Вторник, 21.08.2018, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [87]
Культура [34]
Известные люди [63]
Поэзия [71]
Художники [14]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [12]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
История фабрики "Пятиугольник"
Дата: 08.08.2018

Второй после Сталина
Дата: 05.08.2018

Н.Неженцева о нолинском поэте А.Анфилатове
Дата: 04.08.2018

Из истории Ботылей и Вятского края
Дата: 29.07.2018

Фестиваль павославной песни в Нолинске
Дата: 12.07.2018

Белая гора, Ключи и Никольский храм
Дата: 01.07.2018

Заполнить наши книги памяти
Дата: 25.06.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Известные люди

Федосеев, Николай Евграфович (09.05.1871 – 04.07.1898)
 
Николай Евгрáфович Федосéев - один из первых пропагандистов марксизма в России и руководитель первых марксистских кружков в стране.

Родился 9 мая 1871 года в г. Нолинске Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье судебного следователя. В 9 лет поступил в 1-ю казанскую мужскую гимназию, где самостоятельно начал изучать марксизм. Сосед Федосеева вспоминает его как «демократа-интеллигента, всецело отдавшегося науке, самообразованию». Вместе с одноклассником организовал кружок, где гимназисты читали запрещённые книги революционеров-демократов. Был исключён из гимназии 5 декабря 1887 г. за революционную деятельность, после чего решил отложить получение аттестата зрелости, а заняться накоплением знаний. Летом следующего года жил у родителей в Котельниче. В этом городе написал статью «О недоимках в Котельничском уезде». В том же году начал организовывать в Поволжье марксистские кружки, в которые входило по 10-15 человек, собиравшихся 2 раза в неделю. В один из таких кружков с октября 1888 г. по май 1889 г. входил Ленин.

Мать Федосеева, узнав о деятельности сына, отказалась от него и запретила своим детям общаться с Николаем. Это его очень огорчило, так как он любил свою семью. Следствие тянулось почти полтора года, всё это время Федосеев находился в Казанской тюрьме. Он вёл себя мужественно, не давал показаний, из-за чего полная картина деятельности казанской марксистской организации так и не была получена. В декабре 1890 г., после суда, был отправлен в Питерские кресты. В тюрьме была запрещена литературная деятельность, вместо этого Федосеев занимался физической работой. После выхода из петербургской тюрьмы вёл литературную деятельность во Владимире, встречался с близкими соратниками. Организовал марксистскую пропаганду среди рабочих Орехово-Зуева. Николай Федосеев вёл переписку с Лениным и с рабочими, находясь во владимирской тюрьме, в которую был помещён за организацию стачки в Орехово-Зуеве. В результате изучения переписки с рабочими Федосеев наметил план дальнейшей революционной деятельности. Из тюрьмы был выпущен 26 сентября 1893 г. по состоянию здоровья. В ноябре того же года был сослан в Сольвычегодск, находясь в котором, связывается с социал-демократами Вологды, вёл борьбу с народниками. В 1897 г. его ссылают в Восточную Сибирь. По дороге туда в московской Бутырской пересыльной тюрьме Федосеев встретился с членами петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Много рассказывали они ему о Ленине, но встретиться с ним Федосееву так и не удалось. Во время ссылки вёл переписку с Львом Толстым. Покончил жизнь самоубийством в 1898 г. во время ссылки, вероятно из-за ужасных условий жизни, одиночества и преследований полиции. Владимир Ильич писал своей сестре, что к концу жизни Федосеева, одну из главных ролей сыграли «дикие клеветы какого-то негодяя», находившегося в ссылке в Верхоленске.

  В своей книге «Николай Евграфович Федосеев» М. А. Новоселов, пишет:   «Почти год прожил Федосеев в Верхоленске. Его мнительность и подозрительность все увеличивались и приобрели оттенок болезни. 21 июня 1898 года он ушел в тайгу и из револьвера выстрелил себе в сердце. Подоспевшие товарищи перенесли его в ближайшую избу, он был еще жив.
— Нет больше сил: с 17 лет по тюрьмам и этапам... — говорил Николай Евграфович. — 10 лет такой жизни подорвали силы... Сейчас много работы и работы интересной... Надо работать, а я работать не могу... А жизнь так интересна, так хочется жить... Но нет, нельзя!
Он умер через девять часов.»

М. Г. Григорьев вспоминал: "Из прочитанных мне отрывков предсмертного письма Н. Е. Федосеева видно, что он умирал, не только не потеряв веру в будущее, но горячо передавал оставшимся жить товарищам завет поддерживать в себе эту веру. Он жаловался в письме только на то, что его личные силы подорвались…

Николай Федосеев за свою короткую жизнь внёс значительный вклад в революционное движение в России и, в частности, в марксистское движение Казани и Владимира. Организатор многих марксистских социал-демократических кружков. Автор ряда работ, в которых с позиций марксизма проанализировал особенности экономического и политического развития России. Выступал против либерального народничества и социал-демократической программы Плеханова. Проект пролетарской партии, составленный Федосеевым, Владимир Ленин назвал единственно правильным. Ленин в 1922 г. писал о Федосееве: «Особенно осталось в моей памяти, что Федосеев пользовался необыкновенной симпатией всех его знавших, как тип революционера старых времен, всецело преданного своему делу и, может быть, ухудшившего свое положение теми или иными заявлениями или неосторожными шагами по отношению к жандармам. …для Поволжья и для некоторых местностей Центральной России, роль, сыгранная Федосеевым, была в то время замечательно высока, и тогдашняя публика в своем повороте к марксизму несомненно испытала на себе в очень и очень больших размерах влияние этого необыкновенно талантливого и необыкновенно преданного своему делу революционера».

В память о Федосееве М.Е. установлены мемориальные доски в Котельниче, на доме, где жил Николай Федосеев и на здании Казанской гимназии. Улицы многих городов названы в честь Федосеева, в том числе в г. Нолинске есть улица, названная в честь Федосеева М.Е.

Неподалёку от Верхоленска стоит обелиск с надписью: «В память первому революционеру-марксисту России Федосееву Николаю Евграфовичу. 1871—1898 гг.».


Редакция. 13.03.2015г.
 
Категория: Известные люди | Добавил: nolya66 (13.03.2015)
Просмотров: 1200 | Теги: Федосеев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Аполлос Суслопаров - купец, благотворитель.
Просмотров: 1000

Истории о купечестве
Просмотров: 1448

Актриса из Нолинска Екатерина Ершова
Просмотров: 801

Новое на форуме
Открытие скульптуры народного артиста СССР Б.П.Чиркова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 13.08.2018
Ответов: 0
Новый сквер в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 11.08.2018
Ответов: 0
Нолинск в музее современной истории России.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 08.08.2018
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихотворения Путинцева В.С.
Просмотров: 2066

А.Анфилатов - "Наболело... Друзья -демократы..."
Просмотров: 692

Любовь Мартемьянова - Малая родина. Стихотворения
Просмотров: 979

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018