Суббота, 22.07.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [80]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [9]
Проза нолинчан [24]
Публицистика [9]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Андрей Блинов. Алёшкина легенда. Рассказ
Дата: 27.05.2017

Флорентий Фёдорович Павленков - русский книгоиздатель и просветитель
Дата: 18.05.2017

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде... Правда или миф?..
Дата: 13.05.2017

Дню Победы посвящается. Стихи Нолинских поэтов
Дата: 25.04.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Культура

Композиторы – выпускники Нолинской музыкальной школы.


Нолинская музыкальная школа открылась в ноябре 1945 года. 30 юных нолинчан стали познавать азы музыкальной грамоты. 

В 1952 году состоялся первый выпуск школы.  Кто они, первые выпускники, первые ласточки Нолинской музыкальной школы? Это Бурлакова Валентина, Куклина Галина, Одинцова Валентина, Толстов Борис, Свечникова Вероника, Шувалова Маргарита, Кривошеина Галина.

За весь период существования школа выпустила 1416 выпускников. Более 90 из них связали свою жизнь и профессию с миром искусства. И среди них стали композиторами - Шибанов Юрий Иванович, проживающий в Новосибирске, Брызгалова Валентина Евгеньевна из Сыктывкара и кировчанка Карпикова Галина Алексеевна.



I. Шибанов Юрий Иванович.
 
На вопрос в интервью Алексею Кожемякину «Что привело вас к музыке?» Юрий Иванович Отвечает: «Обычная школа, потом музыкальное училище в Питере, потом консерватория питерская, а после стал уже заниматься своей работой… С чего все началось, сказать очень сложно - я всем говорю, что играл на гармошке. Начало было никакое, а потом случилась история с питерским училищем, появился какой-то профессионализм… Как говорится, потянуло, стало что-то получаться, появилась перспектива. Я учился у очень хороших учителей, у покойного Андрея Петрова, у Владлена Павловича Чистякова…»

Юрий Шибанов родился 21 сентября 1939 г. в деревне Сорвищи Нолинского района Кировской области в семье колхозника. Учился в музыкальнй школе г. Нолинска, где проявил яркие задатки и раннее стремление сочинять музыку. После окончания музыкальной школы его принимают в Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсова, где он обучается в классе гениальной Галины Уствольской. В 1960 г. поступает в Ленинградскую консерваторию, в класс композиции одного из самых видных профессоров России О. Евлахова.

Период обучения Шибанова выпал на интересное время – время поисков и экспериментов, открытий и разочарований, когда все композиторы были буквально захлёстнуты потоком нового неизведанного искусства, хлынувшего из бурлящей авангардными изысками Европы. Опробовав практически все известные техники сочинения, особенно увлекаясь додекафонией и минимализмом, в конце концов Шибанов пришёл к модальной технике и посвятил ее детальному освоению многие годы во время и после учёбы. В консерваторский период им написаны одночастная «Симфония на шести нотах» (1962), Соната для фортепиано (1963), Симфония (1964), Соната для скрипки, фортепиано и хора (1964), одночастный фортепианный концерт (1965).

Юрий Шибанов – новосибирский композитор старшего поколения. Самобытный талант и высочайшая требовательность к себе – первое, что приходит на ум, когда рассуждаешь о Шибанове. Его замыслы всегда оригинальны, продуманы до мелочей в содержательном и конструктивном отношении. Юрий Иванович вёл класс композиции в Новосибирской консерватории, являлся председателем Сибирской организации Союза композиторов России.

Творческая эволюция композитора протекала по руслу, проторённому многими крупнейшими композиторами нашего времени. Погрузившись с головой в модальность, результатом чего стал каталог ладов и анализ их развертывания в музыкальном сочинении, Шибанов обнаружил, что параллельно с ним аналогичную работу делают и другие. Так, он обнаружил общность своих выводов с теоретическими положениями, изложенными в «Книге ладов» А. Виеру, с творческими подходами Я. Ксенакиса, О. Мессиана и т. д. Это определило для Шибанова референтную группу, на которую композитор сознательно ориентируется, стремясь не размениваться на идеи мелкого масштаба, на конъюнктурные задачи. Наверное, поэтому в его портфеле не очень много опусов, но каждый заслуживает самого пристального внимания, вносит неповторимый штрих в его «космогонию». Шибанов не садится писать музыку до тех пор, пока у него не созреет мысль мировоззренческого масштаба.

Среди важнейших его работ следует назвать «Оду» на стихи А. Сумарокова (1967), Две прелюдии в «C» (1968), Фортепианное трио (1968), кантату «Пинежские песни» для духовых и хора (1970), музыку к спектаклям «Ябеда» по пьесе В. Капниста (1970) и «Насреддин» по инсценировке романа Л. Соловьева (на основе этого сочинения составлена симфоническая сюита, 1975), Вторая фортепианная соната (1976), Три пьесы (Чакона, Ричеркар и Канцона) для баяна и оркестра народных инструментов (1976), «Бражная литургия» (1978), три из пяти задуманных романсов и симфонических поэм по Пушкину: «Элегия» (1986), «Бесы» (1989),
«Посвящение» (к поэме «Полтава») (1990).

В рамках фестиваля русской музыки «Покровская осень», который проходил 15 по 19 октября 2014г. в г. Новосибирске, были представлены три произведения Юрия Шибанова, в том числе и Ричеркар – сочинение, демонстрирующее феноменальное владение полифоническим письмом. Его расшифровка занимает с добрую сотню листов, но записано оно в виде спирали на одной странице. Исполнят его 6 пианистов на трех роялях!

Избранные сочинения Юрия Шибанова:

1. "Элегия" для большого симфонического оркестра ("Безумных лет угасшее веселье..."). Сочинение 1986 года. Исполнители: Новосибирский академический симфонический оркестр. Дирижер Арнольд Кац.

      

2. Трио для скрипки, виолончели и фортепиано. Сочинение 1968 года, исполнено в 1977г. Исполнители: Виктор Минасян (скрипка), Игорь Бялый (виолончель), Михаил Богуславский (Фортепиано).

      

3. "Ричеркар". Вариант для трёх роялей. Исполнители: М. Богуславский, А. Классен, М. Шавинер, Л. Богуславский, С. Добровольский, Ю. Шибанов. Новосибирск, 1977.


       


«Чардаш смерти». Обработку для двух фортепиано и ансамбля ударных инструментов сделал новосибирский композитор Юрий Шибанов.


 
***

II.  Брызгалова Валентина Евгеньевна.
 
 Брызгалова Валентина Евгеньевна родилась в г. Нолинске, Кировской области. Окончила десятилетку и нолинскую музыкальную школу, а позже  Окончила специальную музыкальную школу при консерватории и Казанскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Р.Н. Белялова.

В настоящее время преподаватель сольфеджио, теории музыки, гармонии, инструментоведения  «Колледжа искусств Республики Коми» (г. Сыктывкар).

В Республиканском колледже искусств вела разработанные ею курсы «Современная гармония», «Современная советская музыка». Являлась членом жюри фестиваля «Звезда Вифлеема», конкурса «Юные дарования». Член комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества при Союзе композиторов России. Член коллегии Министерства культуры Республики Коми. С 2003г. член Правления Союза композиторов Республики Коми.

Является Лауреатом премии им. Д. Д.Шостаковича (1990г.), Стипендиатом Главы Республики Коми (1996, 1997гг.), Лауреат Государственной премии Республики Коми (1999г.), награждена Почетной грамотой Республики Коми (1998г.), удостоена почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» (2003г.), Заслуженный работник культуры РФ (2010г.).

Автор крупных оркестровых, вокально-симфонических и хоровых произведений, многочисленных инструментальных, вокальных и хоровых произведений для детей, вошедших в репертуар детских музыкальных школ Республики Коми, Казани, Ижевска, Саранска, Йошкар-Олы, Москвы, Кировской области.

Особое место в творчестве занимает музыка для фортепиано, представленная сонатой, сюитами, обработками коми народных песен, концертными пьесами, фортепианными ансамблями.

В числе наиболее известных произведений - "Элегия", кантата "Сохранись вовек!", а также вокальные циклы и произведения для струнного оркестра.

Участник Фестивалей современной музыки «Московская осень», «Панорама музыки России». С 2003 года  постоянный участник ежегодных Фестивалей современной музыки композиторов Поволжья и Приуралья  (Ижевск, Казань, Саранск, Чебоксары, Уфа, Йошкар-Ола).


Избранные сочинения Галины Брызгаловой:

1. Тимофей Весновей

      

2. Проводы зимы

      

3. Сороки день с ночью равняют


       

Валентина Брызгалова. "Золушка на балу". Исполняет Нелли Козак, октябрь 2013г.


 
***
 
III. Карпикова Галина Алексеевна.
 
Родилась 12 сентября 1961 года. Окончила нолинскую музыкальную школу, а далее поступила в Горьковскую (Нижегородскую) государственную консерваторию им. М.И. Глинки по композиции (класс А.А. Нестерова), которую окончила в 1986 году.

В настоящее время - преподаватель Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина, член Союза композиторов России. Среди её учеников - Максим Бабинцев - молодой российский композитор. С 2014 года - студент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Лауреат I степени Межрегионального конкурса молодых композиторов "На крыльях фантазии" (2014) за танец для ансамбля "Вакханалия". Лауреат I степени конкурса к 70-летию Великой Победы (2015) за сочинение для смешанного хора "Пусть буду я убит в проклятый день войны".

В 2014 году приняла участие в III Международном конкурсе композиторов «Молодая классика – 2014» и стала лауреатом 1-й степени в номинации смешанный хор за сочинение «Пожары»,  сл. Ф. Тютчева.

Галина Карпикова, освоив важнейшие жанры и формы профессионального музыкального искусства, связала свою деятельность с изучением традиций культуры вятского края. Основой её композиторского творчества нередко служит фольклорный материал. Обработки вятских народных песен: «Мимо высока теремочка» и «Как за мной, молодой», где профессионально тактично и бережно разработан исходный материал, а также музыкальные иллюстрации к русской сказке Аксакова «Аленький цветочек» свидетельствовуют о приверженности автора к миру доброй старой сказки, в которой ценятся простые сердечные чувства и торжествует справедливость.

Музыкальное язычество - "РУСАЛКИ" от Галины Карпиковой - ВЯТКА

 

Использованы материалы:
«Нолинская школа искусств», АМС
 
 
Категория: Культура | Добавил: nolya66 (23.03.2016)
Просмотров: 889 | Теги: композиторы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Стихи Татьяны Гущиной
Просмотров: 711

О Нолинском доме культуры
Просмотров: 1487

Николаевский собор г. Нолинск
Просмотров: 1829

Новое на форуме
В гостях у сказки. Нолинские матрёшки. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.07.2017
Ответов: 0
Университет "третьего возраста" в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.06.2017
Ответов: 0
Конференция ученых в Нолинском лесничестве.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 25.05.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017