Суббота, 23.09.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [82]
Культура [30]
Известные люди [52]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Гражданский подвиг Василия Ефимовича Субботина
Дата: 18.09.2017

Нолинские корни художника В.Васнецова.
Дата: 01.09.2017

Нолинское реальное училище. Глава из книги Б.Чиркова
Дата: 27.08.2017

Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Александр Павлович Ядрошников
создатель музея  Природы и Человека в деревне Русскинская Сургутского района
Ханты-Мансийского автономного округа.

Т.А. Ядрошникова

Антон Павлович Чехов о подвижничестве писал: «В наше больное время… подвижники нужны, как солнце… Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме  и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты... есть еще люди иного порядка…люди подвига, веры и ясной осознанной цели…»

Большинство  музеев создавались  на общественных началах. В конце 1970-х годах инициативу по созданию музеев в небольших населенных пунктах взяли энтузиасты – краеведы, подвижники музейного дела. Во многом музейное строительство обеспечивалось за счет любви подвижников к своему краю, их находчивости, инициативы и сил. Подвижники не имели специального образования, зачастую это были люди из местных, или попавшие на северную землю по зову сердца или  правительства, прожившие на этой земле не один десяток лет, проникшиеся интересом и уважением к суровой северной земле и ее жителям. Люди бескорыстные, увлекающиеся.

В 1990г в д. Русскинская Сургутского района был открыт музей. На самом же деле экспозиция уже существовала два года в небольшом вагончике во дворе таксидермиста Ядрошникова Александра Павловича, которого с уверенностью можно назвать энтузиастом, подвижником музейного дела в Сургутском районе.

В маленьких провинциальных городках России порой рождаются удивительные люди. Может быть, потому, что нет в таких местах таких музеев, как Эрмитаж, Третьяковка, нет больших Дворцов культур и людям приходиться учиться видеть прекрасное в другом: в рассветах и закатах, шорохе листьев, цветении сирени, пении соловья… Стоят в таких городах добротные русские дома с резными наличниками и скамейками у больших ворот, малину в огородах ведрами собирают, в аккуратных палисадниках и огородах – многоцветье… Улочки узкие, дороги чаще разбитые, редкая осень без слякоти – на радость. Из достопримечательностей – маленький уютный музей, дома купеческие, поле футбольное на окраине и прекрасные березовые аллеи. Из городского сада вечерами слышна музыка, а по воскресеньям в городе – церковный звон. Покой здесь не нарушают шумные автострады. Люди в таких городках живут добрые, трудолюбивые, друг другу знакомые.

Вот в таком городе Нолинске (бывшем Молотовске) Кировской области 15 июня 1940 г. родился мой папа Александр Павлович Ядрошников. Семья состояла из главы – Павла Васильевича, матери Федосьи Кирилловны, трех братьев   и трех сестер. Все относились друг к другу с любовью, жили дружно. В тяжелые военные и послевоенные годы детям было нелегко, выручал маленький домашний мирок, а вятские леса спасали от голода, учили премудростям общения с природой. Часами Саша с братьями сидели с удочкой на реке или пропадали на охоте. Места в Кировской области чудные: заливные луга на угорах, богатые дичью леса. Саша старался приметить в лесу повадки зверей, голоса птиц. На многие птичьи голоса свистеть научился. Но лес не всегда добр к своим гостям.

Однажды на охоте морозным вечером мальчишки заблудились. Фаланги отмороженных пальцев Саше пришлось отнять. Но духом он не пал, учился рисовать, разрабатывая пальцы. Сначала было мучительно больно, но потом появлялась уверенность в движениях. С тех пор никогда не считал это своим физическим недостатком, а в лес стал ходить еще увереннее и с удовольствием. Поэтому и решил связать свою жизнь с природой.   

Трудовую деятельность Александр Павлович начал в 1956 г. рабочим Нолинского промышленного комбината. В 1962 году Александр Павлович поступает в Иркутский охотоведческий техникум на пушно-меховое отделение. За годы учебы в Иркутском техникуме Александр Павлович получил профессию охотоведа, побывал в самых интересных местах восточно – сибирской тайги. Спустя многие годы в книге отзывов музея появится запись охотоведа, научного сотрудника Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства А. Синицина: «Именно охотник способен понять единение человека с Природой, связь и зависимость от окружающего мира. Именно охотник ощущает утрату элементов жизни под неразумным наступлением человеческой цивилизации. А здесь, на Севере, где природа особенно ранима, это сильно ощущается». В 1966 году по распределению Александр Павлович попал в Сургутский район, национальную деревню Русскинская. Здесь молодой охотовед прошел своего рода школу выживания. Многому пришлось научиться у коренных жителей – тром- аганских ханты.

В далекие 60-е Александру Павловичу, охотоведу Русскинского промохототделения, приходилось  принимать пушнину, отправлять ее на пушно-меховую базу, вывозить со стойбищ дикоросы, снабжать промысловиков продуктами и снастями, производить учет оленей в колхозных стадах. В любую погоду, на оленях, моторных лодках, снегоходах выезжал Александр Павлович на хантыйские стойбища. За время таких многочисленных поездок он собрал уникальную этнографическую коллекцию тром – аганских ханты. 

Александр Павлович проникся глубоким уважением к коренным жителям, изучил традиции хантыйской культуры и исследовал законы таежной жизни. «Ханты раньше были очень работящие и честные. Почти в каждой семье на стойбище я побывал по работе, проникся я к этому народу с большим уважением. Такие трудности они раньше переносили, какие лютые зимы, ниже 60-ти, переживали. Неслучайно они такие выносливые, жилистые, худые, но крепкие. Ханты - удивительный народ. Они всегда у меня в мыслях, поэтому и стараюсь им помочь, выручить! Ханты всегда в ладах с живой природой и собой, но пришла к ним цивилизация: тайга выгорает, вырубается, земли осваиваются, зверь исчезает. Их отучили работать, как прежде, отучили жить по-лесному. Нефтяники их обеспечивают лодочными моторами, бензином, электростанциями, машинами. Рынков сбыта продукции тоже давно нет. Боюсь, если нефтяные компании уйдут, ханты уже не смогут прожить в лесу самостоятельно». Так рассуждает Александр Павлович о жизни коренных жителей.

Часто ханты делились опасениями, появившимися в связи с промышленным освоением края, сетовали на экологическую проблему, на утрату своего культурного наследия. Стремление маленького народа к сохранению культурных традиций, желание показать красоту края и глубокое уважение к коренным жителям были одной из причин создания в национальной деревне музея.


Но есть и главная причина – увлечение таксидермией - изготовлением муляжей животных. Первое чучело глухаря Александр Павлович изготовил в 70-е годы прямо в охотничьей палатке. Позже обустроил в доме два квадратных метра под мастерскую. До сих пор в музее хранятся предметы, изготовленные в маленькой домашней мастерской. Интерес к новому увлечению рос. В то время не было каких-либо методических пособий и книг по таксидермии, поэтому приходилось самому постигать это ремесло методом проб и ошибок. Первым ценителем и советчиком была супруга, Людмила Алексеевна. Чтобы стать таксидермистом надо обладать знаниями во многих профессиях: анатомии, зоологии, быть художником и скульптором. Эта профессия сродни творчеству, ведь надо так отобразить зверя, чтобы достичь не только сходства с живым оригиналом, но и представить его в сюжетной линии целой натуралистической композиции. Не ради охотничьего азарта создавалась коллекция, а для того, чтобы показать людям разнообразие животного мира Югры. У каждого экспоната в таксидермической коллекции своя история. Ни один зверь или птица для музея не были убиты специально. Все они – жертвы: или человеческой алчности, или трагического случая, или закона природного выживания.

«Мне очень хочется показать людям, какая у нас в Западной Сибири была природа, сколько разных животных было!  Некоторых видов уже нет. А что будет через несколько лет с таким отношением к природе?! – с болью говорит Александр Павлович. – сотни километров тайги вырублено, загрязнено, сожжено… Как заходишь в лес, сердце кровью обливается! Вот до чего мне все это жалко».

Коллекция росла, необходимо было отдельное помещение. На помощь пришел старый друг, сургутянин Липатов Николай Никитич, который разделял с мастером увлечение охотой. В 1987 году во дворе  Александра Павловича появился вагончик, в котором расположилась первая экспозиция из 50 предметов таксидермии и двухсот предметов этнографической коллекции. В вагончике нашлось место и для мастерской. Мечта Александра Павловича сбылась – коллекцию можно было показать людям. А с помощью коллекции донести до людей свои мысли. Спустя 25 лет можно с уверенностью сказать, что тогда, в конце 1980-х просыпался в Александре Павловиче счастливый дар - видеть Землю глазами художника. Дар не давал ему спокойно жить, будоражил и вылился в конкретное воплощение – музей Природы и Человека.


С 1988г. пять лет музей жил благодаря двум энтузиастам, Александру Павловичу и его супруге Людмиле Алексеевне. Нужно  было не только правильно хранить коллекцию, но и создавать новые композиции и выставки, описывать музейные предметы в инвентарных книгах, участвовать в работе музейного сообщества округа. Александр Павлович создает комплекс хантыйской традиционной архитектуры, состоящий из всех необходимых построек хантыйского стойбища. В последующие годы в парке-музее проводятся различного рода мероприятия, фольклорные концерты, снимаются фильмы. Неоднократно музейный парк встречал участников Международного фестиваля финно-угорских народов. В 1993 году администрации Сургутского района и п. Русскинская построили для музея большое просторное здание. С этого времени началась Новая история Русскинского музея Природы и Человека.

Весть о музее в Русскинской разлеталась далеко за пределы округа. Более 600 муляжей зверей, птиц и рыб объединил Александр Павлович в сотню композиционных решений. Искусность рук, природное чувство композиции, наблюдательность и огромный интерес к природе края помогли Александру  Павлович найти правильные способы творческого воплощения. По насыщенности материалом и эмоциональному восприятию музей отличается от других подобных музеев. В экспозиции посетители видят картины живой природы: ток глухарей, нападение волков на оленей, хитрую росомаху в поисках добычи, важенку с олененком, неравную схватку человека с медведем. Значительны коллекции птиц и рыб. В таксидермическую коллекцию попадают те, кто стал жертвой стихии, лесного голода, неосторожности, угрожал жизни человека или его хозяйству.

В любое время суток посетители могли попасть в музей Ядрошникова. С удовольствием в музей шли коренные жители, зачастую пополняя коллекцию уникальными предметами. Люди шли со словами: пусть наши дети и внуки знают о том, как мы жили. Сегодня в экспозиции представлен целый мир взаимодействия человека с окружающей средой. На почетном месте  находится священная медвежья голова – культовый предмет, подаренный в те далекие дни старым ханты для защиты и покровительства верховными хантыйскими богами. По сей день к голове приходят ханты, чтобы «поговорить» с духами или получить их совет. Ханты и сегодня понимают важную роль музея в сохранении культуры своего маленького народа. 

Первые годы в музее трудились только члены семьи Ядрошниковых. Александр Павлович создавал новые композиции, организовывал этнографические экспедиции на хантыйские стойбища, оказывал посильную помощь археологам и ученым в изучении края. Первый советчик супруга Людмила Алексеевна проводила экскурсии и музейные уроки, описывала первые коллекции. В начале 1990-х после окончания учебных заведений в музей пришли обе дочери. В 2002 г. я сменила папу в директорской работе. Младшая дочь,  Наталья Александровна, все эти годы является бессменным главным хранителем музейных фондов. Оба зятя Владимир и Александр – большие помощники в музейной работе. На практике мы овладевали всеми видами музейной работы, в том числе комплектованием и сохранением фондов, оформлением экспозиций, экскурсионной деятельностью. С годами росли фонды музея, увеличивался поток посетителей, активно развивалась выставочная работа. В штат музея были приняты экскурсовод Ольга Савина и хранитель фондов Анна Медведева которые уже почти 20 лет посвятили музейной работе.   


Музей – это большая работа коллектива и  единомышленников. В течение многих лет музею в пополнении фондов  помогали дарители – жители стойбищ и деревни Русскинская, наши родственники и друзья из разных городов страны. С удовольствием несут семейные реликвии, предметы и документы разных исторических эпох. Свое важное место в музее заняли предметы из родительского дома Александра Павловича. Родные из г.Нолинска помогают пополнять коллекцию быта русских старожилов.  Мы очень благодарны всем, кто участвует в жизни нашего музея и всегда рады каждому отклику. В 2016 году  сбылась наша общая мечта – музей переехал в новое просторное здание.

В старейшем американском журнале «Калейдоскоп» журналист А.Тульчинский опубликовал статью «Охотник», в которой сказал об Александре Павловиче Ядрошникове и его музее: «…виной всему его глубочайшее профессиональное и просто человеческое уважение ко всему, что он делает, чего касается…Заметьте, никто не просил и не заставлял этого человека взяться за создание музея, а он с упорством начал создавать свои сюжеты, чтобы оставить после себя то, что, может быть, через пять или десять лет напрочь исчезнет с лица сибирской земли. То, что я увидел, вовсе не музей – это Его мир, Его душа, выраженные в понятной людям форме»

 Жизнь Александра Павловича Ядрошникова – это образец постоянного стремления к творчеству, самосовершенствованию, реализации накопленного опыта и большой созидательной деятельности. За свой труд Александр Павлович награжден почетной грамотой Президента России, удостоен званий «Почетный гражданин Сургутского района», «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа». Все свои силы и помыслы вложил он в сохранение истории и культуры Югорской земли и России. Верность этой земле, многообразной северной природе несет он через годы.

Экспозиции Русскинского Музея  Природы и Человека.
Интересно в этом музее то, что в нем собраны практически все виды животных и птиц, обитающих в Югре. Более трех тысяч чучел животных, птиц и даже рыб заполнили абсолютно все пространство двух больших залов. Они на стенах, на потолке, на полу; не единичные представители каждого вида, а целые стаи или семьи. А необычное в этом музее то, что он создан руками фактически одного человека.
 
         

      

      


Отдельные экспонаты музея, выполненные Ядрошниковым Александром Павловичем.
У каждого экспоната своя история.
«Чаще всего материал для работы в музей привозят охотники. Подстрелил из-за азарта, а что с ним дальше делать не знает –  несет к нам» - рассказывает Александр Ядрошников. – «Кого-то я сам находил раненым, умирающим. Бывали даже такие ситуации, что к нам доставляли таких животных, на которых и смотреть страшно: загрызли, машина переехала, зацепился в высоковольтных проводах». Александру Ядрошникову не раз приходилось собирать их по частям, чтобы получилось зоологически достоверное чучело
         

     

 

Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (13.01.2017)
Просмотров: 525 | Теги: Ядрошников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Нолинская библиотека.
Просмотров: 601

Художник Борис Родыгин
Просмотров: 1431

Композитор Н.Нолинский, брат В.Молотова.
Просмотров: 1217

Новое на форуме
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Плащ с картой Кировской области от французского Дома моды
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 13.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Любовь Мартемьянова - Малая родина. Стихотворения
Просмотров: 535

Татьяна Куимова. "У Нолинска под боком". Стихотворения
Просмотров: 321

Стихи Лобановой Галины
Просмотров: 790

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017