Вторник, 22.05.2018, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [32]
Известные люди [62]
Поэзия [71]
Художники [13]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [7]
Новые материалы
Музыкальные произведения композитора Николая Нолинского (Скрябина)
Дата: 29.04.2018

Отец Иоанн Шерстенников - первый священник села Аркуль
Дата: 23.04.2018

Галерея картин кировского художника Князева А.К.
Дата: 02.04.2018

Художник А.Н.Князев
Дата: 30.03.2018

Немецкий поэт Христиан Моргенштерн в переводах Юрия Куимова
Дата: 27.03.2018

Борьба за хлеб в Нолинском уезде в 1918 году
Дата: 21.03.2018

Сборник клуба "Воскресение" - "Облава". Избранные стихи и проза.
Дата: 18.03.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Геометр Яков Петрович Понарин (1934 - 2008)

 

Яков Петрович Понарин родился 29 октября 1934 года в деревне Шишкино Лебяжского района Кировской области. С 1943 по 1950 год учился в семилетней школе села Мелянда Лебяжского района. Затем поступил в Нолинское педагогическое училище, которое окончил в 1954 году. Он с удовольствием вспоминал то время – голодное, но интересное. В педучилище получил разностороннее образование, научился играть на домре, писать плакатным пером и ещё многому другому из того, что необходимо знать и уметь сельскому учителю. После окончания педучилища проработал учителем Мысовской семилетней школы своего родного района в течение года.

В 1955 году Я.П. Понарин поступил на физико-математический факультет Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Учился отлично, с удовольствием помогал однокурсникам в учёбе и в организации разных дел. Много занимался общественной работой. Был секретарём комсомольской организации факультета и редактором факультетской стенной сатирической газеты «Зоркий глаз», на страницы которой так боялись попасть нерадивые студенты. За высокие результаты в учёбе и успехи на общественном поприще Яков сначала получал молотовскую, а затем комсомольскую стипендию. Любопытно, что в 50-е годы прошлого века сталинская стипендия равнялась 780 рублям, молотовская – 580, обычная – 220, повышенная – 275, комсомольская и профсоюзная стипендии были по 400 рублей. Тогда при средней в стране зарплате в 500 рублей студенту на именную стипендию вполне можно было жить. В это время на институт приходилось 5 сталинских, 50 молотовских и по одной комсомольской и профсоюзной стипендий. Учились на физико-математическом факультете хорошо. Физмат регулярно получал 13 молотовских стипендий, 1 сталинскую, обе – Я.П. Понарин комсомольскую и профсоюзную стипендии.

В Кировском пединституте судьба свела Якова с сокурсницей Анной, ставшей его женой на пятом курсе, с замечательными людьми – четой Каниных, будущим геометром Е.В. Потоскуевым, известным теперь философом математики, заслуженным профессором МГУ В.Я. Перминовым.

После окончания вуза в течение года работал учителем математики и черчения Сосновской средней школы Вятско-Полянского района Кировской области.

В 1961 году Я.П. Понарин поступил в очную аспирантуру на кафедру геометрии Кировского пединститута к профессору Н.А. Колмогорову (1896–1965), который заведовал кафедрой и руководил аспирантурой по геометрии с 1947 года до конца своих дней. Сам Н.А. Колмогоров, защитивший кандидатскую диссертацию в Ростовском университете в 1939 году, и все его ученики занимались геометрией тетраэдра. Из 18 аспирантов защитилась одна Н.М. Фёдорова. (В дальнейшем несколько по другой тематике защитили кандидатские диссертации Я.П. Понарин и Е.В. Потоскуев, также ставший впоследствии профессором). Будучи аспирантом, Яков Петрович выполнил две важные работы по геометрии тетраэдра, которые затем опубликовал.

После окончания аспирантуры в 1964 году Я.П. Понарин был распределён на работу, как тогда полагалось, в другой вуз – в Коми пединститут на кафедру алгебры и геометрии, на которой проработал в должности старшего преподавателя, доцента и заведующего до середины 1970 года. Защитил кандидатскую диссертацию «Геометрия симплекса в некоторых пространствах Клейна» 6 марта 1968 года в Учёном Совете Ярославского государственного педагогического института имени К.Д. Ушинского. Научным консультантом был известный геометр, доктор физико-математических наук, профессор З.А. Скопец. Высшей аттестационной комиссией СССР 10 апреля 1970 года Я.П. Понарину было присвоено ученое звание доцента по кафедре геометрии и топологии.

За шесть лет работы в Сыктывкаре Яков Петрович привлёк к занятиям наукой ряд студентов и преподавателей математических кафедр пединститута, также защитивших позднее диссертации. Многие из коллег стали его друзьями на всю жизнь. Среди них тогдашние преподаватель А.Г. Порошкин и студент В.А. Попов. Под влиянием Я.П. Понарина В.А. Попов поступил в аспирантуру Ленинградского пединститута, защитил кандидатскую диссертацию по функциональному анализу, стал специалистом по теории меры, заведовал кафедрой математического анализа и был проректором по учебной работе Коми пединститута. Профессор А.Г. Порошкин до сих пор преподаёт математический анализ в Сыктывкарском университете. Оба – авторы многочисленных учебных пособий по математике для студентов и школьников.

С 1970 по 1984 год Я.П. Понарин работал в Запорожском пединституте, сначала в должности доцента кафедры математики, а затем заведующим кафедрой алгебры и геометрии. В это время он много внимания уделял научной и методической работе, привлечению преподавателей и студентов к исследованиям. Определил тему кандидатской диссертации преподавателю кафедры Г.П. Недогарок и был её неофициальным соруководителем. В соавторстве с З.А. Скопецом издал две книги. Писал статьи и учебные пособия по геометрии.

В 1984 году Яков Петрович возвратился в родной Кировский пединститут, где и работал все последние годы. До апреля 2002 года на кафедре геометрии (кафедрой руководил доцент И.С. Рубанов), а затем до осени 2008 года на кафедре алгебры и геометрии, переименованной в 2006 году в кафедру высшей математики (заведующий кафедрой Е.М. Вечтомов). В это время в полной мере проявился его талант вузовского преподавателя и методиста. Знаменательным событием стало присвоение Я.П. Понарину учёного звания профессора по кафедре геометрии, утвержденного Государственным Комитетом СССР по народному образованию 4 июля 1991 года.

Характерной чертой творчества профессора Я.П. Понарина было сочетание геометрических исследований с глубокой методической проработкой материала, порой неотделимых друг от друга.

Яков Петрович – классический геометр, один из последних в нашей стране. Даже в элементарной геометрии он находил новые факты и связи. Являлся тонким задачным композитором, в 16 номерах журнала «Математика в школе» им опубликованы новые геометрические задачи.

Математические интересыЯ.П.  Понарина как учёного-геометра начались с геометрии симплекса (в частности, тетраэдра) в евклидовых и неевклидовых пространствах. По результатам исследований в этой области им защищена кандидатская диссертация, опубликовано 11 работ, написана монография «Геометрия тетраэдра и его элементов». Затем он переключился на исследования в области проективной и аффинной геометрий и неевклидовых геометрий с аффинной базой, в результате чего опубликовано 9 статей и книги.

В последние десять лет творчества Яков Петрович обобщил два результата Гаусса из элементарной геометрии, решил одну задачу Гаусса, продолжил работу по своей излюбленной теме геометрических преобразований, применил метод барицентрических координат к решению планиметрических и стереометрических задач, занимался геометрической интерпретацией основных понятий математической статистики. Интенсивно трудился над учебниками по геометрии, предназначенными школьникам и студентам, учителям и вузовским преподавателям.

Научное наследие Я.П. Понарина составляет 68 опубликованных работ общим объёмом более 200 печатных листов. Оно включает в себя монографию, 16 учебников и учебных пособий, серьёзные математические статьи, две статьи в журнале «Квант», 11 материалов (не считая задач) в журнале «Математика в школе»), важные математико-методические статьи, работы о математическом образовании.

Венцом творчества и настоящим памятником ему стал его трёхтомник «Элементарная геометрия». Предыдущие издания по элементарной геометрии пользуются большой популярностью у студентов и школьников, а его классический учебник по планиметрии служит одним из основных учебных пособий в физико-математических школах России. В Московском центре непрерывного математического образования вышел учебник «Аффинная и проективная геометрия», книга «Конструктивная геометрия»; корректуру последней он подписал за несколько дней до кончины. Я.П. Понарин сделал около сотни научных и методических докладов на Всесоюзных, Всероссийских, зональных и вузовских конференциях и семинарах.

В педагогической деятельности его отличали бескорыстная заинтересованность, очевидное неравнодушие, обостренное чувство справедливости, жёсткая принципиальность.

Неоднократно рецензировал кандидатские диссертации, книги, сборники и статьи. По поручению Ученого методического Совета Министерства просвещения СССР в 1980–1981 годы анализировал и рецензировал пробные учебники геометрии для средней школы, выступал с докладами на заседаниях Совета. Я.П. Понарин постоянно и успешно руководил научной работой студентов: кружками по геометрии, научно-исследовательскими группами, курсовыми и дипломными работами. Под его руководством защищено около 70 дипломных работ по геометрическим и методическим темам. С сильными студентами он занимался индивидуально. Благодаря его наставничеству избрали свой путь в науку и стали вузовскими преподавателями несколько студентов и сотрудников математических кафедр Коми, Запорожского и Кировского пединститутов.

Я.П. Понарин – прекрасный вузовский педагог. Его занятия отличались логичностью, стройностью и чёткостью, высоким научным уровнем. Он не любил повторяться, постоянно искал новое, модифицировал и совершенствовал свои курсы.

Большинство разделов основногокурса геометрии читал в оригинальном изложении, используя интересны методические находки. Особый вкус имел к решению геометрических задач, который стремился привить студентам. Добивался самостоятельности и полной осмысленности знаний у студентов. Практические занятия проводил на пределе возможной трудности задач, что поначалу вызывало недовольство студентов, сменявшееся впоследствии их благодарностью.

За годы работы в вузах Яков Петрович разработал и прочитал авторские спецкурсы «Геометрия тетраэдра», «Флаговая геометрия», «Квадратичные преобразования», «Конечные проективные плоскости», «Геометрические приложения комплексных чисел» и другие. Подготовил и провел спецсеминары «Векторный метод в геометрии», «Решение геометрических задач методом преобразований», «Неевклидова геометрия с аффинной базой», «Аффинная геометрия», «Избранные вопросы элементарной геометрии», «Избранные вопросы стереометрии».

В 1995 году было создано 10 региональных Учебно-методических объединений (УМО) по математике на базе различных педвузов России во главе с Ярославским госпедуниверситетом. Центром Волго-Вятского УМО стал наш педуниверситет, его председателем назначен профессор Я.П. Понарин, а заместителем – профессор Е.М. Вечтомов. Яков Петрович участвовал в двух совещаниях председателей региональных Советов УМО в Ярославле и Волгограде, провёл пять заседаний Совета УМО по математике педвузов Волго-Вятского региона – трижды в Кирове (1996, 1997 и 1998 годы), в Чебоксарах (1999) и Арзамасе (2000). Последний раз Я.П. Понарин участвовал в заседаниях Совета УМО в Глазове осенью 2003 года, но и в дальнейшем рецензировал поступающие в УМО учебные пособия по геометрии на предмет присвоения им грифа Волго-Вятского УМО.

При его активной поддержке с 1998 года в нашем университете стал выходить периодический межвузовский сборник «Математический вестник педвузов и университетов Волго-Вятского региона». Я.П. Понарин был членом редколлегии первых четырёх выпусков сборника, сам опубликовал на его страницах 9 прекрасных статей. Сейчас «Математический вестник» широко востребован, реферируется в реферативном журнале «Математика» ВИНИТИ РАН.

Я.П. Понарин всегда проявлял заинтересованность в общественных делах и воспитательной работе. Был секретарем партбюро математического факультета в Коми и Запорожском пединститутах, ответственным за учебно-воспитательную работу, куратором учебных групп. Долгие годы возглавлял учебно-методическую комиссию математического факультета нашего вуза. Состоял членом жюри математической олимпиады школьников г. Кирова, вел занятия в физико-математическом лицее и школе юных математиков Кировской области. Регулярно выступал с лекциями перед учителями в г. Кирове и районах области.

Как настоящий профессионал своего дела, Яков Петрович Понарин всегда был востребован. Работал председателем государственной экзаменационной комиссии по математике в Винницком, Бердянском, Черниговском, Глазовском и Кировском педагогических институтах. Являлся рецензентом украинских издательств «Радянська школа» и «Вища школа», членом Ученого методического Совета Министерства просвещения СССР (1978–1980 годы).

Главным для него всегда была работа, научное и методическое творчество, обучение и воспитание студентов, развитие математического образования.

Награждён медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник народного просвещения», отмечен рядом почетных грамот и благодарностей за свой труд. В 2006 году за учебник по элементарной геометрии получил научную премию ВятГГУ.

Я.П. Понарин имел разносторонние интересы и увлечения. Долгие годы играл на домре в Кировском городском оркестре народных инструментов, много раз со своими музыкальными номерами принимал участие и в факультетских отчётных концертах художественной самодеятельности. Коллеги часто обращались к нему с просьбой переплести потрепавшиеся отвремени книги, это он делал мастерскии с любовью. Он не считался с личным временем, и за несколько дней переплетал в нужном количестве только что подготовленные к защите диссертации. Молодёжь он искренне любил. С отеческой заботой интересовался о делах, искренне радовался успехам, старался дать добрый совет. Любил компанию. Никогда не отказывался принять участие в очередной посвящённой какому-нибудь событию встрече. С удовольствием общался, произносил тосты, привнося в эти встречи незабываемый колорит. Его любовь к жизни имела разные проявления – дальние поездки на велосипеде (например, от Кирова до Сыктывкара и обратно), садово-огородные дела.

До последнего дня он сохранял творческую активность, на все сто оправдывая звание профессора. Его девизом было – «Писать по странице в день!» А страница математического текста – это очень существенно.

Сохранился текст небольшого нигде неопубликованного интервью Якова Петровича студентам. Здесь хорошо слышится его речь. На вопрос: «А почему переплётом книг начали заниматься?» Яков Петрович ответил: «Удовлетворение моральное. Да и отдых. Отключение от умственной работы. Голову же не отключишь как телевизор: на кнопку нажал и всё. В голове если задача какая-нибудь сидит, то попробуй – выкинь её. А вот переплёт – смена труда и отдых».

Якову Петровичу был задан ещё один, своего рода философский, вопрос: «Когда человека можно считать счастливым?». На что Яков Петрович ответил: «М-да. Ну, конечно, не в материальном смысле. Есть люди материально богатые, но не счастливые. Счастье – быть полезным, нужным для людей. Если кому-то нужен, это очень хорошо. Сейчас на факультете много преподавателей – моих бывших студентов. С ними постоянно общаюсь и с дипломниками. Это очень приятное, хорошее общение. В таком общении я тоже вижу счастье. Так, например, с женой как-то шли по улице, и девушка с противоположной стороны подошла к нам: “Здравствуйте, Яков Петрович. Я вот специально к Вам подошла. Хочу узнать, как Вы? Как у Вас дела?” Специально подошла. Значит, помнит. Значит, хорошего мнения обо мне. Это же очень приятно».

«Получается, Вы – счастливый человек?» – «Да, безусловно».

За неделю до своей смерти Яков Петрович позвонил Е.М. Вечтомову, сказал, что все свои авторские дела завершил, и не знает, что делать дальше. Каждый человек имеет определённое предназначение, должен нести свой крест. Наверное, в этом и состоит смысл жизни. Яков Петрович Понарин нашёл своё призвание, всю жизнь посвятил народному образованию. И, несмотря на одолевавшие его болезни, до конца работал. Полностью осуществил своё земное предназначение.
 

-------------------------------------------------------
Список основных книг Я.П. Понарина

1. Геометрия тетраэдра и его элементов. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное изд-во, 1974. 15 п.л. (в соавторстве с З.А. Скопецом).

2. Перемещения и подобия плоскости. – Киев: Радянська школа, 1981. 10 п.л. (в соавторстве с З.А. Скопецом).

3. Решение геометрических задач векторным методом. – Запорожье: Запорожский пед. ин-т, 1982. 3,75 п.л. (в соавторстве с Г.П. Недогарок).

4. Аналитическая геометрия проективной плоскости. – Киров: Кировский пед. ин-т, 1988. 8 п.л. Рекомендовано Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия для студентов педагогических институтов по специальности 2104 .

5.Математика геометрии с аффинной базой. – Киров: Кировский пед. ин-т, 1991. 5 п.л.

6. Геометрия для 7–11 классов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1977. 31,7 п.л.

7. Изображение фигур в параллельных проекциях. – Киров: Вятский гос. пед. ун-т, 1999. 5 п.л.

8. Преобразования пространства. – Киров: Вятский гос. пед. ун-т, 2000. 5 п.л.

9. Алгебра комплексных чисел в геометрических задачах. – М.: МЦНМО, 2004. 10 п.л.

10. Геометрия: планиметрия, преобразования плоскости. – М.: МЦНМО, 2004. 19,5 п.л.

11. Геометрия: стереометрия, преобразования пространства. – М.: МЦНМО, 2006. 16 п.л.

12. Элементарная геометрия. Т. 1. – М.: МЦНМО, 2008 (2-е изд.). 19 п.л.

13. Элементарная геометрия. Т. 2. – М.: МЦНМО, 2008 (2-е изд.). 16 п.л.

14. Элементарная геометрия. Т. 3 (геометрия треугольника и тетраэдра). – М.: МЦНМО, 2009. 14 п.л.

15. Аффинная и проективная геометрия. – М.: МЦНМО, 2009. 18 п.л.

16. Конструктивная геометрия. – М.: МЦНМО, 2009. 12 п.л.Статьи и тезисы



Источник


Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (27.01.2018)
Просмотров: 289
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Старые вятские слова.
Просмотров: 842

Чирков Григорий Михайлович
Просмотров: 1132

Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Просмотров: 449

Новое на форуме
Крестный ход в праздничный день Никольской ярмарки
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 21.05.2018
Ответов: 0
Никольская ярмарка в Нолинске.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.05.2018
Ответов: 0
День Победы в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 09.05.2018
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Дьяковой Оксаны
Просмотров: 1076

Александр Анфилатов. Стихотворения
Просмотров: 1366

Стихи Ратканова А.
Просмотров: 1210

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018