Вторник, 17.10.2017, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [86]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Малков Ф.М. - учитель, краевед, писатель
Дата: 30.09.2017

Богоявленская церковь. Село Татаурово
Дата: 28.09.2017

Легендарное здание в г. Нолинске
Дата: 28.09.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Художник Борис Фёдорович Касков (1918 - 1983 гг)

Успенский храм города Нолинска был построен на средства прихожан и купечества. В праздник Успения в августе 1846 года принял первых прихожан-нолинчан и жителей ближних деревень. Приход насчитывал 1382 человека.

В 1928 году храм был закрыт, имущество его конфисковано. С 1930 по 1938 год помещение использовалось как кинотеатр, затем как зернохранилище. И только после прошения нолинчан власти решили передать церковь приходу. В августе 1946 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме были отслужены литургия и молебен. Прежняя роспись в храме сохранилась, но требовала обновления, реставрации, что и было сделано во второй половине 40-х годов художником Касковым Борисом Федоровичем. А с 1985 года вновь заговорили колокола. Это единственная в нашем городе действующая церковь.

А в начале 20 века их было четыре: Николаевский собор, Успенский храм, Александровская часовня, Всехсвятская церковь на кладбище. От последних двух не осталось и камешка. (Из книги Р. М. Соловьевой Долинская сторона, с.47-50).

В 1947-48 учебном году я училась в 6 классе средней школы (тогда единственной у рынка), а квартировала во 2-й слободке (ул. К. Маркса) у маленькой худенькой старушки. В округе ее звали Зина-колокольчик за говорливость и нежный приятный голосок. Она молчала, когда спала или молилась.

Около ее дома и в доме постоянно судачили подружки-старушки. Надо было видеть их осветленные радостные лица и сияющие глаза, когда они говорили о талантливом художнике Борисе Каскове и его росписях в храме Успения, о том, что военное лихолетье кончилось и на землю нисходит Божья благодать. Так население Нолинска (тогда Молотовска) воспринимало возрождение Успенской церкви.

Этому способствовали и перемены в государстве. В декабре 1947 года была проведена денежная реформа, отменена карточная система. Восстановлена открытая торговля, отменены высокие коммерческие цены, снижены розничные цены на продовольственные и промышленные товары. Снизились цены и на колхозном рынке. Все это способствовало росту жизненного уровня населения.
 
 Кто же такой Борис Федорович Касков, которого тогдашние старушки считали чуть ли не святым? Я обратилась за помощью к сестре Каскова Зое Федоровне, она живет в г. Урай Тюменской области. Вот что она мне сообщила.

Борис Федорович Касков родился в Казани 27 июля 1918 года. Отец - железнодорожный служащий, мать - портниха. Дети: Борис, Михаил, Анатолий, Владимир, Зоя.

После смерти отца в 1938 году семья переезжает в Уржумский район Кировской области. Борис остается заканчивать Казанское художественное училище, одновременно преподает на I курсе рисунок. В 1940 году после окончания училища идет в армию. Служил на границе с Польшей, недалеко от города Белосток. В июле 1941 г. попадает в плен, бежал из плена с пятой попытки 9 мая 1945 года. После демобилизации в 1946 году приезжает в Уржумский район в село Петровское к матери. Устроился на работу в детский дом воспитателем. Женился. В 1947 году семья переезжает в Нолинск.
Борис работает преподавателем черчения в Нолинском техникуме механизации сельского хозяйства, расписывает церковь, всячески подрабатывает, помогает братьям окончить педучилище. В 1948 году Михаил и Владимир одновременно закончили учебу, тогда же туда поступила учиться и Зоя Каскова. (Брат Анатолий погиб в 1943 году под Киевом).

В 1952 году Борис Федорович с семьей уезжает в Киров. Писал стихи, хорошо пел, много рисовал. Его картины "Портрет матери", "В ночном", "Рябинка" хранятся у сына в Кирове. Был серьезно болен астмой. Умер 15 сентября 1983 года.

Зоя Федоровна прислала копии письма Бориса от 1 июня 1945 года.

Милые мои, родные, самые дорогие, мамулечка, Мишенька, Толюшка, Вовочка, Зайчонок!
Теперь я понял, что написать письмо гораздо труднее, чем это кажется с первого взгляда. Ведь я воскрес из мертвых!
Я пишу сейчас вам и боюсь получить ответ - я боюсь одного - все ли живы и здоровы в нашей семье? Ведь прошло столько жутких, томительно-страшных лет и никаких известий. Как ты, мамочка? Как твое здоровье? Живы ли и как себя чувствуют Миша, Толя? Они же участвовали в этой войне. Что с Вовочкой, Зайчонком? О! Если бы все были дома, живы и здоровы! Сколько я передумал о вас за эти долгие четыре года! Как я страдал, но всегда оставалось одно - вспоминать о милом прошлом и с болью несказанной ожидать неизвестное будущее.
Как я соскучился по дорогой Родине, о милых, простых и таких замечательных людях, о тех людях, которые живут в Величайшем из Великих государств - Советском Союзе, о тех людях, каждого из которых я с гордостью называю своим земляком, независимо от того, где он родился!
Скорей бы настала та минута, когда я сделаю снова после стольких лет первый шаг по Земле Русской.
С июля месяца 1941 года я был в немецком плену. Эти слова, мне кажется, говорят обо всем. Подробней о жесточайших физических и моральных страданиях я напишу позднее, когда буду более спокоен.
Милая родная мама! Ребята дорогие! Может быть вы считаете меня преступником за то, что я попал в плен. Поверьте мне - совесть моя чиста, я сделал все, что мог сделать; воевал, как должен воевать солдат. Бежал 4 раза из плена, но все неудачно. Что это? Судьба? Я не знаю.
Только последний побег был удачным. Я с пятью товарищами бежал с дороги из колонны военнопленных, которых немцы гнали на Запад. Пройдя несколько километров на восток, мы встретились в городке Клестле (Судетская обл. в Германии) с передовыми частями Красной Армии - армии-освободительницы. Прошло два десятка дней с тех пор, с того незабываемого дня, но теперь мне еще не верится, что я на свободе.
У меня нет слов, чтобы описать радость встречи и освобождения, но я думаю, что после я сумею показать это красками на полотне. У меня в этот день до судорог болели щеки, губы, глаза от улыбки и счастливого смеха, который никак не сходил с лица. И все последующие дни - это какой-то счастливо-сладкий удар. О! Как велика радость освобождения! И теперь я так боюсь получить ответ от вас! Что будет в маленьком конверте - радость или горе?
Сейчас я призван служить в Красной Армии. Очень больно, что не пришлось повоевать как следует вместе со славными богатырями русскими, вступить в Берлин. Ну что ж, поживем, посмотрим, может быть, пригодятся наши жизни и силы, способности в будущем.
Сейчас нахожусь в центре Германии. Будь проклята она, что принесла так много несчастий!
Буду считать дни и минуты до получения ответа. Бесконечно много раз целую вас. Самые лучшие приветы и пожелания всем родным и знакомым.
Ваш Борис Касков.

А это копия второго письма после плена (начало):

Здравствуйте, мамочка, Вовочка, Зайчонок! (Михаил еще не был демобилизован, а Анатолий погиб - прим. автора).
Целую вас всех горячо, по-родному. Желаю всего только самого хорошего. Да, сегодня у нас траурный день - исполнилось два года, как погиб наш дорогой Толюшка. Вечная память праху его! Вечная слава ратным делам его! Как тяжело мириться с его смертью. Мне все кажется, что я должен увидеть его, никак не хочется думать - Толика больше нет. Увы! Мы бессильны что-либо сделать, чтобы поправить это горе. Только добрая и славная память о нем будет наградой ему за его короткую, бурную жизнь;

Только большой души человек мог писать такие проникновенные строчки.

А вот воспоминания Виктора Сергеевича Путинцева о художнике Каскове в книге Крутится-вертится, с. 52-53):

  Я познакомился с Борисом Федоровичем в 1947 году. Его работы - как пейзажи, так и портреты - произвели на меня сильное впечатление. Поразили свобода и одновременно точность каждого штриха, каждого мазка. Я показал ему свои работы, и мы подружились. Несколько раз вместе ходили на этюды. Во время одного из таких выходов я нарисовал на четверти альбомного листа карандашом его портрет. Тогда Касков не носил бороды.

Борис Федорович нравился мне остроумием, самостоятельностью суждений и серьезным, вдумчивым отношением к любимому делу. Получив заказ на реставрацию стенных росписей Успенской церкви и создание новых икон для нее, он окунулся в изучение литературы, связанной с иконописью, основательно вооружил себя необходимыми знаниями и поэтому достойно справился со своей нелегкой задачей. Так же успешно он выполнил иллюстрации к книге Кристин, дочь Лавранса, изданной Кировским книжным издательством.

В последние годы жизни Борис Федорович преподавал дизайн в одном из профтехучилищ г. Кирова. На мой вопрос: Чьей методики вы придерживались, чью исповедуете? - он ответил: Я сам методика. В этом весь Касков.

Несколько картин Каскова есть и в нашем краеведческом музее. Это Уголок нолинской слободки (тушь, бумага, 1940 г.), Старый Нолинск. Спуск в слободку (масло, холст, конец 1940-х годов), Наброски лошади (бумага, пастель, карандаш).

С октября 2010 года в Нолинске ведутся работы по восстановлению Николаевского собора - старейшего архитектурного сооружения.

История его строительства - на протяжении веков, с 1659 г., а разрушение подробно освещено в книге Р. М. Соловьевой Долинская сторона (гл. 3 Святыни города Нолинска). С Николаевского собора должно начаться восстановление родной земли. В это верят те нолинчане-патриоты, которые приступили к очистке сердца города от скверны, людского равнодушия и грязи и к восстановлению его. Строился собор не одно столетие всем миром и восстанавливать его придется сообща. Так утверждают авторы и внушают эту веру нам.

И, конечно, найдутся художники-реставраторы, как Борис Федорович Касков, и воссоздадут былую красоту и величие собора.

 
Стяжкина В.А.
Газета "Сельская новь"

Некоторые картины Б. Ф. Каскова
 
Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (20.04.2015)
Просмотров: 913 | Теги: Касков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Племена мари на Вятской земле
Просмотров: 281

Клабуков Донат Александрович - директор школы №2 г. Нолинска
Просмотров: 365

Картофельный бунт в Нолинском уезде
Просмотров: 989

Новое на форуме
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихотворения Александра Чупракова
Просмотров: 1731

Песни на стихи Павла Куншина
Просмотров: 1517

Стихи Пушкиной Н.
Просмотров: 996

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017