Четверг, 17.08.2017, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [81]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [25]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Известные люди

Забытая писательница (19.09.1845 - 20.12.1923)

  Обыватели называли ее нигилисткой, потому что даже внешне эта женщина подчеркивала свою близость к "новым людям" - героям Чернышевского: коротко стригла волосы, открыто курила. Тогда это считалось смелой и вызывающей формой протеста против женского неравноправия. Она всерьез готовилась к борьбе, упорно занимаясь самообразованием и особенно общественными науками.

«Не выученная ничему хорошему в детстве, работая на людей, я добываю мало денег, и в будущем ждут меня темные дни. Серьезно задумавшись над вопросом: "Где стану я брать хлеб, белье, башмаки, необходимые платья, где я стану жить?" - я остановилась на мысли: буду писать, правдиво рассказывая о недостатках и нуждах людских», - так писала в своем дневнике наша землячка Мария Егоровна Селенкина.

Мария Егоровна Селенкина (до замужества Мышкина) родилась 19 сентября (старого стиля) 1845 года в Нолинске. Училась девочка дома, она самостоятельно овладела не только основами точных наук и хорошим литературным стилем, но и умением свободно ориентироваться в серьезной историко-философской литературе. Первыми ее учителями были ссыльные - революционные демократы.

В семье Мышкиных в Нолинске не было радостей. Отец страдал запоями, и ему постоянно грозило увольнение. Жили в холодных комнатах, на одном хлебе, часто без чая и постоянно без огня.

Восемнадцатилетняя Мария зачитывается "Современником", "Русским словом", статьями Добролюбова, Писарева, демократической литературой. Весной 1862 года она переехала в Вятку и поселилась в доме своей бабушки. Сама удивляясь своей смелости, Мария решила испробовать свои силы в литературе. Начинала со стихов.

Летом 1864 года ею за две недели написана первая повесть, которая была отправлена в Петербург и… канула в безвестность.

Но Мария снова взялась за перо, за повесть "Семейное житье". Новая повесть потребовала полугодовой работы и писалась в несколько приемов. За это время Мышкина побывала в Нолинске и, вернувшись в Вятку, мучительно искала способы жить своим трудом. Как и множество других девушек из провинциальных ветхозаветных семей, Мышкина стремилась работать на "общее благо". Писательница, актриса, акушерка - вот области, в которых она хотела бы приложить силы. Но знания, возможность учиться были недосягаемыми. Отец пил, мать, забитая и больная, едва ходила.

Зима 1865-1866 года принесла большую победу: за повесть "Семейное житье" петербургский журнал "Русское слово" предложил 120 рублей - это была громадная сумма.

После покушения на Александра II начались расправы, аресты, высылки. Были закрыты многие журналы, в том числе и "Русское слово". Повесть Марии была напечатана уже под другим названием и называлась она "Мирные сцены в мирном городе". В первых своих рассказах писательница поднимает характерную для 60-х годов 19 века проблему женской эмансипации, рисует образ передовой, прогрессивно настроенной девушки, полной готовности "идти в народ", критикует обывательщину, мещанство.

Мышкина надеялась, что ее псевдоним "М. М-ной" не откроется. Под произведением стояло: "г. Вятка, 1866". Напротив, в Вятке все уже знали, что маленькая девушка, живущая в угловом доме напротив канцелярии губернатора, - писательница.

Это раздражало дядю Мышкиной А. П. Краева - письмоводителя канцелярии губернского прокурора. Краев сам ничего не читал, но ему все глаза выкололи племянницей-писательницей: будто бы она в рассказах выводила нолинских дядюшек и тетушек, семейную жизнь Краева и прочее, а он исправлял написанное.

В октябре 1867 года в Нолинске состоялась свадьба: Мария Егоровна вышла замуж за А. Н. Селенкина. Мышкина стала Селенкиной. Но и теперь жизнь не стала спокойнее: материальная необеспеченность заставила молодоженов войти в долги. Даже иконы отдали в заклад и получили всего… 5 рублей. В июле у них родился сын, названный Виктором. И тут семейные заботы и хлопоты надолго оторвали Селенкину от литературных занятий. Семью спас гонорар - 84 рубля серебром за рассказ "Сашенька Кропачева", который Мария написала еще до замужества. На другой же день были заплачены все долги, и материальные дела семьи устроились.

Селенкина очень любила детей, но свое замужество считала ошибкой. В 1870 году родился второй сын, Владимир. Семейные хлопоты и заботы отнимали очень много времени. Но Мария Егоровна мужественно переносит трудности. В 1870 году она знакомится с Ф. Ф. Павленковым. Он подолгу беседует с нею, дает читать запрещенную литературу - все это помогло Селенкиной укрепиться в революционно-демократических убеждениях. Друзья убедили Селенкину "примкнуть к литературе", заняться ею всерьез. Мария Егоровна обратилась к Н. А. Некрасову с просьбой дать ей возможность высказаться на страницах "Отечественных записок". Статья, приложенная к письму ("Назвался груздем, так полезай в кузов"), призывала органы печати к смелости, прямоте и правдивости.

Весной 1874 года сам начальник Вятского жандармского управления с полицмейстером явились с обыском в дом Селенкиных. Молодая "нигилистка" была известна полиции как автор рассказов "крайне вредного направления": героини ее смело искали пути к "разумной жизни" для пользы народа.

Жандармы ушли после обыска с трофеями: взяли дневник писательницы за 1863-1873 г. г., переписку и бумаги. В августе 1874 года в доме Марии Егоровны обыск произвели вторично. Ее арестовали и отправили в Казань, а затем вернули в Вятку и привлекли к дознанию по обвинению в сочувствии революционным идеям.

Более года она провела в одиночном заключении. Ни книг, ни работы ей не давали. Наконец, разрешили шить одежду для детей и получать домашний обед. Страшно томило отсутствие сведений о семье и детях. И тут Селенкина нашла способ связи. Посылая свой подарок к Рождеству - костюмчик сыну - она, прежде чем пришить пояс, вышила по верхнему краю белыми нитками, что она здорова, не унывает, любит их всех и просит беречь детей. В конце прибавила: "Когда доберетесь до этой вышивки, пришлите мне фунт кедровых орехов в знак того, что вы прочли ее". Чтобы вышивка была открыта, пояс сделала узким: его неизбежно должны были переделать. Таким же путем она переслала стихотворение, сочиненное ею в тюрьме, чтобы ободрить мужа.

Не ходи, сердечный, милый,
Около тюрьмы,
И не слушай, как горюем
Да рыдаем мы.
Звуки скорби постоянной
Изведут тебя.
Тяжкой думой непрестанной
Не губи себя.
Жди, приду, не бойся – силы
Не изменят мне, -
Все такою же, друг милый,
Я вернусь к тебе.


За неблагонадежность был уволен из банка муж Марии Егоровны. В поисках работы ему пришлось уехать в Казань. Снова началась суровая жизнь, тяжкие эти годы запечатлены в рассказе "Бесплатный урок", где описывается жизнь бедной интеллигентной женщины, мужа которой выслали "за взгляды", оставив ее и трех детей без средств к существованию.

Рассказ Селенкиной напечатан под псевдонимом "В. Шилов". Так фамилия помощника библиотекаря Вятской публичной библиотеки И. С. Шилова, который всегда очень хорошо относился к серьезной читательнице, вошла в историю.

Писать было трудно. Детей стало уже пятеро. Они учились, и Мария Егоровна неустанно занималась репетиторством, шитьем и перепиской. Литературный гонорар был мал и ненадежен и не мог помочь в "бедственном переколачивании".

После "Бесплатного урока" был написан роман "Прошлое" (1883) и несколько рассказов. В июле и ноябре 1885 года казанская газета "Волжский вестник" напечатала рассказы Селенкиной ("В. Шилова") - "Алексеевна", "Попечительное трио". А рассказ "После долгой разлуки" очень высоко оценил В. Г. Короленко. Кроме литературного признания, он принес и материальный результат.

Мария Егоровна послала Короленко рукопись своего нового романа, который вынашивала несколько лет. Он имел характерное для вятской топонимики название "Лобановщина". С его помощью роман был принят к печати. Откликов на него последовало мало. Критик обошел литературные особенности романа, не оценил его художественное своеобразие и поспешил вынести приговор, даже не дочитав произведение до конца. Селенкина не могла согласиться с этим скороспелым приговором и по совету Короленко занялась подготовкой "Лобановщины" для народного издания. Эта рукопись (128 с.) сохранилась.

К этому времени в семье Марии многое переменилось. Муж в Вятку не возвратился. Старшие сыновья получили уже университетское образование. Жилось трудно. Напечатать почти ничего не удавалось: пришли новые темы, новые интересы. В бумагах Селенкиной сохранились почти готовые рукописи: небольшая повесть о женщине-враче "Дуня" (переработанная вторая часть романа "Прошлое"), критический обзор "Наши романы и повести" (1893), повесть "Внушение" (1894), очерки "Из воспоминаний Марфы Ивановны", "По новой линии" и комедия "Храбрость города берет" (1899). В 1901 году Селенкина написала воспоминания о Ф. Ф. Павленкове.

В октябре 1911 года Селенкина прислала в "Исторический вестник" рассказ "Без своего угла", но рассказ не был опубликован (там речь шла о побеге политического ссыльного).

Этим исчерпывается все пока известное литературное наследие нашей знаменитой землячки. Последние свои годы Мария Егоровна жила в Вятке. Писательница умерла 20 декабря 1923 года и была похоронена на Ахтырском кладбище Вятки.

Очень долго не удавалось напасть на следы библиотеки и архива Селенкиной. Сейчас главная масса бумаг найдена. Они хорошо показывают, что Мария Егоровна Селенкина создала реалистические произведения о народе (роман из народной жизни) и о судьбах русской интеллигенции на конкретном материале вятской действительности.

Наследие этой забытой вятской писательницы, родом из захолустного уездного городка Нолинска Вятской губернии, достойно внимания нового читателя.

 

Газета Сельская Новь
Материал подготовила Елена Ершова


Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (21.06.2015)
Просмотров: 1113 | Теги: Селенкина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Переводы Юрия Куимова
Просмотров: 672

Стихи Куимовой Татьяны
Просмотров: 777

Покровский Борис Сергеевий
Просмотров: 731

Новое на форуме
Соревнования рыболовов на Кырчанском пруду. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 2
Нолинские дворики
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 1
Новый сборник стихов нолинского клуба "Воскресение"
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 07.08.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017