Среда, 13.12.2017, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Гущин Николай Михайлович  (1888 - 1965гг.)
 
     Родился 22 ноября 1888 года в селе Талоключинское Нолинского уезда Вятской губернии ( село Талый Ключ основано в 17-м веке).

   Из истории села Талый Ключ. Что особенно интересно  - то, что здесь жили, служили и славились архитектурным и художественным талантами предки знаменитых художников Васнецовых: Козьма Васнецов, составивший художественный чертеж Богородской колокольни в 1798 году, которая и была выстроена в камне почти через 100 лет, в 1880 году. В рисовальном классе семинарии Козьма Васнецов учился несколько лет у художника Федора Черепанова. Писал портреты, этюды, натюрморты… По окончании полного богословского курса Вятской духовной семинарии, 22 октября 1822 года в это же село приезжает служить священником старший сын Козьмы Ивановича — Василий Козьмич Васнецов — дед братьев художников. 

    Николай Михайлович же родился в этом селе в семье учителя, не художника, однако вскоре родители переехали в Пермь, где уже в юности будущий символист проявлял художественный талант довольно ярко, был сразу отмечен и замечен, так что даже его картина, пейзаж, была куплена в местный музей.

   В Перми Гущин Н.М. окончил реальное училище, проявив наряду с художественными и литературные способности. Затем два года учился в Петербургском психоневрологическом институте, одновременно занимаясь живописью и рисунком в частной студии. Тайны внешнего мира, проблемы истории, психологии, логики - вот что его увлекало в ту пору. Много позже Н.Гущин напишет: "Кто философски познает мир, тот сам должен быть миром... Сама постановка дерзкой задачи познать вселенную возможна лишь тогда, когда сам есть вселенная". Видимо, именно в эти годы складывается в сознании художника философская карти
на мира, уточняется его мировоззрение, появляется стремление и в искусстве говорить большими категориями - символами.

    Осенью 1910 года Гущин в Москве: он выдержал экзамены в Училище живописи, ваяния и зодчества. Занимается в портретном классе у С.Малютина, а на старших курсах- в мастерской признанного колориста и одаренного педагога К.Коровина. Один из его соучеников, В.Яковлев, позднее напишет в своих воспоминаниях: "Народ в мастерской Коровина собрался талантливый. Красиво писал Гущин". Отметит его работы в обзоре второй выставки художников московской школы строгий критик "Аполлона": "...крепко нарисованные "Мальчик" и "Юноша" Н.Гущина... обещают нам культурное искусство".

   Импульсивный, страстный, избегающий шаблонов молодой художник ищет свой путь в искусстве. Одно из самых сильных впечатлений молодости - импрессионисты и их последователи, произведения которых он видел в Москве на выставках и в частных собраниях. Ранние рисунки Н.Гущина, из которых сохранились очень немногие, академичны, они свидетельствуют об одаренности автора и достаточно серьезной профессиональной подготовке.

   Лето 1913 года знаменательно для Н. Гущина сближением с уже начинающими приобретать скандальную известность футуристами - В. Маяковским, Д. Бурлюком, В. Каменским. "Сплошь - самоцветы - глубокие парни", по словам Василия Каменского, летние месяцы проводят на хуторе Каменка, "…выявляют своего внутреннего бога - озаренного утренними взлетами Ритма - Все к Мечтам /Все к любви беспечальной/ Все как птицы - /Судьбой в высоту/В жизни станем поэмой венчальной/Расцветать красоту". В этих строках поэмы "Девушки босиком" - целая творческая программа молодых, ищущих новых путей в искусстве авторов. Гущина Василий Каменский называет "художником - поэтом" и посвящает ему стихи, полные символистских образов:
 
"Мастер - поэт вдохновитель чаруйный,
Линий астральных циклон –
Твой рисунок - как утренне струйный
Бирюзоводальний наклон".
 
   В 1914 году, видимо, на стипендию Московского Общества любителей художеств, Гущин отправляется в Соединенные Штаты Америки. Он проводит там 7 месяцев, и он разочарован: "Нагромождение домов не представляет собой город, скопление эмигрантов не образует расы, сочетание разной наследственности не может дать совершенство личности" . Начавшаяся Первая мировая война, заставила его вернуться в Россию через Японию. В последующие два года он добровольно участвует в военных действиях на Юго-западном фронте, в течение нескольких месяцев сопровождает эшелон через всю Сибирь в Китай. После заключения мира возвращается в Москву, охваченную другой войной - революцией. Политические события не мешают ему после представления конкурсных работ получить звание классного художника I степени. Тогда же Гущин встречает свою любовь, Наташу, студентку медицинского института, женится, уезжает в Пермь.

   Вернувшись в Пермь, художник теперь сам преподает живопись и рисунок в Доме народных искусств. А в октябре 1918 года "Известия Пермского Совета" сообщают, что "...около братской могилы погибших в славных боях за социализм товарищей, что в тополевой аллее... около здания первой мужской гимназии спешно воздвигается памятник борцам за свободу по проекту, составленному местным художником Гущиным". Монумент этот простоял лишь два месяца, его взорвали колчаковцы, вступившие в город в конце того же года. Автору грозит опасность, предупрежденный одним из товарищей, он вынужден покинуть Пермь. Так круто меняется судьба художника, начинаются годы его эмиграции.

   Через Сибирь Н.
Гущин попадает в Китай, успев устроить в 1919 году выставку в Томске, затем отправляется в Париж "для художественного усовершенствования", как напишет он позднее в автобиографии.

Н.Гущин экспонирует свои произведения на выставках в Париже, Лондоне, Ницце, в ряде городов Германии. Его приветствуют искушенные французские критики. "Вот совершенно своеоб
разный и очень умный художник", - отмечает Жорж Авриль, а Луи Каппатти пишет небольшую книжечку "Николай Гущин и мистика его портретов", до сих пор являющуюся основным источником наших сведений о зарубежном периоде в творчестве художника. Более сорока картин и рисунков включено в каталог персональной выставки Н.Гущина, состоявшейся в Монте-Карло. Среди них: "Гармония в голубом", "Дева лесов", "Клоун-музыкант", "Грустный вальс Сибелиуса", "Анемоны" - образный строй его полотен говорит о нем как о символисте. Большинство произведений Н.Гущина, написанных за рубежом, известны нам по фотографиям и воспроизведениям.

   Неоднократно обращается Н.Гущин в советское посольство с просьбой о возвращении на Родину. Наконец в 1947 году возвращается в СССР. Из-за официального запрета на место жительство в Москве и Ленинграде, выбирает для жизни город на Волге - Саратов. Отныне жизнь его связана с Саратовом, с Волгой. Несмотря на официальный запрет на преподавательскую деятельность - был объявлен «идейно чуждым», стал духовным лидером и сформировал вокруг себя группу молодых художников, которых впоследствии условно стали называть «художниками круга Гущина»: М. Аржанов, В. Чудин, В. Солянов, В. Лопатин, Л. Перерезова, Ю. Машков. Многие жит
ели города еще помнят этого высокого человека в темном берете на седых развевающихся волосах, с "походкой взлетающей птицы", с каким-то удивительным выражением лица. Его часто можно было встретить в художественном музее имени А.Н.Радищева, где он почти 15 лет работал реставратором.

   Во многих работах послевоенного времени Гущин остается верен символизму. В одном из писем Н.Гущина есть такие строки: "Я часто думаю, что красота цель нашей жизни... Не красота, как культурная ценность, а красота как сущее, т. е. претворение хаотического несовершенства человеческих отношений в настоящую красоту, красоту живую".

 
   Как часто художник обнаруживает дар будить в зрителе надежду, мечту, веру в идеал! Яркий темперамент, романтический порыв, выраженные в красках его картин, захватывают. Кажется, видишь, как быстро нервная рука его касается кисточкой то холста, то палитры. Краски положены то гладко, то рельефно, "холмами, оспой цветною" (В.Хлебников). Фактура живописи не менее важна, чем композиция, рисунок, цвет, считал Н.Гущин. Разнообразными приемами наложения красок можно уравновесить композицию, выделить главное, расставить "эмоциональные" акценты.

   Н.Гущин стремился приблизить живопись "к грани двух стихий - музыки и слова", стремился создать "зримую музыку", называя эту задачу "интересной и тонкой". Вспомним, что идея синтеза живописи, музыки, поэзии весьма характерна для начала XX века, а опыты воплощения ее находим у А.Скрябина, М.Врубеля, М.Чюрлениса.

   "Саратовский" период был чрезвычайно плодотворным не только для творчества Н.Гущина. Здесь он проявил и другой свой дар, быть может, не меньший, чем талант художника,- дар педагога. Под непосредственной опекой Гущина сформировался как художник М.Аржанов. Активно работающие сейчас В.Солянов, В.Лопатин, В.Чудин в годы своего становления получили сильнейший импульс от старшего товарища и учителя, хотя в будущем каждый из них пошел своим путем. Вот несколько предостерегающих строк из его письма ученикам: "...натурализм. Это доминирующее сейчас зло ставит задерживающие пре
грады пр отроческому творческому духу. Натурализм является лишь приспособлением к длительным перспективам жизнеустроения. Нужно идти по линии наибольшего сопротивления для разума вашего... Быть может, недалек тот момент, когда всем вам придется задуматься не только над проблемой языка глины или красок, но и над исчерпывающим языком большого искусства, высокой художественной формы, где никакая бойкость в изображении видимого, никакая популярность не спасут. Мне всегда хотелось всех вас увлечь этими далекими далями...".
 
   Первая выставка произведений Н.М.Гущина, состоявшаяся в начале 1988 года в Саратове, была приурочена к 100- летнему юбилею мастера. На ней экспонировалось более 170 живописных и графических работ художника. Она открыла зрителю яркого, интересного художника, так сформулировавшего свое творческое кредо в одном из писем: "Творчество - это неистовое стремление к "неведомому". Чтобы передать "неведомое", нужна "неведомая" форма. В этом томление души художника... Да, художник должен писать то, что видит, но видеть он должен глазами духа - вне света дня и вне света ночи".
   Надо сказать, что некоторые произведения Н.М. Гущина  все же пробивали себе дорогу. Написанный им портрет М. Ганди был подарен от имени
Советского правительства Д. Н еру. Получила известность и работа Гущина - реставратора. Журнал «Советский Союз» напечатал фотографию, где художник изображен на фоне найденной им  и реставрированной картины школы Рубенса. Но всему этому, конечно, далеко было до того признания, которое получили, например, такие «возвращенцы», как Коненков или Эрзя.

   « В 1963 году Николай Михайлович тяжело заболел..,- пишет в своих воспоминаниях о нем Борис Белов, выпускник филологического факультета Саратовского университета.
…Мы навещали его в больнице и дежурили у него по ночам дома. Можно себе представить, как ему было трудно в душном тесном помещении без удобств. Он даже просил достать ему яд. Я, конечно, ответил, что сделать этого не могу. Тогда он впервые произнес запомнившуюся мне горькую фразу: «Вот, и умереть-то нельзя, как хотелось бы…» …Я не знаю, являлось ли ему в последний час видение юности.  Но твердо уверен, что он не изменил своей мечте».

   …После его смерти в музее должна была состояться гражданская панихида. Студенты консерватории хотели привести свой симфонический концерт. Но все это по чьему-то таинственному распоряжению было отменено. До кладбища гроб везли на тряской машине. У открытой могилы стояли желтеющие деревья. Они молчали. Молчали и мы, не умея выразить своей боли. Тогда я, запинаясь, прочел написанное за ночь стихотворение:

 
Омертвели наши имена
В клетках мозга.
               Тени на ресницах.
Замерли в пространстве полотна
Ветви, волны и девичьи лица.
В мире – осень.  Легких листьев звон.
Словно на последнем вернисаже
Окружают нас со всех сторон
Им не завершенные пейзажи.
Мы – друзья. Нас много у него.
Смотрим на последние наброски.
Понимаем – более всего
Облака любил он и березки.
Им теперь за гробом плыть да плыть
Всей громадой грозового фронта.
Облака нельзя остановить
Огненной чертою горизонта.

 
 Материал подготовила Елена Ершова
Музеи  России,  Журнальный залArt59.ru
Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (25.02.2015)
Просмотров: 1340 | Теги: хужожник, Гущин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Сионист из Нолинска
Просмотров: 305

Сретенская церковь. Село Верхоишеть
Просмотров: 132

Художник Гущин Н.М.
Просмотров: 1339

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Музыкальный диск клуба "Воскресение"
Просмотров: 720

Стихи Дьяковой Оксаны
Просмотров: 845

Стихи Бориса Курочкина
Просмотров: 928

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017