Суббота, 22.07.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [80]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [9]
Проза нолинчан [24]
Публицистика [9]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Андрей Блинов. Алёшкина легенда. Рассказ
Дата: 27.05.2017

Флорентий Фёдорович Павленков - русский книгоиздатель и просветитель
Дата: 18.05.2017

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде... Правда или миф?..
Дата: 13.05.2017

Дню Победы посвящается. Стихи Нолинских поэтов
Дата: 25.04.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Из прошлого

Нолинск мистический
 

Сказки Вятского леса

 

История освоения Русского Севера уходит в глубокую древность. На бескрайних лесных пространствах первыми поселились язычники - угро-финские племена — мордва, вепсы (чудь), карелы, мещера, мурома.

Осваивая Север, славяне сталкивались с загадочным миром древних племён, которых они почитали хранителями тайных знаний прошлого и наделяли способностью служить проводниками из мира живых в мир мёртвых, им же приписывали сверхъестественные способности «изменять» лесные пространства по своему желанию, «населять» лес необычными существами.

В 1992 году на страницах газеты «Кировская правда» редакция поведала несколько вполне житейских историй. Одну из них рассказала жительница города Нолинска Р. Соловьёва. Она испытала неподдельный ужас, когда оказалась во власти «хозяина» местного леса: «Город Нолинск окружён увалами, покрытыми лесами, каждый носит своё название. Самые близкие - Городской и Зоновский, названный по фамилии заводчика Зонова. Зонову до революции принадлежал кожевенный завод, расположенный на опушке леса, изрезанного оврагами. Об этих местах ходила плохая молва.

Нам с мужем пришлось вспомнить эти легенды, когда мы в один из августовских дней направились в Зоновский лес по грибы. Грибы не попадались, настроение падало, какое-то странное беспокойство овладевало мной. Дошли до оврага, поросшего сухостоем. Вниз спускалась чуть заметная тропинка, по которой мы боязливо спустились, стараясь не поскользнуться на старой хвое. На противоположном берегу росли молодые белоствольные берёзки. Вот тут-то нам посчастливилось — нас окружили крепкие подберёзовики и даже белые грибы. Корзинки быстро наполнились, и мы, радостные, поднялись наверх. Перед нами простиралась небольшая, яркая от цветов поляна, стрёх сторон окаймлённая зелёными ёлочками.

Мы залюбовались. Гортанный крик птицы вывел нас из задумчивости. Она летала над нами, взмахивая сильными крыльями, что-то предвещая… Часы показывали два пополудни, пора было возвращаться домой. По старым следам мы подошли к оврагу, но тропинки не обнаружили. Кое-как спустившись на его дно, тянули друг друга в разные стороны, а вокруг нас стеной стоял тёмный лес. Всюду репейник и крапива.

Яркая поляна как бы поблёкла. Казалось, хмурый вечер опустился на землю. Всего больше раздражал и пугал крик птицы, продолжавшей кружить над нами. Я не удержалась и стала упрекать мужа, что он, мол, виноват, обидел «хозяина» леса, теперь вот он водит нас по кругу и не выпускает из своих владений. Опустилась на колени, и хотя толком не знала ни одной молитвы, стала молить Бога помочь нам выйти из леса, указать дорогу домой.

Хотите — верьте, хотите — нет, но в овраге стало светлее. Пройдя по низине шагов сто, мы вышли на сухую площадку, на которой штабелями были сложены дрова. А сверху по тропинке к нам шла сгорбленная старушка, фартук её был подоткнут под пояс юбки, из-под которой были видны босые ноги. Старушка была сухонькая, какая-то лёгкая, опиралась на палку.

Мы не видели её лица. Его обволакивал сумрак. «Бабушка, где мы? Укажи дорогу в город, нам никак не выйти», — взмолились мы. Старушка, не сказав ни слова, показала палкой на тропинку, по которой только что шла сама. Когда оглянулись, чтобы сказать «спасибо», её уже не было. Она как бы растворилась в сумерках оврага. Поднявшись по тропинке наверх, мы окунулись в море дневного света. На часах было около пяти…

Часто мы вспоминали эту историю и старушку, указавшую дорогу домой. Была ли здесь игра нашей психики, подавленной мрачным местом, окутанным тягостными легендами? Или мы попали в тот лог, о котором в давние времена шла дурная слава, и «хозяин» леса в отместку за обиду решил сыграть с нами свою старую шутку?»

Ирина СТРЕКАЛОВА  

* * *

Розовый иней и летающая «тарелка»
 

Все чаще мелькают в печати сообщения о неопознанных летающих объектах: «тарелках», светящихся шарах, ромбах, необыкновенных излучениях, контактах с внеземными цивилизациями. Что это: фантазия или реальность ? Трудно сказать... Но хочется верить, что где-то - далеко или близко - есть братья по разуму, есть мыслящие существа, быть может по уровню развития на несколько порядков выше. Как знать...

Сегодня об НЛО говорят шинники.

Мы беседуем с моим знакомым - Сергеем. Разговор зашел о недавнем появлении НЛО в нашей области. Сергей сказал: «я сам вид летающую «тарелку», и не я один, а вместе со своей спутницей, которая была вместе со мной в кабине машины. Эта история произошла 11 лет назад, но мне кажется, что это было вчера».

Я записал его рассказ и передаю свидетельство очевидца.

3 января 1979 года в 6 часов вечера я выехал из Кирова на грузовой машине в Уржум. Мы с сопровождающей сдали почту в Уржуме и в 1 часу ночи двинулись обратно в Киров. Через какое-то время пересекли границу Уржумского района и стали двигаться по территории Нолинского.

Ночь была ясная, лунная, видимость очень хорошая. Стоял 37-ми-градусный мороз. Дорога пошла среди увалов. Вдруг впереди, по ходу движения машины, увидели светящийся объект. Он был примерно на расстоянии 25 километров от нас на север, на большой высоте, порядка 12-15 километров. Перистые редкие облака казались значительно ниже.

«Неплохо бы посмотреть на эту штуку поближе» - сказал я спутнице. После этих слов висевший неподвижно светящийся объект быстро пошел на снижение. Он спустился с этой огромной высоты минут за 5 и пошел наперерез шоссе, по которому мы двигались.

Светящийся объект шел, копируя местность, как бы обтекая верхушки холмов на небольшой высоте. Светящийся ярким голубым светом шар остановился в 15 метрах от обочины дороги слева и завис, не касаясь снега на высоте 2-3 метров.

Нас охватил страх. Боясь приближаться вплотную, я остановил машину метрах в 70 от него. Машинально взглянул на приборы, никаких отклонений в их показаниях не было. Двигатель нормально работал на холостых оборотах. Кроме этих звуков, кругом была абсолютная, какая-то неестественная тишина. Теперь с близкого расстояния я четко увидел внутри светящегося шара диск в форме тарелки. По окружающим предметам оценил диаметр «тарелки» в 50 метров, ее высота была где-то между 2 и 3 метрами. На борту светились, переливаясь золотым цветом, 13 ромбов.

Моя спутница онемела от страха. Преодолев оцепенение, я сказал: «Жители Земли приветствуют вас, кто бы вы ни были». Было совершенно ясное и четкое ощущение того, что нас внимательно рассматривают и изучают. В этот момент у меня не возникло сомнения в том, что это представители другой цивилизации, на порядок опередившие нас в развитии, а не какое-то физическое явление типа шаровой молнии. Такое «разглядывание» продолжалось минут 5-10. Я набрался смелости и вышел из кабины.

Когда вышел, то увидел, что к объекту на большой скорости приближается молоковоз. Я закричал, чтобы он остановился, так как боялся за жизнь шофера. Но машина промчалась мимо, даже не притормозив. На долю секунды увидел перекошенное и белое от страха лицо молодого водителя и его горбоносый профиль.

Молоковоз исчез, звук его двигателя неожиданно прервался, как лопнувшая струна. Больше я его не видел и не слышал. Хорошо помню, как выходил из кабины, как останавливал молоковоз, но не помню, как снова очутился в кабине своей машины - тут у меня провал в памяти.

Свечение вокруг «тарелки» стало более плотным, и она растаяла у меня на глазах. Я не успел зафиксировать, в каком направлении она исчезла так быстро. Но светящиеся голубым газом «инверсии», перехлестнув дорогу, стали рассеиваться. Я включил скорость, чтобы проехать это рассеивающееся облако. Миновав его, сразу же остановился, вышел из кабины и осмотрелся.
«Тарелки» нигде не было видно, облако светящегося голубоватого газа рассеивалось во все стороны.


На переднем бампере машины и сзади на кузове был тонкий слой инея необычного розового цвета. На боковых поверхностях машины инея не было. Я сгреб часть инея рукой, и он моментально испарился с ладони, не оставив мокрого следа и никакого запаха, хотя, когда я проезжал через газы инверсии, ощутил в кабине неприятный «химический» запах.

На дороге больше ничего не напоминало о случившемся здесь событии. Мы поехали в сторону Кирова, спускаясь с холма, где стояла «тарелка», в долину. Примерно через 3 километра нам встретились три грузовых машины «Урал», водители которых отдыхали от трудной дороги. Я спросил у них, видели ли они «тарелку». Они не видели ничего. И молоковоз мимо них не проезжал, хотя они стояли тут около часа. Молоковоз исчез, хотя он не мог свернуть с этой дороги никуда, так как съездов на этом пути не было и огромные сугробы, высокая бровка зимней дороги исключали какой-либо отворот в сторону. Наверное, водители подумали, что парень еще не отошел от празднования Нового года, так как засмеялись над моими вопросами.

После этой встречи мы благополучно добрались до Кирова, но знакомые говорили, что нас продолжало трясти от пережитого. К моему удивлению, спутница видела только светящийся шар. «Тарелки» она не различила, а иней розового цвета так и остался на машине, хотя мы проехали 150 километров, и точно так же испарялся с ладони, не оставляя следов.

После этого происшествия мне часто снится сон, что я взлетаю куда-то вверх настолько резко, что населенный пункт внизу за мгновение превращается в небольшую, величиной с грецкий орех точку, а грудь сдавливает, становится трудно дышать, ощущается недостаток воздуха, в душе тревога, что я не смогу вернуться назад.

До сих пор меня мучают вопросы, куда девался парень с молоковозом, и чтобы случилось со мной, если бы я не остановился, а доехал до НЛО вплотную.

Я спросил Сергея, рассказывал ли он кому-либо эту историю. Он ответил, что поделился ею с одним глубоко верующим человеком. «Бесы над вами тешатся, а вы верите» -ответил этот человек.

(В.Смирнов. Кировский шинник, 1990 г. № 34)

* * *

Легенды Николаевского собора

 

В 1653 году монахи Успенского Трифонова монастыря, пришедшие на нолинскую землю, приступили к строительству первого храма. Для него было выбрано возвышенное сухое место, откуда видна вся округа.

На холме стали рубить лес, заготавливать бревна. Но, как гласит легенда, «с наступлением полуночи, бревна скатывались вниз к мысу, омываемому рекой Воей. Лошади тащили бревна обратно, но с наступлением темноты все повторялось. Стали примечать на мысе у реки одинокий огонек, то ли свечушка, то ли лампадка. Подойдут поближе, пронесется с реки ветерок – и нет огонька. А в самую Пасху появилась на том месте икона Святителя Николая Чудотворца». Строительство начали на месте, указанном богом, а храм в честь новоявленной иконы назвали Николаевским.

Деревянная церковь простояла всего 15 лет. Из-за сырости подгнили два нижних венца, и в 1705 году церковь отстроили снова. Но и она простояла недолго – сгорела во время грозы. Затем Никольскому погосту было дано разрешение заготавливать материал для строительства каменной церкви. В 1747 году храм украсили многоярус­ной колоколь­ней.

Церковь поражала своей красотой. Фасад здания покрывала замысловатая каменная вязь, фрагменты которой сохранились до сих пор. В обрамлении окон не было повторений. Ярусный тип здания был ярким подтверждением принадлежности архитектуры Нолинского собора стилю вятского барокко.

На территории собора построили первую в Нолинске церковно-приходскую школу для детей всех сословий. При советской власти здесь размещался Дом культуры, кинотеатр, фильмотека ки­нопроката, затем детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, актовый и спортив­ный залы техникума механизации сельского хо­зяйства, спортивный зал средней школы №2.

Непригодность грунта из-за близости реки, влажность и огромная стоимость работ по ремонту – все это привело к неизбежной гибели Николаевского собора. В настоящее время он находится в разрушенном состоянии. В 2010 году начались работы по восстановлению, которые не прекращаются до сих пор.

Легенда подземных ходов Николаевского собора уходит в далекие времена. Подземелья в действительности существуют, они были тайным сообщением служителей Николаевского собора и Духовного училища. Расположение их не сохранилось.

Подземный ход вел из подвала Духовного училища до потайной комнаты под колокольней, далее – до северо-восточной башни (сейчас башня полуразрушена, вход засыпан землей), затем шел к правому берегу реки Вои, где заканчивался деревянной кованой железом дверью. Рассказывают, что на случай тревоги здесь дежурил монах с лодкой. Смена караула происходила по подземному ходу, а ключи хранились у настоятеля храма при большой секретности.

По легенде, в 1913 году в подземелье пропал большой сундук. В сундуке было все богатство Николаевского собора.

...И никто тот огромный сундук сдвинуть с места не мог, словно прирос он к церковному полу от богатств, хранящихся в нем. А в день празднования 300-летия дома Романовых неожиданно исчез, будто растворился в воздухе или опустился под землю. Вернувшиеся с крестного хода по городским улицам священники и сами его искали, и полицию к поискам подключали, но все было напрасно. Потом пошли разговоры, что со временем и сам храм уйдет под землю, а без него и город не устоит...

Найти его не удалось. Легенда гласит, что сундук сам поднимется из недр земли, когда появится смелый верующий человек, который сможет восстановить собор. А если этого не произойдет, собор разрушится, исчезнет под волнами Вои.

Поговаривают, что многие купеческие усадьбы тоже имели подземные сообщения. Так, при прокладывании водопроводной траншеи по ул. Коммуны был обнаружен подземный ход, идущий вдоль улицы.


Источник

* * *

Карстовое озеро Чваниха («Провалы») в Медведском бору

 

  

Озеро является памятником природы, расположено в Медведском бору, в 5 км к северо-востоку от посёлка Медведок (Нолинский район). По происхождению это карстовое озеро, образовавшееся в результате заполнения водой нескольких слившихся карстовых провалов, отсюда его второе название – Провалы. На берегах озера есть еще несколько как заполненных водой провальных воронок, так и свежих, не очень глубоких и сухих. Озеро находится в красивейшем сосновом бору, имеет изумительно прозрачную воду и песчаное дно.

 

Добраться до озера можно от поселка Медведок (примерно 20 км от Нолинска) по грунтовой песчаной дороге, некоторые участки которой не каждая легковая машина сможет легко преодолеть. Ниже спутниковый снимок окрестностей озера, на котором вполне видны грунтовые дороги.

Берега озера поросли каким-то тростником и окружены соснами, стволы которых золотятся в вечернем закатном солнце.

Карстовая воронка — наиболее распространённая карстовая форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется.

Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.

Вокруг основного озера есть несколько заполненных цветущей водой провальных воронок, которые также необычно смотрятся посреди леса.

 

Некоторые воронки образовались, видимо, относительно недавно, и продолжают расти, пока не достигнув той глубины, которая позволила бы им заполниться водой.

 

      

 

Михаил Соколов


Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (09.07.2017)
Просмотров: 67 | Теги: мистика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Молотов В.М.
Просмотров: 632

Стихи Татьяны Гущиной
Просмотров: 711

Василий Субботин. Рассказы
Просмотров: 184

Новое на форуме
В гостях у сказки. Нолинские матрёшки. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.07.2017
Ответов: 0
Университет "третьего возраста" в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.06.2017
Ответов: 0
Конференция ученых в Нолинском лесничестве.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 25.05.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017