Суббота, 16.12.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [68]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Виктор Путинцев. В НЕМНОГОМ...
Дата: 15.12.2017

Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Культура

НОЛИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА.


 
  22 декабря 1875 года Нолинская городская управа открывает публичную библиотеку для жителей города и всего уезда.
 
   Библиотека существовала на средства, ассигнованные земским собранием в сумме 250 рублей и на вырученные от подписчиков деньги. Фонд библиотеки быстро увеличивался за счет попечительства, многие книги приносились в дар от жителей города.
 
 Городской управой накладывается «картежный взнос» - каждый, выигравший в карты в купеческом клубе, вносит определенную сумму на приобретение книг для библиотеки.
 
 Таким образом, публичная библиотека скоро становится богатой редкостными экземплярами книг (некоторые из этих книг сохранились до нашего времени).
 
   Первоначально библиотека располагалась при городской управе. Но вскоре понадобилось большее помещение и, после ряда переездов, в 1919 году Нолинская библиотека заняла красивый особняк в центре города, бывший дом купца Евлампия  Нелюбина, в котором находится до сих пор.
 
   После революции Нолинская библиотека продолжала функционировать, выполняя задачи, поставленные перед нею временем. Заведовала библиотекой в то время Анна Ивановна Платунова.  При библиотеке активно работал кружок содействия библиотечному делу. Особое внимание библиотекарей уделялось работе с неграмотными и малограмотными людьми.
 
   С 1919 по 1936 годы это центральная библиотека имени  Карла Маркса.
 
   В 1936году из районной городской библиотеки выделяются самостоятельно три библиотеки: районная, городская и детская. На областном совещании передовиков политпросветработы среди лучших отмечена городская библиотека, как «ведущая широкую массовую работу среди населения, продвигающая книгу в массы».

 
Первая заведующая библиотекой Василевич Е.М. Старый особняк купца Евлампия Нелюбина. Привлечение населения к чтению. Коллектив библиотеки. Директор Скрябина Н.Н. (в центре).

   
   Заведовала библиотекой Надежда Николаевна Скрябина. В  1940 году в библиотеке 1498 читателей. Библиотека имела большой актив, который помогал в пропаганде книги.

   В предвоенные годы библиотека проводила работу не только в своих стенах, но и в одной из палаток  на строительстве тракта Нолинск – Киров. В то время это было основное строительство.

    С первых дней Великой Отечественной войны в соответствии с задачами военного времени была перестроена и работа библиотеки. Большинство мероприятий библиотека проводила на предприятиях и призывных пунктах. Вся работа была подчинена интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Очень увеличился спрос читателей на оборонную литературу. При библиотеке работали два кружка противовоздушно-химической обороны.
 
  В 1960 году объединяются городская и районная библиотеки. Районная библиотека становится центром методической помощи селу. В библиотеке работают семь человек. Заведовала библиотекой – Вера Михайловна Суслопарова. За годы ее работы Нолинская библиотека не раз получала звание «Библиотека отличной работы», награждалась Дипломами победителя в областных и Всероссийских смотрах работы библиотек по различным направлениям.
 
   1976 год – год централизации библиотечной системы. Возглавляла ЦБС – Бусоргина Людмила Серафимовна.
 
   В Нолинской центральной библиотеке, ставшей методическим центром для 30 библиотек района, появляются новые отделы: отдел комплектования и обработки литературы, отдел книгохранения и МБА, методико-библиографический отдел,  отдел внестационарных форм обслуживания.  Большой вклад в работу библиотеки внесла заместитель директора ЦБС – Кассихина З.М.
 
   С 1986 возглавляет Нолинскую ЦБС Козлова Л.Я.
 
   Перед библиотечными работниками стоят большие и сложные задачи того времени. Перестройка, которая идет во всех сферах народного хозяйства не обошла стороной и библиотечных работников. Они стараются  приблизить книгу к читателю, находят новые формы работы: дискуссии, часы интересных сообщений и др. В библиотеке работают кружки и объединения по интересам, продолжает работу клуб «Собеседник».
 
   В 1993 году возглавила Нолинскую ЦБС Мосунова Н.В.
 
   Немало значимых событий  прошло в библиотеке  за период её деятельности:
 
   В 1999 году Екатерина Кудряшова, библиотекарь читального зала центральной библиотеки стала победителем областного конкурса «Библиотекарь года».
 
   2004 год – Проект Нолинской ЦБ «Молодёжный информационно-досуговый центр «Здоровое поколение» стал победителем в областном конкурсе грантовых проектов в сфере молодёжной политики. В библиотеке открыт МИДЦ «Здоровое поколение» который пропагандирует здоровый образ жизни у молодежи и помогает разнообразить их досуг Авторы проекта зав. отделом по делам молодежи Матушкина Вера Михайловна,  зав. методотделом Нолинской ЦБС Елькина Татьяна Николаевна. На средства гранта приобретён первый компьютер.
 
 2005 год – Открытие в центральной библиотеке ПЦПИ (Публичный центр правовой информации) «Консультант Плюс». Это эффективный и удобный инструмент для работы с правовой информацией .
 
   2007 год – разработан и реализован совместный проект центральной библиотеки и отдела по делам молодёжи администрации Нолинского района «Год молодёжи – год чтения». Проект был отмечен Управлением по делам молодёжи Кировской области как один из лучших в реализации молодёжной политики области.
 
   2008 год - центральная библиотека приняла участие в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, проведенным Комиссией по делам несовершеннолетних и администрацией Нолинского района, на котором заняла 1 место среди учреждений культуры.
 
   В 2009 году в центральной библиотеке г. Нолинска состоялась творческая встреча - Слет павленковских библиотек Нолинского отделения КФС. К встрече подготовлены "Визитка" и слайдовая презентация "Павленковское созвездие Нолинска". По итогам встречи издана брошюра и слайдовая презентация "Нолинск встречает гостей".
 
   В 2010г. к 65-летию Великой Отечественной войны прошло много интересных мероприятий - уроки мужества, устные журналы, соц. опросы. Краеведческим отделом центральной библиотеки был разработан и проведен районный творческий конкурс «О войне написано не все», работы которого вошли в краеведческий сборник «О войне написано не все».
 
    Состоялась премьера книги В.С. Путинцева «Нолинские чудаки», герои которой стали сатирическими портретами наших земляков-нолинчан.
 
    И еще одно событие – директором МУК «Нолинская ЦБС» стала Елькина Татьяна Николаевна, грамотный, знающий свое дело руководитель.
 
   Одно из главных событий 2011 года – 9-е Всероссийские Павленковские чтения «Современные сельские библиотеки в контексте социально-экономических реформ», проходившие в Кирове 11 – 13 мая. Один из дней - 12 мая - участники чтений из 10 регионов России провели в Нолинской ЦБС, посетив Нолинскую центральную и Шварихинскую сельскую библиотеки. Гостей познакомили с историей появления павленковских библиотек в Нолинском уезде, причем сделано это было в форме театрализованной миниатюры. Особый интерес вызвала экскурсия по уникальной коллекции книг и редких изданий, хранящихся в фонде библиотеки. В ходе дня участники чтений много общались, обменивались впечатлениями, делились опытом работы и, конечно же, говорили о насущном - востребованности библиотек обществом и понимании, поддержке их деятельности властью.
 
   Активная работа была проведена библиотеками ЦБС к 110-летию со дня рождения народного артиста СССР, Героя социалистического труда Б.П. Чиркова, нашего земляка. Дате посвящались два творческих конкурса: районный «Конкурс литературно-исследовательских работ, посвященных знаменитым землякам Нолинского района», краеведческий конкурс «Плыла, качалась лодочка».
 
   2012 год памятен тем, что 1 апреля в г. Нолинске  состоялось открытие первого областного библио-фестиваля устного народного творчества «Вятские сказители».

 
                                          

Вятская писательница и сказительница Русинова Н.В. и глава Нолинского района
Грудцын Н.Н.           

  Участники фестиваля устного народного творчества "Вятские сказители".

   Также библиотекари ЦБС приняли участие в подготовке и проведении Всероссийского конкурса актерской песни «Шар голубой».
 
   В 2013г. директором МКУК «Нолинская ЦБС» становится Кудряшова Екатерина Николаевна.
 
   Отремонтирована «визитная карточка» города - здание ЦРБ  объект культурного наследия регионального значения (памятник архитектуры и градостроительства). Еще одно здание (ЦРБ) переведено на отопление природным газом.
 
   При библиотеке работают клубы:
 
   1. «Семейный круг» - для людей с ограниченными физическими способностями.
   2. «Собеседник» - создан по инициативе  интеллигенции города Нолинска в 1978 году.
   3. «Помоги себе сам» - по здоровому образу жизни.
   4. «Воскресение» - поэтический клуб.
   5. «Гармония» - клуб цветоводов.
   6. «Вятская особинка» - краеведческий клуб.
 
  
   Источник: Нолинская библиотека.

 
 

Категория: Культура | Добавил: Анна (07.03.2016)
Просмотров: 702 | Теги: культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Забавные названия деревень Нолинского уезда.
Просмотров: 1347

Премьера в Нолинском Доме культуры
Просмотров: 332

Александр Чупраков. Отчего наполняются светом глаза…
Просмотров: 822

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Переводы Юрия Куимова
Просмотров: 793

Стихи Владислава Шихова
Просмотров: 896

Зоя Смышляева. Стихотворения
Просмотров: 924

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017