Четверг, 14.12.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Проза нолинчан

В.С. Путинцев. Рассказ из книги "Нолинские чудаки".

КАЛИНЫЧ

 
Так Герман Николаевич Калинин называл себя в последние годы, когда ему шел девятый десяток. Его хорошо знали в Нолинске и далеко за его пределами. И он знал в лицо едва ли не всех в городе и округе. Когда он шел по улице, то поминутно останавливался, чтобы, здороваясь, потрясти двумя руками чью-то руку, пожелать всяческих благ встречному и его родственникам, которых называл по именам, то окликал замеченного на противоположной стороне очередного знакомого и громко-радостно приветствовал его. При этом лицо его расплывалось в улыбке, сияло радостью, даже восторгом.

Летом это сиянье усиливала нагладко выбритая голова. Особенно ярко светился он в сторону начальства. То ценило в нем не только эту светоносную, но и неиссякаемую деловую энергию. Указания сверху и производственные обязанности он исполнял ревностно, предельно старательно. Русский язык и литературу, которые преподавал, он знал хорошо. Любой школьный директор был бы доволен, имея такого завуча, каким был Герман Николаевич. Его статьи об истории народного образования, которые публиковались в районной и областной газетах, читались с интересом. Калинин был одним из самых активных лекторов-международников местного масштаба. У меня нет сомнения, что он считал себя выдающимся оратором. Не было счастливее человека, чем он на трибуне, и, как ему казалось, не было людей, счастливее тех, кто его слушал. Он упивался своим красноречием, как Эдвард Радзинский.

- Товагищи! – начинал он своё выступление, выбросив руку вперёд. Оратор вместо «Р» произносил «Г», а в место «Л» - «В», так что «контрреволюционный фронт» превращался у него в трудно преодолеваемый «котггевовюционный фгонт», а милая сердцу «рыбалка» - в гыбавку». Кто не видел и не слышал его с указкой в руке перед картой двух полушарий, тот много потерял. Упомянутый выше Эдвард Радзинский не смог бы, при всем старании, так таинственно сообщить по секрету пикантную политическую новость, о которой все уже знали; так глубокомысленно задуматься, собрав на лбу морщины и сдвинув брови; так по-гамлетовски сомневаться, то снимая, то надевая очки или пожевывая их дужку; так пафосно возвышать голос при упоминании о наших успехах и достижениях.

Значительно перерасходовав отведенное ему время, он в конце лекции обращался к аудитории:
- Есть ли ко мне вопгосы?
Услышав дружное "Нет!", Герман Николаевич говорил:
- А мог бы возникнуть такой вопгос... - и формулировал его, и давал на него развернутый ответ. Необходимость отвечать на второй могущий возникнуть вопрос, как правило, отпадала: слушать было уже некому.
Он не смешил и не забавлял - он был забавен. Раз, зайдя в учительскую, сказал:
- Здгавствуйте! Можете не вставать.

Молодой физрук Герасимов, обладавший чувством юмора, с тех пор тоже стал просить коллег не вставать при своем появлении в учительской. Пародировал он Германа Николаевича и как игрока в шахматы. За трудной умственной работой завуч любил напевать себе под нос: «Лё-лё, лё-лё-лё…». «Лё-лё» держались не более чем на двух нотах, из которых создавалась никогда и никем не исполнявшаяся мелодия. Эта мелодия всех заставляла искать пятый угол, но музыкального Герасимова она приводила в восторг.

Изредка случалось, что какой-то класс выходил из-под контроля начинающей учительницы. Извещенный об этом заместитель директора по учебной работе на предельной скорости влетал в класс, врывался, "как божия гроза. Он метал громы и молнии. Мятежный класс замирал. Ребята сидели тихо, ожидая минуты, когда (все это знали) громовержец превратится в любителя рыбной ловли и скажет: "Если вы будете вести себя хогошо, летом вместе пойдем гыбачить".

Рыбалка и грибная охота были его страстью. Она заставила его во время уборочной страды отказаться ехать вместе со своим педколлективом на воскресник в подшефный колхоз. Завуч сказал, что у него трещина на пятке. Но эта трещина не помешала ему в тот день совершить желанный поход за грибами.

Из леса Герман Николаевич всегда возвращался с полной корзиной. Он пользовался славой матерого грибника.  Вместе со своим другом, учителем географии Алексеем Петровичем Шульминым, он мог бы составить исчерпывающую карту грибных мест района.

С рыбалки, однако, Герман Николаевич возвращался в хорошем настроении не каждый раз. Зато его ликованию не было предела, когда удавалось поймать хотя бы одну рыбку.
- Сегодня на зогьке согога не квевава, а хватава! – восторженно делился он своими впечатлениями от первой весенней рыбалки нового рыболовного сезона.

Однажды ему удалось поймать килограммового язя. Идя домой через весь город, Герман Николаевич показывал свой трофей каждому встречному, давал взвесить его на руках. Все взвешивали и восторгались. Пройдя через сотни рук, язь лишился чешуи и сильно потерял в весе. Своей Анечке Герман Николаевич вручил жалкое подобие того, что было вначале.

Алексеи Петрович рассказывал:
- Потянуло на Вятку – за крупным уловом. Герману Николаевичу посоветовали познакомиться с бакенщиком, который жил в деревне Пихтарник, ниже Буйской переправы. Добрались до неё. Познакомились. Заплатили за лодку и подольник бутылкой. Выслушали, как этим подольником пользоваться. Часа два копали червей, долго возились, насаживая их на крючки. Подольник был большой, поводков с крючками больше сотни! Уложили их рядком на корме в ящик с песком, чтобы не перепутались. Смотрим - уже темнеет. Отчалили. Я на веслах, Герман Николаевич на корме. Нашли на противоположном берегу место, от которого бакенщик посоветовал начать стравливать подольник и протягивать его поперек реки. Течение будет сносить лодку, и снасть ляжет не только поперек русла, но и вдоль. И вот гребу я поперек реки, лодку сносит, напарник стравливает жилу с поводками. Тут слышу:
- Все! Сбгасываю гвузиво!
Большой камень булькнул в воду.
- Герман Николаевич, а ты надежно ли закрепил колышек у подольника на берегу, когда отъезжали?
- Ой! Забыв! Пво ковышек забыв!
- Что будем делать? "Кошки"-то в лодке нет!
- Надо гвести назад.
- А я уже не могу. Нас чуть не до Медведка унесло.
Тут Герман Николаевич на всю Вятку:
- Кагаув! Кагаув!

Какой-то рыбак с мотором сжалился и доставил нас к бакенщику. Тот за потерянную снасть потребовал еще бутылку...
Об этой рыбалке Герман Николаевич никому не рассказывал.

Наш грибник и рыбак был скуповат. Не желая тратиться на новое пальто, он решил перелицевать старое. Отнес его к жившему недалеко знакомому портному-надомнику Павлу Малинину. Работа была выполнена к оговоренному сроку.
- Сколько с меня? - спросил заказчик.
- Сколько дадите. - ответил мастер.
Герман Николаевич поставил на стол четушку и предложил обмыть обновку.
- Обмыть так обмыть. Хозяйка, неси закуску!
На скорую руку была приготовлена яичница. Гость так энергично налег на нее, что хозяину не захотелось ни пить, ни закусывать.
- Ну так за твое здоговье! - и гость выпил и съел все один...
- В гасчёте! - бодро сказал он, унося с собой перелицованное пальто и пустую бутылку.

У Германа Николаевича были дочь Маргарита и сын Леонид. Они отличались друг от друга, как небо от земли. Дочь - спокойная чернобровая и черноглазая красавица – училась одни пятерки и окончила школу с золотой медалью. Русоволосый неказистый Ленька был непоседа-шалопай.

- Ваш сын пришёл сегодня без учебника, на уроке не работал, всем мешал, - пожаловалась на перемене завучу учительница химии.
- Ах свовочь! – вскипел отец и бросился в класс к сыну.
- Магш домой за учебником химии!
- Зачем? Урок химии уже прошёл.
- Домой! – и Герман Николаевич двинулся к чаду с видом, не сулившим ничего хорошего. Сын прошмыгнул мимо него, сумев увернуться от подзатыльника. А дома заглушил боль обиды глотком из папашиной рассекреченной им заначки, восстановив уровень водки водой из чайника.

Так он делал не раз. Но шила в мешке не утаишь, тайное рано или поздно становится явным. Отец вычислил виновника ослабление крепости секретного напитка, и озорник был наказан. Это ещё более увеличило трещину, возникшую в отношениях между отцом и сыном. Сдав, хоть и со скрипом, выпускные экзамены, резвый птенец с радостью выпорхнул из родного гнезда и быстро залетел… в тюрьму. После отбытия недолгого срока пришлось вернуться домой. Ничему хорошему тюрьма его не научила. Сев на шею родителей, он постоянно терроризировал их, с угрозами требуя денег на выпивку. Отец, при его вулканическом темпераменте, не выдержал и ударом топора избавил себя и всех от результата собственных воспитательных промахов.
Суд оправдал нолинского Тараса Бульбу вердиктом, вынужденная самозащита.

Город долго разбирал по косточкам трагическое событие.
- Разве так можно?!
- Только так с поганцами и надо!
- Поганец-то - его ошибка.
- Вот он свою ошибку и исправил.
- Бог ему судья... если он есть...
... Непростой был человек Калиныч.
 
Категория: Проза нолинчан | Добавил: nolya66 (08.12.2015)
Просмотров: 644 | Теги: Путинцев, проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Кощеев Павел Иванович
Просмотров: 875

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Просмотров: 151

Нолинский политехнический техникум
Просмотров: 701

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Стихи Владислава Шихова
Просмотров: 895

Избранные стихи нолинских поэтов
Просмотров: 1080

Стихи Сергея Мохова
Просмотров: 1019

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017