Вторник, 17.10.2017, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [86]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Малков Ф.М. - учитель, краевед, писатель
Дата: 30.09.2017

Богоявленская церковь. Село Татаурово
Дата: 28.09.2017

Легендарное здание в г. Нолинске
Дата: 28.09.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

От Никольского погоста до Нолинска

 

Проникновение русских на Вятку началось еще в конце 12 века. Земля, занятая новопоселенцами близ реки Вятки, была названа Вятской землею. Она - одна из всех русских земель - управлялась без князей и сохраняла чистое народоправство.

Со времени присоединения Вятского края к Москве начались пожалования монастырей и церквей земельными угодьями. Так и нолинские земли были отданы на оброк Вятскому Успенскому монастырю. Этот край был пожалован царем Иваном Васильевичем (Грозным) и его сыном Федором Ивановичем Трифону - архимандриту Вятского монастыря. Монастырю давалось право осваивать новые земли, поселять на них свободных крестьян, управлять ими, собирать оброк и налоги в пользу царской казны, оставляя себе определенную долю.

Первыми русскими поселенцами на нолинской земле были вятчане Федянин, Максимов и Буторин, которым в 1629 году отдали на оброк земли по р. Кырмыжу, Суне, Лудяне, вплоть до Вой. Но по прошествии льготных лет вятчане отказались от этих земель в пользу архимандрита Вятского Успенского монастыря. Таким образом, в 1647 году в игуменство архимандрита Александра монастырь приобрел огромную малонаселенную землю – Кырмыжское раменье по р. Суне. На одной части этой земли впоследствии и был основан Никольский погост. Погостом тогда называлась отдельно стоящая церковь со всеми хозяйственными постройками и жилыми домами служителей этой церкви. Церковь была посвящена святому Николаю-угоднику, и поэтому погост получил имя Никольский.

Погост предназначался для обращения иноверцев в православную веру, так как большинство окружающих поселений принадлежало удмуртам. Одновременно Успенский монастырь проводил обширное переселение на эту землю крестьян из других уездов. К началу 70-х годов семнадцатого века монастырь активно содействовал переселению к Никольскому погосту свободных землепашцев, ремесленников, солдат и даже не препятствовал укоренению здесь беглых крестьян, искавших воли на осваиваемых землях.

Таким образом, в течение одного десятилетия неподалеку от Николаевской церкви возникла слобода, заселенная неподвластными монастырю свободными людьми. Рядом со слободой селились и монастырские крестьяне, которые составляли ос-новную часть жителей погоста. Их избы, крытые соломой, располагались на территории, охватывающей пространство от церкви до кладбища. Поселение монастырской братии в народе называлось "монастырщиной" и находилось на месте современной улицы Бехтерева. Монахи облюбовали это место из-за трех больших ключей, бьющих из-под горы. А прямо за их одворицами начинался лес.

Управлял всем этим поселением монастырский старец. Он занимался расселением своих людей, отводил им наделы, создавал продовольственные запасы. Сам погост являлся как бы своеобразным административным центром монастырской власти. В 1668 году началась перестройка деревянной церкви в каменную, и с этого года погост стал именоваться селом. Официальная статистика требовала называть село аналогично с церковью, но в народе каждое село получало свое имя. Не было исклю-чением и Никольское, которое носило еще одно название - Ноли, так как неподалеку протекала речка Нола.

Из переписи церквей 1719 года можно сделать вывод, что село Ноли стояло на границе Вятской и Казанской епархий и входило в состав Вятской епархии. Села же, расположенные за р. Воей, принадлежали Казанской епархии.

В 1764 году по указу Екатерины Второй из Казанской епархии в Вятскую передаются все села, расположенные на нолинской земле, вплоть до села Жеренцова (Петровское). Таким образом, Ноли оказываются в центре нолинской земли, а в этом же, 1764 году, изымаются из ведения Трифонова монастыря и передаются в коллегию Экономии. Монастырские же крестьяне с этого времени называются экономическими крестьянами.

Село Ноли долгое время ничем не отличалось от других сел, основанных одновременно с ним. Так и оставалось бы оно заурядным, если бы императрица Екатерина Великая не издала в 1775 году учреждение о губерниях, по которому было предложено в Российской империи образовать 50 губерний, с тем, чтобы каждая из них (или наместничество) заключала в себе от трехсот до четырехсот тысяч населения и подразделялась бы на округа и уезды, с количеством жителей от 20 до 30 тысяч. Для удобства в административном отношении Россия была разделена на двадцать частей, которыми управляли генерал-губернаторы, заведовавшие двумя-тремя губерниями.

Вятская земля накануне появления наместничества по структуре населения являлась одной из самых некрепостных. Вятское наместничество было открыто 11 сентября 1780 года, в состав его должны были войти 13 уездов, в том числе и Нолинский. Управлял Вятским наместничеством генерал-губернатор Ступишин, в ведении которого, кроме этого, были еще Нижегородская и Костромская губернии.

Село Ноли, согласно указу Екатерины Второй, 22 сентября 1780 года переименовали в город. В письменных документах это было закреплено лишь в 1785 году.

В 1783 году Вятское наместничество отдается в подчинение Казанскому генерал-губернатору князю Платону Степановичу Мещерскому. В 1786 году во время своего пребывания в Вятке он провел ревизию присутственных мест, а на обратном пути в Казань осмотрел учреждения в г. Нолинске. В то время Нолинск имел 249 домов и одну церковь. Жителей было 540 душ мужского пола, в том числе: купцов - 86, мещан - 77, крестьян экономических -131 и черносошных - 246.

С 1797 года Нолинск стал входить уже не в Вятское наместничество, а в Вятскую губернию. Дело в том, что по именному Высочайшему повелению от 12 декабря 1797 года все наместничества, в том числе и Вятское, были преобразованы в губернии, управляемые губернаторами. В Вятской губернии положено было быть только десяти уездам. Вятская губерния оказалась подчинена власти генерал-губернатора Пермского и Вятского.

 

Л. МАШКИНА, сотрудник музея краеведения.

Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (14.01.2015)
Просмотров: 750 | Теги: Нолинск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
А.Чупраков. Тарифная война
Просмотров: 301

Молотов и Гитлер. "Компрометирующее" фото.
Просмотров: 751

Композиторы – выпускники нолинской музыкальной школы.
Просмотров: 1061

Новое на форуме
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Бориса Курочкина
Просмотров: 863

Стихи Юрия Куимова
Просмотров: 914

Стихи Субботина В.Е.
Просмотров: 756

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017