Вторник, 17.10.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [86]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Малков Ф.М. - учитель, краевед, писатель
Дата: 30.09.2017

Богоявленская церковь. Село Татаурово
Дата: 28.09.2017

Легендарное здание в г. Нолинске
Дата: 28.09.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Култышева Анастасия Федоровна (1916-2002) – звеньевая колхоза «Ударник» Нолинского района. Звание Герой социалистического Труда присвоено 17 марта 1948 года – за получение высоких урожаев пшеницы – по 32 центнера с гектара на площади 9,3 га.
 

«Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила.
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла».


Эти слова Михаила Исаковского полностью относятся и к Анастасии Фёдоровне Култышевой. Вся её жизнь – трудовой подвиг.

Родилась Настя в деревне Малое Хлюпино Нолинского района Кировской области. Большая семья билась с нуждой: Фёдор Шибанов, отец-кормилец, рано ушёл из жизни. С двенадцати лет Настя, как взрослая, работала в поле, на своей полосе земли и на чужих: хлеба со своего участка не хватало. Приходилось добывать его, трудясь на стороне.

В 1931 году шесть хозяйств деревни Хлюпино объединились в одну артель. Образовался колхоз «Призыв». В числе шести была и семья Шибановых. На первых порах зажиточные единоличники не давали колхозникам проходу. «На работу шли задворками, - вспоминала Анастасия Фёдоровна. – Но потом жизнь наладилась».

Старшая дочь в семье, Настя была первой помощницей матери. Учиться девочке довелось только в начальной школе. Но и этого хватило для того, чтобы впоследствии делиться заниями с другими, - учить читать и писать неграмотных в ликбезе.

Колхозу нужен был счетовод, и грамотную Анастасию послали на курсы, чтобы она овладела этой специальностью.

Овдовела. Но в колхозной конторе работать пришлось недолго. Вышла замуж. Замужество многое изменило в её жизни. Местом работы стала бригада в колхозе «Ударник». Появились дети. Забот и хлопот прибавилось.

Их стало во много раз больше, когда на страну обрушилась война, и перевозские мужчины, в том числе её муж, ушли на фронт. С надеждой и тревогой ждали от них писем жёны и дети. Кто-то получал от деревенского почтальона фронтовые треугольники, значит, жив дорогой и любимый муж, отец, сын, брат, кому-то приходили похоронки, принося неизбывное, неописуемое горе. Не обошло оно и Анастасию Фёдоровну.

Но надо было жить, растить детей. Без колхоза едва ли бы выжила: дети в колхозном детском саду были сыты и согреты. А она работала. Летом – в поле, зимой – в лесу. Говорила:
- Не одна я оказалась в таком положении, у многих так было. Зимой лес вырабатывали на делянках для государства. Ствол едва обхватишь, а мы, женщины, с пилой к нему. В снегу тонем. Мёрзнем. На весь день лишь кусок хлеба с собой. А нормы выполняли. Ближе к весне, когда государственный план сделан, заготавливали дрова для колхоза: для детского садика, конторы, потом для своих домов. Управлялись как раз до начала работ в поле. Начинали весенний сев опять женщины. Растили и убирали хлеб они же.

Что тут сказать? До земли надо поклониться героиням и не забывать об их святом подвиге.

Поклониться следует и колхозу. Пала в личном хозяйстве у Анастасии Федоровны корова – колхоз дал ей взамен другую. Колхоз – одна семья. Здесь реализуется народная мудрость: дружно – не грузно, врозь – хоть брось. Это подтверждают слова Анастасии Фёдоровны:
- В войну мы днём в колхозе работали, а вечерами ходили собирать вещи для фронта: носки, варежки, полушубки. Картошку сушили. Не знали ни выходных, ни праздников. И победили.

А дальше – новые заботы: надо было поднимать страну после военной разрухи, крепить её экономическую и оборонную мощь.

И снова работа. Её большая цель, её высокий смысл прибавляли сил. Работящей, ответственной Анастасии Фёдоровне доверили руководить полеводческим звеном комплексной бригады, которую возглавил вернувшийся с войны Павел Иванович Кощеев. Вместе думали. Как спланировать работу, лучше расставить людей, чтобы получить от них наибольшую отдачу. Порой ночами не спала звеньевая, одолеваемая заботами. Неравнодушное отношение к делу принесло желаемый результат.

Стеной стоит пшеница золотая,
И ей конца и края не видать –


Пелось в советской послевоенной песне. Так пело и сердце Анастасии Фёдоровны, когда она обходила свои поля в конце лета 1947 года. С её участка в этом году был собран самый высокий, рекордный урожай – 33,7 центнера с гектара.

За него звеньевой колхоза «Ударник» Култышевой Анастасии Фёдоровне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А что потом? Правление колхоза сочло разумным увеличить посевы льна, рассчитывая получить от этого большой доход. Возделывать лён поручили Анастасии Фёдоровне. Она возглавила льноводческое звено. И здесь тоже добилась высоких урожаев. За них ей было дано право участвовать на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. К Золотой Звезде Героя Социалистического Труда прибавилась серебряная медаль ВДНХ.

Когда техника освободила льноводов от ручного труда. Анастасия Фёдоровна освоила профессию доярки. С этой работы и вышла на заслуженный отдых.

Только отдых для таких людей, как Анастасия Фёдоровна, - понятие условное: неутомимая пенсионерка выходила на ферму выполнять подменные работы, активно делилась своим богатым опытом. Выступала на собраниях, праздничных митингах. Ей было что сказать людям. Радовалась за дочь Надежду и внучку Елену. Надежда Николаевна успешно работала в школе. О ней писали в районной газете как о талантливом педагоге. Часто она выступала с дочерью в концертах художественной самодеятельности. Как они пели! Елена – «золотой голос», лучшая солистка хора Перевозского дома культуры. Она достойно несёт эстафету добра и света. Принятую от матери и бабушки.

В. Путинцев

Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (07.11.2016)
Просмотров: 344 | Теги: Култышева, Герои
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Премьера в Нолинском Доме культуры
Просмотров: 256

Селенкина М.Е., вятская писательница
Просмотров: 1181

Благотворительность купечества г.Нолинска.
Просмотров: 553

Новое на форуме
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Виктора Кокорина
Просмотров: 789

А.Анфилатов - "Наболело... Друзья -демократы..."
Просмотров: 469

Александр Анфилатов. Любовная лирика
Просмотров: 947

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017