Среда, 13.12.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Мариинский Евгений Пахомович (1923 - 1993)

  Герой Советского Союза Мариинский Евгений Пахомович, военный лётчик-истребитель. К концу войны гвардии старший лейтенант Е.П. Мариинский выполнил 210 успешных боевых вылетов, участвуя в 60 воздушных боях, лично сбил 20 самолетов противника.
 
Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

После окончания Великой отечественной войны Евгений Пахомович продолжал служить в Советской Армии. Лишь в 1954 году в звании майора уволился в запас, поступил в Московский  государственный университет на факультет журналистики и с отличием закончил его.

Много лет Е.П. Мариинский работал в издательстве «Молодая гвардия» главным редактором военно-патриотического альманаха «Подвиг». В 1963 году вышла его первая книга «До земли 15 сантиметров». Затем были изданы документальные повести «Внизу – передний край», «Жаркое лето боев», «На тропе подвига» и другие. Евгений Пахомович работал и как переводчик. В «Воениздате» вышел роман Петра Гандзюры «Разгневанная земля» в его переводе с украинского.      

(Из материалов Нолинской центральной районной библиотеки и Аркульской средней школы.)
 
Воспоминания директора школы Помыткиной Е.Ф.

 Евгений Пахомович Мариинский окончил Аркульскую среднюю школу в 1940 году, в классе было 17 учеников , в том числе 10 юношей. Всех их ждала суровая военная фронтовая реальность. Из 10 выпускников суждено было выжить только троим, в том числе Евгению Мариинскому. С великой войны он вернулся Героем  Советского Союза., летчиком испытателем, успев сбить 20 фашистских самолетов. За этот личный вклад в Победу и заслужил почетное звание Героя.

Одноклассники всегда гордились своим героическим товарищем. В истории Аркульской средней школы Евгений Мариинский по праву занимает почетное место: история сохранила для нас имена двух Героев Советского Союза, бывших выпускников. К сожалению, один из них, Широков Василий, тоже летчик, награжден этим званием посмертно.
  
Евгений  Пахомович Мариинский никогда не терял связь с родной школой. В 1967 году пионерская организация Аркульской средней школы обратилась к Евгению  Пахомовичу с просьбой дать согласие на присвоение пионерской дружине имени Героя.

Евгений Пахомович откликнулся на письмо с теплым приветствием в адрес школы, дал согласие на сотрудничество с пионерами, подарил свои книги «До земли 15 сантиметров», «Тропой подвига», так как к этому времени уже стал писателем, редактором журнала «Молодая  гвардия». С авиацией пришлось расстаться по состоянию здоровья.

В 1968 году состоялась первая встреча выпускников нашей школы в честь 30-летия первого выпуска, на которой присутствовал и Е. Мариинский. Все были счастливы видеть своего знаменитого земляка, особенно одноклассники, уцелевшие в страшной войне. Тогда-то и возродилась школьная дружба, с тех пор они уже не теряли друг друга, писали письма, поздравления…

Герой ничем не отличался от других, хотя и был москвичом, известным писателем. Остался таким же скромным, тактичным, заметно смущался от повышенного внимания к своей особе.

В 1978 году Евгений Пахомович был почетным гостем на 40 –летнем юбилее школы, был торжественно принят в почетные пионеры дружины его имени. Дружба со школой возобновилась. К сожалению, это была последняя встреча с одноклассниками, больше на юбилейных встречах ему быть не пришлось из-за пошатнувшегося здоровья.

Встреча с Евгением Пахомовичем Мариинским осталась в памяти как редкая удача общения с интеллигентным, безусловно, талантливым человеком. Пожалуй, я могу его сравнить с Владимиром Крупиным, известным вятским писателем, с которым посчастливилось общаться. Мягкий негромкий голос, заинтересованное внимание к собеседнику, несуетность, естественность и интеллект, простота и доступность в общении.

Говорили о проблемах школы, о книгах, которые были мной специально перечитаны к встрече, их  достоинство  автор подчеркнуто замалчивал. О себе говорил неохотно, но очень был благодарен школе, восхищался учителями, которых прекрасно помнил, очень тепло отзывался об одноклассниках.

К сожалению, в сегодняшнее время утратила свою значимость традиция воспитания на примере подвига старшего поколения. Евгений Пахомович Мариинский  безусловно был одним из лучших представителей победившего поколения, и его пример воспитывал лучшие человеческие качества в школьниках Аркуля, пионерах 70-80 лет. 
 
Другие материалы Аркульской средней школы

Родился Е.П. Мариинский в г. Балта Одесской области в семье служащего. Мама, Александра Михайловна, была родом из наших мест, деревни на Красной горе недалеко от Аркуля на правом берегу  Вятки. В Гражданскую войну служила в контрразведке, награждена именным оружием. Отец, Пахом Никонович, по образованию инженер, до революции служил в белой армии, потом перешел в Красную армию, где провоевал 12 лет.  Добивал банду Махно, погиб в 1940 году.

В конце 30-х годов семья переехала в Аркуль, Евгений Мариинский учился в старших классах в нашей школе, закончил среднюю школу в 1940 году и поехал поступать в геолого-разведочный институт в Москву, юноша- романтик мечтал стать геологом.

Сдал экзамены, получил студенческий билет, место в общежитии, но не судьба было стать Мариинскому геологом, по призыву комсомола «Комсомолец – на самолет!», он был направлен в аэроклуб им. В. Чкалова. Теоретические занятия, полеты, в феврале 1941 года закончил аэроклуб, был направлен в военную школу летчиков-истребителей.

А вскоре грянула война.
Мариинский стал курсантом лётной школы, принял присягу на верность Родине. В действующей армии с 1943 года.

О том, как советские летчики-истребители охраняли наших солдат на переднем крае от ударов с воздуха, об ожесточенных боях с вражеской авиацией и рассказывает автор Герой Советского Союза Евгений Пахомович Мариинский в своей документальной повести «Внизу – передний край».
Постигая азы воздушного боя, совершая первые маневры Евгений учился побеждать врага, опираясь на помощь и практические подсказки боевых товарищей.

О героизме, самоотверженности и мужестве летчиков 129 гвардейского истребительного авиационного полка говорит тот факт, что они сбили 546 вражеских самолетов.

Отвага и честь – качества характера летчиков – истребителей, но порой в рядах смелых и настойчивых  находились и люди, у которых в самый ответственный момент боя не выдерживали нервы, случалось и такое.

Пожалуй, нигде так остро не вставал вопрос крепкой солдатской дружбы, надежды на то, что друг в бою выручит, что он прикроет. С теплотой о своих боевых товарищах вспоминает Евгений Пахомович в своей книге, при этом фамилии летчиков не изменены.

Всякое могло случиться в полете, к сожалению, иногда давали сбой в работе приборы, или сам мотор самолета. В небе самолет и летчик – одно целое, и нельзя забывать о том, что боевая машина должна быть идеально подготовлена к полету. Такая важная работа лежит на умении механика проверить все тщательно,  чтобы в бою самолет не подвел летчика. Никто другой так провожал летчиков в полет, а  потом терпеливо ждал их на земле. 
                      
 Повесть «Внизу – передний край» документальна, это биография и жизнь автора в годы войны. В ней мы находим подтверждение тому, что в военное лихолетье его мама с младшими братьями Евгения жила в Аркуле, они трудились и бедствовали как и все в глубоком тылу.

Дома, в далеком Аркуле, Евгения ждали родные, но война никого не щадила, каждый мог в любой момент почувствовать её обжигающее дыхание. В одном из боев Евгений Мариинский оказался на волосок от смерти, друг – летчик Архипенко на командном пункте  уверенно рассказывал: «Фоккера», что его сбил, я рубанул. А он пикировал до самой земли. Не прыгал и не пытался даже, ничего не передал по радио. Убит был, наверно… А если и живой, то там ничего не осталось ни от самолета, ни от него…

Но вопреки предположениям боевых друзей, ночью Мариинский вернулся и подробно рассказал о том, что же с ним произошло на самом деле.

В конце 1944 – 1945 годов Мариинский сражался в Румынии, Польше, участвовал в Берлинской операции. К концу войны гвардии старший лейтенант Е.П. Мариинский выполнил 210 успешных боевых вылетов, участвуя в 60 воздушных боях, лично сбил 20 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистсскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Мариинскому Евгению Пахомовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»

О том, как сражался Е. Мариинский в годы войны, поведал в своих воспоминаниях генерал- майор Леонид Иванович Горегляд: воевал Мариинский смело, с полной отдачей – иначе не быть бы ему Героем. А что до его человеческих качеств, то тут все в норме. Контактный был парень, общительный, товарищей не подводил. Все, кто с ним в одно звено входил, знали отлично: Женя в беде не оставит.

О боевых товарищах, крепкой дружбе летчиков, о трусости и предательстве воздушных боях с фашистской авиацией повествует автор в своей книге. Это не выдуманная, подлинная история героического времени, где одним из действующих лиц является сам Е.П. Мариинский.

После войны Евгений Пахомович продолжал служить в ВВС. Довелось летать на МиГ -15 –первом массовом реактивном истребителе. Демобилизовался в 1954 году в звании подполковника, закончил факультет журналистики, работал редактором альманаха «Подвиг». Автор книг «Внизу – передний край», «До земли 15 сантиметров», «Я дрался на «Аэрокобре», «Жаркое лето боев», с одной из них мы познакомились сегодня.

Памятью жив народ, без нее нет пути в будущее.имя Героя Советского Союза Евгения Пахомовича Мариинского тесно связано с нашей школой: много лет пионерская дружина Аркульской средней школы носила почетное имя Героя. Оформлен стенд, посвященный знаменитому земляку, бережно хранятсяфотоальбомы, где запечатлен Е.П. на праздничных встречах выпускников.

Мы гордимся своим земляком, настоящим патриотом, который так много сделал для Победы и оставил нам в наследие свои произведения. Мы будем достойны его памяти.

Иные люди всю жизнь проживут на одном месте, другим не сидится. Именно такой непоседливой, отчаянной была разведчица, участница гражданской войны Александра Широких. Вышла эта отважная женщина замуж за красного командира Пахома Никоновича Мариинского. В семье героев в 1923 году родился сын Евгений.

В 30-е годы семья переехала в поселок речников Аркуль Нолинского района. Кировской области. Евгений Мариинский учился до девятого класса в Аркульской средней школе. В Уржумском райкоме ВЛКСМ получал комсомольский билет.

С юности Евгения, как когда-то его мать, влекла романтика дальних дорог. Поэтому не случайно, что после окончания средней школы в 1940 году он поступил в Московский геолого-разведочный институт. Но надвигалась военная гроза, и Евгения Мариинского перевели в летную школу. По комсомольской путевке приходит в авиацию. Окончил Центральный аэроклуб СССР имени В. Чкалова, потом Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. Здесь и застало курсанта известие о начале Великой Отечественной войне.

В армии Евгений – с 1941 года. Летом 1943-го, когда гитлеровское командование сделало еще одну попытку большого наступления на Курской дуге, летчик Мариинский прибыл в составе части на Степной фронт, которым командовал его земляк И.С. Конев.

В боевых действиях Великой Отечественной войны – с октября 1943 года. Был командиром звена 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт).

Боевое крещение Евгений получил при форсировании Днепра. С лейтенантом Королевым они вылетели на прикрытие наземных войск. Встретили два вражеских самолета. Фашистские летчики открыли огонь. Мариинский почувствовал резкую боль в ноге, обнаружил, что самолет получил повреждение. Но выходить из боя не собирался. Только тогда, когда один «мессершмит» был сбит, а второй обратился в бегство, летчики вернулись на аэродром.

Однажды, сражаясь в воздухе, Евгений Пахомович нажал гашетку и полоснул огнем вражеский самолет. У того отказал мотор, и «Юнкерс» пошел в штопор. Вдруг от самолета отделилось что-то и полетело вниз( что именно из-за дыма не смог разобрать). А на другой день его поздравили с ус пехом. Оказалось, что вчера он сбил немецкого генерала, и он удачно опустился в расположение нашей пехоты.

Летчики части, в которой служил Мариинский, громили врага на территории Польши, Чехословакии, Германии – помогали пехоте. Последний фашистский самолет заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Е.П. Мариинский сбил в мае 1945 года в небе над Берлином. А всего за годы войны Евгений Пахомович проделал 241 боевой вылет, участвовал в 65 воздушных боях, сбил 19 вражеских самолетов, 1 бомбардировщик при штурме аэродрома, уничтожил десятки автомашин и паровозов. 

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

После окончания Великой отечественной войны Евгений Пахомович продолжал служить в Советской Армии. Лишь в 1954 году в звании майора уволился в запас, поступил в Московский  государственный университет на факультет журналистики и с отличием закончил его.

Много лет Е.П. Мариинский работал в издательстве «Молодая гвардия» главным редактором военно-патриотического альманаха «Подвиг». В 1963 году вышла его первая книга «До земли 15 сантиметров». Затем были изданы документальные повести «Внизу – передний край», «Жаркое лето боев», «На тропе подвига» и другие. Евгений Пахомович работал и как переводчик. В «Воениздате» вышел роман Петра Гандзюры «Разгневанная земля» в его переводе с украинского.      
 
Материал Нолинской библиотеки

  
       Иные люди всю жизнь проживут на одном месте, другим не сидится. Именно такой непоседливой, отчаянной была разведчица, участница гражданской войны Александра Широких. Вышла эта отважная женщина замуж за красного командира Пахома Никоновича Мариинского. В семье героев в 1923 году родился сын Евгений.

В 30-е годы семья переехала в поселок речников Аркуль Нолинского района. Кировской области. Евгений Мариинский учился до девятого класса в Аркульской средней школе. В Уржумском райкоме ВЛКСМ получал комсомольский билет.

С юности Евгения, как когда-то его мать, влекла романтика дальних дорог. Поэтому не случайно, что после окончания средней школы в 1940 году он поступил в Московский геолого-разведочный институт. Но надвигалась военная гроза, и Евгения Мариинского перевели в летную школу. По комсомольской путевке приходит в авиацию. Окончил Центральный аэроклуб СССР имени В. Чкалова, потом Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. Здесь и застало курсанта известие о начале Великой Отечественной войне.

В армии Евгений – с 1941 года. Летом 1943-го, когда гитлеровское командование сделало еще одну попытку большогонаступления на Курской дуге, летчик Мариинский прибыл в составе части на Степной фронт, которым командовал его земляк И.С. Конев.

В боевых действиях Великой Отечественной войны – с октября 1943 года. Был командиром звена 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт).

Боевое крещение Евгений получил при форсировании Днепра. С лейтенантом Королевым они вылетели на прикрытие наземных войск. Встретили два вражеских самолета. Фашистские летчики открыли огонь. Мариинский почувствовал резкую боль в ноге, обнаружил, что самолет получил повреждение. Но выходить из боя не собирался. Только тогда, когда один «мессершмит» был сбит, а второй обратился в бегство, летчики вернулись на аэродром.

Однажды, сражаясь в воздухе, Евгений Пахомович нажал гашетку и полоснул огнем вражеский самолет. У того отказал мотор, и «Юнкерс» пошел в штопор. Вдруг от самолета отделилось что-то и полетело вниз( что именно из-за дыма не смог разобрать). А на другой день его поздравили с ус пехом. Оказалось, что вчера он сбил немецкого генерала, и он удачно опустился в расположение нашей пехоты.

Летчики части, в которой служил Мариинский, громили врага на территории Польши, Чехословакии, Германии – помогали пехоте. Последний фашистский самолет заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Е.П. Мариинский сбил в мае 1945 года в небе над Берлином. А всего за годы войны Евгений Пахомович проделал 241 боевой вылет, участвовал в 65 воздушных боях, сбил 19 вражеских самолетов, 1 бомбардировщик при штурме аэродрома, уничтожил десятки автомашин и паровозов. 

Звание Героя Советского Союза присвоен 27 июня 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

После окончания Великой отечественной войны Евгений Пахомович продолжал служить в Советской Армии. Лишь в 1954 году в звании майора уволился в запас, поступил в Московский  государственный университет на факультет журналистики и с отличием закончил его.

Много лет Е.П. Мариинский работал в издательстве «Молодая гвардия» главным редактором военно-патриотического альманаха «Подвиг». В 1963 году вышла его первая книга «До земли 15 сантиметров». Затем были изданы документальные повести «Внизу – передний край», «Жаркое лето боев», «На тропе подвига» и другие. Евгений Пахомович работал и как переводчик. В «Воениздате» вышел роман Петра Гандзюры «Разгневанная земля» в его переводе с украинского.   

Материалы подготовил Чупраков А.И.

 
 
 
Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (31.01.2015)
Просмотров: 1255 | Теги: мариинский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
"Дорожные карты" и реалии алкогольного рынка…
Просмотров: 586

Сретенская церковь. Село Верхоишеть
Просмотров: 132

Истории о купечестве
Просмотров: 1020

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Стихи Сергея Мохова
Просмотров: 1016

Сергей Мохов. Озеро детства
Просмотров: 1074

Стихи Татьяны Гущиной
Просмотров: 875

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017