Вторник, 17.10.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [86]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Малков Ф.М. - учитель, краевед, писатель
Дата: 30.09.2017

Богоявленская церковь. Село Татаурово
Дата: 28.09.2017

Легендарное здание в г. Нолинске
Дата: 28.09.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Проза нолинчан

Загадки биографии
Александр Анфилатов                                                               
                                             
                                (История моего двоюродного деда Кадесникова Н.З.)

                                                 « СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.
                                                   Помни Россию.»
                                                   Надпись на памятнике Кадесникову Н.З.
                                                   Нью-Йорк. Старое кладбище. Ряд 18, могила 103.

 
О существовании моего двоюродного деда я узнал в 2008 году. Правильнее сказать, о нем я знал с детства. Листая бабушкин альбом, я не раз натыкался на фотографию красивого мужчины в смокинге, с сигаретой, дорогим кольцом на левой руке.. Знал, что это брат моей бабушки Назаровой (Кадесниковой в девичестве)  Софьи Зотиковны. Звали его Николай. На обороте фотографии трогательная надпись «Дорогой и милой Соне от любящего Коли на память о далеких, как сон, пролетевших днях детства». 6.02.1926. Брод. Королевство  С.Х.С.

На другой фотографии без подписи и даты, он же, в форме курсанта военно-морского училища.

Не сразу обратил внимание, что фотографии явно иностранного происхождения, с надписью на обороте  «KARTE POSTALE». Видел и другие фотографии с Николаем, там, где он был заснят с его отцом, матерью, братом Александром, сестрой Соней. На военном френче  Александра красовались георгиевские отличия.

Но детское любопытство не пошло дальше. Пропал Николай где-то на фронтах гражданской войны. Умер Александр в сороковых годах…

Правда, дом отца Николая - Зотика Кадесникова крепко стоял в близлежащей деревне Рябиновщина. Сохранилась и плотина принадлежавшей ему мельницы на речке Дубовка. Не раз мы с братом проезжали на велосипедах мимо. Но не трогали сердце воспоминания, да и нечего было вспоминать, все в тумане прошлого.

Бабушка мало говорила о брате Николае. Был какой-то смутный слух, что в 1953 года пришло письмо из-за границы. Бабушке в местном НКВД дали его прочесть, и оно осело где-то в архивах.

Так смутно вспоминались семейные разговоры о том, что после прихода письма из-за границы моего отца, лейтенанта НКВД, уволили из органов.

Но все эти воспоминания как-то  не легли на душу, не трогали, и даже не связывались с фактическими событиями прошлого и настоящего. В 1968 году ушла из жизни моя бабушка, та самая Соня. Порвалась последняя ниточка связи с прошлым.

         *  *   *

А оно, это прошлое, жило на планете, жило в настоящем. Нас отделяли тысячи километров, но в масштабах вселенной мы были ближайшими соседями.…

В 2008 году позвонила моя сестра из Екатеринбурга и сообщила, что случайно набрав в поисковой системе Интернета данные о  Николае Кадесникове,  она обнаружила, что брат нашей бабушки был жив до 1971 года и проживал в США. Оказалось, что Николай Зотикович – известный в эмигрантских кругах политический и религиозный деятель, автор нескольких книг об истории  России и Русского Военно-морского  флота.

Посетил и я Интернет, где  нашел массу сведений о Николае Зотиковиче, ушедшем в 1971 году. Защемило сердце от того, что столько лет прошло в безвестности.

         *   *   *

Ну, положим, бабушка Соня ничего и не знала о судьбе Николая, но он то хорошо знал ее адрес. Что же помешало ему дать о себе знать?  Что мешало написать его матери, отцу. Получив о нем новые сведения, снова открыл увиденные в детстве фотографии Николая с его отцом, матерью, братом, бабушкой Соней. Молодые, уверенные, открытые  русские лица… Все похожи друг на друга, красивые, знающие себе цену.

Сестра сообщила, что Николай родился 13 ноября 1895 года  в губернском городе Вятке. Закончил Нолинское реальное училище. Учился  в Петроградском политихническом институте. Первая мировая война позвала сменить профессию. Он закончил морское инженерное училище в Санкт-Петербурге  по специальности инженер -механик, получил звание мичмана. Служил на линкоре «Гангут», входившем в состав Балтийского морского флота России, аттестован на звание инженер- лейтенант.   

С 1918 года в добровольческой армии Юга России. Инженер-механик канонерской лодки «Терец». В 1920 году на крейсере «Владимир» эвакуировался из Крыма с Бароном Врангелем.
А потом полилась информация. Я читал труды Н. Кадесникова, других белоэмигрантов. Читал документы, связанные с кораблями, на которых служил Николай. Думал о его судьбе. Иногда во сне видел офицеров, о чем-то с ними беседовал. Думаю, что мои мысли ушли так далеко, что достали информационное поле Земли.

И я понял, что должен рассказать о судьбе Николая, а больше, о загадках его биографии.

Исходя из полученных первоначально сведениях явствовало, что он создал семью, уже находясь в Югославии. Его женой была Юлия, другой информации не было. От брака родилась дочь Елена. Она умерла в Нью-Йорке в 1995 году. Надо было полагать, что женой Николая стала уроженка Югославии. Написал письмо  в передачу «Жди меня», но какой-либо информации не получил.

Поиски продолжались.

                                             И вот первая загадка.

29 декабря 1921 года  Российский военно-морской агент  из Белграда в сообщении № 1972  доносит российскому военно-морскому агенту  во Франции   о  чинах флота и морского ведомства, которые получили от него ссуду и выехали за пределы Королевста СХС.

…№ 215. Инженер–механик лейтенант Кадесников Николай Зотикович, женился на дочери генерала Щиголева.

…№ 680. Генерал  Щиголев Михаил Борисович, с женой и дочерью ЕЛЕНОЙ. Генерал-майор флота Щиголев М.Б. до эвакуации из Севастополя  служил главным минером Севастопольского порта.

Место, куда они выехали, не сообщается.

Еще раз возвращаюсь к фотографии Николая, которую он послал сестре Соне в феврале 1926 года. Брод. Королевство СХС. С королевством СХС разобрался быстро. Это территориально-политическое образование, союз трех стран Сербии, Хорватии, Словении, созданное в декабре 1918 год. В 1929 году преобразовано в королевство Югославия.  Город Брод именовался как Славонски-Брод, и был частью Хорватии, входившей в состав Королевства  СХС. Находится на реке Сава в 173 километрах от Загреба. Ныне, после распада Югославии  входит в  состав Хорватии.

Таким образом, отправляя письмо из Брода в 1929 году, Николай был уже  женат на дочери генерала Щиголева М.Б.,  Щиголевой Елене Михайловне. Будучи зрелым  мужчиной в воздасте  34 года, наверняка имел детей. Но где же сведения о них? И как же с именем его жены Юлии?

Что касается открытки с надписью на обороте « KARTE POSTALE». Аналогичная открытка с такой же надписью нашлась и с фотографией брата Кадесникова Н.З. – Кадесникова Александра Зотиковича. Позднее обнаружил, что «KARTE POSTALE» - это название почтовой открытки, открытого письма, почтовой карточки. Видимо, фирма, изготовлявшая  саму карточку была международной.

А что,    если предположить, что фотографии Александра и Николая сделаны в одном фотоателье? Где же оно находилось. В каком году произведена съемка. Оба брата в форме царской армии. Александр с двумя Георгиями. Значит, съемка производилась до революции 17 года.

Но вдруг новая находка. Еще один Кадесников Николай Зотикович. 

Опубликованные  ниже сведения о том, другом Кадесникове Николае  Зотиковиче, генерал-лейтенанте береговой службы Адмиралтейства, могут дать основание
для новой и смелой гипотезы.

                                                    Загадка вторая.

В поисковой системе Интернета мною найдены сведения о другом Кадесникове Николае Зотиковиче, в РККА командарме  2 ранга, командующем войсками Ленинградского   военного   округа, генерал-лейтенанте от  инфантерии. В разделе «Военная литература» Кадесников Николай Зотикович значится генерал-лейтенантом береговой службы от Адмиралтейства, то есть морским офицером.

Получить более подробную информацию о нем  представляется возможным, в связи с блокировкой сайта. Любая информация о генерал-лейтенанте Кадесникове Н.З. заблокирована.

Что это? Простое совпадение, или что-то более глубокое. Согласитесь, что стопроцентное совпадение данных с таким редким отчеством просто мало вероятно. Тем более, что оба Кадесникова – морские офицеры. Обоих связывает Петербург!

                                                    Загадка третья.

По имеющимся сведениям Кадесников Николай Зотикович до эвакации из Крыма служил на канонерской лодке «Терец». Об этом Н. Каднсников пишет в своїй книге «Подвиг канонерской лодки Терец». Однако в письме морского агента «Тритона» в  апреле 1919 года указано, что мичман Кадесников Николай Зотикович служил трюмным механиком на вспомогательном крейсере «Святой Николай». Так может быть, речь идет все-таки  о двух Кадесниковых Николаях Зотиковичах. Список команды вспомогательного крейсера « Святой Николай» так же заблокирван. По данным сайта «Морские вести России», крейсер угнан «проклятыми белогвардейцами» за границу.

                                                  Загадка четвертая.

В США в 1955 году  Николай  Зотикович Кадесников прибыл с семьей, женой Юлией и дочерью Еленой (!). Но ведь Еленой, по данням морского агента «Тритона»  была жена Кадесникова  Н.З.

Существование моей тети Елены Николаевны подтверждается многими источниками. Кадесникова Елена, член Палестиноского православного общества. Скончалась в 1995 году. Давайе поразмышляем.В 1955 году она с отцом приехала в США. Когда же она родилась, и кто был ее матерью. Где она родилась, если в КНЗ переехал в Италию в 1945 году. Быть может, в Югославии.

Тогда почему молчит передача «Жди меня». 

                *   *    *

Едва приоткрыв страницы истории, я наткнулся на несколько загадок. И чем больше пыли я сдувал с архивных страниц, тем загадочнее и неоднозначнее становилась личность моего деда (пусть двоюродного).

Раскрыть эти загадки –теперь моя задача….

О новых загадках биографии Николая Кадесникова я узнал из книги моего (нашего) земляка народного артиста СССР Бориса Чиркова «Азорские острова».  Дело в том, что он, как и моя бабушка Софья, ее братья Николай и Александр были родом из одной деревни Рябиновщина Нолинского уезда. Пусть никого не обманывает слово  деревня.  До революции Рябиновщина была чем-то вроде нынешнего Рублевского  шоссе для нашего городка. Находилась она в двух километрах от Нолинска, где прошло мое детство.

На Главной улице городка стояли  каменные купеческие особняки  знаменитых  российских купцов. Возможно, эти купцы были местного масштаба, но торговали они богато и успешно. Лучниковы, Брызгаловы, Маландины, Рудины, Кощееевы, и, конечно, Скрябины. Не правда ли, знакомые фамилии. Генерал армии Маландин, наш земляк, Скрябин (Молотов В.М., да, тот самый) то же.

          Борис Чирков дружил с братьями моей бабушки, Кадесниковыми. О них он также рассказывает в своей книге. Кроме Николая и Александра, о которых я писал раньше, был еще и Сергей. Именно вместе с ним Борис Чирков в  1918 году уехал из родного Нолинска в далекий Петроград учится в Петроградском политехническом институте, жил с ним в одной комнате общежития, разделял небогатый студенческий стол, ездил на побывку в далекий Нолинск, спасался от голодных волков.

           Так вот, загадки начались с 35 страницы книги «Азорские острова». Б.Чирков пишет, …к весне на побывку прибыл Сережа Кадесников. Не доучившись в последнем классе (гимназии) он уехал в Казанскую школу прапорщиков, а теперь прикатил из госпиталя показаться своим однокашникам. Уже подпоручик! Рука на черной перевязи, на груди Георгиевский крест. … вскоре после его отъезда строй наших старшеклассников поредел, зато в Казанской школе прапорщиков появились новые воспитанники…»

           Без сомнения, Б. Чирков ошибся. Речь могла идти об Александре Кадесникове, герое первой мировой войны, дважды георгиевском кавалере.

           Ведь с Серегой Кадесниковым Б. Чирков потом учился вместе в Петрограде. Б. Чирков описывает голодные, но счастливые и веселые студенческие дни.

           Не доучился Борис Чирков в институте. В третьего курса потянуло его на сцену. Где разошлись его пути с Серегой Кадесниковым, Чирков не упоминает.

           А вот в книге Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым», автор пишет о Б, Чиркове, как о  племяннике  В.М. Молотова. Речь идет о кинотрилогии  «О Максиме»,  фильме, который принес Б. Чиркову  широкую известность.  Так в этих воспоминаниях Молотова, записанных Чуевым, также упоминается имя Сергея. Интересно, что в 1911 году В.М. Молотов также начинал свою учебу в Петербургском  Политехническом институте, да еще и на кораблестроительном факультете.  По словам автора, Сергей погиб в 1920 году. 

              А теперь сопоставим факты.

- Б. Чирков упоминает Сергея Кадесникова как военного,  георгиевского кавалера, участника перовой мировой войны, хотя позднее пишет, как они с Сергеем учились в Петроградском политехническом до третьего курса.
- дальнейший путь Сергея Кадесникова не известен.
- в 1920 году за границу  эвакуируется  Николай Кадесников, путь которого прослеживается до 1929 года, а затем снова всплывает в 1945 году.
- Брат Александр Кадесников погиб в 1941 году в результате репрессий, как бывший офицер царской армии, участвовавший в подавлении большевистского мятежа в Нолинске.  Однако, семья Кадесниковых благополучно доживает до преклонных лет. А ведь оба деда, по  методике работы НКВД того периода, могли быть  признаны членами семьи «врагов народа», или по меньшей мере, членами семьи СОЭ, социально опасного элемента.   

А в двадцатые годы появляется красный командир, в дальнейшем  командарм 2 ранга, затем  генерал-лейтенант береговой службы флота Кадесников Николай Зотикович, сведения о котором недоступны.

           Наверно, это и есть главная загадка биографии моего двоюродного деда  Кадесникова Николая Зотиковича. 
 
 
 
 
Категория: Проза нолинчан | Добавил: nolya66 (22.12.2015)
Просмотров: 604 | Теги: Анфилатов, проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Когда образовалось поселение Суна
Просмотров: 767

НКО Фонд "Возрождение" г. Нолинска
Просмотров: 545

"Цветы коммунизма" в Нолинске. 1918г.
Просмотров: 598

Новое на форуме
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Песни на стихи Павла Куншина
Просмотров: 1517

Татьяна Куимова. "У Нолинска под боком". Стихотворения
Просмотров: 341

Хаустов Л. Лирический горизонт
Просмотров: 949

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017