доме рубить. Поехал в лес, нарубил воз дров и наклал; самъ на воз сел. Как понудил свою кобылу, - она у ево пёрнула. - Ох, говорит, ешшо два рас - и мне смерть! говоритъ. И выезжаетъ изо сторонки на дорогу. Второй рас пёрнула, опять. - Ешшо один рас, и мне смерть будет, говорит Церемисин. После выехал на большую дорогу, и вос у ево извалился. Он понудил свою кобылу: в третей рас пёрнула. Церемисин тут и упал, водле вос. Едет по трахту емшикъ. Кобыла поперек дороги. Емшик говорит: убирась, - Церемисину, - убирась съ дороги! - Емшик соскоцил с козел, давай Церемисина своим витнем (бичем) дуть. - Убирась с дороги! - Нет, емшик: мне моя смерть пришла: здись умирать стану! - Он ево до той поры, емшик, своим витнем дул-дул-дул, - Церемисин сел на свой вос. - Покорно благодарю, емшик, на том што отворотил меня от смерти! - Церемисин сел на вос передом емшика, уехал. - Спасибо тебе, емшик: кабы не ты, я бы смерть полуцил. Благодарю тебя на том, што я бы безвешно погиб.



 
 

 
 
Категория: Проза нолинчан | Добавил: nolya66 (17.12.2015)
Просмотров: 803 | Теги: сказки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Когда образовалось поселение Суна
Просмотров: 703

Стихи Владислава Шихова
Просмотров: 799

Сергей Мохов. Дружеские шаржи
Просмотров: 1295

Новое на форуме
Шар голубой 2017
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 17.08.2017
Ответов: 0
Соревнования рыболовов на Кырчанском пруду. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 2
Нолинские дворики
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 1
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017