Четверг, 14.12.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

СТЕРТА ЛИ ПАМЯТЬ?

Роза Соловьёва, краевед


Роза Михайловна Соловьёва (1927-2015). Нолинский краевед. 

Почётный гражданин Нолинского района.

Многое сделала для восстановления Нолинского краеведческого музея в 1980-е годы.

Долгое время работала в музее истории и краеведения г.Нолинска.



Глава из книги "Долинская сторона" (Москва, 2008)

Стёрта ли память?

Земля, на которой расположен город Нолинск, несет в себе память о многих поколениях поселенцев. И далеко не всегда к этой памяти относились уважительно.

Хранит тайны и вызывает большой интерес территория северной части марийского поселения, где были расположены места древних захоронений. Это улицы Советская, К. Либкнехта, Дзержинского, Луговая, Кузнецкая. В середине XIX в. при закладке фундаментов под строительство щетинно-выделочной фабрики и жилого дома купца Р. Я. Злобина находили надгробные плиты, предметы ритуала и... сбрасывали обратно в траншею. В двадцатом столетии при реконструкции уже современной фабрики сувенирных изделий также находили древние ритуальные принадлежности и части надгробий с надписями. И вновь надгробия разбивали и использовали в качестве фундамента.

Следующим местом захоронения является территория храма Святителя Николая Чудотворца — хранителя земли нолинской. Здесь покоятся священники и строители древнего храма. Их было 14 человек, среди которых настоятель храма Иоанн Пинегин. Здесь же нашел последний приют благотворитель Федот Харин.

Церковное кладбище было обнесено железной оградой на каменном фундаменте, занимало обширную территорию, имело ворота с северной и южной стороны. Четыре сторожевых башни соединялись с соборной колокольней подземными ходами. На скромных могильных холмиках стояли небольшие памятники с христианскими крестами. Вековые липы склоняли над ними ветви, затеняя могилы в знойные летние дни.

В 1936 г., когда собор был разрушен, могилы священников сравняли с землей, а другие были похоронены на городском кладбище. Срединих — игумен Питирим, протоиереи: А.Н. Васнецов, М.И. Васнецов, Н.В. Федоров и Д.С. Попов, священники: Н.И. Якимов и А.Е. Иорданский. На территории Николаевского собора более 50 захоронений духовенства, которые подверглись уничтожению. В начале 60-х годов XX столетия на церковной территории работал экскаватор. Увесистым ковшом рыли траншею для водопровода, вместе с землей выбрасывали наружу останки захоронений. После прокладки труб земля вновь была сброшена в траншею. Остался земляной вал, напоминающий рубец от послеоперационной раны на теле человека.

Самым большим захоронением с начала XVII в. считается городское кладбище, для которого в южно-восточной части города земство выделило 16 га земли, принадлежащей Успенскому Трифонову монастырю.Место возвышенное, вблизи реки Вой. В 1842 г. на кладбище была построена небольшая Всехсвятская церковь, в которой совершались Богослужения, в том числе отпевания, служились панихиды и литии.

В середине кладбища на развилке трех аллей стоял домик в три окна, в котором жил сторож кладбища. Его владения напоминали ухоженный погост-городок, на котором под тяжелыми плитами покоились наши предки.

Кладбище делилось на три зоны, разделенные дорожками. Нижняя, от лугов реки Вой вела к части кладбища, где были захоронения старообрядцев, стойко хранящих старую веру, с которой боролась православная церковь. В средней и крайней от дорожек частях хоронили мещан и купечество. Самому богатому и именитому купечеству отводилось место в северо-восточной части кладбища. Могилы огораживались узорной оградой на высоком каменном фундаменте. На них устанавливались красивые массивные памятники, привезенные издалека. Например, памятник Ивану Степановичу Поскребышеву и его жене Прасковии Григорьевне имел высоту 2,5 метра, основание 1,2 метра, площадь захоронения составляла 15 кв.метров.

Где бы мы не находились и сколько бы ни прожили лет, никогда не сможем вычеркнуть из памяти те места, где появились на свет, где произнесли первое слово «мама». С годами растет чувство ностальгии, оно следует за твоим возрастом, напоминая о прошлом. Однажды от невыносимой тоски по родным местам, отодвинув все дела и недуги, помчишься в далекий уголок вятской земли — Нолинск. Давно покоятся на городском кладбище родители, разъехались друзья-товарищи, нет знакомого, который пригласит тебя на чашку чая...

Память ведет тебя по широкой тополиной улице к зеленому массиву на окраине города. Это погост — городское кладбище. Свернув на узкую тропинку, поросшую бурьяном, кустами жимолости и шиповника, ускоряешь шаги, но они становятся тяжелее и медленнее, тропинка — длиннее. Кажется, ей нет конца. Это самый тяжелый путь в жизни каждого — путь к могиле матери, давшей тебе жизнь. С большим трудом пробираешься к могилам родных через заросли репейника и крапивы. Однако родовые памятники основателей города Нолинска разбиты, таблички сорваны.

Теперь в городе живет новое молодое поколение, и жизнь обязывает его хранить память о прошлом. Очень жаль, что молодежь никогда не слышала перезвона колоколов трех нолинских храмов, сливающихся в один оркестр: храмы разорены и поруганы, снесены с мест, указанных Богом.

На городском кладбище очень много разрушенных мемориалов. В неприглядном виде находится мемориал Ивана Васильевича Маландина, купца 2-й гильдии, почетного гражданина города Нолинска; Капитона Ивановича Маландина, головы города, отца прославленного полководца, генерала Германа Капитоновича Маландина.

Разрушен памятник Михаилу Михайловичу Гырдымову, почетному гражданину города и России. Памятник купцу 1-й гильдии Якову Петровичу Злобину, сделанный из розового мрамора, совсем вынесен с кладбища.

Вандализм виден и на захоронениях других богатых купеческих могил: А. П. Суслопарова, Я.Е. Небогатикова6, деда политического деятеля В.М.Молотова, а также Брызгаловых, Стрижевых, Кособрюховых, Нелюбиных, Кощеевых. Список можно продолжить. Чудом сохранились памятники из черного мрамора купцов И.С.Поскребышева и И.М. Половникова. Они имеют большую историческую ценность. Памятники были изготовлены в мастерской резчика по камню Кабанова в Москве, и на грузовых баржах купца Я.Е. Небогатикова переправлены из столицы до пристани Медведок.

Городское кладбище теперь представляет собой неприглядное зрелище. Захоронения заброшены, перекопаны исторические мемориалы. Стерта память...

* * *

Из статьи "Земля моя нолинская - земля многострадальная" ("Сельская новь", 18.09.2012г.). 

Земская управа в городе Нолинске под захоронение усопших отводит место под кладбище – пустошь за чертой города близ деревни Рябиновщина. В 1840 году Вятский Трифонов монастырь разрешает на отведенной пустоши приступить к строительству ритуальной церкви, которую следовало заложить в праздник Святой Троицы, считая его местом отпевания усопших с ближайшей округи. И в 1842 году в праздник Поклонения Всем Святым кладбищенский храм освящают, дав ему название Всехсвятского, а день Святой Троицы считается престольным праздником. Настоятелем храма утверждается священник Василий Орлов.

Примечание: Династия Орловых служила в кладбищенской церкви с первых дней ее строительства, но основной датой считается 1842-й по 1942 гг. Захоронены Орловы частью в церковной ограде Николаевского собора, последнее захоронение – на городском кладбище с правой стороны от входа с улицы Ленина.

На территории храма, т.е. близ храма, хоронились знатные, почитаемые люди купеческих фамилий. На могилах устанавливались богатые мраморные памятники, привезенные из Москвы или Нижнего Новгорода. Такие мастера, как Кабанов, далеко славились.

Самыми богатыми являлись захоронения-мемориалы "отцов города", т.е. купцов-основателей небольшого, удаленного от губернской Вятки, городка, носящего название Нолинск, т.е. маленького нолика, но богатого культурой, добродетельностью, не отстающего от жизни больших городов, имеющего свою историю. Вспомним их поименно, несмотря на разрушенную память, запечатленную в мраморе.

1. Суслопаров Аполлос Папович – купец первой гильдии, миллионер, почетный гражданин города Нолинска, попечитель детского приюта бездомных детей, военного госпиталя в г. Вятке 1905 года, духовного и земских училищ уезда. Создатель профессионального художественного рогового училища, на базе которого впоследствии создано ремесленное и подаренное им безвозмездно городу для профессионального обучения детей и подростков. Он являлся также попечителем городских и церковно-приходских училищ.

Жена Суслопарова (Поскребышева) Любовь Ивановна – попечитель, создатель на территории своего дома (на ул. Хлебная-Коммуны) первого в городе женского монастыря для вдов, мужья которых погибли в военных действиях при защите Отечества. Сама тяжело больная, ухаживала в богадельне (в данное время д/с №1) за инвалидами германо-японской войны.

Детей супруги не имели и полностью занимались благотворительностью над детским приютом.

Памятники захоронения из белого мрамора снесены.

2. Поскребышев Иван Степанович – купец первой гильдии (мемориал разрушен). Остались два памятника из черного мрамора, привезенные из Москвы водным путем. Заказ выполнялся в мастерской известным для того времени художником и мастером по гравировке купцом Кабановым. Почетный гражданин г. Нолинска, владелец валяной фабрики, купленной у вятского купца-промышленника Александра Зонова в 1838 году вместе с лесными угодиями.

3. Гырдымов Михаил Михайлович – купец второй гильдии, первооткрыватель и основатель торговых отношений земли Нолинской с Вяткой, Нижним Новгородом, Касимовым, Москвой. Все старшее поколение Гырдымовых носило имя Михаил, даваемое в честь покровителя рода, носящего это имя. Дом родоначальника находится на улице Нолинской-Ленина, 17. В данное время перестроен. Надворные постройки и обширный сад соединялись с берегами Оии (Вои). Гырдымовы вели торговлю виноводочной продукцией. Рядом с домом находился вино-водочный магазин (ныне семлаборатория).

В 1812 году, в период войны с Наполеоном, во время засухи, населением Вятки была оказана помощь голодающим Поволжья. Особо помогло купечество Нолинской губернии, отправляя из личных закромов хлебные запасы. Купец второй гильдии Гырдымов М.М. лично водным транспортом доставил в самые тяжелые области голодающих Поволжья баржу с зерном, крупами, мукой, за что получил от Екатерины II награду "Пожизненная родовая грамота" и медали: "За помощь голодающим Поволжья в Отечественную войну 1812 года" и "Почетный гражданин Всия России" (дальнейшая история медали 1812 г. остается неведомой).

4. Маландин Иван Васильевич – купец первой гильдии (захоронение по правую сторону главного входа со стороны Слободки (ул. Ленина). Это благотворитель строительства в Нолинске богадельни и детского приюта.

Маландин Капитон Иванович (сын)– городской голова, отец знаменитого героя Отечественной войны Маландина – генерала Советской Армии, начальника высшего военного училища, участника ВОВ. Мемориал был обнесен чугунной оградой на каменном фундаменте с захоронениями семейных могил. Мемориал, оставленный без присмотра, разрушен.

5. Грачев Михаил Васильевич – председатель земской управы, дворянин.

6. Злобины Яков Петрович и Роман Петрович (братья), относятся к числу нолинских миллионеров-промышленников.

Я назвала шесть фамилий нолинского купечества, основателей небольшого торгового вятского городка, питающего город не только промышленными и торговыми делами, но и культурой, пополняемой людьми, интеллект которых был выше купцов-первопроходцев, являющихся меценатами провинциального городка. Здесь, на земле Нолинской, они нашли вечный покой.

С разрушением Николаевского собора (в 1936 году) вандализму стали подвергаться захоронения священнослужителей собора и Всехсвятской кладбищенской ритуальной церкви.

Источник

Иллюстрации из книги "Долинская сторона". 

 

 

 


Категория: Из прошлого | Добавил: Анна (24.02.2017)
Просмотров: 412
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Ядрошников А.П. - создатель Музея Природы и Человека
Просмотров: 681

Нолинский политехнический техникум
Просмотров: 701

Александр Чупраков. Отчего наполняются светом глаза…
Просмотров: 821

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Стихи Сергея Мохова
Просмотров: 1019

Павел Куншин. Избранные стихотворения
Просмотров: 509

Стихи Мичурина Андрея
Просмотров: 1020

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017