Среда, 13.12.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

ВЯТСКИЙ ПРИШВИН - ВЛАДИМИР МОРОЗОВ


Морозов Владимир Игоревич – прозаик, поэт, лесник. Автор полутора десятка книг, основная тема которых - русская природа, лес, народные верования, народный дневник. Также пишет для детей. В конце 80-х его рассказы публиковались почти во всех детских журналах.

Родился в 1953г. в лесном краю, в старинном селе Кырчаны Нолинского района, на берегу трёх рек. И ещё ему повезло, что вырос в семье бывалого охотника (дед) и лесника (отец), а уж они-то знали и понимали многообразную жизнь животных. Они научили быть в лесу зорким, заронили искру охотничьей страсти.

Радостный дар владения художественным словом и любовь к чтению привила мама – учитель русского языка и литературы.

Когда время пришло выбирать профессию, решил, что лес будет делом его жизни. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности инженер лесного хозяйства.

Работал лесным таксатором, младшим научным сотрудником НИИ лесной генетики и селекции (здесь Владимир Игоревич написал десятки научных статей), инженером охраны и защиты леса, директором лесосеменной станции, лесничим.

Затем учился и на Высших литературных курсах, печатался (с 10-летнего возраста) в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Костер», «Колобок», «Юный натуралист», «Начальная школа», «Юность», «Наш современник», «Чудеса и приключения», «Детское чтение для сердца и разума».

Владимир Морозов много пишет для детей. Просто, доступно, занимательно. За лучшее художественное произведение для детей дошкольного возраста во всероссийском конкурсе «Твой огромный мир» Владимир Морозов был удостоен премии Госкомиздата.

Личный литературный проект, который писатель реализовал в 90-е годы – «Старинная вятская сказка» – авторское переложения сказок, записанных в начале XX в. этнографом Дмитрием Зелениным.

В.Морозов - автор проекта «Живой голос», его осуществляет спецбиблиотека для слепых, записы-вая диски с произведениями кировских писателей, которые озвучивают или сами авторы, или дикторы ТВ, актеры кировских театров.

В 2011-2012 гг. Владимир Игоревич Морозов – председатель правления Кировского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и делает всё, чтобы книги вятских писателей переиздавались, чтобы их знало как можно большее количество читателей.

Владимира Морозова можно причислить к «переводчикам с языка природы на наш человеческий», так называл В.Бианки писателей-натуралистов.

Книги писателя Морозова отмечены дипломами литературных премий имени детского писателя Л.В.Дьяконова (2001 г.) и поэта Н.А.Заболоцкого (2004 г.).

Книга «Рассказы о русском лесе» вышла в Москве в издательстве «Малыш». Она сразу полюбилась читателям. И не только юным. Писатель рассказал о разных деревьях, которые стоят, «как солдаты в строю», о лесных законах, о лесных обитателях.

Источник: Библиотека им.ГерценаБиблиотека им.А.С.Пушкина.


РАССКАЗЫ О РУССКОМ ЛЕСЕ (избранные главы)

Как родилась эта книжка

Случается, приглашают меня в школу к ученикам начальных классов. Зовут как писателя и как лесника. Почитать свои были и побасенки, поведать разные случаи из лесной жизни.

Школьники – народ любопытный. На встречах не стесняются, задают разнообразные вопросы. А я отвечаю. Бывает, и сам спрашиваю ребятишек. Интересуюсь: что и как они знают и понимают о лесе и его обитателях.

Правда, чаще всего на свои вопросы сам же и отвечаю.

Потому и возникла мысль совместить две моих профессии: лесника и писателя. Рассказать детям о лесе. Приоткрыть дверь, что ведет из городской квартиры прямо на лесную полянку. Поведать разных лесах, о растениях и животных, что в тех лесах обретаются. О том кто и как из лесных обитателей дружат между собой. И какие жители леса друг дружку на дух не переносят.

Сел я тогда, и написал эту книжку.

Что такое лес

Когда я задавал ребятам такой вопрос, они обычно отвечали: это деревья.

Ответ не совсем точный. Деревья растут не только в лесу, но и в поле, и на лугу.

Дерево в поле и на лугу растёт как ему вздумается. Ствол у него толст, невысок и коряв. Длинные ветви начинаются у самой земли и раскидываются широко в стороны.

Не то – в лесу. Здесь деревья – словно солдаты в строю. Стволы у них длинные, ровные и прямые. Глянешь на макушку – шапка с головы валится.

Почему деревья в лесу стройные и высокие? Почему ветви у них растут лишь на самой макушке?

Всё потому, что стоят они там тесно. Тут уж как вздумается – вкривь и вкось – расти не будешь. Соседи не дадут.

Вот и тянутся все дружно вверх к солнцу. Худо тому, кто отстанет. Перегонят соседи, сомкнутся ветвями-кронами над головой, лишат света.

Начнет деревце чахнуть, вянуть и, в конце концов, совсем засохнет.

Так вот и получается, что выживают в лесу самые быстрые. Как на соревнованиях – побеждает сильнейший. А награда – жизнь.

Но деревья лишь часть леса, пусть и самая большая. Кроме них в лесу есть кусты, мхи, травы и лишайники.

Большое дерево и маленькая травинка корнями вцепились в землю. Вернее в её самый верхний питательный слой, который называется почвой. Почва – тоже важная часть леса.

В лесу растут грибы и водятся различные животные. Они жители леса и его неотделимая часть. Без грибов, насекомых, зверей, и птиц – и лес не лес.

Лес лесу рознь

Деревья в лесу разные. Одни из них с листьями. Осенью листва опадает, а весной зеленеет вновь. Так они и называются – листопадными. Это берёза, осина, ольха, дуб, липа.

На других вместо листьев – тонкие зелёные иглы. Такие деревья называют хвойными. Это сосна, ель, пихта, кедр, лиственница.

Из хвойных каждый год меняет наряд только лиственница. У остальных же хвоя живёт пять, а то и семь лет. Потому они и зимой и летом – одним цветом.

Когда летишь над тайгой на самолёте, сначала всё внизу кажется просто зелёным. Но едва присмотришься, видишь, что в одном месте зелень погуще, в другом пожиже, в третьем посерее, а в четвёртом вообще какая-то жёлтая. Оказывается, лес лесу рознь и двух одинаковых трудно встретить.

Как отличается сухой высокий пригорок от топкого болота, так же будут отличаться и леса на них.

В этих лесах разные деревья, травы и кусты и даже воздух. Не говоря уже о почве.

Разные леса, пусть и одной породы, лесоводы называют разными типами леса. Или биогеоценозами.

Био – жизнь.

Гео – земля.

Ценоз – сообщество, братство.

Вот и получается, что лес – это не просто скопище деревьев, трав, кустарников и животных. Это сообщество жизни на земле. Его можно сравнить с большим многоэтажным домом.

Как и в любом городском доме, в лесу много жильцов. И все разные. Одни из них дружат между собой. Другие равнодушны к соседям. Третьи попросту не могут терпеть друг друга.

Лесные этажи

Точно так же как в большом доме, в лесу есть свои этажи. Только считают их сверху вниз и называют ярусами.

Самый первый, самый высокий ярус – большие деревья. Его называют древостоем.

Древостой – главный этаж в лесу. И не удивительно. Ведь от первого зависят все остальные ярусы.

Когда деревья в древостое одной породы, он будет чистым. Несколько пород – смешанным.

В чистом древостое все деревья примерно одной высоты. Такой древостой считается простым. Иное дело – в смешанном. Здесь деревья одних пород вырастают заметно выше других. Из ветвей крон нижних деревьев и получается второй ярус.

Во втором ярусе не встретишь сосны, берёзы или лиственницы. Тут растут лишь те деревья, что мирятся с тенью. Это ели, пихты, кедры и липы.

Случается, что сильным ветром роняет высокие деревья древостоя. Тогда их место тут же займут ёлки и пихты второго яруса.

Под деревьями растут кусты. Это следующий ярус. Тут можно встретить можжевельник, калину, шиповник, иву, рябину и смородину.

Все они, даже дерево рябина, никогда не смогут подняться до первого этажа. Их удел вечно оставаться внизу.

Под лесом.

Так кустарниковый ярус и называют – подлесок.

Ниже кустов растут травы и мхи.

Это два отдельные этажа-яруса. Один – травы и кустарнички, другой – мхи и лишайники.

Кустарнички, травы и мхи поднялись над землёй совсем невысоко. Потому и называются живым напочвенным покровом.

В разных лесах живут различные травы и мхи. Благодаря этому люди разделяют лес на типы и дают им названия.

Так, если в сосняке растут кустарнички черника и голубика, называться он будет сосняком черничником.

Между этажами

В лесу есть растения, которые нельзя определить в какой-нибудь ярус. Вот почему.

Уронит взрослое дерево семя. Упадёт оно в подстилку и начнёт прорастать.

Целый год будет росток в самом нижнем этаже.

Через два года он поднимется до напочвенного покрова. Ещё через пять лет дотянется до кустарникового этажа.

Пройдёт время, и деревце поднимется до второго яруса. А там и до первого, самого высокого, недалеко.

Так и растёт всё время, переходит из яруса в ярус. Потому и называется подростом.

Лесной гастроном

Большое дерево и маленькая травинка корнями вцепились в землю. Вернее, в её самый верхний питательный слой, который называется почвой.

Это самый нижний, последний этаж леса.

От почвы зависит очень многое. Так, на песчаной почве будут хорошо расти сосна и лиственница. А ель и кедр – на глинистой. Но в любом случае: чем богаче почва – тем выше и могучее деревья на ней.

Растения берут из почвы питательные вещества. Если их не пополнять, почва быстро оскудеет.

Точно так же, как и продукты в магазине, питательные вещества в почве всё время восполняются. Это делает сам лес. Сухие листья, иглы, ветки и травы падают на землю и скапливаются в подстилку – самый верхний слой почвы.

В подстилке живут разные черви, грибы и бактерии. Они поедают и разлагают опад.

Так питательные вещества возвращаются в почву. Растения снова могут брать их в своём нижнем этаже – лесном гастрономе.

Листья и травы разлагаются быстрее хвои. Всего за полгода они превращаются в удобрение. Потому в лиственных лесах почва всегда богаче.

Иное дело – хвоя, особенно еловая. Она может накапливаться толстым слоем, не перегнивая десятилетиями.

И совсем худо на болотах. В воде плохо живётся и грибам, и червям, и бактериям. Из-за этого мёртвые растения на болотах не перегнивают совсем и накапливаются слоями.

Так получается торф.

Подземные пахари

Дождевого червя знает всякий. Каждый видал этих земляных жителей и на поверхности почвы, когда после дождя выползали они наружу. За эту привычку их называют выползками.

Зато далеко не каждый видел, как червяк, готовя себе пропитание, утаскивает в норку древесный лист. Часть листа червяк съедает. Остатки перегнивают и превращаются в удобрение.

Ведя подземный образ жизни, черви прокладывают ходы. Зарыться в землю на глубину человеческого роста, для червя – обычное дело. По ходам, прорытым этими неутомимыми землероями, в толщу почвы легче попадают влага и воздух, бактерии и нити грибницы.

Так дождевые черви перепахивают лесную почву.

Поедая опад, черви заглатывают с ним и частицы почвы. Пропущенная через кишечник червя почва выбрасывается сзади в виде округлых комочков. Это копролиты.

Копролиты – замечательное удобрение. Там, где много дождевых червей, почва становится плодороднее.

Грибница

Грибы тоже видал всякий. Даже не покидая городских кварталов. Их беловатые шляпки появляются после тёплых дождей. И не только в траве газонов, но и посреди асфальтированных площадок. Хрупкий на вид и мягкий на ощупь гриб, проламывает шляпкой жёсткую корку дорожного покрытия.

В основном же, грибы растут в лесу.

То, что человек называет грибом, срезает и кладёт в корзинку, вовсе и не гриб, а плодовое тело гриба. Как шишка на сосне или ёлке, как яблоко на яблоне. Сам же гриб находится под землей и состоит из множества тонких нитей.

Учёные-микологи, те, что изучают грибы, называют эти нити гифами или мицелием. Нити мицелия, прорастая в почве в разные стороны, образуют грибницу.

Учёные долго спорили: грибы – растения они или животные?

Одни говорили: грибы – растения. Они растут, не сдвигаясь с места.

Другие утверждали: грибы – животные. Как дождевые черви. Просто частицы пищи не заглатывают, а в растворённом виде всасывают всей своей поверхностью. Словно бактерии.

В конце концов договорились – грибы это грибы. Особое промежуточное царство-государство.

Гриб, вернее плодовое тело грибницы, живет недолго. Самое большее – неделю. По сравнению с ним, сама грибница почти вечна. Возраст её может достигать нескольких сотен лет.

Прорастая сквозь подстилку, гифы грибницы питаются опадом. Превращают отходы жизни леса в перегной или гумус.

Гумус богат питательными для растений веществами.

Древесный паспорт

Не у каждой древесной породы так просто высчитать возраст, как у сосны. Хорошо заметные мутовки образуются далеко не у всех. А по внешнему виду определить тоже трудно.

Да и у сосны с возрастом нижние сучья на стволе засыхают и отваливаются. Даже след их зарастает грубой толстой корой. Вот и гадай: сколько же лет этому дереву – сто или двести.

Для лесников здесь нет затруднений. Количество прожитых деревом лет они могут подсчитать с точностью до года.

Это совсем не сложно. Оказывается, каждое прожитое лето оставляет внутри дерева свой след. В его древесине.

Если внимательно рассмотреть торец спиленного ствола, можно увидеть концентрические кольца. Словно круги мишени, расходятся они наружу от сердцевины в центре ствола, чередуясь светлые и темные.

Это годичные слои. То есть ежегодный прирост дерева в толщину.

Светлые части годичных колец шире тёмных и называются весенней древесиной. Тёмные – летней или осенней.

Это значит, что светлая часть прироста образуется весной и в начале лета, когда дерево усиленно растёт. Тёмная часть – в конце лета, когда рост дерева затухает.

Зная эти особенности прироста, достаточно тщательно пересчитать тёмные или светлые кольца, и будет известно число прожитых деревом лет.

Для того чтобы при таких подсчётах не губить понапрасну дерево, лесные специалисты придумали приростной бурав. Стальную трубку с пологой винтовой резьбой по внешней поверхности.

Человек осторожно ввинчивает бур в ствол дерева. Когда инструмент будет извлечён обратно, внутри него останется столбик вырезанной древесины. Годовые слои на этом цилиндрике заметны очень хорошо.

После извлечения бурава лесники закрывают вырезанное отверстие деревянной пробкой и замазывают смолой. Пробка и смола не позволяют проникнуть внутрь дерева ни вредителям, ни болезням.

По кольцам ежегодного прироста можно узнать вольготно ли жилось дереву в те или иные годы. В сезоны благоприятные для роста и развития кольцо весенней древесины будет широким. И, наоборот, узким – в неблагоприятные.

На спиле живого дерева между корой и древесиной различим тонкий влажный слой.

Это камбий и луб. Благодаря камбию дерево растет. Изнутри образуется древесина, а снаружи – кора.

Внутренняя часть коры называется лубом. По сосудам луба из ветвей кроны поступают к корням продукты, которые вырабатывают листья под солнцем. Если надрезать кору кольцом вокруг ствола, повредив луб, дерево погибнет.

Крестьянское дерево

Берёзу называют крестьянским деревом. И не напрасно. Жизнь без берёзы на селе была бы трудна.

Древесина её крепка и упруга. Испокон веков делают из неё рукояти к молоткам и топорам, оглобли для саней. Кроме того, берёза – это ещё и жаркие дрова для отопления домов.

Деревенские дети изготавливают из молодых стройных берёзок легкие и прочные удилища для рыбалки.

Ствол берёзы покрыт белой корой. Это береста. В старое время береста была незаменима в хозяйстве.

Тогда ещё не было бумаги, и люди писали друг другу письма на бересте. Тонкой медной палочкой – стилом выдавливали они буквы на белой поверхности.

Из берестяных полос плели большие короба – пестери. Охотники приносили в пестерях из леса ягоды, грибы и другую добычу.

Береста не пропускает влаги. Потому из неё сшивали легкие узкие лодки – челны. А также выделывали разнообразные туеса и бураки, с виду похожие на бочонки и кастрюли. В туесах хранили мёд, молоко, квас, ягоды. В бураках солили мясо или рыбу.

Из бересты же получали и дёготь. Черным пахучим дёгтем смазывали кожаные сапоги. Промазанные сапоги не пропускали воду, словно резиновые.

Берёзовые ветви ломают на веники. Это делают в июле, когда лист созреет. Русская баня с берёзовым веником – лучшее средство от многих болезней.

Берёза не только помощница, но и советчица крестьянину. Селяне знают: зазеленела берёза – можно высаживать картофель на приусадебных участках. Сильных холодов больше не будет.

Вот и судите сами, каково было бы людям, не будь в лесу берёзы!

Открытая дверь

Вот и перелистнута последняя страница. Закрыта книжка. Но дверь на лесную поляну осталась. Осталась открытой для вас, мои юные читатели. Заходите в гости. За этой дверью узнаете вы ещё много-много интересного и необычного.

В тоненькой книжке я, естественно, не смог рассказать даже того, что знаю о лесе сам.

Так, повествуя о берёзке, не обмолвился я о нескладёхе берёзе карельской и берёзке полярной – ернике. Ни словом не упомянуты здесь муравьиные города и тучные стада дойных тлей. Не рассказал я о дятлах, что, добывая личинки жуков, долбят стволы деревьев. Не пояснил, правдивы ли рассказы о ежах, что носят припасы на иголках спины. Не описал полёта сумрачного вальдшнепа над вершинками голой ещё рощи.

А ведь все они – жители леса. Частички лесных сообществ. Без них и лес – не настоящий.

О многом ещё не смог я упомянуть на коротких книжных страницах. Так что дальше придётся шагать самим. Смотреть, подмечать, изучать.

О непонятном спрашивать учителей, искать совета в книгах. Думаю, в этом поиске попадут вам в руки и страницы написанные мною.

Так что, встретимся ещё непременно.

Творческий вечер В.Морозова (2013г.).


 

       
Творческий вечер в Кырчанской библиотеке. 2013г.

 
                          
       
             
 

 

Категория: Известные люди | Добавил: Анна (20.11.2017)
Просмотров: 166
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Якурнов Иван Федотович
Просмотров: 965

Александр Чупраков. Отчего наполняются светом глаза…
Просмотров: 819

Парад новогодних ёлок
Просмотров: 661

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Стихи Любови Мартемьяновой
Просмотров: 981

Стихотворения Александра Чупракова
Просмотров: 1837

С. Дайлидович. Тонкий лёд души
Просмотров: 800

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017