Четверг, 17.08.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [81]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [25]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Известные люди

КОГДА ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖБА..
(Посвящается Шибанову Михаилу Никифоровичу, 19 ноября 1926 года рождения, уроженцу дер. Вашкирень Молотовского района)
 
         С Михаилом Никифоровичем я познакомился в 1976 году, когда приехал в г. Нолинск в качестве следователя районного отдела внутренних дел. Передо мною предстал коренастый, широкоплечий мужчина. Взгляд его был немного напряжённым, но светлые голубые глаза, скорее, говорили о том, что их обладатель человек душевный, нежели строгий. Всю свою жизнь, после демобилизации из рядов Красной Армии, он посвятил службе в милиции, и о нём вполне можно было сказать, что Михаил Никифорович, вернувшись на родную землю, так и не снял солдатской шинели. Судите сами. Службу в армии Шибанов, тогда ещё 24-х летний мужчина, закончил 15 октября 1950 года, а уже 21 января 1951 года поступил на службу в органы милиции.

         В тот послевоенный период село Татаурово было районным центром и, следовательно, должность, на которую был назначен Михаил Шибанов, называлась «участковый уполномоченный Татауровского РОМ» (районного отдела милиции). Это сегодня ближайшие от Татаурова населённые пункты находятся в 10-ти километрах от села, а тогда деревень на закреплённом за Михаилом Никифоровичем участке было, словно грибов после осеннего дождя, на каждой версте не по одной.

         Сам Михаил Никифорович по этому поводу говорил так: «Обслуживал 101 деревню, 1661 дом, 5719 человек населения». Всё было бы проще, если бы в распоряжении участкового в то время была сегодняшняя мобильная связь, которой можно было воспользоваться из любой точки закреплённого за ним административного участка, да ещё в придачу иметь служебную автомашину типа нынешнего УАЗ-ика, лучше «буханку» по типу «скорой помощи». А в то время всё, чем располагал бывший солдат, это служебная лошадь, запряжённая в бричку, да табельное оружие в виде пистолета с патронами. А ещё - сумка участкового с бланками для допросов и получения объяснений. А лошадь, к тому же, следовало накормить и напоить, как минимум 3 раза в сутки, а для этого на весь годовой сезон заготовить лугового сена. Сенокос – это тоже его личная задача. Овёс для лошади, правда, был государственный, его завозили из пос. Медведок, где тогда находилось «заготзерно».

         В те годы, когда начинал милицейскую службу Михаил Шибанов, приказ министра МВД не позволял носить гражданскую одежду ни в будние, ни в выходные дни. А выходных на практике просто не существовало. С раннего утра запрягал участковый служебную лошадь и объезжал на ней закреплённую территорию. Одна такая поездка длилась зачастую по несколько дней.

         Непосредственно в районном центре работало проводное радио, которое использовал Михаил Никифорович для профилактики преступлений. По два раза каждую неделю, по вторникам и пятницам, лично вёл по вечерам милицейскую рубрику. Особое внимание уделялось в те годы профилактике хулиганства, а львиную долю работы занимали пьяницы и семейные дебоширы. Спустя многие годы, с учётом накопленного опыта, Михаил Никифорович поделится со мной мыслью о том, что так называемая профилактика, когда молодым хулиганам за разборки в общественных местах суды определяли реальные сроки лишения свободы, была излишне жёсткой. Однажды побывав в колонии, за колючей проволокой, молодой парень уже редко возвращался к жизни на свободе. Набравшись тюремного опыта один раз, он затем с ним не расставался и до конца дней своих растрачивал жизнь в колониях.

         В 1956 году Татауровский район как административную единицу ликвидировали, и село Татаурово с окрестными населёнными пунктами вошло в состав Сунского района. В жизнь участкового уполномоченного это никаких изменений не внесло, кроме записи в трудовой книжке. Иначе говоря, с 29 августа 1956 года должность Михаила Никифоровича стала называться  «участковый уполномоченный 1 разряда Сунского РОМ». И служебная лошадь по-прежнему осталась в его распоряжении как главная транспортная единица, со всеми работами по её обслуживанию. Точно так же, с 1 января 1957 года, когда село Татаурово присоединили к Молотовскому району, стал участковый Шибанов подчиняться Молотовскому отделению милиции. А потом г. Молотовск переименовали в г. Нолинск, и снова прошла реорганизация.

         В тот послевоенный период бывших фронтовиков на службе в милиции было множество. Это, на мой взгляд, приносило в работу ряд положительных моментов. Люди, получившие фронтовую закалку, были более внимательны к гражданскому населению. В свою очередь, население к фронтовикам относилось уважительно. Неприхотливость бывших фронтовиков, способность переносить тяготы и лишения милицейской службы тоже пошли на пользу государству. Правда, работу милиционера государство оплачивало скупо, экономя в зарплате на людях этой профессии.

         Фронтовики, за редким исключением, не любили вспоминать о военной поре. Шибанов в этом отношении не составлял исключения. Судьба крестьянских детей в предвоенные годы была нарисована, словно под копирку. Михаил Никифорович вспоминал: «Подростки в годы войны работали наравне со взрослыми – пахали на лошадях, сеяли, метали сено. Работать было тяжело, жили плохо, даже хлеба не было. Из еды – молоко со снятой сметаной. Хлеб пекли пополам с сенной трухой, а эту труху нужно было ещё украдкой взять из колхозных стогов». С апреля по июнь 1943 года учился Михаил Никифорович на курсах шоферов в г. Молотовске. А затем до призыва на службу тянул лямку на колхозных работах, которые в то время сплошь состояли из физического труда.

         Очередь призыва в армию, наконец, дошла и до его года рождения, случилось это 9 ноября 1943 года. Михаил Никифорович вспоминал: «От Нолинска до Кирова шли пешком, всего нас было более 200 человек. В поезде разместили по 100 человек в вагон. Запах железной дороги и вагонов той поры с печкой-буржуйкой запомнился ему на всю жизнь. Путь на Восток по железной дороге был долгим, пока их поезд не прибыл на станцию Прохаска, расположенную после Хабаровска. Служил Шибанов в миномётной роте войсковой части 31519. Участвовать непосредственно в боевых действиях ему не пришлось даже тогда, когда началась война с Японией. Молодых солдат, не нюхавших пороха на войне с немцами, пощадили, и бросили против японцев всё тех же солдат, дошедших до фашистского логова. Но тяготы и лишения армейской службы Михаил Шибанов разделял на протяжении 7 лет.

         На службе в милиции Михаил Никифорович отличался основательностью, любое дело старался довести до конца, было в нём заложено чувство справедливости. Работал он не только по закону, но и по совести. С годами пришёл опыт и уважение со стороны населения. Служба на одном месте позволила ему знать многих людей на участке буквально с рождения, поэтому и нераскрытых преступлений практически не было. Оперативные группы из районного центра часто прибывали на место преступления, когда преступник был уже установлен и задержан самим участковым.

         Помню, поступило сообщение о совершенной краже из продовольственного магазина в дер. Симахино. Осмотрели место происшествия, допросили возможных свидетелей и стали строить версии об участниках кражи. Михаил Никифорович включил в круг подозреваемых двух мужчин из местного населения, но не исключалась версия, что преступники могли приехал из Верхошижемского или Советского районов, до территории которых в летний сезон было рукой подать. На оконном стекле преступник оставил следы крови, когда проникал в магазин. Осмотрели руки подозреваемых, но кровоточащих ранок не нашли. Дня три колесили по соседней территории в поисках пришельцев, но всё тщетно. Пришлось вернуться к версии о причастности к краже местных. И когда провели проверку более тщательно, оказалось, что один из тех двоих и совершил кражу. У него и изъяли украденное. А что касается ранки на руке, то порез был чисто символичным, и следов на руке не осталось. Вот таким мне запомнился Михаил Никифорович Шибанов, майор милиции, человек с заглавной буквы.

         Когда уходил Шибанов на заслуженный отдых, стаж его милицейской службы составлял 33 года, 03 месяца и 14 дней, а вместе с армейской службой – 40 лет и 4 месяца. Таких в тот период по всей Кировской области было 3-4 человека, и известны они были на всю Вятку. Его служебный кабинет так и не менялся за весь этот срок, и он с достоинством уступил место своему преемнику.

АЛЕКСАНДР ЧУПРАКОВ
Полковник милиции в отставке.   

 
 

 
Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (20.03.2015)
Просмотров: 633 | Теги: Шибанов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Нолинская заводская конюшня.
Просмотров: 1130

Заболотская Любовь Сергеевна
Просмотров: 888

Валерия Ситникова - Земная душа
Просмотров: 1520

Новое на форуме
Соревнования рыболовов на Кырчанском пруду. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 2
Нолинские дворики
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 1
Новый сборник стихов нолинского клуба "Воскресение"
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 07.08.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017