Четверг, 19.07.2018, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [34]
Известные люди [62]
Поэзия [71]
Художники [14]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [11]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
Фестиваль павославной песни в Нолинске
Дата: 12.07.2018

Белая гора, Ключи и Никольский храм
Дата: 01.07.2018

Заполнить наши книги памяти
Дата: 25.06.2018

Документы и воспоминания о периоде революции в Нолинском уезде
Дата: 01.06.2018

Александра Смирнова. Зарисовки г. Нолинска
Дата: 01.06.2018

Музыкальные произведения композитора Николая Нолинского (Скрябина)
Дата: 29.04.2018

Отец Иоанн Шерстенников - первый священник села Аркуль
Дата: 23.04.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Культура

Белая гора, Ключи и Никольский храм    
(Из записок странствующего ротозея)
 

Константин Андреев (ankor_21), 28 окт. 2016 г.
 
Вот и зимой повеяло, во двор пришла промозглая погода, стало совсем холодно и сыро. Лето, хоть и было жарким, но подозрительно быстро отзвенело, отсмеялось, далее п о тексту, как в песне поется. В общем, остается только перебирать отснятые фотографии и утешать себя мыслями о том, что рано или поздно все вернется на свои места, стоит лишь набраться терпения.

Сегодня решил вспомнить одну из летних поездок. В тот день нам удалось удачно совместить приятное с полезным. И накупались вволю, и посетили сразу два интересных места с одинаковыми названиями Ключи. А между Ключами заглянули еще и в Нолинск, где восторгались старинным Николаевским собором.

А теперь обо всем по порядку.


Минуя Нолинск, еще около 30-ти км ехали вдоль Вятки.

День выдался на редкость жаркий, и мы запланировали вылазку куда-нибудь поближе к воде. С утра закидали в багажник все само необходимое и, не обращая внимания на километраж, отправились по Казанскому тракту в сторону Нолинска. Уже после Кумен начинаются очень красивые места, и чем дальше от города, тем с дороги открываются все более и более потрясающие виды. На мой взгляд, эта трасса является одной из самых красивых в области. Тем не менее, осмотр встречающихся достопримечательностей отложили на обратный путь.
 
 
От города около двух сотен км, но и здесь все подъезды к реке оккупированы местными феодалами (куда только правоохранители смотрят!? ).
 
Интересующий нас поворот случайно проскочили и свернули не туда. Чего и следовало ожидать, мы предсказуемо оказались перед двухметровым забором. Вдалеке, словно мираж, струилась, мерцала и искрилась на солнце прохладная водная гладь, но все попытки объехать стену, не приносили желаемого результата. Каждый раз нам неминуемо приходилось разворачиваться перед очередной оглоблей, перегородившей дорогу.

В итоге измученные жарой и жаждой мы были вынуждены вернуться на трассу и вновь искать ту самую деревню Ключи, через которую, как утверждают некоторые аборигены, можно выехать на берег Вятки.

В конце концов наши поиски увенчались долгожданным успехом. Минуя лес и поле по крутому склону, мы выехали на просторный вятский берег. Перед нами на сотни метров раскинулся шикарный песчаный пляж.

Чтобы до него добраться, преодолеваем вброд небольшую старицу, но разве это помеха!

Хотелось бы заметить, что мы стремились попасть именно сюда не только потому, что здесь можно отлично провести выходные, понежиться на горячем песочке, отдохнуть и накупаться. Ключи примечательны тем, что по соседству с деревней существует одна местная достопримечательность - Белая гора.

 
 
Белая гора - это такое поросшее лесом массивное скалистое образование, выступающее из высокого берега, хорошо видимое издалека и очень красивое.

Такая замечательная особенность на карте Нолинского района, хорошо знакомая жителям ближайших сел и деревень, и совсем не известная жителям областного центра.

В общем, вполне примечательный и совсем не разрекламированный природный объект, который стоит посетить.

 
 
К сожалению, добраться до горы я так и не смог. Для этого пришлось бы оставить семейство на берегу и оставшуюся часть дня посвятить прогулке по пересеченной местности.

Ближе к вечеру, по ту сторону горы все отчетливее стали раздаваться раскатистые звуки грома, сигнализирующие о скорой надвигающейся грозе. Отдыхающие сначала осторожно и нехотя, а потом все быстрее начали сворачиваться, загружаться в машины и спешно покидать свои бивуаки. Мы тоже засуетились, любое промедление чревато вынужденной стоянкой в непролазной грязи где-нибудь посреди раскисшего поля.

Гроза налетела стремительно с громом и молниями, но чуть-чуть опоздала и застала нас уже почти на трассе. И все же маленький отрезок размокшей грунтовки нам пришлось героически преодолевать. Далее на нас обрушилась сплошная дождевая завеса.

Если вперед мы ехали с открытыми окнами и ртами, восхищаясь окружающими пейзажами, то в Нолинск нас принесло буквально на гребне волны.


Дождевая завеса рассеялась, и мы вынырнули под самыми стенами Николаевского собора, точнее того, что от него осталось.
 
 
Николаевский собор очень интересное и древнее сооружение. Естественно, к своему нынешнему облику собор пришел через множество переделок и преобразований. Можно сказать, он постоянно перестраивался и видоизменялся. Это заметно сразу по некоторой хаотичности архитектуры и неоднородности стилей.
 

 
Датой постройки собора считается 1668 год (1724 год - прим. ред.). В те годы была возведена первая деревянная церковь, которую построили не на высоком берегу, как положено, а в болотистой низинке на берегу речки Воя.
 
С выбором места для строительства связана одна из легенд храма, которая повествует о том, что приготовленный лес для строительства несколько раз скатывался с горы, и так происходило до тех пор, пока крестьяне не заметили в низине то ли огонек, то ли свет от одинокой лампадки. Монахи Трифонового монастыря несколько раз пытались найти то место, откуда происходило свечение, но каждый раз источник света таинственным образом пропадал. Так происходило до самой Пасхи, когда на том же месте монахам явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Вот и назвали собор Николаевским в честь иконы, а строительство перенесли поближе к реке в ту самую низинку.
 
Почвы под собором были зыбкими и болотистыми. Фундамент постоянно оседал и разрушался, поэтому и сам храм требовал бесконечного ремонта. А вместе с переделками к нему неизменно приходил и новый облик.

В 1747 году была построена колокольня, потом в 1898-м она была разобрана и построена вновь. На колокольне висели 10 колоколов весом от 300 пудов до 15 фунтов. В 1776 г., для колокольни были изготовлены часы куменским диаконом Е.Трапициным.

 

 
Лично для меня стала особенно символичной одна из дат в жизни храма, после той последней реконструкции собор приобрел свой окончательный облик. В таком виде он дошел и до наших дней. Совпадение заключается вот в чем: ровно через сто лет день в день родился и я, так что имею полное право отмечать день рождения вместе с Николаевским собором. В тот день собор был окончательно перестроен, он стал в три раза больше и имел размеры 72х28 метров.

Мне хотелось попробовать отобразить все даты разнообразных этапов строительства, но я насчитал более двадцати событий, поэтому решил этого не делать.
 

 
С юго-восточной стороны собора я обнаружил остатки полуразрушенной башенки, которая красуется прямо посреди чьего-то огорода. Это то, что осталось от одной из сторожевых башень.


 
Была еще одна на юго-западном углу ограды, а сама ограда состояла из кирпича и кованых решеток. Благодаря стене и башням собор стал походить на монастырь. Ничего из этого, к сожалению, не сохранилось.

 
В 37-м году Николаевский собор закрыли и переоборудовали под другие нужды, и после этого он пришел в окончательный упадок. В 2010-м начались робкие попытки восстановить собор, но мешает плачевное состояние стен и фундамента.

В 22-м новой властью из Николаевского собора были изъяты все главные святыни и ценности: иконы Николая Чудотворца и Казанской Божией Матери, более 1000 томов книг, церковная утварь и мебель. Кое-что было уничтожено прямо на соборной площади. Кое-что разворовано. В отделение сбербанка было передано 24,1 кг серебра.

После революции 17-го года для храма начались черные времена.


 
С Николаевским собором связано множество легенд и историй, например, о подземных ходах. Говорят, под собором они до сих пор существуют. Один из ходов вел в здание Духовного училища через дорогу.
 
 
В подвале училища имелась кованая дверь в подземелье, из которого начинался подземный ход, по нему можно было добраться до нижнего яруса колокольни. В наши дни здание училища пустует, а дверь замурована.
 
Из колокольни же можно было попасть в другой из ходов, который вел к сохранившейся и полуразрушенной сторожевой башне (вход засыпан) и далее к берегу Вои. Заканчивался ход деревянной кованой железом дверью. Около выхода круглосуточно дежурил монах с лодкой.
 

 
А где-то в подземелье хранился огромный сундук с золотом и богатствами. Сундук был такой тяжелый, что его никто не мог сдвинуть с места, но в 1913 году сундук бесследно пропал. В нем хранилось все богатство Николаевского собора.

Говорят, что сундук будет найден снова, если появится человек, способный восстановить храм.

 

 
И последний на сегодня интересный объект - каменная Борисо-Глебская церковь, находящаяся тоже в Ключах, но в других, на этот раз с противоположной стороны от Нолинска.

 
Данная церквушка представляет собой изящную и миниатюрную постройку высотой чуть более восьми метров. Она больше похожа на одинокую часовню, и была построена в 1890 году.

 
Церковь во имя Бориса и Глеба была приписана к Кырчанской церкви и своего прихода не имела.

Еще совсем недавно она стояла без крыши и без маковки, больше походила на заброшенный старинный купеческий особняк, какие еще встречаются вдоль дороги.
 
 
 
Лишь арочные оконные проемы да шестигранная абсида алтаря выдавали в ней принадлежность к церковному сословию.
 
Церковь уютно устроилась на плавном изгибе Казанского тракта и гармонично вписалась в окружающий ландшафт. С одной стороны храм прикрыт крутым склоном холма, на другую сторону от храма открывается поразительный вид на далекие дали.

Проезжая мимо, глаз всегда радуется при виде этих стен, украшенных незатейливым резным орнаментом, а теперь, когда появилась золоченая маковка, на душе стало радостно вдвойне.

 

 
В Ключи мы прибыли уже на закате, и последний солнечный луч щедро позолотил маленькую деревенскую церквушку, превратив ее в одну большую полыхающую свечку.

В такие минуты нога сама тянется нажать на педаль тормоза, чтобы остановиться и выйти из машины, вдохнуть свежего вечернего воздуха, побродить вокруг наедине со своими мыслями.

Домой вернулись ночью уставшие и переполненные впечатлениями от насыщенного дня.

 
 
Категория: Культура | Добавил: nolya66 (01.07.2018)
Просмотров: 129
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Спросите у любого родителя...
Просмотров: 971

Воспоминания о школе №2 г. Нолинска
Просмотров: 2299

Борьба за хлеб в Нолинском уезде в 1918 году
Просмотров: 273

Новое на форуме
Субботник в Николаевском соборе г.Нолинска (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 10.07.2018
Ответов: 0
О нолинских и кировских львах
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 24.06.2018
Ответов: 0
Установлены колокола на колокольню Николаевского собора
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 18.06.2018
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Сергея Мохова
Просмотров: 1305

Стихи Владислава Шихова
Просмотров: 1126

Песни Дениса Блинова
Просмотров: 2576

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018