Среда, 25.04.2018, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [32]
Известные люди [62]
Поэзия [71]
Художники [13]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [7]
Новые материалы
Отец Иоанн Шерстенников - первый священник села Аркуль
Дата: 23.04.2018

Галерея картин кировского художника Князева А.К.
Дата: 02.04.2018

Художник А.Н.Князев
Дата: 30.03.2018

Немецкий поэт Христиан Моргенштерн в переводах Юрия Куимова
Дата: 27.03.2018

Борьба за хлеб в Нолинском уезде в 1918 году
Дата: 21.03.2018

Сборник клуба "Воскресение" - "Облава". Избранные стихи и проза.
Дата: 18.03.2018

Открытие мемориальной доски директору музшколы Н.П.Жуйкову
Дата: 09.03.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди


    И.Н.ПАНАГУШИН. ДИРЕКТОР НОЛИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЛЕМЕННОЙ СТАНЦИИ.

    СОЗДАТЕЛЬ ВЯТСКОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ.





 

Прежде чем собрать материал о заслуженном зоотехнике РСФСР Иване Николаевиче Панагушине, который вывел новую породу овец вятская тонкорунная, я обратилась ко многим жителям нашего района с одним единственным вопросом: знают ли они об этой породе овец и ее создателе? Ответы меня разочаровали: не знаю, не слышал, очень интересно узнать, расспрошу у дедушки.

С 1954 по 1964 годы я работала в Сретенской сельской библиотеке. В то время работники культуры проводили большую работу на фермах: оформляли красные уголки (места отдыха животноводов, где проводились все массовые мероприятия, отмечались праздничные даты, чествование лучших по профессии и тому подобное). Поэтому я была знакома с И. Н. Панагушиным, который часто приезжал на овцеводческую ферму села Сретенск, встречался с овцеводами, проводил зооветучебу, вел исследовательскую работу.
   
     Иван Николаевич Панагушин родился в 1908 году в деревне Русская Коса Кизнерского района Удмуртской АССР в крестьянской семье. Он с раннего детства полюбил селькохозяйственный труд, работал в поле, на ферме, помогал родителям в личном подворье. Иван окончил Савальский сельхозтехникум и получил назначение в наш Молотовский район на должность директора госплемрассадника, работал в этой должности с 1937 года.

Задачей госплемрассадника была селекционная и племенная работа для развития в нашем районе высокопродуктивного животноводства. Иван Николаевич взял курс на выведение новой тонкорунной мясошерстной породы овец, которая, обладая хорошей продуктивностью, легко приспособилась бы к суровым условиям нашей зимы.

   Местная порода овец была низкопродуктивна: за три стрижки в год овца давала 1,2-1,3 кг шерсти, а живой вес ее был только 30-32 кг. Такие показатели не устраивали овцеводов. Было принято решение о выведении новой высокопродуктивной породы овец. Как же создавалась новая порода?


И. Н. Панагушин в районной газете за 1954 год в статье "Опыт передовиков - всем животноводам" пишет: На ферме колхоза имени Тельмана (с. Сретенск), начиная с 1936 года, проводится углубленная селекционно-племенная работа - сложное скрещивание местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами породы прекос и рамбулье. Путем систематического отбора и подбора при одновременном улучшении всей системы кормления, содержания и ухода создан новый тип овец - мясошерстные - с однородной, тонкой шерстью.

Продуктивные качества овец новой породной группы резко возросли: настриг шерсти увеличился в 2,5 раза, живой вес - в 2 раза. Колхоз ежегодно выполняет планы роста поголовья овец. На 1 октября 1954 года план по ферме выполнен на 120 %, а по маточному поголовью - на 128%. Колхоз досрочно выполнил план сдачи шерсти государству. Вся она прошла тонкой и полутонкой с высоким выходом чистого волокна. Для продажи выращено 100 голов племенного молодняка - в основном отборный и первого класса.

В 1953 году И. Н. Панагушин обобщил опыт передовиков овцеводства в районе и выпустил книгу "Об увеличении общественного поголовья овец и повышении их продуктивности в колхозах Кировской области". В Сретенской библиотеке колхоза имени Тельмана была проведена читательская конференция по этой книге. На конференцию были приглашены овцеводы района. С ними поделились опытом работы работницы фермы Мария Ванеева, Елена Кулемина, Валентина Шибанова, Валентина Комкова. На конференции этим передовым животноводам были вручены Почетные грамоты облисполкома и обкома КПСС.

В те времена в районе была хорошая традиция - ежегодное проведение сельхозвыставок, на которых демонстрировались достижения работы колхозов, МТС и сельских тружеников.

9-10 декабря 1950 года проходила районная выставка по коневодству и овцеводству. Предоставим слово участнику выставки председателю колхоза "Ленинский путь" А. Плаксину. В "Колхозной газете" в статье "Мясошерстной породе овец - больше внимания!" он пишет: "На выставке по овцеводству мы покажем 12 голов овец. Например, баран за № 391 имеет живой вес 90 кг, его годовой настриг шерсти 7 кг. Нужно отметить, что мясошерстные овцы - очень культурная порода. Они требуют хороших условий для себя и дают за это продукции все больше и больше. Это плоды самоотверженной работы чабанов В. К. Кочуровой и Н. А. Корюгиной".

Член выставкома И. Н. Панагушин в "Колхозной газете" за 1954 год сообщает: "В соревновании по овцеводству первое место принадлежит инициаторам - работникам племенной фермы колхоза имени Тельмана (заведующая фермой Д. И. Веприкова). На каждую взрослую овцу здесь настрижено по 4 кг шерсти и выращено 143 ягненка на 100 овцематок. Будет экспонироваться на выставке и баран за № 2091, имеющий годовой настриг шерсти 9,6 кг. Не уступают в трудовой доблести чабаны колхоза имени Жданова А. И. Грязева, И. И. Игумнова, Морозова. На выставке представят результаты своей работы и участники ВСХВ чабаны колхоза имени Чкалова. В 16 колхозах созданы племенные овцефермы, где выращено и продано за пределы района 19 000 голов племенных овец. Работа знатных овцеводов получила высокую оценку: Е. Ф. Кулемина и М. И. Ванеева были награждены орденами Трудового Красного знамени, а В. М. Чиркова - орденом Ленина".

"Чем больше дел, тем больше успеваешь. Без этого нельзя сохранить радость жизни!" - это жизненное кредо И. Н. Панагушина. А радоваться жизни он умел как никто другой.

Из воспоминаний В. В. Мельникова, бывшего работника райкома партии: "У него можно было поучиться трудолюбию, житейской мудрости, стремлению доводить начатое дело до конца. Иван Николаевич был сверхактивным человеком. Он не только узкий специалист-овцевод, его можно было видеть за разрешением всех вопросов животноводства и сельского хозяйства. Он вел большую общественную работу. Был членом райкома ВКП(б), депутатом районного Совета, членом исполкома, председателем сельхозкомиссии и одним из активных членов общества по распространению политических и научных знаний. Он всегда выступал на пленумах райкома партии, говорил очень доходчиво, образно, попросту. Всегда радовался успехам овцеводов в районе и страстно негодовал при неудачах. Я запомнил из его выступления на пленуме райкома партии фразу, ставшую крылатой: Варвары точат ножики ярочек зарезать".

Если в начале 60-х годов колхоз Ударник имел 2386 голов крупного рогатого скота, 1836 свиней, 2671 овцу, 235 лошадей, 260 пчелосемей, то к концу 20-го века в колхозе не осталось ничего. Уничтожили и вятскую тонкорунную - детище И. Н. Панагушина.

Почему же новая порода овец - многолетний труд И. Н. Панагушина - не сохранилась? Постараюсь ответить на этот вопрос цитатой самого автора породы. Панагушин пишет: "К сожалению, в ряде колхозов овцеводство недооценивается. В плохой работе по овцеводству повинны и специалисты сельского хозяйства. Необходимо со всей серьезностью браться за создание кормовой базы. Правильно организовать пастьбу овец на лучших участках, провести комплекс мероприятий по ветеринарной обработке овец от глистов. В каждом колхозе к стойловому периоду нужно построить добротные овчарни усовершенствованного типа. Правлениям колхозов нужно больше работать с кадрами овцеводов, строго проводить в жизнь принципы материальной заинтересованности, правильно организовать труд и оплату".

Очевидно, что требования Ивана Николаевича были достаточно конкретными. Однако политика укрупнения колхозов, которая проводилась в сельском хозяйстве в 60-е годы, напрочь перечеркнула все достижения овцеводов. Овцефермы переводились из дальних селений ближе к центральной усадьбе. Здесь не могли быть обеспечены в полной мере условия содержания, необходимые для новой породы. Продуктивность породы стала падать из-за скученности пастбищ, плохого рациона, недостатка опытных чабанов и прочего. На глазах Ивана Николаевича вятская тонкорунная вымирала. Ее создатель бил во все колокола, стучался во все двери, но все тщетно. Политика правительства, которое объявило новый лозунг: "Сблизим город и деревню!", а на практике в очередной раз махнуло рукой на крестьянство, разорило множество колхозов, вызвало отток сельского населения в города.

Галина Михайловна Плаксина, проработавшая всю жизнь в животноводстве колхоза "Ленинский путь", вспоминает: "В 1972 году в городе Ставрополе проходило всесоюзное совещание по овцеводству. Из Кировской области на совещание было делегировано 6 человек. Собрались специалисты своего дела, было прослушано много докладов, научных информаций. Обмен опытом проходил в хозяйствах. Нас очень хорошо встречали. Обед проходил в дубовой роще, где были накрыты столы на 400 человек. Все блюда были приготовлены из баранины: баранина тушеная с петрушкой, поджарка, жаркое в горшочках, различные пловы, капама из молодой баранины, которую подавали с рисом, галушками и с соусом луковым. Аромат от баранины, ядреный, смачный, стоял на всю округу. А сколько было выставлено одежды из бараньей шерсти!".

А я все вспоминаю свою бабушку Анну, которая готовила для нас щи из баранины. Их вкус я никогда не забуду! Почти каждая сельская семья в 50-60 годах держала овец. А на базаре любители баранины долго ходили и выбирали кусочек получше. Так было, было, но прошло...

Теперь 2/3 населения России живет в городах, ест пищу привозную, заграничную. А своим мужикам работы на селе нет. Когда же мы научимся ценить труд крестьянина-труженика, кормильца? Неужели не повернется к нему лицом власть и не поможет ему встать с колен?

Шумят березы и осины на заросшем поле, лежит земля-матушка никому не нужная….

Лидия Козлова, г. Нолинск.

    Источник: Сельская новь.


 





Категория: Известные люди | Добавил: Анна (05.02.2016)
Просмотров: 812 | Комментарии: 1 | Теги: Панагушин
Всего комментариев: 1
0
1  
Мой дедушка Сырчин Трофим Ефимович писал о И.Н.Панагушине в газетах "Сельская новь" и "Кировская правда" в 1978г. 



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Село Сырчаны. Вознесенская церковь
Просмотров: 652

Вятские слова и выражения. Часть 1
Просмотров: 3414

О расстрелах в г. Нолинске
Просмотров: 921

Новое на форуме
Отремонтирован летний храм Успенского собора
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 05.04.2018
Ответов: 0
Новая стела и путеводитель по Нолинску
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 16.03.2018
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.02.2018
Ответов: 3
Поэзия нолинчан
Рябинин А.Н. "После грозы". Стихи
Просмотров: 531

Путинцев В.С. "ЭХО". Басни
Просмотров: 797

Сергей Мохов. Озеро детства
Просмотров: 1316

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018