Понедельник, 20.11.2017, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Культура


НОЛИНСК В КНИГЕ Т. ДЕДОВОЙ «СТАРАЯ ВЯТКА. ГОРОДА И СЁЛА ГУБЕРНИИ» (КИРОВ. 2013).

 

     
    В альбом «Старая Вятка» вошли более ста акварелей известной вятской художницы Т.П. Дедовой, созданных за несколько десятилетий. Тексты журналистки Светланы Шешиной.
    
    В книге рядом с картинами жизни провинциальной Вятки - зарисовки о малых городах – Слободском, Уржуме, Орлове, Нолинске, Лальске, зуевском с.Рябово, где жили Васнецовы, куменском с.Вожгалы, где жили Шаляпины. 
   
    Многие памятники архитектуры, храмы «воссозданы»  по архивным документам в их первозданном виде.
 
  «Старая Вятка» состоит из шести глав: «Кремль и его окрестности», «По Вознесенской до Никитской», «По Московскому тракту», «Вдоль Спасской», «Родовые гнёзда», «За городом». В альбоме представлены храмы и монастыри древнего города, сельские церкви, исторические здания, площади и парки. Акварели Дедовой запечатлели не только облик Вятки, но и передали её дух, уклад, быт.
 
    Сама художница говорит, что прекрасно помнит двухэтажный город довоенной и послевоенной поры, в котором почти не было машин, лишь изредка проезжал грузовик, по склонам улиц можно было промчаться в санках, прыгнуть с крыши дома в сугроб, а весной вдыхать запахи черёмухи в Халтуринском парке, летом купаться в реке Вятке. Татьяна Павловна - неутомимая путешественница и туристка, побывавшая практически во всех уголках Кировской области. В юности она снимала на фотоаппарат природу и пейзажи родного края, но благодаря знакомству и общению с краеведами, архитекторами, историками начала обращать внимание на  старинные дома, памятники архитектуры, разрушенные церкви, по архивным документам  «восстанавливать» то, что когда-то было на месте новостроек. Так родилась целая серия рисунков утраченных или полуразрушенных городских и сельских церквей в их первозданном виде.
 
   «Старая Вятка» - это особый мир, приглашающий читателя отправиться в увлекательное и ностальгическое путешествие в прошлое. Автор текстов С.А. Шешина считает, что книга нужна не для того, чтобы её дарить гостям города, она необходима самим жителям Кирова. Ведь любому человеку близок и дорог тот город, в котором он живёт. А «Старая Вятка» способна возродить и укрепить патриотические чувства. Источник: "Кировская правда" за 5 февраля 2010 года.
       Источник: Сайт ADSL ОАО «Ростелеком», ГТРК "Вятка".
 
 
    Глава "Нолинск" из книги Татьяны Дедовой «Старая Вятка. Города и губернии» (Киров. 2013).
 
    История «дикого поля», села Ноли (города Нолинска) во многих драгоценных чертах и подробностях исчезла бы без Розы Михайловны Соловьёвой. Педагог по образованию, по призванию краевед, она соединила в своей памяти и воображении день нынешний и день минувший. Современница Советов, застоев и перестроек, она начала собирать историю купеческого Нолинска ещё в 60-е годы, когда и говорить-то о своих предках дети и внуки нолинских купцов боялись. Многие их них поменяли фамилии, хранили в тайне семейные фотографии и в переписку вступали неохотно. Но доверие и интерес, с которыми шла Роза Соловьёва к людям, рождали отклик в душе. Так были воссозданы истории купеческих фамилий – Половниковых и Гырдымовых, Маландиных и Коробковых…
 
    И какая закваска, какая кровь, какая энергия! Купец Яков Небогатиков имел четырнадцать детей, каждому выстроил дом. Эти четырнадцать домов и поныне живы, украшают райцентр. Строились в расчёте не на одно поколение, ничего добротней в Нолинске за 70 лет так и не возвели. Строили дома из местного качественного фабрики купца Коробкова кирпича.
 
    И всё было своё: зерно и кожи, меха и мебель, мыло и свечи, пароходы с цветными трубами и табак с русским мужиком на этикетке… Были в Нолинске и свои ярмарки, особенно славились Конная и Свистунья.
 
    Когда читаешь о выезде на орловских рысаках нолинского архитектора Братухина или разглядываешь картинки, где изображены дома, украшены нарядной белой опокой, когда знакомишься с описанием каминов, облицованных изразцами в ромашках, или магазина нолинского купца, открытого в далёком Хабрине, в воображении встаёт жизнь Нолинска конца XIX - начала XX века. Неслучайно одна из нолинских купеческих фамилий дала крупного государственного деятеля, министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и народного артиста СССР Бориса Чиркова – знаменитого Максима из кинотрилогии («Крутится-вертится шар голубой» распевала с его подачи вся страна). А другая семья – генерала армии времён великой Отечественной войны, сподвижника маршала Г.К.Жукова – Германа Маландина.
 
    Ныне московские потомки выкупили и восстановили родовую усадьбу купцов Небогатиковых-Скрябиных в Нолинске, а праправнучка купца Лариса Молотова-Королёва на свои средства издала книгу по истории города Нолинска. И это добрый знак.
 
  Все семьдесят советских лет город пользовался тем, что было нажито трудом, талантом, предприимчивостью предыдущих поколений. Да и до сих пор лицо районного центра определяют здания, которые появились во второй половине XIX века. В беседке-ротонде липового сада давала представления труппа актёров-любителей. Собирали многочисленную публику бега на ипподроме. Болото близ речки Возжайки было облагорожено купцами – здесь появились пруды, мельница, завод, жилые дома.
 
    Да, город богател. Но порою в клубе Общества трезвости за ночь спускались целые состояния: купцы были азартны. Можно, конечно, поразмышлять о купеческих грехах и долгах. За эти грехи и долги нолинские купцы с лихвой расплатились: кто добровольным уходом из жизни, кто расстрелом в подвале собственного дома, кто гибелью в соловецких лагерях, кто изгнанием… Не пощадили даже их останки. Склепы и могилы на нолинском кладбище разграблены. 


Для просмотра фото в полном размере - нажмите на изображение.
 
 



Видео о презентации книги "Старая Вятка", интервью с художницей Т.Дедовой



 
Категория: Культура | Добавил: Анна (25.02.2016)
Просмотров: 806 | Теги: Дедова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Сказки Нолинского уезда. Сказки Е.П.Пуртова
Просмотров: 1086

Василий Субботин. Рассказы
Просмотров: 323

О расстрелах в г. Нолинске
Просмотров: 737

Новое на форуме
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Открытие спортплощадки в Нолинске. Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 07.11.2017
Ответов: 0
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Ратканова А.
Просмотров: 912

Стихи Бориса Курочкина
Просмотров: 904

Стихи Валерии Ситниковой
Просмотров: 870

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017