Суббота, 22.07.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [80]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [9]
Проза нолинчан [24]
Публицистика [9]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Андрей Блинов. Алёшкина легенда. Рассказ
Дата: 27.05.2017

Флорентий Фёдорович Павленков - русский книгоиздатель и просветитель
Дата: 18.05.2017

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде... Правда или миф?..
Дата: 13.05.2017

Дню Победы посвящается. Стихи Нолинских поэтов
Дата: 25.04.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Из прошлого

ПЛЕМЕНА МАРИ НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

Мы часто говорим о возникновении города Нолинска, о людях, прославивших этот край. А часто ли мы задумывались о том, что было до этого? Много ли нам известно о тех, кто первым освоил эти земли?

В далекие времена местность, занимаемая ныне городом, была покрыта непроходимыми лесами, в основном хвойных пород. В них водились дичь и дикие пчелы. Реки Воя и Ноля изобиловали рыбой. Речная долина имела жирные плодородные почвы, удобные для земледелия. Богатые природные условия рано привлекли сюда человека.

Первыми заселили эти территории марийцы. Они спускались на легких лодках по Вятке и Вое до реки Ноли. Часть мари здесь и осели. На вятской земле селились общины луговых марийцев, а горные племена переместились по Волге.

Марийцы или черемисы, что в переводе означает человек лесной - это потомки финно-угорских племен, представляющие древнейших, первобытных обитателей северо-восточного края Европы. Они заселили территорию нашего края где-то в VIII-Х веках.

По цвету кожи на лице мари ближе к евразийцам. Цвет волос у мари очень различен: темно-русый, русый, светло-русый. Общее очертание лица трудно определимо: бывает как широким, плоским, круглым, так и продолговатым. Глаза преимущественно голубые, бездонные, что свойственно почти всем финно-уграм. Из-за такого почти белесого цвета глаз долгое время бытовало поверье, что они произошли от слепых. Мышечная система развита умеренно; средний рост 156-158 см.



Хозяйство марийцев

Черемисы жили редкими поселениями, далеко отстоящими друг от друга, что наиболее удобно в лесной зоне. Поселение их было гнездовое, улицы отсутствовали. В центре располагалось культовое строение. Дома представляли собой хижины или полуземлянки. Окна жилища выходили во двор. Дворы оставлялись открытыми из-за хаотичности построек. Среди построек была летняя кухня. Она не имела ни окон, ни пола, ни потолка. Свет проникал в отверстие на крыше, устраиваемое для прохода дыма. Чаще готовили над огнем или в особых котлах.

Марийцы находились на стадии перехода от патриархально-родового строя к феодальному. Хозяйство мари было натуральным. Главная отрасль экономики - сельское хозяйство. Судя по археологическим данным, у них существовало пашенное земледелие на основе подсечно-огневой и переложной системы. Основными культурами были: просо, ячмень, полба, овес, мягкая пшеница, лен. Существовало домашнее скотоводство. Разводили в основном овец, в небольшом количестве лошадей, коров, а также домашнюю птицу. Огромное значение имели охота, рыболовство, бортничество, сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов.

Соответственной была и пища. В основном это различные каши, хлебобулочные изделия, молочные продукты: молоко, творог, пахта. Мясо варили, запекали, солили, коптили. Сладкое заменял мед. Излюбленным горячительным напитком являлась кумышка, которую должна была уметь приготовить любая хозяйка. Сколько в доме женщин, столько же ведер с кумышкой.

Значительное развитие в племенах мари получило домашнее ремесло: деревообработка, производство шерстяных и льняных тканей, меховых изделий, глиняной посуды, железных и медных орудий и оружия, изделий из кости, женских украшений и тому подобного. Отдельные ремесла стали выделяться в особые отрасли хозяйства. Появились специалисты-ремесленники, в их числе металлурги, кузнецы, ювелиры, гончары, скорняки, литейщики.


Развитие торговли

При полном господстве натурального хозяйства марийцы начинали втягиваться в торговлю. Существовал межплеменной обмен, устанавливались торговые связи с Русью, Хазарским каганатом и Волжско-Болгарским ханством. Однако эта торговля имела односторонний характер. Купцы проникали по Каме и Вятке в поселения марийцев и скупали у них пушнину, мед, воск, шкуры и другие товары в обмен на золотые и серебряные изделия, оружие, шелковые ткани и прочие ценные вещи. Эта торговля носила преимущественно меновый характер, но частично расчеты производили и на деньги, главным образом диргемы (арабская средневековая серебряная монета) различной чеканки.

Клады диргемов и отдельные монеты в свое время были обнаружены и на территории Нолинского района.

Одежда марийцев

Основу костюма мари составляет холщовое или шерстяное платье, туникообразная рубаха, доходящая до голени. Все, и женщины и мужчины, под рубаху надевали штаны. Одежда всегда подпоясывалась поясом из кожи, украшенным металлическими бляшками, наконечниками. В зимний период носили кафтан из телячьей или лосиной кожи, мехом внутрь. На ногах носили шерстяные чулки, лапти, валенки. Головной убор состоял из венчиков, кокошников, украшенных подвесками, щитками. В разных местностях губернии наряд имел свои видоизменения и прикрасы.

Духовная жизнь

Марийцы были язычниками вплоть до ХХ века. Они одухотворяли силы природы, поклонялись солнцу, луне, огню, воде и приносили им жертвы. Обряды с жертвоприношениями проводились чаще в специально выбранной священной роще, в центре которой устанавливался идол. По мнению некоторых исследователей, именно эти святилища способствовали появлению в сказках устрашающего образа Бабы Яги, так как разбросанные вокруг непонятного строения кости и черепа животных воспринимались русскими поселенцами устрашающе и зловеще.

Марийские обряды

Главному богу - Царю неба и земли - противопоставлялся Шайтан, олицетворяющий всемирное зло. Потому в случаях болезни или каких-либо бедствий взывали к Шайтану. Для этого обращались к ворожеям и просили их ходатайствовать о защите и умилостивлении злого духа. С целью умасливания злых духов употреблялись и куясконы, то есть подарки, выбрасываемые в реку или лес. Их смысл заключался в том, чтобы вместе с куясконами отвести болезни в сторону и избавиться от напасти.

Интересны и свадебные обряды. Пары создавались разновозрастные: как правило, жених был младше невесты лет на 10-15. Помимо обрядовых блюд и песен использовались различные символы. Так, например, молодых сажали за стол под березу, как бы защищая их семейную жизнь от злых умыслов.


Культ предков

Загробную жизнь марийцы, как и другие финно-угры, представляли временной со всеми потребностями, в которых нуждается человек. Поэтому старались снабдить усопшего всем, что было ему там необходимо, что он любил в этой жизни, предметами его ремесла. Умерших хоронили на коллективных кладбищах, принадлежащих общине. Марийцы не только закапывали покойных, но и сжигали, кремировали. Кремация происходила не на кладбище. В могильную яму обычных размеров, устланную досками или лубом, сожженные кости ссыпались кучкой или рассыпались по дну ямы. А вещи раскладывались в могильной яме в соответствии с костями. Иногда вещи заворачивали в одежду. Сверху узел прикрывался доской, металлическим котлом (Н. А. Хан Этническая история населения на территории бассейна реки Вятки).

В гроб усопшему обычно клали шапку, рукавицы, овчину, каравай хлеба, кумышку, трубку, набитую табаком, лапти и прочее, что по их мнению будет помогать ему в загробном мире.

Своих предков уважали и всячески почитали, нередко просили у них помощи и защиты. Считалось, что усопшие родители продолжают заботиться о них и после смерти, помогают в быту, а главное в полевых работах. В благодарность устраивались поминальные праздники. Например, прежде чем начинался сенокос, варили кумышку, готовили разного рода пищу, со всем этим отправлялись на могилы родных. А осенью по окончании работ праздник справлялся в жилище. Обязательным блюдом в этот день считалась каша из всех по возможности новых плодов.

Молодежь часто собиралась на посиденки, которые устраивались подальше от жилых домов, по преимуществу в банях, где девушки занимались шитьем, а парни плетением лаптей.


На реке Ойя

Вплоть до 15 века территория нашего города принадлежала марийцам. Лишь в 1489 году, в связи с переселением русских на вятские земли, эти территории были присоединены к Московскому государству.

Постепенно долина заселялась вольным беглым людом, стали обосновываться починки, деревни и села, что не могло понравиться марийцам, которые были вынуждены покинуть эти края. Но их названия сел и рек сохранились и по сей день. Так река Ойя, что означает река, берущая начало на севере, впоследствии стала звучать как Воя. А река Ноля, что означает пересыхающая, дала название нашему городу.

 

Источник

Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (03.07.2017)
Просмотров: 92
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Художник Борис Касков
Просмотров: 809

Когда образовалось поселение Суна
Просмотров: 667

Николаевский собор г. Нолинск
Просмотров: 1829

Новое на форуме
В гостях у сказки. Нолинские матрёшки. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.07.2017
Ответов: 0
Университет "третьего возраста" в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.06.2017
Ответов: 0
Конференция ученых в Нолинском лесничестве.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 25.05.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017