Пятница, 10.04.2020, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [92]
Культура [38]
Известные люди [65]
Поэзия [74]
Художники [14]
Проза нолинчан [35]
Публицистика [17]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
Купец из Нолинска построил храм около Сарапула
Дата: 26.03.2020

Купеческая династия Маландиных
Дата: 13.03.2020

Небогатиковы (купеческая династия)
Дата: 10.03.2020

Сказки Нолинского уезда. Сказки Е.П.Пуртова
Дата: 25.12.2019

Ситникова В.А. Рассказы
Дата: 19.12.2019

Мария Селенкина. Бесплатный урок
Дата: 11.12.2019

Памятные даты г. Нолинска на 2020г.
Дата: 06.12.2019

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Из прошлого

Небогатиковы (купеческая династия)


К началу XX века в Нолинске насчитывалось до 300 купцов, среди них видное место занимают отец и сыновья Небогатиковы.

До 1849г. представители рода Небогатиковых были черносошными крестьянами и жили в нолинском уезде в деревне с длинным названием «Над ключом Долинской стороны», которую иначе называли Чащино или Чащинская. Отец Якова Небогатикова Евсей Евлампиевич, или как значилось по документам - Евсевий Евлапиевич, родился в Чащино 22 июня 1794г. мать - Стефанида Климентовна (до замужества Борщева) была уроженкой починка Михино Васильевского прихода.

После венчания и состоявшихся 5 февраля 1812 г. свадебных торжеств родители Якова Евсеевича остались жить в д. Чащино.

Яков Евсеевич появился на свет 15 (17) октября 1826 г. и, возможно, так и жил бы в родной деревне, но случилось несчастье - сгорел дом. Пришлось с матерью перебраться в Нолинск на заработки. Поначалу жили довольно скромно. Яков зарабатывал на жизнь сбором тряпья, которое потом сортировал и продавал на вятскую бумажную фабрику.  Однако Яков Евсеевич, по-видимому, и смолоду был весьма предприимчив, поскольку не брезговал даже и тем, что скоморошничал на Успенской площади, развлекая собравшихся горожан за 3 копейки, что по тем временам была довольно большими деньгами и вскоре неожиданно разбогател. Семейная легенда допускает, что он нашёл зашитые в одежде или перине деньги. 

Дела пошли, и в 1849 г. (по документам Государственного архива Кировской области) Я.Е. Небогатиков был уже причислен к мещанскому сословию города Нолинска, что совпадает по времени с его первым браком - женитьбой на дочери архиерея Евфросинии Ипатьевне Пестовой.

После женитьбы на Ефросиний Ипатьевне  талант Якова Евсеевича проявился в полной мере. На Войской улице в Нолинске он построил каменный двухэтажный дом с надворными постройками, самый крупный в торговых рядах Нолинска магазин, где продавались холсты, москательные и бакалейные товары. Именно он основал «Торговый дом Якова Небогатикова». С 12 декабря 1863 г. по определению Вятской казенной палаты он был причислен к купеческому сословию вместе со своими сыновьими - Федором, Иваном, Николаем и Михаилом. С этого момента Я.Е. Небогатиков - купец 2-й гильдии.

Два года спустя после смерти первой жены в феврале 1864 г. Яков Евсеевич вновь женится на Анне Трофимовне Назаровой, З3-х лет, дочери купца 3_й гильдии Трофима Лаврентьевича Назарова. Известно, что мать Анны, Екатерина Ионовна, умерла от чахотки в 30-летнем возрасте. Можно предположить, что наследственная физическая слабость Анны Трофимовны привела и ее к ранней смерти в 1866 г.

Через 3 года, в 1869 г., Яков Евсеевич женился в третий раз. Ему тогда было 43. а его избраннице Александре Федоровне, дочери нолинского лесничего - 22 года, и она смогла родить Якову Евсеевичу еще 12 детей.

У Якова Небогатикова от трех браков было в общей сложности 17 детей. Трое умерло в младенчестве, а остальные либо участвовали в деле отца, либо пошли по военной части, либо влились в ряды нарождавшейся российской интеллигенции. Каждому из детей Яков Евсеевич настроил по дому с торговыми рядами, но из дела никого не выделял, никому из восьми сыновей, а тем более дочерей, организационно-финансовой самостоятельности не предоставлял. Это помогало сохранять капитал и успешнее вести промышленное, торговое и пароходное дело.

В конце 19 века Небогатиков стал заниматься табачно-махорочным производством. В 1883 году им в Нолинске была построена табачная фабрика на Ремесленной улице в деревянном исполнении. На фабрике работало шесть человек рабочих на четырех станках. Продукции за год выпускалось 2500 пудов, годовой доход составлял 10300 рублей. Выкупив вначале часть табачного производства у купца И.С. Стрижева, Яков Евсеевич в 1883 г. становится полным его хозяином и сразу приступает к его реконструкции. В мае 1895 г. им получено разрешение на постройку «каменной табачной фабрики, деревянных кладовых, полукаменного двухэтажного флигеля и деревянных служб на принадлежащем ему одворичном месте, стоящем на углу улиц Александровской и Бульварной».

Постепенно фабрика перестраивалась на каменную, расширялась, увеличивался ассортимент: махорка, нюхательный табак, сигареты, папиросы, табачные удобрения. Табачная фабрика Небогатикова была внесена в губернский справочник как крупное производство Вятской губернии, в которой насчитывалось всего 3 табачных производства.[1]

Годовое производство табака в то время составляло 15500 пудов, в том числе 15500 пудов - крошевого и листового. Закупка сырца для фабрики производилась в Самарской губернии. Махорку с изображением на этикетке русского мужика в красной косоворотке и с самокруткой знали во всей России. Табак и табачные изделия везлись для продажи в соседние губернии и за границу - в Китай и Японию.

В 1900 году на Ирбитскую ярмарку табачною фирмою Я.Е. Небогатикова привезено было товара два вагона, а продано в пять раз более на высылку с фабрики.[2]
 
№6543-Д – Табачно-махорочная фабрика Я.Е. Небогатикова и сыновей в городе Нолинске.
Год основания – 1883.
Управляющий – А.П. Назаров.
Число рабочих — 40.
Производство в год — 15.262 пуда (244.190 кг, или 670 кг в день).
Годовое производство – 83.300 рублей.
- Езиоранский Л.К. Фабрично-заводская промышленность Российской Империи. - СПБ, 1909.

«Торговый дом Якова Небогатикова» приобрел пароходство на Вятке, судоремонтные мастерские на пристани Аркуль, построил пристань Медведковскую с дебаркадером, рестораном, буфетами и магазинами, организовал в Медведке рыболовецкую артель, рыбное производство со своей коптильней и сушилкой. Рыбу продавали всех видов и сортов. Небогатиковская пристань была также в селе Вятские Поляны.

Пристань Медведок становится его оплотом, здесь швартовались два его пассажирских парохода и баржа. Спустя некоторое время у купца Нелюбина им выкуплены (за долги) еще два парохода, затем один - у купца Волонихина. Пароходам Яков Евсеевич давал лирические названия: «Три брата», «Внук», «Внучка», «Дедушка», а также «Нолинск» и «Аркульский затон». Среди судов вятского флота они выделялись дымовыми трубами, выкрашенными разноцветными полосами.

На пристани Медведок были выстроены соляные амбары - склады для хранения соли, которой торговало нолинское купечество: Нелюбины, Половниковы, Поскребышевы. Соль везли на грузовых баржах, принадлежавших единственному нолинскому судовладельцу - торговому дому Небогатиковых. Причем, пароходство Небогатиковых предпочитало вести дела самостоятельно, не вступая в сделки с владельцами других пароходных компаний.

Пароходству торгового дома "Небогатиков Я.Е. с сыновьями" принадлежали суда[3]:

•    "Мелекес" - буксирное судно, первенец парового флота Небогатиковых. Построен в 1896 г. После 1899 года "Нолинск", продан торговому дому "Марков и сын".
•    "Три брата" - сначала буксирное судно (с 1908), потом товаро-пассажирское (с 1914), пассажирское (с 1919). Построен в 1904 г. в мастерских (заводе) Яковлева (Нижний Новгород).
•    "Дедушка" - буксирное судно. Приобретено не позже 1911 года у нолинского купца Я.П. Злобина (построено хозспособом в Медведском затоне, в 1903 г., под названием "Злобин"). С 1919 г. - канонерская лодка "Товарищ Голчин", с 1920 г. в Камском пароходстве. Списано в 1958 г.
•    "Внук"
•    "Внучка"
•    "Аркульский затон" - буксиро-пассажирское судно, построенное в 1913 г. на верфи Н.П. Латяева. С 1930 г. - «Ким». Списан в 1964 г. Использовался под причал в Набережных Челнах.
 
С судострительной верфи завода Н.П. Латяева выпущен новый буксиро-пассажирский одно-этажный пароход "Аркульский затон", построенный для торгового дома Я.Е. Небогатикова. Пароход предназначен для плавания по р. Белой; длиной 21 сажень, 45 номинальных сил. Осадка без груза 11,5 вершков. Машины изготовлены заводом Доброва и Набгольц. Стоимость парохода около 40 тысяч рублей. Первый класс помещается на палубе, второй - в трюме. Грузоподъёмность 6 тысяч пуд.
- Из журнала "Волжское судоходство", 1913 год, № 5-6, стр. 34

После смерти отца дела пароходства приняли на себя сыновья от первого брака - Федор, Иван и Михаил. В 1911 г. братья назначили управляющим опытного капитана и администратора Я.С. Голомидова, который создал конкуренцию существовавшей пароход¬ной монополии на популярной у вятчан грузопассажирской линии «Вятка-Казань».

Флот Небогатиковых процветал до 1918 г., когда он был национализирован и объединен с флотилией также национализированного товарищества Вятско-Волжского пароходства. 

Небогатиков имел торговые лавки и конторы по оптовой закупке рыбы, сельди, сушеной воблы, табачного листа и других товаров в разных городах России. В универсальном магазине братьев Небогатиковых, располагавшегося на первом этаже Нолинского реального училища, продавались учебники, ботиночки фабрики "Скороход", швейные машины, удочки, и всякие другие товары.[4]

В 1890 году Небогатиков владел в одном только Нолинске «на праве собственности тремя домами, оценёнными в 12 000 рублей, лавкой в 2500 рублей и табачной фабрикой в 15 000 рублей».

Нолинский купец Я.Е. Небогатиков, продолжая традиции петровских времен, торговал даже с Китаем. Торговый дом "Небогатиков и сыновья" приобретает в Харбине магазин, где продает табак и махорку. На упаковке - вятский мужичок в красной косоворотке с самокруткой во рту. Фабрика Небогатикова имела свой фирменный знак - свидетельство высокого качества изделий.

Между прочим, после революции Харбин послужил убежищем сыну Небогатикова - Сергею Яковлевичу, русскому офицеру. Он увез с собой нолинское наследство, своевременно переведенное в золото и драгоценности.

В 1946 он, как многие русские эмигранты хотел вернуться на родину. Через советское посольство отправил запрос о возможности возвращения племяннику - сыну своей сестры Анны (в замужестве Скрябиной). А племянником этим был не кто иной, как известный советский деятель и министр иностранных дел Вячеслав Молотов (Скрябин). Вячеслав Михайлович от родственничка-эмигранта отказался, ответил, что никогда не знал дяди - Сергея Яковлевича Небогатикова, чем и отрезал ему путь в Россию...

Город Нолинск во многом строился за счет средств купечества и богатого мещанства. В 1869 году после пожара нолинские купцы, обгоняя друг друга, возводят двухэтажные здания, используя красный кирпич с местных заводов И.И. Коробкова. У купца-миллионера Я.Е. Небогатикова к началу XX века насчитывалось 14 таких добротно обустроенных домов - он отдал их в наследство детям, ведущим свое торговое дело.

Купец Яков Небогатиков рядом со своим родовым гнездом имел полукаменный флигель, очень вместительный и уютный, окружённый березняком и огородами. Этот флигель он подарил приюту. Учились приютские дети в одной школе с городскими, одеты же были в специально сшитую форму серого цвета и стрижены наголо. Приют существовал некоторое время и при советской власти, а позднее здание было отдано под детсад.

Нолинское купечество отечески заботилось и о благоустройстве города. Именно купцы были инициаторами уличного освещения в Нолинске. В 1870 году в городе появляются 220 керосиновых фонарей, керосин же аккуратно поставляли купцы Небогатиков, Рязанов и Поскребышев. Булыжные мостовые и деревянные тротуары, устройство водопровода и городского сада - все происходило при их финансовом участии.

Городская управа в 1889 году утвердила план закладки общественного сада, отделяющего табачную фабрику Небогатикова от города, "чтобы вредные запахи, исходящие из нее, не проникали в легкие жителей". Торговый дом Небогатикова оказал в этом деле большую материальную поддержку: под городской сад было отведено 2,3 гектара земли. Городской сад, посаженный в черте табачной фабрики, почти полностью содержался на средства хозяина фабрики Якова Евсеевича Небогатикова. В саду был построен летний театр, а также двухэтажное здание ресторана и бильярдной. Аллеи освещались разноцветными электрическими лампочками от движка, установленного на фабрике. В наши дни от этого сада остались пустырь да несколько вековых лип.

Торговый дом Небогатиковых всегда занимался благотворительностью. Он выделял значительные средства на строительство Успенской церкви, в частности Небогатиковыми были приобретены для храма два колокола, отлитых на колокольном заводе Бакулева в Слободском. Также большие пожертвования осуществлялись на строительство Николаевского собора, в том числе на приобретение колокола и окладов для образов Святителя Николая Чудотворца и Казанской Божией Матери.

Несмотря на войну, земская управа в 1914 - 1915 годах рассматривала план строительства железной дороги, которая должна была пройти по югу Уржумского, Яранского и Нолинского уездов. Промышленное купечество Нолинска - Небогатиковы, Парамоновы, Половниковы, Злобины, Маландины очень ратовали за это дело и давали немалые деньги, ожидая от железной дороги облегчения транспортировки грузов. Ездили в Петербург, где было получено согласие на строительство железнодорожной ветки от Казани через Нолинск на Вятку. Уже были внесены средства на составление сметы. Но осуществлению этих планов помешала революция.



Примечания:

1.    "Памятная книга Вятской губернии" за 1884 год.
2.    Ирбитская ярмарка. Справочная книжка на 1901 г. - Екатеринбург, 1901.
3.    Е.В. Березин. Судьба купеческого флота. // Альманах "Вятские записки" (Герценка). Выпуск № 3.
4.    Из книги Бориса Чиркова "Азорские острова".


Источники:
Материал из энциклопедии "Вики-Поляны". Р.Соловьёва "Долинская сторона".

Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (10.03.2020)
Просмотров: 124
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
И.Н.Панагушин. Создатель вятской тонкорунной породы овец.
Просмотров: 1773

Виктор Путинцев. "Жить - творить. Страницы памяти"
Просмотров: 1571

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде... Правда или миф?..
Просмотров: 1226

В.А.Ситникова. Рассказы "Про космос", "Про некошного".
Просмотров: 1356

Из истории старообрядчества Вятского края
Просмотров: 2448

Новое на форуме
Автопрогулка по Нолинску. Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 06.04.2020
Ответов: 0
Художник Людмила Николаевна Бушмелева (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 04.04.2020
Ответов: 0
День смеха или Какой прекрасный сон
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.04.2020
Ответов: 0
Кировчанин песней помогает преодолеть временные трудности.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 26.03.2020
Ответов: 0
Анонс книги "Первая" нолинского автора В. С. Путинцева
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 19.03.2020
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Светланы Дайлидович
Просмотров: 1860

А.Анфилатов - "Наболело... Друзья -демократы..."
Просмотров: 1207

Стихотворения о городе Нолинске
Просмотров: 4129

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2020