Суббота, 23.09.2017, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [82]
Культура [30]
Известные люди [52]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Гражданский подвиг Василия Ефимовича Субботина
Дата: 18.09.2017

Нолинские корни художника В.Васнецова.
Дата: 01.09.2017

Нолинское реальное училище. Глава из книги Б.Чиркова
Дата: 27.08.2017

Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

 Кощеев Иван Алексеевич – председатель колхоза «Ударник» Нолинского района. Звание Герой Социалистического труда присвоено 27 марта 1966 года – за высокие достижения в развитии колхоза, увеличения производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.
 
Материал из книги «ЗОЛОТАЯ ПЛЕЯДА КИРОВЧАН» (СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ О ГЕРОЯХ ТРУДА, ГЕРОЯХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ПОЛНЫХ КАВАЛЕРАХ ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ, ЛАУРЕАТАХ ЛЕНИНСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЙ И ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА). Г. Киров, 2009 год, ОАО «Дом печати – ВЯТКА».

Кощеев Иван Алексеевич (1908-1988 г.г.)

 
Он вставал вместе с солнцем: был раностай, как и все в большой, расположенной на берегу Вои деревни Перевоз, где он трудился и где пригодился.

А родился он в первый день июня 1908 года. Его отец, Алексей, трудился не покладая рук: детей у него было много, земли мало. Малоземельные, которые в Перевозе составляли подавляющее большинство, вынуждены были промышлять, кто чем мог. Алексей – богатырь, косая сажень в плечах – промышлял кузнечным делом и извозом.

Учиться Ивану долго не пришлось, в начальную школу ходил всего четыре года. Надо было помогать семье справляться с бесконечными, сменяющую одна другую сезонными крестьянскими работами. Будучи подростком, он возил навоз, косил, пахал, боронил. Отец брал его в кузницу – качать меха. Брал и в дальние поездки – в извоз. Радовался, видя, как растёт и раздаётся в плечах, повторяет его силой, сметливостью и расторопностью его сын, оправдывая поговорку: «Вятские 0 мужики хватские». Когда пришла пора определить для Ивана какое-то своё надёжное занятие, отец сказал сыну: «Кузнецов, извозчиков, плотников в Перевозе много, иди-ка ты, Иван, учиться на сапожника».

Выучился. Насколько основательно, можно судить по такому эпизоду. Уже будучи пенсионером, Иван Алексеевич увидел: дочь выносит на выброс поношенную обувь. Сказал: «Зачем добру пропадать». И продлил жизнь не одной паре сапог, ботинок и туфель: пройдя через его руки, заблестели они, как новенькие.

Может быть, приведённый эпизод и объяснит, почему именно его, Ивана Кощеева, совсем ещё молодого, в 1931 году бывалые, опытные мужки избрали сначала бригадиром, а потом заведующим сельскохозяйственной секцией промыслового кооперативного хозяйства, организованного в дер. Перевоз.

Советская власть всемерно содействовала тому, чтобы как можно полнее был осуществлён у нас российский рабоче-крестьянский идеал общественности. В стране повсеместно создавались колхозы. Для проведения коллективизации партия послала в деревни 25 тысяч проверенных рабочих-коммунистов. Один из них, сормовский рабочий А.Киреев, был направлен в дер. Перевоз. При его помощи три небольших кооперативных объединения, созданных в Перевозе после Гражданской войны: сельскохозяйственное товарищество, а затем коммуна «Культура», кустарно-промысловая артель «Труд», товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) – были объединены в промколхоз «Ударник». Председателем его стал Киреев.

Промколхоз разделялся на две секции: промышленную и сельскохозяйственную. Последнюю и было доверено возглавить Ивану Кощееву.

«Воля и труд человека дивные дивы творят», - написал русский народный поэт Некрасов. Воля и труд Ивана Кощеева и руководимых им людей преобразовали жизнь в Перевозе. Изменения шли по нарастающей, особенно в три предвоенных года, когда возглавляемая Иваном Алексеевичем сельхозсекция стала самостоятельным колхозом «Ударник». Проверенные веками дедовские методы ведения полевых работ обогатились новшествами, подсказанными наукой. Был освоен семипольный севооборот, введены специальные севообороты для зерновых и травяных культур. Оборудована лаборатория, в которой определялась и повышалась чистота семенного материала. Построили зерносушилку, зерносклад, молотильный сарай. Для работников полеводства организовали агроучёбу. Стали расширять площади под технические культуры – лён, коноплю; кормовые – картофель, корнеплоды; силосные – однолетние и многолетние травы. Был заложен яблоневый сад. Большое внимание стало уделяться удобрению почв навозом, золой, птичьим помётом, торфом. Для добычи последнего стали осушать болота. В результате урожай зерновых был поднят до уровня 24 центнера с гектара.

Параллельно с полеводством быстро развивалось животноводство. Были возведены и начали результативно работать молочно-товарная, овцеводческая и свиноводческая фермы, конефермы, пчелопасека. Закупаются продуктивные породы скота. Приобретается новая техника: автомашины, тракторы. Строятся гараж, пожарное депо, кузница, осуществляется электрификация производственных и жилых помещений. Начинается строительство водопроводной системы, налаживается производство кирпича.

Но главной стала забота о людях: «Кадры решают всё». За высокие показатели в труде и за стаж была установлена дополнительная оплата. Нуждающимся в жилье построили дома, в помощь матерям – детские ясли и площадки, молодёжи – клуб. Для неграмотных организовали занятия ликбеза. Для престарелых и сирот создали специальный денежный фонд.

Большие планы вынашивали Иван Алексеевич и члены правления колхоза «Ударник» на 1941 год. Эти планы начали успешно осуществляться. Но полностью завершить их помешала война. Мужчины ушли на фронт. Многие не вернулись. Иван Алексеевич вернулся с медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Он позаботился о том, чтобы имена его земляков, отдавших жизнь за Родину, хранил мемориал на самом видном месте центральной усадьбы колхоза.

Колхоз хорошо поддерживал своего председателя, когда тот воевал на фронте. «Ударник» выделил на строительство боевых самолётов в 1942 году 25 тысяч рублей, а в 1943 и 1944 годах – по 100 тысяч. Выполнял и перевыполнял планы поставок государству всех видов сельхозпродукции. Снабжал ею Кировский военный госпиталь. Помогал продуктами детским учреждениям Нолинска. Колхозники собирали посылали на фронт тёплые вещи: валенки, рукавицы.

Перевоз приютил эвакуированных из Латвии и Эстонии, дал им работу. Несмотря на трудности военного времени, колхоз продолжал укреплять материальную базу: завершил начатое перед войной сооружение водопроводной сети, построил зерносушилку ПЭС-3. Герои в «Ударнике» - не один и не два, не пять человек, отмеченных государством золотой медалью «Серп и Молот». «Мы беззаветные герои все», - могли бы сказать словами советской песни самоотверженные труженики этого хозяйства, помощники и соратники Ивана Алексеевича.

Трудовым подвигом можно назвать сделанные ими в послевоенные годы. Нелегко даже перечислить то, что было построено. Добыто, достигнуто под руководством вернувшегося домой сразу после Победы неугомонного, расчётливого, дальновидного председателя-коммуниста. Колхоз укрупнился: вобрал в себя 38 мелких соседних хозяйств. К 1967 году он засеял 10 тысяч гектаров пашни, содержал более 3300 голов крупного рогатого скота, более 3000 овец, 2000 свиней.

Наладив шефские связи с крупными промышленными предприятиями Кирова и Кирово-Чепецка, Иван Алексеевич получил оборудование и специалистов для механизации животноводческих ферм. Вырастил немало и своих специалистов, с помощью которых была построена и оборудована большая мастерская по ремонту и обслуживанию техники. Её с каждым годом становилось всё больше. На пойменных лугах Вои колхозники вырыли огромный пруд и обустроили его по всем правилам ведения промыслового рыбного хозяйства. Попробовали даже заселить старицы Вои стадами пекинских уток. Пожалуй, это был единственный эксперимент, который не удался: за утиной вольницей трудно было уследить. Но он – яркое свидетельство того, что Иван Алексеевич находился в постоянном поиске. В «Ударнике» что ни год, появлялась то одна, то другая новинка: каменные корпуса школы, сначала восьмилетней, потом средней; двухэтажный Дом культуры – настоящий дворец; музей истории колхоза.

Ни школа, ни Дом культуры, ни музей не могли бы появиться, не будь многоотраслевого доходного хозяйства, продуманно организованного труда в нём, введения хозрасчёта, поддержки и поощрения лучших в работе, любовного ухода за землёй, её щедрого удобрения прежде всего дешёвыми торфонавозными компостами, производимыми на собственных животноводческих фермах.

Всё это и позволило колхозникам «Ударника» получать результаты. За которые четверо из них, в том числе Иван Алексеевич Кощеев, были удостоены высшей советской награды – звания Героя Социалистического Труда.

Иван Алексеевич дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом обкома и райкома КПСС, участником 3-го Всесоюзного съезда колхозников.

Человека лучше оценишь, если послушаешь его самого. Вот слова Ивана Алексеевича:

- Члены нашей артели стали стремиться к тому, чтобы не было нынче ни одного колхозника, не получившего дополнительную оплату. Оплата за перевыполнение норм выработки и перевыполнение плановых заданий – вот тот рычаг, который поднимет заинтересованность в плодах коллективного труда. Нам надо изучать и внедрять в производство всё передовое. Накопленное практикой и подсказанное наукой. Побольше дерзать, побольше искать.

Обзаведитесь хорошими помощниками, имейте доморощенные кадры. Не жалейте денег на подготовку агрономов, зоотехников. Инженеров, механиков. Пусть дети колхозников берут эстафету в свои руки.

Эстафету труда, о которой Маяковский сказал: «Нет труда нужнее деревенского. Почётней, чем крестьянский труд», - Иван Алексеевич своим детям передал. Их у героя-отца восемь! Все они достойно работают на родной земле – механизаторы, водители, агрономы, педагоги. У старшей дочери, Алевтины, два высших образования: сельскохозяйственное и педагогическое. Успешно учатся многочисленные внуки.

Дети вспоминают об отце:

- Он любил петь. На семейных праздниках запевал, и все подхватывали: «Степь да степь кругом, путь далёк лежит…»

Иван Алексеевич прожил жизнь долгую и красивую, как эта песня. Только, в отличие от грустной песни, его жизнь была бодрой и светлой. Он оставил после себя мощный колхоз. А в качестве личного имущества – обычный деревенский дом, в нём кровать да комод. Да ещё символическая вещь – большой капитанский бинокль.

АВТОР МАТЕРИАЛА В.ПУТИНЦЕВ
 

Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (17.01.2015)
Просмотров: 719 | Теги: Кощеев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Александр Анфилатов. Загадки биографии
Просмотров: 589

В Нолях точило в реке поймали...
Просмотров: 582

Сказки Нолинского уезда. Сказки Е.П.Пуртова
Просмотров: 990

Новое на форуме
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Плащ с картой Кировской области от французского Дома моды
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 13.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Чупракова А.И.
Просмотров: 1561

Стихи Лобановой Галины
Просмотров: 790

Стихи Виктора Чиркова
Просмотров: 673

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017