Понедельник, 20.11.2017, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

Николаевский собор
(1668 – 1937)
  Деревянный храм в Нолинске вместо имеющейся часовни был построен на берегу речки Воя в 1668 голу, на том месте, где был обретен на дереве образ Святителя Николая Чудотворца. Во вновь образованный приход вошли 45 селений с 263 дворами в них.

В 1705 году архиепископ Вятский и Великопермский, Дионисий, выдал Храмозданную грамоту на строительство новой деревянной церкви в селе Нолях, по причине ветхости существующей.

Со временем и вновь построенная деревянная церковь становится тесной для молящихся и встает вопрос о строительстве каменного храма. Заготовка строительных материалов для него начинается с 1714 года, а с июля 1718 года начинают копать рвы под фундамент каменной церкви.

2 мая 1722 года выборной староста Ерофей Архипович Култышев заключил контракт или «порядную запись» с мастерами, «крестьянами Казанской губернии Уржумского уезду Спасского Цепочкина Монастыря» Иваном Григорьевичем Жуковым, Петром Андреевичем Осинцевым, Прокопием Нефёдовичем Соколовым и Василием Григорьевичем Москвиным, на строительство в Нолинском селе каменной церкви с двумя приделами. Строить храм решили по частям, не прекращая богослужений.

В 1723 году деревянная церковь сгорела во время грозы, это в какой-то степени ускорило строительство каменного храма, а на месте сгоревшей церкви построили небольшую каменную часовню, простоявшую до начала XX века. Каменная кладка, штукатурные работы и роспись холодной церкви были закончены в 172году, а в следующем 1725 году церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца и в ней начались службы.

Теплый придел каменного храма был пристроен к холодному с северной стороны в 1739 году и освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Резной иконостас к новой теплой церкви изготовил мастер Фёдор Карпович Макаров по образу иконостаса ломовой церкви князя Вяземского. Построенная каменная церковь имела вид одноименной Покровской и Вознесенской церквей города Хлынова.

В первые годы храм не имел колокольни. Колокола висели на столбах. Лишь в сентябре 1742 года священник Аристарх Сырнев обратился с ходатайством о постройке каменной колокольни. В ответ 10 ноября 1742 года по благословению Преосвященного Вениамина, вышел Указ на постройку каменной колокольни при Никольской церкви, а в январе 1743 года, после заключения контракта, начинается ее строительство, закончившееся в 1747 году. В среднем ярусе колокольни разместили 10 колоколов весом от 300 пудов до 15 фунтов. В последующие годы на средства местного купечества приобретены были еще несколько колоколов. В верхнем ярусе колокольни установили в 1776 году часы, работы куменского диакона Егора Трапицина. В 1898 году старую каменную колокольню разобрали и построили новую, дошедшую до нашего времени.

Постройка ограды вокруг церкви Святителя Николая началась в 1795 году. Вначале сделали вал из утрамбованной привезенной земли, камня и щебня, а потом возвели стены из кирпича с железными решетками. В юго-восточном и юго-западном углах стены возвели восьмигранные сторожевые башни, после чего Собор стал походить на монастырь. В 1832-1834 годах вокруг храма посадили парк из лиственных пород деревьев: липы, березы и кустарников. Некоторые деревья с тех пор и поныне стоят в сквере у развалин Николаевского Собора.

Работы по перестройке и переустройству храма продолжались непрерывно, на протяжении многих и многих десятилетий. Так с 29 мая 1781 года на средства Нолинского купца Помаскина, начинается заново роспись церкви. Венчавший первоначально храм деревянный шестерик из колотых плах обветшал и 14 июня 1783 года прихожане во главе с церковным старостой Иосифом Кощеевым просят дозволения «Строить на оной церкви каменный осьмерик и почернить оный и покрасить». Перестройка его закончилась в 1785 году. Храм стали завершать два световых барабана, поставленных друг на друга. Главу церкви покрыли червонным золотом.

Указом Консистории от 3 января 1786 года № 14, Нолинская церковь становится Собором. Этому способствовало перемещение в Нолинск Кукарского Духовного Правления. В Соборе назначили новый причт из протоиерея, двух священников, двух диаконов, четырех причетников и двух сторожей. В последующем, 24 апреля 1876 года, Высочайшеутверждённым Указом Соборный штат был изменен. Попавших под сокращение священника и дьячка причислили к Собору сверх штата. Первым протоиереем Собора стал священник Вятского кафедрального Собора Иоанн Загарский. Вскоре он уехал из Нолинска и на его место назначили Иоанна Борисовича Пинегина из села Вожгалы.

В марте 1797 года в теплом храме устроили второй придел во имя святого пророка Ильи. Придел освятили 27 марта 1798 года. Иконостас для церкви сделали мастера Сухих и Утробин. В 1808 году по Укачу Преосвященного Гедеона, Ильинский придел перенесли из Собора в северо-восточную часть ограды, в построенный в 1795 году отдельный каменный корпус, где он был освящен 12 декабря 1808 года.


После такого перемещения, теплая церковь была расширена. В период 1811-1813 годов произвели ее переустройство. Богослужения в это время проводились в Ильинском приделе. В храме разобрали стены, сделали новые своды на столбах и устроили окна. Строительные работы завершили к концу 1812 года. В марте 1813 года установили новый двухъярусный иконостас, изготовленный в городе Казани. Иконы для него написал Иоанн Мамаев, сын известного вятского купца. В марте 1813 года протоиерей Собора Пинегин освятил правый придел теплой церкви во имя священноисповедника Феодота. епископа Киринейского, а 4 декабря 1813 года освящены левый придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1823 году большой пожар Уничтожил почти весь город. Пострадал при этом и Никольский Собор. Сгорели деревянные постройки, пришла в негодность кровля, но стены Собора выдержали стихию. Вновь начались восстановительные и ремонтные работы.

В 1830 году в отдельном каменном здании на территории Собора открыли Нолинское духовное училище, а еще ранее, в 1805 году открыта духовная школа по указу Преосвященного Гедеона от 30 октября 1805 года за № 938, для подготовки дьячков, пономарей и сторожей. Школа существовала до 1825 года.

В результате разных работ по переустройству и расширению теплого храма, былая прочность его была утеряна. Этому способствовало и состояние грунта под Собором, где близко к поверхности проходили подземные воды. Иначе говоря, церковь была построена на болотистом месте. Уже в 1821 году начали высказывать опасения и идеи о перестройке Собора в связи с постоянной осадкой фундамента и трещинами стен здания. Но не хватало средств, поэтому все меры по укреплению здания сводились лишь к декоративному ремонту.

В 1834 году Собор осмотрел губернский архитектор и дал заключение, что храм близок к разрушению и исправить это невозможно. Единственное принятое по этому выводу решение, в связи с отсутствием средств на перестройку теплого храма, было лишь о ремонте и вновь о его «расширении».

Шли годы, составлялись новые проекты и сметы, а дело не двигалось. Лишь в 1859 году помощник вятского архитектора Александр Степанович Андреев составил смету на материал и работы по переустройству Собора. Но вновь назначенный 25 мая 1861 года протоиерей Петр Александров был категорически против перестройки и предложил ограничиться лишь пристройкой паперти к теплому храму, о чем и доложил в 1867 году епархиальному начальству, несмотря на протесты священников.

25 мая 1867 года, состоялось общее собрание прихожан, на котором принято решение о строительстве нового теплого храма при Николаевском Соборе, согласно с указом Духовной Консистории от 30 декабря 1858 года за № 9800. После собрания, несмотря на разногласия среди членов строительного комитета, работа по строительству ускорилась. В 1867-1869 годах заключили контракты о поставке кирпича, опочных плит, подряды на резьбу иконостаса, на кладку стен, на кузнечные и столярные работы, на штукатурные и другие работы.

22 августа 1868 года архитектор Мартынов освидетельствовал новый Собор, получившийся размерами втрое больше прежнего. Его длина составляла 72 метра, а ширина 28 метров. Иконы к новому иконостасу написали московский иконописец Андрей Семенович Рогожкин и художник Валерий Александрович Брызгалов. Храм был построен и расписан в короткое время и 21 – 22 ноября 1869 года торжественно, при большом стечении народа освящен Преосвященнейшим Аполлосом, епископом Вятским и Слободским. «Небывалое в Нолииске торжеств освящения храма архиереем собрало в городе такую массу желающих видеть это торжество и разделить радость граждан, что не только храм, но и весь город был положительно наводнён
народом».


В композиционном пространственном решении храм состоит из приземистого двусветного четверика с шестигранной апсидой алтаря, длинной прямоугольной трапезной и устремленной ввысь четырехъярусной колокольни. Завершением храма является высокий купол. На стенах замысловатый каменный орнаменте разнообразием форм и их динамикой.
Несмотря на перестройку храма, удобнее он не стал. Как писали «Вятские Губернские Ведомости» того времени «Храм был низок и тесен, 4 толстые безобразные столба, которые поддерживали плоский свод, отнимали весь вид». Поэтому прихожанам было тесно при богослужении. Сразу же после окончания строительных работ по расширению Собора, была подана идея о постройке новой церкви в более удобном месте.

После перестройки теплого храма, Николаевский Собор продолжали непрерывно переделывать. Установили калориферные печи, постелили опочный пол на паперти, и 22 мая 1892 года, поле очередного ремонта храм освятили.

В первые годы XX столетия на стене теплого храма на своде вдоль южной стены в алтаре появилась трещина. Южная и юго-восточная части храма стали оседать. С 1912 года стало опасно проводить службы в правом Ильинском приделе. Были собраны немалые средства и произведена замена фундамента, закончившаяся к нюню 1913 года. К этому времени причт Собора состоял из протоиерея, двух священников, одного диакона и трех псаломщиков, которые владели 2157 саженями усадебной земли. Приход состоял из городских жителей и крестьян 36 селений расположенных на расстоянии от 1 до 12 верст. Всего прихожан было 3467 мужского и 3607 женского пола. В 1914 году Собор в последний раз посетил Преосвященный.

 Дальнейшая судьба Собора связана с политическими преобразованиями в стране. Это и первая мировая война и события 1917 года с вытекающими отсюда последствиям, репрессиями священнослужителей и закрытием храмов.

По постановлению ВЦИК от 16 февраля 1922 года из Николаевского Собора были изъяты главные святыни и ценности. Прихожанам удалось каким-то образом выкупить ковчег со Святыми мощами Апостола Андрея Первозванного, Священномученников Власия, Харлампия и Василия, Великомученика Пантилеймона, мученика Димитрия.

Среди изъятых святынь храма, согласно описи церковного имущества составленной в 1826 году были две иконы: образ святителя Николая Чудотворца и Казанская икона Божией Матери, найденная в деревне Зиминской у ключа больной и слабоумной девицей, которая сразу же исцелилась и привела народ к месту явления образа.

Хранились в Соборе еще икона «Нерукотворного образа Господня», написанная в 1771 году и напрестольное Евангелие 1685 года, времен царствования Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича.
24 января 1936 года назначенная ликвидационная комиссии (комиссия по ликвидации Николаевского Собора) описала церковное имущество и приступила к его изъятию.

Часть церковной утвари была уничтожена на месте (сожжена), часть сдана в утиль, мебель роздана различным opганизациям, строительные материалы, кирпич, тес, железо, краска и дрова переданы райкомхозу. В утиль попала библиотека Собора в количестве 1000 экземпляров, сюда же сдали 13 Евангелий и 189 Богослужебных книг. 7 мая 1936 года в Кировскую контору Госбанка отправлены 24,1 килограмма серебряных предметов церковной утвари от ликвидированного Николаевского Собора.

Николаевский Собор окончательно закрыли в 1937 году и использовали в различных целях, что привело к окончательному его разрушению.


Из книги Священника Владимира Васильевых "Нолинск православный".
 


Автор видеоролика Денис Блинов.
Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (17.03.2015)
Просмотров: 2164 | Комментарии: 2 | Теги: церковь
Всего комментариев: 2
0
2  
Видеофильм нолинчанина Сергея Одегова о Николаевском соборе в г.Нолинске.

0
1  
8 августа 2015 года произошло знаменательное событие в жизни православных нолинчан - был освящен и воздвигнут Крест на купол  собора во имя Святителя Николая Чудотворца в городе Нолинске, который восстанавливается на протяжении 5 лет.
По благословлению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида чин освящения  Креста совершил благочинный Нолинского  благочиннического округа, настоятель Успенского собора города Нолинска протоиерей Иоанн Дикало.
Подняли  и установили крест на куполе храма мужчины из инициативной группы по восстановлению собора - Сергей Редозубов, Алексей Белянин, Артур Рауш, Сергей Шушаков.
Люди продолжают трудиться на восстановлении собора, но для этого  требуются дополнительные средства.

Источник: официальный сайт Уржумской епархии Русской Православной Церкви.
(На сайте указан счёт для желающих помочь в восстановлении храма).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Вятские «крыши» коррупции
Просмотров: 300

Истории о купечестве
Просмотров: 1286

Михаил Ардашев. На дальних подступах
Просмотров: 332

Новое на форуме
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Открытие спортплощадки в Нолинске. Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 07.11.2017
Ответов: 0
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Дьяковой Оксаны
Просмотров: 815

Стихи Татьяны Гущиной
Просмотров: 841

Стихотворения Александра Чупракова
Просмотров: 1794

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017