Пятница, 18.08.2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [81]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [25]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Культура


НОЛИНСКАЯ ЗАВОДСКАЯ КОНЮШНЯ. 



 

   Молотовская государственная заводская конюшня организована 21 марта 1935 года. В 1935 году Государственная заводская конюшня находилась в ведении Управления Министерства сельского хозяйства СССР.

   В первое время Молотовская ГЗК обслуживала 9 районов Кировской области.

   Основные функции Государственной заводской конюшни были:

  1. Массовое улучшение колхозного конепоголовья в районах.
  2. Парадное разведение лошадей.
  3. Племенная работа.
  4. Подсобное хозяйство.
  5. Создание собственной кормовой базы для племенного молодняка лошадей.

   12 июля 1957 года в связи с переименованием Молотовского района в Нолинский Государственная заводская конюшня стала Нолинской.

   Значительно увеличилось количество районов, которые обслуживала ГЗК Нолинская.

   За годы существования ГЗК Нолинская значительно улучшила конепоголовья в колхозах и совхозах зоны обслуживания.

   В 1970 годы были созданы племенные конефермы в Немском, Нолинском, Уржумском, Лебяжском, Пижанском, Арбажском, Советском и Малмыжском районах.

   В основном колхозы и совхозы брали для улучшения конепоголовья и использования жеребцов – производителей ГЗК Нолинской русской и орловской рысистых пород, русской и советской тяжеловозных пород. В среднем на 100 конематок получали по 68 деловых жеребят. Лошади в основном использовались на сельскохозяйственные работах как тяговая сила.

   Рысистые же лошади (молодняк) до 1992 года постоянно использовались на Кировском ипподроме. В зимнее время проводились межрайонные соревнования конников колхозов и совхозов зоны обслуживания Нолинской ГЗК.

   Блестяще выступал мастер–наездник Кузнецов В.Ф. В 1970 году на русской тройке с коренником Сибиряк он установил всесоюзный рекорд на дистанции 2400 м - 3,01, и на дистанции 1600 м – 1,58. Этот рекорд занесли в "Книгу рекордов Гиннесса". Лошади Нолинской ГЗК неоднократно занимали призовые места на Всероссийских соревнованиях конников на ипподромах г. Алма-Ата, Москва, Ташкент, Пятигорск, Пермь, Ижевск, Уфа, Курган и т.д.

   В 1968 году на 11 Всесоюзных соревнованиях колхозов, совхозов и конезаводов русская тройка с коренником Сибиряк под управлением мастера–наездника Кузнецова В.Ф, награждена аттестатом первой степени.
   В 1976 году русская тройка с коренником «Лемех», орловской рысистой породы под управлением мастера–наездника Кузнецова В.Ф. выиграла приз героя Москвы, аттестат первой степени.
   В 1977 году ВДНХ СССР русская тройка с коренником Гапон под управлением кучера Бякова В.Л. на фестивале «Русская зима» получили аттестат первой степени.
   В 1982 году ВДНХ СССР русская тройка с коренником Набат под управлением наездника Фоминых А.Б. за участие в Чемпионатах русских троек была награждена аттестатом второй степени.
   В 1983 году ВДНХ СССР русская тройка с коренником Набат под управлением наездника Катаева А.А., на фестивале стала абсолютным чемпионом ВДНХ СССР.
   В 1987 году за выращивание племенного молодняка русской тяжеловозной породы награждена дипломом второй степени.
   В 01 октября 1998 года Нолинская Государственная заводская конюшня преобразована в Государственное унитарное предприятие «Нолинская заводская конюшня» на основании решения Администрации Нолинского района № 697.
   20 марта 2003 года Государственное унитарное предприятие «Нолинская заводская конюшня» реорганизовано в Открытое акционерное общество «Нолинская заводская конюшня» решением департамента государственной собственности Кировской области.

   В настоящее время ОАО «Нолинская заводская конюшня» осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • разведения племенного коневодства,
  • заездка и заводской тренинг молодняка,
  • занятия конным спортом и верховой ездой,
  • постой частных лошадей,
  • иппотерапия,
  • конный туризм (под патронажем Губернатора Кировской области и Главы Нолинского района),
  • воспроизводство и улучшение поголовья лошадей в хозяйственных зонах Кировской области и соседних регионах,
  • развитие мясного коневодства,
  • выращивание зерновых и кормовых культур для собственных нужд.

  Организация отбора и расстановки по случным пунктам жеребцов – производителей, их эффективное использование, проведения проверки жеребцов–производителей и их оценки по качеству потомства.
  Порядок передачи коневладельцам жеребцов–производителей определяется двухсторонним договором. Организация подбора и отбора жеребцов–производителей для племенных коневодческих репродукторов, совместно с ВНИИ коневодства (по его методике) проведения идентификации племенного молодняка лошадей коневладельцев. Оказание помощи коневладельцам, использующим селекционную и племенную работы, ведение зоотехнического учета лошадей, определении их племенной ценности и назначения, отбора молодняка для тренинга и испытании, а также для реализации.

 Участие в научно–исследовательской работе по улучшению воспроизводства и качества лошадей, совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей.

  Участие в организации и проведении Всероссийских и зональных испытаниях племенных лошадей. Организация и проведения совместно с сельхоз регионами управления республиканских, краевых, областных и районных испытаний, выставок, и других массовых мероприятии способствующих развитию коневодства.

 Земли предприятия общества используется для обеспечения лошадей кормами (зерновые и зернобобовые, производства семян многолетних трав и других сельхоз культур) собственного производства.

   При конюшне с 01 сентября 2012 г. открыт конно-спортивный клуб с секциями: две группы детские и одна группа для взрослых.

   Под патронажем ВНИИКа производится тренинг молодняка лошадей донской и будёновской породы. Жеребята 2011г.р. Лучшие и зарекомендовавшие себя на испытаниях, останутся на конюшне для использовании в племенном разведении.

   ОАО «Нолинская заводская конюшня» при поддержке Администрации Нолинского района планирует восстановить ипподром в г. Нолинске.

   
 
Из книги Розы Соловьёвой «Долинская сторона»:

   «Знаменательным событием в жизни Нолинска были конные выставки, которые проходили каждый год с 10 по 20 мая. В них принимали участие коневоды-любители не только уезда, но и губернской заводской конюшни, организованной в 1889 г. в Вятке. Выставка располагалась на площади близ базара по Хлебной улице (ул. Коммуны) около домов и магазинов купцов Липятских и Куракиных, поэтому площадь получила название Конной. На ней даже были построены стойла и привязи для животных.

   Конные выставки и ярмарки длились в течение недели и приносили владельцам лошадей и организаторам ярмарок большие доходы. Такие выставки и ярмарки устраивались не только в Нолинске, но и в соседних крупных торговых селениях, таких как Кырчаны, Сунна, Ошеть, Архангельское и Богородское, где продавалось по некоторым сведениям более бооо голов лошадей различных пород.

   Городская управа предоставляла для выставок лошадей из конюшен бывшей почтовой станции (по ул. Войской), которая к тому времени обосновалась в двухэтажном каменном доме, купленном земством у купца Брызгалова (музыкальная школа).

   Нолинскими любителями лошадей считались А.П. Суслопаров, С.П. Половников, П.С. Злобин и П.С. Братухин — уездный архитектор, который единственный приобрел тройку орловских в яблоках рысаков. Мог Братухин за большие деньги перекупить понравившуюся ему лошадь, не считаясь с положением хозяина. Славились своими качествами рысистые лошади мещанина Телегина, державшего частный городской «разгон». Телегинские рысистые ежегодно принимали участие в бегах на городском ипподроме».

   С приходом советской власти конюшни Нолинской почтовой станции были переданы в государственную конюшню, в которую вошли конфискованные лошади Телегина и других почтовых станций.



    ОТ ДОНЧАКА ДО ТЯЖЕЛОВОЗА, ИЛИ КТО СЕГОДНЯ УХАЖИВАЕТ ЗА ЛОШАДЬМИ.

  В Нолинской заводской конюшне содержится 41 лошадь различных пород - русские и советские тяжеловозы, донские, буденновские, орловские, американские, вятские... Возраст у лошадей тоже разный - от нескольких месяцев до 18 лет. Но за каждой из них нужен уход, каждая требует внимания и заботы. Численность работников - сегодня на конюшне трудится 7 человек - невелика, и справиться с таким табуном было бы непросто. На помощь приходят добровольцы-любители лошадей, увлеченные люди.

 Как рассказывает А.Ю.Бисерова, генеральный директор ОАО "Нолинская заводская конюшня", среди детей, посещающих конную секцию, есть те, кто готов проводить с лошадьми дни и ночи напролет.

- У меня замечательные помощницы! - рассказывает Алевтина Юрьевна. - Все лето Аня Галанова, Даша Симонова, Катя Шихалева, Катя Князева и Ксюша Куликова не только ходили на секцию, но и много времени проводили с лошадьми просто по велению сердца: ухаживали за ними, кормили. Девочки сами выгуливали своих подопечных, отправлялись с ними на пастбище…...

Каждая из помощниц посещает секцию уже на протяжении долгого времени: Аня и Даша вот уже четыре года посвящают лошадям все свое свободное время, Ксюша и Катя Шихалева - три года, Катя Князева - два. Уже два года Даша Симонова не просто занимается на секции, но еще и официально работает на конюшне все лето.

Ежемесячно на содержание каждой лошади уходит в среднем по восемь тысяч рублей. Чтобы прокормить этот табун, на зиму необходимо заготовить 120 тонн сена и 40 тонн овса. Нынче, к сожалению, погода не позволила в полном объеме запастись кормами: план по заготовке сена выполнен лишь на 80 процентов. С овсом все немного проще: 10 жеребцов отданы в аренду в хозяйства Татарстана. Плату за это Нолинская заводская конюшня берет овсом - по 4 тонны в год.

- Для того, чтобы хорошо перезимовать, нынче нам нужно будет закупить еще и солому, - продолжает Алевтина Юрьевна.

За это лето конюшню посещали ребята не только из города и близлежащих населенных пунктов, но и гости из Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Тюмени, Самары, Москвы, а также Кирова, Уржума, Кирово-Чепецка, Немы. Интерес к Нолинской конюшне вызван еще и тем, что подобных ей в области практически не осталось, разве что в самом областном центре. Сегодня большинство конюшен перешло в частные руки, и в них содержится небольшое количество лошадей. А кроме того, они являются закрытыми для посещения.

- Мы же с удовольствием принимаем экскурсионные группы, позволяем покататься на наших красавцах, - говорит Алевтина Юрьевна. - Гости обычно удивляются и нашей открытости, и нашим ценам: сумму, которую здесь обычно платят за месяц посещения секции, в больших городах отдают за 2 часа аналогичных занятий.  

В Нолинской конюшне, помимо собственных, содержатся еще и частные лошади. Сейчас их две: владелец жеребца живет в Нижневартовске, а кобылы - в Нижнем Новгороде. Но здесь, на конюшне, одинаково хорошо ухаживают за всеми животными.

Интерес к лошадям не угас. Люди, всем сердцем любящие этих благородных, красивых и очень умных животных, готовы проводить с ними по нескольку часов в день. И если случится так, что однажды Нолинской заводской конюшни не станет, это будет большой потерей не только для любителей конной езды, но и всего района. Мы очень надеемся, что этого никогда не случится.

 


Русская тяжеловозная.

Русская тяжеловозная.

Лощадь будённовской породы. Продана в цирк.

Орловская рысистая.

Конно-спортивный клуб.

Вятская.


Источник: ОАО "НЗК", "Сельская новь".
 
Категория: Культура | Добавил: Анна (10.02.2016)
Просмотров: 1133 | Комментарии: 2 | Теги: Кузнецов
Всего комментариев: 2
0
2  
ТРК "Вятка" о Нолинской заводской конюшне (видео с 7-ой минуты).


0
1  


Нолинская Госконюшня. Выездка. Фото 1952 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Река Воя
Просмотров: 563

О Нолинском доме культуры
Просмотров: 1520

Нолинск - город спортивный
Просмотров: 367

Новое на форуме
Шар голубой 2017
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 17.08.2017
Ответов: 0
Соревнования рыболовов на Кырчанском пруду. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 2
Нолинские дворики
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 1
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017