Пятница, 18.08.2017, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [81]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [25]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Известные люди

Слово о Донате
Вера БОГАТЫРЁВА


Донат Александрович Клабуков... Те, кто знал его, помнят высоким, голубоглазым, с крупными, запоминающимися чертами лица. После увольнения из рядов Советской Армии в запас он шесть лет работал учителем Кырчанской средней школы, а позднее, до 1956 года, директором этой школы.

В это время работала в этой школе Анна Аввакумовна Копылова. Она вспоминает: "Он был другом моего мужа, Копылова Анатолия Михайловича. Их дружба началась во время учебы в Нолинском педучилище. В одной группе с ними учился и Зяблицев Дмитрий Евлампович, будущий заведующий роно Нолинского района. Все трое были очень дружны. Часто вспоминал войну, службу в армии, страдал от последствий ранения. Любил петь: "Потому, потому что мы пилоты..." Его мать, Елизавета Афанасьевна, вела в Кырчанской школе немецкий язык. Высокая, седоволосая, строгая. Жена, Глафира Анатольевна, тогда в школе не работала: детей было трое (Татьяна, Ольга и сын Саша), а потом, в Нолинской школе, вела домоводство. Сам Донат Александрович был очень умным и знающим. Мы звали его "ходячая энциклопедия". Умелый руководитель, мудрый воспитатель, он сумел навести в школе исключительный порядок, причем добивался этого через самоуправление ученического коллектива. Помнится, председателем учкома в школе был Михаил Стрижов. Ребята слушались его, как учителя, и немного побаивались. Дежурный класс во время перемен организовывал игры, исполнение песен, чтобы не было времени на шалости.

Донат Александрович вел историю, но как у директора, уроков у него было немного, поэтому историю вела и я. Я была молода, без опыта, но очень старалась. Перед первым посещением моего урока педагог поговорил с ребятами, а потом ободрил меня словами: "Отзывы детей о ваших уроках хорошие, не волнуйтесь." А после отметил много положительного, тактично указал на недостатки, подсказал интересные приемы и методы. Когда его перевели работать в Нолинск, он помог переехать туда и нам. В трудное время, когда от моего мужа отвернулись многие знакомые (репрессированный!), Донат Александрович помогал нам и словом, и делом. Он не боялся чужого мнения, если считал себя правым, умел отстаивать свои интересы и интересы других".


Михаил Васильевич Стрижов помнит Доната Александровича как сильного директора и хорошего спортсмена: "Помнится, у него были два брага. Все трое очень хорошо играли в волейбол. Перед клубом в селе Кырчаны была спортивная площадка. Перед киносеансами местная молодежь играла там в волейбол, и братья Клабуковы часто играли там трое против шести."

С 1956 года Д.А. Клабуков одиннадцать лет руководил средней школой № 2. Это десятилетие было временем становления школы, поиском новых путей. В центре внимания учительского коллектива стояла задача по совершенствованию методов преподавания и воспитания. Именно тогда по решению бюро обкома партии и облисполкома школа стала экспериментальной. Был введен 11-летний срок обучения. Учащиеся, помимо среднего образования, получали профессии электротехника, медсестры, воспитателя дошкольных учреждений, ветфельдшера, бухгалтера. Для многих выпускников специальности, приобретенные в школе, становятся делом их жизни.

Оборудовались школьные кабинеты. Часто пособия для них изготовлялись руками учителей и учащихся. Расширялся учебно-опытный пришкольный участок, успешно работала кроликоферма. В летнее время действовали лагеря труда и отдыха на базе колхоза «Ударник» (на полях и птицеферме). По инициативе и под руководством учителя Ф.Н. Зыкина была создана малая школьная Третьяковская галерея. Школу радовали своими достижениями спортсмены, особенно лыжники. Е.А. Огаркова, учитель биологии и химии, прекрасно руководила художественной самодеятельностью. Ставились на школьной сцене спектакли. В школе развернулась большая работа по организации социалистического соревнования по классам с регулярным подведением итогов, торжественными линейками, вручением переходящего Красного знамени.

Он был тонким психологом, умело дирижировал педагогическим и ученическим коллективом. Занимался и методической работой: наряду с Б.С. Покровским, B.C. Путинцевым, Ю Н. Курочкиным входил в состав редколлегии машинописного «Педагогического журнала» при методкабинете роно.

Учителя, работающие с ним, вспоминают его как умелого организатора, прекрасного методиста и понимающего человека.


Елена Федоровна Владимирова рассказывает: «После окончания института я приступила к работе в школе №2. Места языковеда не было. Донат Александрович предложил мне должность старшей пионервожатой и 6 часов истории. Директор подробно объяснил мне мои обязанности, а также сказал, что работа с пионерами очень интересна, это простор для творчества, интересных и смелых идей. В то время, действительно, интересных дел и мероприятий у пионеров было много: сборы металлолома, золы, макулатуры, пионерские сборы в честь праздников, смотры художественной самодеятельности. Он всегда был в курсе пионерской работы, похваливал, подсказывал, поправлял и направлял. Помню, как он приходил на мои уроки, внимательно слушал, а потом разбирал занятие «по косточкам». Находил массу достоинств, мягко указывал на недостатки, он очень умело и результативно учил нас, молодых учителей, интересно и плодотворно учить.

Он умело руководил нашим педколлективом, мастерски гасил конфликты и внутри коллектива, и с родителями, и с детьми. Пригласит обиженного родителя в кабинет, выслушает внимательно, побеседует, успокоит, защитит учителя, даст дельные советы и родителю, и учителю. И никто на него не обижался. Он старался внедрить в образовательный процесс все новые идеи, изучил опыт липецких и новгородских учителей, старался его разумно использовать в нашей школе.

Он обращал внимание буквально на все, в том числе и на спорт. Вся школа в выходной день вставала на лыжи! Называл это "Праздник выходного дня". Обращал он внимание и на оборудование кабинетов, поощрял и помогал тем учителям, которые старались закупить новое оборудование, как можно лучше оформить свои кабинеты.

Мы все были очень огорчены, когда узнали о его переводе в Киров. Мы все помним его обаятельным, живым, энергичным, подтянутым, высоким, стройным. Это был не только авторитетный директор, но и прекрасный человек, с которым можно было творить доверительно, зная, что он поймет и поддержат. Именно таким и вспоминают его все выпускники."

Он был знающим, требовательным педагогом, но вместе с тем чутким, понимающим воспитателем. Подтверждением этого являются воспоминания его выпускников, в частности, Т. Слободчиковой (Курочкиной), выпуска 1966 года.

«Мы едем в Севастополь. 11 девчонок и два парня. А во главе нашей «чертовой дюжины» тогдашний директор школы Донат Александрович Клабуков. Время трудное, плохо с белым хлебом (хрущевский эксперимент с кукурузой), и вот в дорогу нас снабдили целым рюкзаком булок. А мы благополучно «посеяли» этот рюкзак, гуляя по Москве.

Отчетливо помню первый вечер в Севастополе. Донат Александрович отпустил нас побродить по знаменитому Приморскому бульвару одних. Тогда это было безопасно.

Море! Наверное, ради встречи с ним наш руководитель привез свою «команду» на два дня раньше срока. Мы с хохотом качались на волнах, выползали на берег, стараясь успеть до новой волны, тащившей обратно. Сейчас я сама педагог и, вспоминая об этом, удивляюсь смелости Доната Александровича. Конечно, он рисковал, переживал за нас, но ведь разрешал же. Просто он очень хорошо знал нас всех и верил в нас».

Яркие достижения школы и личность Д.Л. Клабукова были замечены. Ему присвоили звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Он был приглашен на работу в Киров. Там сначала занимал должность директора школы-интерната №6, потом Кировского областного института усовершенствования учителей. После этого был заведующим кабинетом руководящих кадров в этом же институте, с успехом читал лекции по педагогике и психологии.

Эрудиция, яркие организаторские способности, педагогический талант, прекрасные человеческие качества всегда способствовали становлению огромного авторитета этого человека. Таким он и останется в памяти тех людей, которые его знали.

Сельская Новь, №90 от27.07.2010г.

Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (31.01.2017)
Просмотров: 291
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Субботин В.Е.
Просмотров: 1700

Рябинин А.Н. "После грозы". Стихи
Просмотров: 230

Ломать шапку перед барином
Просмотров: 212

Новое на форуме
Шар голубой 2017
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 17.08.2017
Ответов: 0
Соревнования рыболовов на Кырчанском пруду. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 2
Нолинские дворики
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 1
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017