Суббота, 15.12.2018, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [87]
Культура [36]
Известные люди [63]
Поэзия [71]
Художники [14]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [14]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
Моя родосдовная
Дата: 12.12.2018

Нелли Неженцева: "Была мне Музой моя мама - А. Анфилатов"
Дата: 08.10.2018

Зеленин Д.К. Народные присловья и анекдоты о русских жителях Вятской губернии
Дата: 04.10.2018

Тайна одной фотографии
Дата: 03.09.2018

История фабрики "Пятиугольник"
Дата: 08.08.2018

Второй после Сталина
Дата: 05.08.2018

Н.Неженцева о нолинском поэте А.Анфилатове
Дата: 04.08.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

Отец Иоанн Шерстенников — первый священник села Аркуль

Посёлок Аркуль расположен на левом берегу р. Вятки в среднем её течении, в том месте, где Нолинский район граничит с Уржумским. Некогда столица вятских речников с населением в шесть тысяч человек, несбывшийся город с самым крупным промышленным предприятием Вятского речного пароходства, сегодня не насчитывает и двух тысяч жителей, но всё-таки с надеждой смотрит в будущее.

Наша дореволюционная Родина наряду с прочими заслугами, особенно славилась своими храмами, многие из которых являлись шедеврами русской храмовой архитектуры. Сегодня трудно себе представить обыкновенное село с большим прекрасным каменным храмом с тремя, а то и более, приделами, замечательными росписями и убранством, что каких-то лет сто назад являлось обыденным. Такая светлая быль наших недалёких предков теперь кажется доброй, красивой сказкой, а многих храмов уже больше никогда не увидят их потомки.

Эта участь постигла и небольшую деревянную церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая, находившуюся в п. Аркуль Нолинского района. За своё короткое существование она оставила для нас немало как ярких, так и печальных моментов, заслуживающих к себе особого внимания. Церковь построена в 1907 г, но не в Аркуле, а в находившемся в 300 км. от него Иловатском затоне Орловского уезда на средства товарищества Вятско-Волжского пароходства для нужд служащих и рабочих, трудящихся на строительстве и ремонте речных судов Тихона Филипповича Булычёва. Под наблюдением архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина [1, с. 3] строительство продлилось несколько месяцев и 3 декабря [2, л. 34 об.] того же года храм был освящён в честь Святителя и Чудотворца Николая. Спустя 5 лет финансовые проблемы заставили покинуть судовладельца затон, вследствие чего прекративший через полвека своё существование как населённый пункт. Сейчас эта не имеющая точки на карте местность уже ничем не напоминает когда-то кипевшую здесь жизнь тысячи трудящихся водников. Всё нажитое в Иловатском затоне имущество, а также и церковь, весной 1912 г. перевезли в Аркульский затон, тем самым определив судьбу и умирающей д. Иловатки и будущей «столицы Вятских речников» – п. Аркуль. Несмотря на то, что он уже существовал как населённый пункт, его основанием считается именно 1912 г., а основателем «хозяин Вятки» Тихон Булычёв. В Аркульском затоне разобранную церковь собрали и 13 июля 1914 г. [3, с. 959] вновь освятили по-прежнему в честь свт. Николая. В день освящения в богослужении участвовало 6 священников и два хора. Благоприятная погода и своевременное оповещение послужили многочисленному собранию молящихся. Один из них отметил: «Торжественно благоговейное служение иереев вызвало такое благоговение и умиление, что все предстоящие, как один человек, погружены были в молитву тихую, сосредоточенную, так что во время богослужения ни шума, ни смятения не замечалось, как иногда бывает при много численном собрании народа» [3, с. 959].

С построением в 1914 году церкви в затоне Аркуль встал вопрос и о священнике для этого храма. Видимо, по той причине, что приход по тем временам вышел бы здесь довольно бедный, он не был создан, а сама церковь была приписана к приходу села Рожденственское Уржумского уезда. Первым и последним священником Аркульской церкви стал священник Иоанн Алексеевич Шерстенников. На его глазах прошла вся коротенькая история этого храма, при нем он же был закрыт.

Отец Иоанн появился на свет в духовной семье в 1867 (или в 1866) году. 10 июня 1882 года окончил курс духовной семинарии и был назначен псаломщиком в Николаевскую церковь г. Котельнича. Затем был перемещён в село Ивановское Котельничского уезда, в храме которого он служил псаломщиком с 1889 по 1890 год. 8 мая 1890 года отец Иоанн начал своё священническое служение в храме с. Рождественского, где и прослужил долгие годы. В разные годы батюшка занимал почётные духовные должности: был заведующим делами 1-го благочинного округа Уржумского уезда, депутатом на Нолинском духовно-окружном съезде 1898, 1907 и 1912 годов, депутатом на Епархиальном съезде. С ноября 1907 года занимал должность духовного следователя, откуда ушёл «по собственному прошению с выражением благодарности» 1 июля 1914 года.

Кроме того, батюшка вел Закон Божий сразу в нескольких учебных заведениях: в церковной школе села Рождественское (он же был её заведующим) с 1898 по 1907 год, в Рождественской министерской школе с 1905 года, наконец, с 1 ноября 1914 года был заведующим в Аркульской церковной школе.

За свои немалые заслуги отец иоанн имел множество наград: набедренник (1896 год), скуфию (1900 год), камилавку (1905 год), золотой наперсный крест (1914 год), крест и медаль в память царствования императора Александра III (1894 год) и медаль в честь 50-летия земства (1914 год).

В «послужном списке» священника Шерстенникова за 1914 год отмечалось: «От казны получает содержания 300 рублей в год, за уроки по Закону Божьему – 120 рублей, Руги по приходу на 10 рублей. Недвижимого имущества не имеет. Поведения отличного».

В 1915 году в семействе отца Иоанна и матушки Клавдии Дмитриевны росло семеро детей. Про них в «послужном списке» батюшки сообщалось: «Вера 1892 года рождения – живет дома, больна; Василий 1894 года рождения – учится на IIкурсе Казанской духовной академии; Анна 1898 года рождения – состоит учительницей в Елабужском епархиальном училище; Мария 1904 года рождения – обучается в Елабужском епархиальном училище; Серафим 1906 года рождения – обучается в министерской школе; Ольга 1908 года рождения – обучается там же; Феодосия 1910 года рождения».

Как протоиерей церкви села Рождественское отец Иоанн упоминается в списках «служителей культа» за 1924 год. Здесь сообщалось, что он «имеет корову и необходимое домашнее хозяйство». Незадолго до этого батюшке пришлось навсегда покинуть село Аркуль, которое он духовно окормлял 9 лет.

В сентябре 1923 года Уржумский исполнительный комитет распорядился закрыть храм в с. Аркуль и передать его здание под школу, «милостиво» разрешив верующим перевезти имущество церкви в храм села Рождественское. 8 сентября 1923 года «Всероссийский союз работников водного транспорта, аркульский комитет Вятского района Волжского бассейна» отправили в Уржумский исполком следующее прошение: «Затонкомитет просит у Вас разрешения обществом верующих затона Аркуль при закрытии церкви о переводе имущества из аркульской церкви в с. Рождественское, так как помещение церкви передано для школы, где требуется к началу учения ремонт, что и просим в срочном порядке дать разрешение о переносе церковного имущества из закрытой церкви, дабы не задержать ремонт к началу учения. Предзатонкома Коновалов».

10 сентября зампред УИКа Смолян ответил на это резолюцией: «На проведение в жизнь постановления общества верующих со стороны УИК препятствий нет».

После этого началась передача имущества из закрытой церкви с. Аркуль в с. Рождественское, да и имущество-то было не богатым: аналой под иконой св. Николая Чудотворца, оклеенный дубом, деревянный иконостас, колокола. 16 сентября 1923 года составили акт о передаче большого колокола весом в 5 пудов 19 фунтов, край которого был «разбит и перепилен на 3 вершка». Под этим актом подписался весь последний состав церковного совета затона Аркуль: настоятель Рождественской церкви отец Иоанн Шерстенников, председатель церковного совета Иван Заболотских, церковный староста Иван Алашихин, уполномоченный религиозного общества затона Аркуль В. Кулбуни.

17 сентября 1923 года была составлена опись переданного имущества, под которой расписался настоятель Шерстенников. После этого церковь в с. Аркуль была закрыта окончательно. Как это часто бывало при советской власти, школа послужила лишь предлогом для закрытия церкви. В помещении храма школа просуществовала не более полугода, после чего была переведена в построенное для неё новое здание, а бывшая церковь стала заводским клубом, присвоившим себе имя революционера и писателя Д.А. Фурманова. Впоследствии бывшее церковное здание было расширено для читального зала, буфета, фойе, кинобудки и изменилось до неузнаваемости. Окруженное со всех сторон пристройками, оно служило аркульцам до середины ХХ столетия, выполняя роль кинозала, пока не было уничтожено пожаром. В последние дни мая 1968 года перед киносеансом, собравшим немало детей, клуб загорелся и был полностью уничтожен. Пятерых учащихся начальной школы, устроивших на чердаке пожар, за малостью лет оставили без наказания.

После закрытия церкви в с. Аркуль отец Иоанн Шерстенников служил в храме села Рождественское ещё два года, после чего был арестован. 20 февраля 1925 года священник села Рождественское А. Муратовский сообщал в Адмотдел Вятского губисполкома об изменении в составе причта: «В личном составе церковного совета и причта никаких изменений нет, за исключением протоиерея Иоанна Алексеевича Шерстенникова, каковой отбывает наказание в уржумском домзаке. Срок отбытия наказания до 1 мая. Отбывает наказание по постановлению народного суда».

Это пока последнее упоминание о священнике Шерстенникове, которое удалось найти. В дальнейшем имени батюшки нет ни в списках служителей Рождественской церкви, ни в списках лишенцев, нет его имени и в списках репрессированных священников Вятской епархии. Вернее всего, он отошёл ко Господу в конце 1920-х годов. Так или иначе, его дальнейшая судьба не затеряна во тьме прошедших лет.

От редакции. По сообщению правнучки батюшки М.А. Коноваловой отец Иоанн Шерстенников в 20-е годы ХХ века переехал в г. Елабугу, где получил приход и прослужил до 1940-го года. Умер осенью 1942 года или 1943 года.

Д.Казаков. О первом священнике села Аркуль // Вятский епархиальный вестник, № 2, 2008 год.

Источник

Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (23.04.2018)
Просмотров: 412
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Молотов и Нолинск
Просмотров: 1444

Александр Игнатьевич Рухлядев
Просмотров: 1499

Леонид Хаустов
Просмотров: 2635

Новое на форуме
Обращение НКО Фонд «Возрождение» г. Нолинска
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 18.11.2018
Ответов: 0
Вятский фотохудожник А.М.Перевощиков
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 08.10.2018
Ответов: 1
Нелли Неженцева. Олеся и два художника
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 05.10.2018
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихотворения Александра Чупракова
Просмотров: 2358

Стихи Бориса Курочкина
Просмотров: 1402

Рябинин А.Н. "После грозы". Стихи
Просмотров: 813

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018