Четверг, 17.08.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [81]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [25]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Проза нолинчан

Александр Анфилатов. Три рассказа.

Собаки Северной стороны

Наконец-то,  я вырвался в Севастополь. Город встретил меня утренней прохладой, ленивыми торговцами татарскими сладостями  и бродячими собаками. Кажется, все они собрались на Северной стороне. Их звонкий лай был слышен со всех точек Северной. По объявлению я нашел небольшую квартиру на самом верху, сбегал на пляж, если можно было так назвать пространство между причалом и границей воинской части, выпил ароматного коньяка на разлив и, усталый, мирно заснул. Лай собак больше не мешал, а может быть, они тоже утихли.

По привычке проснулся рано, только светало. Со стороны моря шли тяжелые облака, которые над прогретой сушей быстро рассеивались. День обещал быть жарким. Народ уже торопился на катер, который бойко спешил к причалу. Вдалеке, на кораблях, уже кипела жизнь. Гремели цепи, раздавались команды.

Выйдя на лоджию, обратил внимание на необычную картину. Прямо внизу, посреди дороги, на ее широком изгибе, неподвижно лежало множество собак. Насчитал их не менее десятка. Все они находились в необычных позах. Лапы далеко вытянуты  вперед, головы запрокинуты. И никакого движения. Убиты! Как же я не слышал стрельбы. Да и не похоже на гарнизон. Там собак не стреляют. Прошло около тридцати минут. Проходившие мимо люди оборачивались, смотрели на неподвижных собак, качали головами. Автомашины объезжали их без сигналов. Собаки не шевелились,  и в голове мелькнула мысль,  что они отравлены. Какой-то малыш заплакал, и мама поспешила увести его подальше  от страшного места.

Я уже было собрался спустится на дорогу, чтобы самому посмотреть на мертвых собак. Но в это время, какой-то с утра подвыпивший мужичок, неосмотрительно вошел прямо в середину лежащей стаи. Он с удивлением рассматривал бедняг, крупных псов со следами  породы в их крови, но не удержал равновесия, покачнулся и наступил на лапу самой крупной из мертвых собак.

И  тут произошло чудо. Собака вскочила, взвизгнула от боли, и громко залаяла. Тут же очнулись все остальные собаки. Они окружили мужичка, громко лаяли, трепали за его брюки.

Казалось, расправа неминуема. Но вдруг, один из псов, самый крупный и спокойный, подошел к мужичку, поднял заднюю лапу и сделал то, что ему подсказывал инстинкт, а может переполненный мочевой пузырь. Стая тут же угомонилась, повернула  к причалу и скрылась из глаз.

А мужичок еще долго ругался, но ничьего сочувствия не встретил.

Даже собаки Северной стороны знают свои права.
 
 


Рассказы о Бомже
 
Мы купили дом в Крыму. Событие, конечно, знаменательное.  Проходя службу на Севере, всегда мечтали о летнем тепле, ласковом море, солнце, персиках в своем саду. А тут все прямо, как по заказу. И дом окнами на море, и свежий ветер, несметное количество звезд, и месяц на боку. Об этом вряд ли кто знает, но чем южнее, тем больше наклон полумесяца. (на экваторе он вообще лежит на боку). А запах моря по вечерам. А звучание цикад. Словом, мечта исполнилась.

Дом достался нам  с бесплатным приложением. Старый хозяин оставил нам огромную черную овчарку. Звали ее… впрочем, это потом. Имя собаки было выведено краской на большой собачьей будке.

Собака долго приглядывалась к нам. Смотрела как-то недружелюбно. Хозяин пояснил, что ее оставили курортники, и он приютил ее голодную и отощавшую. Видимо, она перестала верить людям. Хозяин объяснил, что пес сначала должен нас обнюхать, а потом решить, нравится ли ему наш запах.

К будке собаку приковывала толстая цепь. Было жалко смотреть, как она изнывает на солнце. Решили, перенести будку в тень. Пес встретил меня глухим рычанием. Задобрить его долго не удавалось. Особенно, после первого происшествия.

С собой мы привезли северного кота. При его покупке нас предупреждали, что в крови его имеются примеси норвежской лесной кошки. Кот был независим и очень агрессивен. Кусался по любому поводу, нападая без предупреждения. А вот на жаре расслабился, начал линять, и часто лежал в тени деревьев, не обращая внимания на пса. Хотя и не подходил к нему близко.

Но однажды от жары кот  потерял бдительность, и направился в тень прямо рядом с собачьей будкой. Когда он  оказался на траверзе будки, собака вскочила и уже занесла над спиной кота свою тяжелую лапу. Удар будет смертельным! Но кот сощурил глаза и изо всех сил ударил пса по носу. Брызнула кровь, собака  взвизгнула, и скрылась в будке. Самолюбие ее было уязвлено. Видимо, это и повлияло на дальнейшие события. А кот с тех пор демонстративно проходил рядом с будкой, и пес прятался, прикрывая нос.

За два месяца пса откормили, отмыли, привели в «человеческий» вид. Теперь он чопорно вышагивал рядом с нами на прогулке, смело бросался в море, и накупавшись, покорно ложился у ног. Словом, заслужил право на самостоятельные прогулки.

Впрочем, мы не обратили внимание на одну его особенность. Стоило пройти рядом с домом стаду коз, которых держали татары в соседних домах, у пса в глазах загорались недобрые огоньки.

Вечер не предвещал никакого происшествия. На поле перед домом мирно пасся крупный бычок, думаю весом килограммов на двести. Отпуская собаку на прогулку, не обратил внимания на загоревшиеся в его глазах огоньки. Пес умчался. Все спокойно. Но вдруг дикий рев донесся с поля. Выскочив на улицу, увидели страшную картину. Пес повалил бычка на землю и сжимая челюсти все ближе подбирался  к горлу отчаянно мычавшей скотины.

Пса с трудом оттащили. Набежавшие татары громко возмущались, о чем –то кричали, показывая на нас пальцами, но приближаться  не решились.
С тех пор, пса отпускали только ночью. Оказывается, своим диким нравом, о котором умолчал старый хозяин, пес был известен в приморском поселке всем без исключения.

Со временем, с псом подружились. В холодную погоду пускали его в дом. Здесь он и проявил свое высокое происхождение. Нравилось ему лежать на диване. Впрочем, я и не возражал. Чистый, ухоженный пес, часто согревал меня в ветреную погоду.

Однажды, я задремал рядом с ним. Разбудила пришедшая из школы дочь. На следующий день ребенок поделился с подругами. Прихожу домой, а папа с бомжом спит на диване.

Да, собаку звали Бомж. Впечатление на подруг рассказ дочери произвел неожиданное. Они как-то осторожно заметили, зачем это твой папа водит бомжей в дом, да еще и спит вместе с ними!  Пришлось дочери объясняться.

Часто по вечерам моя жена выходила гулять к морю. На юге темнеет рано, и уже в шесть вечера стоит полная темнота. Собака пришлась кстати. Но не надо было ее отпускать с цепочки. А она отпустила. Стало страшно, и жена начала звать. Бомжик! Бомжик!

А вот и я! Ответ из кустов. А после - страшного вида бомж, который уже тянет руки. Пес услышал крик моей жены… Бомж бежал от Бомжа со скоростью курьерского поезда…

Хорошая была у нас собака - БОМЖ.

 


Сказка о собаке - регулировщике
 
В добрые  старые времена на окраине большого города, во дворе небольшого уютного дома жила собака. Не то, чтобы она была породистой, но росту она была крупного, с красивой шкурой, отливающей глянцем. Хозяин собаки любил ее и всегда прикармливал вкусным кусочком. Еще у хозяина был маленький сын, который часто влезал в будку собаки и играл с ней. Малыш часто болел и в такие дни не входил во двор. Собака скучала по нему и ждала приезда   кареты  скорой помощи, которая почему-то всегда приезжала ночью и с большим шумом. Собака прислушивалась к тому, что происходило в доме, и очень переживала за малыша.

Еще у хозяина была старенькая машина, которую почему-то звали «копейкой». Хотя она и была такой дешевой, но хозяин заботился о ней, мыл и чистил ее. От частого мытья машины во дворе стоял запах машинного масла. Собака хорошо знала этот запах. Он был каким-то мужским и  внушающим уважение.

Сам хозяин служил в милиции со странным названием ГАИ. Он уезжал на целые сутки на большой и красивой машине, которая подъезжала  к забору и сверкая  лампами увозила хозяина. Приезжавшие на машине люди в красивой  форме тоже любили собаку и пускали ее в салон машины погреться.

Вообще у собаки было странное чувство к машинам. Она как будто понимала их и по-своему любила.  Вообще-то, чувство любви не было знакомо собаке. Просто при виде хозяина и малыша, а также знакомых ей автомобилей в груди возникало необъяснимое собачьему уму тепло, и она радостно виляла хвостом.

Только одного человека в доме не любила собака. Это была жена хозяина. Когда она выходила на двор, хвост у собаки сам собой поджимался и она пряталась в будке. Однажды жена хозяина застала малыша в будке собаки и ударила ее. Собака не понимала,  за что ее бьют, ведь она так любила малыша, что даже предложила ему спрятанную после вчерашнего визита людей в форме косточку.

Но однажды ночью за хозяином приехала  незнакомая  машина со сверкающими лампами и тот, надевая на ходу форменную куртку, сел в нее  и уехал. Утром он не вернулся. Весь день собаку не покидало чувство страха и беспокойства за хозяина. Она два раза принималась громко плакать и жаловаться  живущим поблизости собакам на свой страх и грусть. Те откликались, а потом слышались крики их хозяев, и все снова смолкало.

На следующее утро в дом привезли большой длинный ящик, зачем -то обитый красным материалом.  В нем было что-то тяжелое, но по знакомому запаху машинного масла собака поняла, что в ящике лежит ее хозяин! Но почему он там, почему молчит и не здоровается с собакой. Почему во дворе ждут  молчаливые люди в черном.

А потом большой ящик вынесли на двор и сняли крышку. Собака увидела лежащего в нем хозяина, который был необычно бледен и молчал. Громко рыдала жена хозяина, плакали женщины во дворе. Плакал малыш на руках у большого мужчины в форме такой же , как у хозяина.     И собака поняла, что случилось что-то непоправимое,  и тоже громко заплакала. Ее плач был длинным и пронзительным. Его услышали другие собаки и во всем районе поднялся  собачий  вой.

А потом хозяина увезли. К вечеру вернулась хозяйка и выгнала  собаку за ворота. Собака долго кружила вокруг дома, смотрела на каждую проезжавшую машину, ждала ту, со сверкающими лампами. Но ворота дома больше не открылись.  Собаке было страшно, она очень боялась, что  злая жена хозяина обидит ее малыша.  И собака решила бежать в ту сторону, куда обычно уезжал хозяин. Может быть, там  люди в форме помогут ей найти любимого хозяина.

Впереди, за большим полем, горели огни большого города. Там она теперь будет жить и ждать своего хозяина, который непременно вернется.

До города собака  добралась быстро. Примерно, она знала где у хозяина было его рабочее место. Однажды он брал собаку с собой, и, та, сидя в машине,  видела,  как хозяин размахивал полосатой палкой, и проезжавшие автомобили  подчинялись  ему, останавливаясь и поворачивая по его сигналу. Люди безбоязненно  переходили дорогу, а машины, урча моторами, терпеливо ждали.

Теперь перекресток  никто не регулировал.  Люди, как могли,  перебегали дорогу, а машины сигналили, не останавливаясь на переходе. Все было не так, как при хозяине. Но он не приходил.  Увидев, как опасно дорогу  перебегают дети, собака решила, что она сама будет регулировать движение, пока не вернется  хозяин.

Она смело вышла  на дорогу, встала поперек движения, и коротким  лаем приглашала  людей переходить  перекресток.   Те  понимали ее,  и переходили мостовую, а машины послушно останавливались.

 Пробегав так целый день, собака устала, и решила устроиться на ночлег где-нибудь по соседству.  Рядом с «постом» собаки был ресторан «Макдональдс», откуда доносились вкусные запахи, раздражающие голодный желудок собаки. Он подошла  к открытой  веранде,  и сидящие на ней люди узнали собаку. Маленький мальчик подбежал к ней с большой вкусной булкой с котлетой внутри, которую люди называли почему-то гамбургером, и отдал ее всю собаке.  Если б собака умела, она бы прослезилась. Он так  напомнил ей своего малыша, который теперь остался без защитника.

Утром собака снова вышла на свой «пост».  Она по-прежнему лаяла на машины, заставляя их останавливаться перед перекрестком. Переходящие дорогу люди оборачивались, улыбались и хвалили собаку. Но у нее на сердце было не спокойно. Ее все время волновало отсутствие хозяина. Сердце собаки болело о малыше, и к вечеру она решила вернуться домой, чтобы хоть одним глазком взглянуть на своего  маленького друга.

И вдруг на мостовой что-то изменилось. Испуганно  закричали люди, тревожно гудела машина. И собака  в одно мгновение оценила происходящее. Знакомый мальчик, который вчера угостил ее гамбургером, растерянно стоял на мостовой, сжав в испуге руки с большим куском пирога, который он, видимо, нес собаке. А прямо на него летела большая блестящая черная машина и пронзительно сигналила. На крыше машины зло сверкал большой синий фонарь, не знакомой собаке формы. Собака поняла, что машина не остановится, и надо было немедленно что-то делать.

И тут, сжавшись в один комок, собака резко оттолкнулась всеми  четырьмя лапами и с ненавистью прыгнула прямо на лобовое стекло черной машины, на сиденье которой, развалившись,  сидел важный господин. Удар был такой силы, что толстое стекло  черной машины  прогнулось и все покрылось трещинами. От неожиданности ее  водитель  резко свернул руль в сторону, и со страшным грохотом  черная машина  ударилась в железную мачту.

От смертельного удара собаку отбросило на тротуар, и последнее, что она видела в жизни,  были ноги в тяжелых  форменных ботинках, от которых пахло кожей, машинным маслом, и еще чем-то, так напоминающим запах хозяина.

А малыш так и остался стоять на мостовой, вцепившись обеими  руками в кусок пирога, приготовленный для  угощения собаке...

 
Категория: Проза нолинчан | Добавил: nolya66 (04.02.2016)
Просмотров: 577 | Теги: Анфилатов, проза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Кощеев Павел Иванович
Просмотров: 773

Молотов В.М.
Просмотров: 646

Любовь Дзержинского в Нолинской ссылке
Просмотров: 1409

Новое на форуме
Соревнования рыболовов на Кырчанском пруду. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 2
Нолинские дворики
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 1
Новый сборник стихов нолинского клуба "Воскресение"
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 07.08.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017