Среда, 13.12.2017, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Леонид Иванович Хаустов (1920 - 1980)
 
   Родился 31 августа 1920 года в г. Нолинске в учительской семье. Детство провел в селе Новотроицком Шабалинского района, под Вяткой. Отец был геологом, мать преподавала в школе математику. В семье было еще два сына: средний — Ярослав, ставший военно-морским врачом. Двое младших братьев тоже оставили о себе добрую память: Ярослав — как военный врач, Андрей — как художник и скульптор, притом замечательный.

Леонид Хаустов писал о себе в итоговой, ставшей уже посмертной книге «Оставляю вам стихи» Л., 1982:

В единственном каменном здании, как тогда говорилось: «при школе», жили мы вдвоем с матерью в небольшом вятском селе. Там и прошло моё босоногое и прекрасное, как у всех, детство:
А зима — так зима: бесконечность,
А весна — так уж это весна!

 
Осенью 1930 года, когда мне исполнилось десять лет, мы переехали к отцу в Ленинград, где в 1938 году я окончил среднюю школу, а затем и Педагогический институт им. Герцена. В 1940 году я стал печататься в ленинградских журналах.

Главным, определяющим в моей жизни была Великая Отечественная война. Я пережил блокадную зиму 1941/42 года. Потом был в армии: служил в одной из самых знаменитых дивизий Ленфронта — ордена Ленина семидесятой. 26 сентября 1942 года при переправе через Неву под Невской Дубровкой получил тяжёлое ранение и снова выжил.

Сегодня, вспоминая всё это, оглядываясь, на прошлое, я вижу, что мне просто здорово повезло. Если к этому добавить, что у меня был замечательный отец, сыгравший в моём становлении первостепенную роль, что с юношеских лет мне была дана возможность в качестве начинающего поэта общаться с такими известными поэтами, как С. Я. Маршак, А. А. Прокофьев, П. Н. Шубин, что ещё до войны девятнадцатилетним студентом я начал печататься в толстых журналах, что судьба дарила мне дружбу со многими интересными людьми: художниками и хлеборобами, математиками и моряками, врачами и музыкантами,— то выходит, что я и в самом деле прожил счастливую жизнь. А если учесть, что, по выражению Льва Толстого, «счастье — любимый труд», то я счастлив вдвойне, так как всю свою жизнь отдал любимому делу: я писал стихи, печатал и читал их людям, переводил поэтов братских республик, писал о стихах, творчески помогал молодым литераторам. А ещё была радость поездить и полетать по нашей стране и по другим странам.

Больше всего я страдал, когда уходили те, кого знал и любил. Отсюда вот это:

 
Мне кажется, я понял лишь сейчас,
Куда уходят умершие?
В нас!

 
Должен сказать, что я никогда не жил по принципу: «Найди, где встать», а всегда жил по принципу: «Утверждайся, где стоишь».

Фактически Хаустов начал печататься с 1936 года. Печатался в школьной «Красной газете». Потом была война, тяжелое ранение, — и хоть больной, но выживший Хаустов сделал негромкую карьеру честного советского писателя: выступал, вел литературные объединения, как-то вышло, что после его ухода никто о нем слова худого не сказал: большая редкость в те годы.

 С 1931 — в Ленинграде, занимался в Доме литературного воспитания школьников под руководством С.Маршака. Окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена (1941, ускоренный выпуск), направлен на стрелково-пулеметные курсы Ленфронта. Участник обороны Ленинграда, тяжело ранен при переправе у Невской Дубровки.

В 1946-51 — руководитель литературной студии Ленинградского Дворца пионеров, в 1952-1955 — литературного объединения ЛГУ.

Первая публикация — стихотворение «Рябина» в журнале «Ленинград» (1940) — привлекла внимание музыкальностью, неподдельным лиризмом:

 
Ломать рябину красную,
На подволоку класть,
Какая-то неясная
В ней горечь есть и сласть.
И настоять рябиновой
В графине для друзей
Рябиновой, рубиновой
Для суженой моей.
 
Первые книги Хаустова, появившиеся после войны — «Утренний свет» (Л., 1945), «Новоселье» (Л., 1947); «Дорогой мира» (Л., 1952),—  критики инкриминировали Хаустову «книжность, музейность, школярство», слабую связь «с трудом, борьбой, творческой деятельностью нашего народа»: «Многие его стихи... посвящены Ленинграду, но тот город, который возникает в этих стихах, воспринимается скорее как музей, чем как один из крупнейших культурных и производственных центров нашей страны» (Б.Соловьев). Время показало, что речь в основном шла как раз о тех стих., в которых намечались лучшие черты творческой манеры Хаустов — приверженность петербургско-ленинградской культурной традиции, четкость строфы (в стихах о памятнике Пржевальскому Хаустов обращается даже к форме сонета, почти забытой в те годы), точность и запоминаемость формулировок:

 
Хороша игрушка расписная!
Вся поет, бесхитростно-светла,
И видна в ней радость молодая
Ставшего искусством ремесла
(стихотворение «Художница» о мастерице дымковской игрушки).

Предметностью, умением воссоздать в слове давно ушедшее время отличалось стих. «Рождение города»:

 
Сначала землянки да избы вразброс
Да маковки темных часовен.
Но вот и проспекты скроили на рост,
И крепость срубили из бревен...
А Петр восседает, довольный вполне,
От пороху черен и пыли,
Не всадником медным на злом скакуне,
А просто на рыжей кобыле...
 
Образ города возникал и в стихах на «личные» темы:

 
Улиц пустынных гладь,
Плавный полет мостов.
Чудится мне опять
Шорох твоих шагов...
Тает ночная мгла.
Шпиль над Невой блестит.
Улица, как стрела,
В красный рассвет летит.
Город моих стихов.
Город твоих шагов.
 
Заметной вехой в творчестве Хаустов стал сборник «Черты биографии» (1958), появившийся в годы «оттепели». Гражданский подтекст безошибочно прочитывался в миниатюре, написанной в распространенном тогда жанре стихотворения-притчи:

 
Я на асфальте видел чудо:
Сначала вздулся бугорок,
Назавтра треснул, и оттуда
Пробился маленький росток...
Живому не бывать в безвестье,
Оно пробьется в мир сполна,
Когда есть солнце в поднебесье,
Когда есть в почве семена!
 
Мн. стих, сборника проникнуты чувством неповторимости человеческой личности и судьбы. Излюбленный прием автора — афористичная, подчас парадоксальная концовка, как, например, в стих. «Бабка» — на основе семейного предания о юной цыганке, вошедшей в русскую семью и рано умершей:

 
Вот и холмик. Снимаю шапку...
Звездам — меркнуть, заре — алеть.
Девятнадцатилетняя бабка
Завещает мне долго петь!
 
Написанная позднее поэма «Опасная сторона», воскрешающая годы войны и блокады («...При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» — уличная надпись, знакомая каждому ленинградцу). «Ты, верно, солнце так любила, что шла опасной стороной», — вспоминает автор девушку, погибшую в блокадном городе. Через всю поэму проходит параллель между блокадой и Дантовым адом, возникает образ переводчика «Божественной комедии» — Михаила Лозинского, в блокадные дни работавшего над переводом «Рая»

 
Поэт, который русским словом
Нам слово Данте передал.
Он даже профилем суровым
Похож был на оригинал.
 
Военная тема и в дальнейшем проходит через все творчество Хаустова, наряду со стихами о родном городе, о деятелях русской истории и культуры (Державин, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, академик Павлов и др.) и многочисленными стихами, привезенными из поездок по стране и за рубеж.

Наряду с оригинальным творчеством Хаустов занимался переводами, преимущественно украинских и белорусских поэтов. В томе «Библиотеки поэта», посвященном литовской поэзии XIX века, мы находим немало стихотворений в переводе Хаустова;
 И.О.Фоняков
 

Леонид Хаустов: последний портрет поэта
Анатолий Нутрихин
 
Хаустов
  Перебираю порой свой архив, просматриваю фотографии, запечатлевшие писателей минувших лет и наших дней. Вот снимок тридцатилетней давности. На нём мужчина с седыми висками: у него высокий лоб, пронизывающий взгляд, энергичные черты лица. Он на мгновение оторвался от чтения книги…

Это известный ленинградский поэт-фронтовик Леонид Хаустов. Мы были знакомы, при встречах узнавали друг друга, здоровались. Всё объяснимо: в студенческие годы я присутствовал два раза на заседаниях университетского литературного объединения. Руководил ЛИТО Леонид Хаустов, ему помогал другой ветеран войны, поэт Игорь Ринк. Друзья моей молодости, участники объединения – Юра Рябинин и Валя Горшков – отзывались о наставнике как о большом мастере слова.

Иногда я встречал Хаустова в Лениздате. Там выходили сборники его стихов. Одно время авторы издательства. собирались возле кассы в очереди за гонораром. Стоя в очереди писатели и мы, журналисты, разговаривали между собой, обменивались остротами по адресу бухгалтерии. Шутили поэты Михаил Дудин, Сергей Орлов, Сергей Давыдов. Смеялся вместе со всеми и Леонид Хаустов. И трудно было представить в эти минуты, что он инвалид войны, что этот молодой командир остался жив только чудом.

Биография Хаустова в общих чертах мне была известна. Всё лето 1942 года он провёл на передовых позициях у Невской Дубровки, был помощником командира батальона в 70-й стрелковой дивизии. Его тяжело ранило осколком снаряда при переправе наших войск на левый берег, где находился легендарный «Невский пятачок». Он только успел сесть на плот…

На Ленинградском радио к юбилеям поэта (как и других крупных писателей) не раз готовили литературно-музыкальные композиции, посвященные его жизни и творчеству. А газета «Телевидение. Радио», сотрудником которой я самоотверженно трудился много лет, помещала на своих страницах анонсы передач о Хаустове. Писал их я.

31 августа 1980 года поэту исполнялось шестьдесят лет. В эфире должна была прозвучать юбилейная передача о нём. Но Хаустов, сославшись на недомогание, отказался приехать в Дом радио. Решили сделать запись программы у него на квартире.

19 августа я попросил фотокорреспондента нашей газеты Анатолия Бейлина съездить к Хаустову. Он выполнил задание редакции: снимки поэта лежали у меня на столе. Вечером журналист Анатолий Петров – мой приятель, сам писавший стихи – взял у Леонида Ивановича интервью и ушёл. Состояние поэта не вызывало у Анатолия Петрова тревоги. Однако в ночь на 20 августа Леонид Иванович скончался. До меня дошли слухи, что его кончину ускорили интриги недоброжелателей. Они прокатили Хаустова на выборах членов правления Союза писателей. Хаустов лишился поста секретаря. Это был удар по его самолюбию и материальному положению.

Анонс предстоящей, не столько юбилейной, сколько траурной, передачи был тогда опубликован, как и последний портрет поэта.

Недавно мой старый добрый знакомый, член комиссии по литературному наследию Хаустова Николай Николаевич Сотников объявил в газете «Санкт-Петербургские ведомости», что завершается подготовка литературно-мемориального сборника, посвященного Хаустову. В книге будут представлены публицистика, критика и фотографии из архива Леонида Ивановича.

Надеюсь, что книга расширит наши представления о жизни Леонида Хаустова. Возможно, она прольёт дополнительный свет на обстоятельства последних дней поэта.

Сочинения Л. Хаустова:
Волне навстречу. Л , 1958,
Родному краю. Киров, 1959,
Весенняя река. Л., 1961;
Стихи о Ленинграде. Л., 1967;
Год призыва 1941. Л, 1968;
Стихотворения и поэмы. 1940-1970. Л., 1970;
Избранная лирика М., 1971;
Лирический горизонт. Л., 1972;
Главное в жизни. Л., 1975,
Слушая время Л., 1978;
День летящий Л , 1981;
Оставляю вам стихи Л., 1982,
Амур и Психея. Л., 1989

 

Категория: Известные люди | Добавил: botili (10.01.2015)
Просмотров: 1858 | Теги: Хаустов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Нолинск на Сабантуе и Ярмарке Казанской
Просмотров: 770

Р.Соловьёва. Стёрта ли память?
Просмотров: 409

В.А.Ситникова. Рассказы "Про измену", "Царские чашки", "Бориско", "Про войну".
Просмотров: 472

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Стихи Куимовой Татьяны
Просмотров: 913

Стихотворения Путинцева В.С.
Просмотров: 1664

О ком стихотворение поэта Л.Хаустова "Рожь Вятка"
Просмотров: 472

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017