Понедельник, 20.11.2017, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

ЗАВЕЩАНИЕ КУПЦА СУСЛОПАРОВА


Продолжение статьи Н.Шевелёвой об известном нолинском благотворителе конца XIX - начала XX века: Аполлос Суслопаров - купец, миллионер, благотворитель

Надежда Шевелёва, краевед 

Весна 1914 года. Морозы отступили, солнышко пригревает, снег уже тает, природа просыпается. Хорош весенний Нолинск! Но 1 марта со скоростью молнии облетела этот уездный городок скорбная весть: «Умер Суслопаров!».

«Аполлос Папович — гордость провинциального Нолинска», — так пишет о Суслопарове в своей книге «Долинская сторона» краевед Роза Михайловна Соловьёва. Промышленник, купец 1-й гильдии, миллионер, А.П.Суслопаров имел множество почётных званий и должностей, в числе которых:

- почётный гражданин г.Нолинска;    

- почётный мировой судья;

- член окружного суда;

- председатель пожарного общества;

- почётный член попечительства сиротских домов г.Нолинска;

- почётный блюститель, староста домовой церкви и почётный член Братства в честь Предтечи     Господня Иоанна
  городского Духовного училища;

- почётный смотритель Реального училища и женской гимназии;

- почётный смотритель ремесленной школы г Нолинска;

 - попечитель военного госпиталя в г.Вятке в 1905 году;

 - почётный член Вятской учёной архивной комиссии.

Предполагаю, что это не все звания и должности Аполлоса Паповича, а лишь то, что удалось отыскать на сегодняшний день. Причём, он не был «свадебным генералом» или только благотворителем, а принимал в работе различных обществ и учебных заведений самое деятельное участие.

Он так много сделал для людей, школ, церквей, Духовного училища и всего г.Нолинска, что его смерть никого не оставила равнодушным. Епископ Вятский и Слободской Филарет (Никольский) вынужден был прервать намеченный объезд церквей Вятского уезда. Из уважения к личности Аполлоса Суслопарова и благодарности за его вклад в духовную жизнь Нолинска и Вятского края владыка Филарет лично возглавил чин погребения. В нём приняли участие 22 священнослужителя г.Вятки и г.Нолинска.

5 марта Суслопаров был похоронен на городском кладбище при большом стечении народа. Много добрых слов благодарности удивительному человеку было сказано в этот день. Аполлос Папович был внимателен к нуждам рабочих своих предприятий, деятельно заботился о воспитанниках Духовного училища и сиротах, тратил огромные средства на обучение ремеслу подростков. Как щедро Суслопаров дарил своё тепло, любовь и заботу людям, так и погода в тот день удивила нолинчан своим теплом…

Почти всё, во что вкладывал свои любовь и средства Аполлос Папович, осталось городу, так как у него не было наследников.

В духовном завещании А.П.Суслопарова значится: «Собственно принадлежащее мне недвижимое имение, находящееся в г.Нолинске Вятской губернии, а именно:

а) заключающиеся в усадебном месте земли с находящимся на нём каменным двухэтажным домом и надворными строениями по Хлебной улице (Прим.: здание налоговой инспекции, ул.Коммуны,13);

б) состоящее смежно с выше помянутым имением моим пустопорожнее усадебное место земли на углу Хлебной и Уржумской улиц;

в) всё находящееся при означенном выше доме и службах движимое имущество, заключающееся в св. иконах в серебряных и иных ризах и без них, мебели, зеркалах, коврах, столовой и чайной посуде и белье, самоварах и разных прочих съедобных припасах, экипажах летних и зимних с разной упряжью и лошадьми, я, Аполлос Папович Суслопаров, по смерти своей завещаю в собственность Вятскому Преображенскому женскому монастырю с тем условием, что в трёхлетний срок, считая со дня моей смерти, при означенных недвижимых имениях,

- во-первых, будет открыта женская община или монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери и всё выше завещанное движимое имущество будет употреблено для пользования той общины.

- во-вторых, чтобы был выстроен на капитал, в завещании моём специально ниже определяемый, в тот же трёхлетний срок каменный храм с тремя приделами, а именно: главный придел — во имя Казанской иконы Божией Матери, боковые — во имя свв. Аполлоса и Любови. Высказываю желание своё, чтобы во всех приделах того храма сделаны были иконостасы дубовые без позолоты и чтобы для монахинь общины или монастыря были устроены кельи.

Завещаю и прошу душеприказчиков вы дать наличными деньгами под расписки:

а) 28000 рублей — Вятскому Преображенскому монастырю на постройку указанных храма и келий;

б) 2000 рублей — ныне казначее Вятского Преображенского монастыря монахине Рафаиле, бывшей в миру Серафиме Иосифовне Кушилкиной».

3 июня 1914 года завещание поступило в суд. 13 февраля 1915 года настоятельница Преображенского монастыря игуменья Епифания (Шкляева) выразила своё согласие на принятие дара А.П.Суслопарова. 13 августа 1915 года последовало соизволение Святейшего Синода на закрепление за монастырём завещанного имущества.

Идея о создании в имении общины или монастыря родилась следующим образом. Как пишет Р.М.Соловьёва в книге «Долинская сторона», жена Аполлоса Паповича Любовь Ивановна Суслопарова (в девичестве Поскрёбышева) опекала вдов, мужья которых погибли на войне. Кроме того, в доме Суслопаровых постоянно находились монашки-приживалки, которые молились о здоровье хозяйки и по мере сил помогали ей. Сама будучи тяжело больной, Любовь Ивановна ухаживала в богадельне за инвалидами. Аполлос Папович любил свою жену и был уверен, что Любовь Ивановна, умершая раньше его, одобрила бы решение о передаче имущества Преображенскому женскому монастырю.

19 декабря 1915 года вятский губернатор сообщил, что с его стороны не имеется препятствий к учреждению в г.Нолинске женской общины. Надзирательницей всего имения А.П.Суслопарова была поставлена 65-летняя монахиня Преображенского монастыря Раиса (Мусанова), которая вела это большое хозяйство до 1918 года.

24 февраля 1916 года епархиальное начальство рассмотрело рапорт настоятельницы Преображенского монастыря о том, что вновь устрояемая в имении Аполлоса Суслопарова приписная к Вятскому Преображенскому монастырю женская община будет именоваться Казанскою. Но война внесла свои коррективы, и уже в марте 1916 года настоятельница Преображенского монастыря игуменья Епифания сообщила, что выполнить все условия принятия указанного дара она не в состоянии.

Изменить завещание умершего дарителя не просто. В Государственном архиве Кировской области я нашла продолжительную переписку игуменьи Епифании, епископов Филарета (Никольского) и Никандра (Феноменова), Вятской духовной консистории, Святейшего Синода на изменение воли жертвователя в том смысле, чтобы Преображенскому монастырю было предоставлено право, «вместо постройки особых зданий для храма и келий:

а) приспособить завещанные средства для означенных целей в благоприятное для того время, во всяком случае, не ранее пяти лет,

 б) помянутый выше двухэтажный дом и остаток от капитала в 28000 рублей употребить на содержание храма и общины в равном количестве».

Но не было у Преображенского монастыря этих пяти лет отсрочки для создания обители во имя Казанской иконы Божией Матери и строительства в усадьбе Суслопарова каменного храма. Приближались революционные события 1917 года, и сам Преображенский женский монастырь был закрыт в 1918 году.

Р.М.Соловьёва в статье «Из истории нолинского купечества», опубликованной в газете «Вятский край» 6 августа 2002 года, с горечью отмечает, что после революции созданное трудами нолинских купцов и богатых мещан подверглось разрушению, «прекратилось и начатое было в Нолинске строительство здания съездов земских собраний, храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — его осуществлял на свои средства купец А.П. Суслопаров…». Даже мраморные надгробия Суслопарова, купцов Злобиных, Маландиных, Стрижевых на городском кладбище были разрушены, разбиты до основания. Вот уж воистину: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Источник: "Вятский епархиальный вестник", №6 (344), 2016г.


 

 
Имение А.Суслопарова. Вид со двора. Рисунок из Государственного архива Кировской области.                    Бывший дом А.Суслопарова. Налоговая инспекция, ул.Коммуны,13.   

Категория: Из прошлого | Добавил: Анна (02.11.2017)
Просмотров: 106
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Александр Чупраков. Отчего наполняются светом глаза…
Просмотров: 787

Р.Соловьёва. Стёрта ли память?
Просмотров: 380

Богоявленская церковь. Село Татаурово
Просмотров: 126

Новое на форуме
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Открытие спортплощадки в Нолинске. Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 07.11.2017
Ответов: 0
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Татьяны Гущиной
Просмотров: 744

О ком стихотворение поэта Л.Хаустова "Рожь Вятка"
Просмотров: 447

А.Анфилатов - "Наболело... Друзья -демократы..."
Просмотров: 500

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017