Среда, 13.12.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Проза нолинчан

Из книги Чупракова Александра Ивановича
Мир прекрасный - Мир тревожный (стихи и проза о войне) -  Киров, 2015г.
С ЦИФРОЙ СЕМЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
(Воспоминания Большагина Ивана Яковлевича, 7 февраля 1927 года рождения, уроженца дер. Боровляны Нолинского района, жителя пос. Медведок).
 
   - Я родился старшим ребёнком в большой крестьянской семье, где воспитывалось семеро детей. Отец работал в колхозе на разных работах, куда пошлют, а мама занималась воспитанием детей. У нас было большое домашнее хозяйство с коровой, поросятами, овцами, курицами. За всю скотину, что мы выращивали дома, родители обязаны были платить натуральные налоги: в доме не было ни радио, ни электричества.

Когда я окончил 7 классов, сразу пошел работать в колхоз, чтобы помогать родителям кормить семью. О начале войны население пос. Медведок, где мы тогда проживали, узнало по радио. Возле речного вокзала висел на столбе репродуктор, и люди сбежались со всего посёлка, чтобы услышать эту новость. В посёлке началась повальная мобилизация мужчин, подходящих по возрасту к призыву в армию. Я потом, спустя многие годы, подсчитал, что с войны не вернулось в наш посёлок 160 мужчин.

Когда началась война, мне было 14 лет. Посёлок Медведок в то время был своего рода водным перекрёстком, так как расположен на берегу затона реки Вятки. По реке в тот период в обе стороны ходило очень много пароходов. С началом войны стали прибывать эвакуированные, а убывали на пароходах мужчины, призванные на фронт. Когда пароход с призывниками отходил от берега, это сопровождалось тревожными гудками, люди плакали, прощаясь с родными. О событиях на фронте мы узнавали не только по сообщениям радио, но и по рассказам тех людей, которые прибывали пароходами и на ночь останавливались на квартирах в посёлке.

Моего отца призвали на фронт в 1942 году, он погиб на Ленинградском фронте. В марте 1944 года нас, молодых людей, готовящихся к призыву, собрали по линии райвоенкомата на курсы снайперов. Мы жили в клубе посёлка на казарменном положении, и учились стрельбе из снайперской винтовки с разных расстояний - с 200-400-800 метров до цели.

Надо сказать, что с самого начала войны меня и моих сверстников периодически мобилизовывали на разные работы в колхозы: на уборку картошки, на молотьбу зерновых летом. И в 1944 году, когда у нас на руках были повестки о призыве в армию, нас снова направили в село Швариху на уборочные работы. Перед этим забрали в военкомате паспорта и приписные свидетельства, чтобы мы никуда не убежали, не уехали с самого начала войны в округе появились дезертиры, уклоняющиеся от призыва, и были даже дежурства по охране линии связи и электричества.

По окончании работ в Шварихе мы должны были подойти к председателю колхоза, чтобы он подписал справки о выполненных работах. Но мы до конца срока не доработали, а сбежали и прибыли в военкомат без справок. Работник военкомат при нас позвонил в колхоз и узнал, что мы самовольно оставили работы, после чего вызвал милиционера. Нас отвели  в милицию, где мы переночевали ночь. Всё же военком нас пожалел, ограничившись наказанием в виде ночёвки в милиции.

До гор. Кирова мы, призывники, шли пешком. Сначала добрались до Нолинска, а потом и дальше, в пути были примерно трое суток. Котомки наши лежали в телеге, в которую была впряжена лошадь, а сами шли всю дорогу пешком. Какое-то время по прибытии в Киров жили на распределительном призывном пункте, пока не приехали наши "покупатели". Меня и других сверстников забрали на учёбу в полк связи в гор. Свердловск. Обучение проводилось на окраине города, на Гореловском кордоне, где нас готовили 6-ть месяцев. Бытовые условия были тяжёлыми, жили в землянках, спали на нарах в три яруса. Как объявят тревогу, курсанты прыгали с 3-го этажа на плечи товарищей. Кормили плохо, в основном мороженной картошкой и капустой, многим пищи не хватало. Когда дежурили на кухне, старались хотя бы несколько картошек прихватить в казарму. Выносили в деревянных кадках, на плечах, когда выливали помои.

Казармы отапливались замороженным торфом, в воздухе всегда стоял запах горелого топлива, который я до сих пор помню. В столовой сидели по 10 человек за одним столом. Когда один курсант разливал суп по алюминиевым чашкам, все смотрели, в которую попадёт больше картошки. Использовали нас для поимки дезертиров, когда вместе с милицией ходили по городу; проверяли квартиры. Когда один курсант совершил побег, его выловили и прямо перед строем расстреляли. Иногда нас водили в театры. Обмундирование носили очень старое, побывавшее па фронте. На шинелях были заплат кн. Но перед отбытием на Дальний Восток обмундирование дали получше.

На Дальний Восток добирались железной дорогой, в вагонах-теплушках, оборудованных деревянными нарами. Спали на сене. Была весна, и вагоны отапливали печками-буржуйками, используя уголь. Дорога заняла целый месяц, мы за это время стали грязными, неухоженными. Привезли нас во Владивосток, на 2-ю речку. Мы увидели впервые в жизни океан и при виде такого большого объёма воды решили помыться. У каждого был свой кусок хозяйственного мыла. Смочив солёной водой волосы, стати намыливать голову, но волосы не впитывали мыльную пену; лежали клочьями. Смывали потом голову на станции Раздольная пресной водой из водокачки.

Разместили нас между Хабаровском и Владивостоком на территории Приморского края. Жили в палатках. Я попал на 2-й Дальневосточный фронт, во вторую роту радиосвязи. 80-й стрелковый полк. Там и встретил 9 мая 1945 года. Нам в тот день выдали по пять патронов, и каждый из винтовки произвёл салют в воздух. Работал я на радиостанции РСБ, предназначенной для связи с самолётами, а фактически использовалась рация для связи на земле. Когда шла война с японцами, наш полк перешёл границу с Китаем и вернулся обратно только через полтора месяца, в ноябре.

Тогда не хватало шоферов, и мне предложили пройти курсы, после которых я стал работать шофёром-электромехаником на автомобиле с рацией РСБ. Пока находился на территории Китая, писем домой не писал, и родные меня потеряли. Однажды у них в Медведке ночевал на квартире фронтовик-лейтенант. который узнал, что потеряна связь со мной.

Тот лейтенант написал письмо на имя командира части, и меня вызвали в штаб. Прямо в штабе при замполите я написал домой письмо.

После окончания войны с Японией было взято в плен много японцев, которые использовались на работах на Дальнем Востоке. Эти военнопленные тянули через Уссурийскую тайгу высоковольтную линию, вырубали для этого лес и строили вышки. В связи с этим нашу машину связи направили в город Ворошилов, в место расположения лагеря военнопленных японцев. Наша задача была в том, чтобы из расположения лагеря поддерживать связь со штабом, докладывать о ходе работ. Там мне довелось жить целый год. Моя машина стояла на расстоянии примерно 500 метров от лагеря. Отношения с японцами были очень хорошие, мы на них зла не держали, они тоже к нам относились хорошо. Бывало, мы брали с собой двух пленных японцев и шли с ними в тайгу за кедровыми шишками и диким виноградом. Японцы очень легко забирались на кедры и сбрасывали нам кедровые шишки. Мы набивали ими свои рюкзаки и с этим возвращались в расположение. Японцы очень хорошо владели русским языком, так как обучали их языку, когда готовили к войне с нами.

С пленными японцами проводилась большая политработа. Когда они хорошо работали, то самых дисциплинированных и трудолюбивых отправляли за это на родину, в Японию. Провожали в торжественной обстановке, под музыку оркестра, чтобы на таких примерах стимулировать хорошую работу в лагере других военнопленных. Им показывали наши фильмы, и когда японцы видели в кино Сталина, они одобрительно хлопали в ладоши.

В полку отношения между военнослужащими были очень дружелюбные, офицеры к нам тоже относились уважительно. Однажды с поличным на краже из склада поймали часового солдата, который проник в продуктовый склад и совершил кражу продуктов питания. Набрал масла сливочного, сахарного песку, печенья. За это дело солдата по закону следовало отдать под трибунал, но его привели к командиру полка, который заставил его съесть все у краденные продукты. Когда солдат стал есть, то через некоторое время попросил воды. Командир отказал. Говорит, ты же воду не крал. И тогда провинившийся солдат заплакал, стал просить прощения. На этом всё закончилось, под суд его не отдали, и он примерно дослужил до демобилизации.

В части имелся клуб, в котором часто нам показывали фильмы. Иногда отпускали в увольнительные. Очень часто проводились тактические учения, на которых мне всегда требовалось выкопать укрытие для автомашины и выполнить её маскировку. За службу я очень много земли перекопал. Были выставки новых образцов вооружения, действие которого нам показывали на практике, демонстрируя совершенство и превосходство нашего отечественного оружия. Несколько раз за время службы мне пришлось лежать в госпитале. К лечению также претензий не было, имелись всегда современные лекарства.

Вместе со мной в полку служили солдаты самых разных национальностей - евреи, украинцы, белорусы, казахи, татары. Никаких конфликтов на межнациональной почве между' нами не случалось. В 1947 году мне дали 10-дневный отпуск с выездом на родину, и я ездил домой.

Водку за всю службу но 100 граммов нам давали дважды. Первый раз это было, когда министру обороны СССР Булганину в 1947 году присвоили звание маршала. Мы тогда пришли в столовую и глазам своим не поверили: столы были накрыты белыми простынями, а на столах в стаканах по 100 граммов водки. Так мы обмыли звание маршала. Второй раз мы попали в наводнение на Дальнем Востоке. Несколько дней шли проливные дожди, и мы промокли до нитки. Вот тогда нам дали но 100 граммов водки для предупреждения простуды.

Демобилизовался я в 1951 году в возрасте 24-х лет. Устроился на работу в местное заготзерно и с тех пор проживаю в пос. Медведок. пока не заработал денег, долго ходил в солдатской форме. С женой живём 50 лет, у нас 7 внуков и уже 4 года правнучке. Всю жизнь меня сопровождает цифра семь. Родился я в 1927 году, получил образование 7 классов, 7 лет прослужил в армии, имею семь внуков и живу в доме под номером 7. Пенсию получаю также 7-го числа каждого месяца.

 
 
Категория: Проза нолинчан | Добавил: nolya66 (28.11.2015)
Просмотров: 648 | Теги: Чупраков, проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Кощеев Павел Иванович
Просмотров: 873

А.Анфилатов. Рассказы
Просмотров: 699

Вячеслав Никонов. Глава из книги "Молотов"
Просмотров: 2099

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Евгения Дубровина. "Счастье". Стихотворения
Просмотров: 509

Валерия Ситникова. Последние стихи
Просмотров: 424

Стихи Лобановой Галины
Просмотров: 888

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017