Суббота, 16.12.2017, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [68]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Виктор Путинцев. В НЕМНОГОМ...
Дата: 15.12.2017

Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Культура

                                                                                                                
   Нолинская матрёшка.                                                                            
     

   
В июле 2015 года ЗАО "Вятский сувенир" (г.Нолинск) отметил 85-летний юбилей.


 

  ЗАО «Вятский сувенир» ведёт свою историю с июля 1930 года, в г.Нолинске Вятской губернии была создана артель под названием «Свобода». Основной продукцией артели были различные изделия из дерева, необходимые в хозяйстве, детские игрушки на токарной основе. Традиционный ассортимент расширялся. Выпускались токарные изделия «Бочонок-копилка», набор хозяйке», свисток «Соловей». Квалификация токарей по дереву позволила создавать самые сложные токарные изделия - оригинальные деревянные матрёшки.

   В 1958 годы сообщалось, что артель «Свобода» поставляет одну тысячу матрёшек на Брюссельскую выставку. Тогда и состоялось первое знакомство иностранных фирм с нолинской матрёшкой. До 1960 года выпускались только два вида матрёшек 4 и 5 предметные. С созданием Кировского производственного объединения «Вятка» по выпуску игрушек в 1964 году артель «Свобода» реорганизуется в Нолинскую фабрику сувениров. Ассортимент значительно расширяется. На заседании художественно-технической комиссии от 7 февраля 1964 года утверждается разработанная главным художником В.Н. Никоновым «Матрёшка-груша». 30 января 1965 года утверждается семь матрёшек, оформленных масляными красками . В апреле 1978 года художественным Советом по декоративно-прикладному искусству при Кировском облисполкоме утверждается перечень изделий нолинской матрёшки, в том числе и инкрустированной соломкой. 

   В 1968 году была освоена технология оформления матрёшек анилиновыми красителями. Применение анилиновых красителей позволило иметь короткий технологический цикл в отделки, значительно повысилась производительность труда. Матрёшка-игрушка стала изделием декоративно-прикладного искусства интересным сувениром. 

   Главный секрет притягательности деревянной матрёшки в том, что её внешний образ русской многодетной полной женщины-матери дополняется внутренним строением, в её повторениях-вкладышах, входящих друг в друга. 

   Вятская матрёшка - наиболее северная из всех Российских матрёшек. Она изображает девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Её лицо завораживает, притягивает, настолько оно мило, приветливо. Особое своеобразие получила матрёшка, когда её начали инкрустировать соломкой

   Основой в композиции росписи нолинской матрёшки является сохранение народных традиций: рыже-русые волосы, большие голубые глаза, яркие сочные цветовые гаммы при оформлении передников - преобладание красных цветов. 

   Предприятие уделяет большое внимание развитию и совершенствованию народных художественных промыслов, повышению качества, эстетического уровня сувениров.

   Расширяется ассортимент, внедряются более прогрессивные процессы изготовления, кроме матрёшки выпускаются вазочки, бочонки, солонки и другие сувениры, более 700 наименований изделий.  

  Из интервью главы Нолинского района Н.Н.Грудцына:

   "Это же настоящая наша изюминка, уникальное предприятие. Оно выпускает знаменитые матрёшки, которые хорошо расходятся как по России, так и за границей. На фабрике заняты в основном женщины - подготовка матрешек, их роспись требуют именно женского терпения.

   Мы поддерживаем это предприятие - дважды с нашей помощью фабрика получала областные гранты в сфере развития предпринимательства. Один - на реконструкцию котельной, второй - на расширение ассортимента, разработку новых видов продукции. И их уже немало. Это и бочоночки под мёд, причем   они могут быть в форме мишки или других зверушек-игрушек. И пасхальные яйца - даже с видами Нолинска.

  В свою очередь, фабрика тоже является нашим социальным партнёром в проведении фестиваля “Шар голубой”, посвящённого, как известно, памяти народного артиста СССР Бориса Чиркова. Все сувениры для его участников и гостей производят здесь. Часто используем их и на других мероприятиях".

  В Нолинском музее краеведения и истории открыта экспозиция "Музей матрёшки". Можно проследить эволюцию  становления и развития промысла. Фактически это музей в музее.

  В музее представлено многообразие матрёшек из разных регионов России (майдановская, семёновская, сергиево-посадская, архангельская и другие) и разных стран мира. Но все же центральное место в экспозиции заняла вятская матрёшка 60-х годов XX века и современная матрёшка.
 

Изделия, инкрустированные соломкой.

  


Матрёшки "Россия", "Украина", "Молдова".

                                                                     


Новогодние сувениры.

      

Сказочные герои. 

       



Видеоролик.




 

 Использованы материалы: ЗАО Вятский сувенир, ВК-СМИ.ру

 

Категория: Культура | Добавил: Анна (01.02.2016)
Просмотров: 1826 | Теги: культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Книга памяти
Просмотров: 5062

Нолинск на Сабантуе и Ярмарке Казанской
Просмотров: 773

Штина Эмилия Адриановна
Просмотров: 1295

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Стихи Субботина В.Е.
Просмотров: 1134

Валерия Ситникова - Земная душа
Просмотров: 1823

Татьяна Куимова. "У Нолинска под боком". Стихотворения
Просмотров: 419

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017