Суббота, 22.07.2017, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [80]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [9]
Проза нолинчан [24]
Публицистика [9]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Андрей Блинов. Алёшкина легенда. Рассказ
Дата: 27.05.2017

Флорентий Фёдорович Павленков - русский книгоиздатель и просветитель
Дата: 18.05.2017

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде... Правда или миф?..
Дата: 13.05.2017

Дню Победы посвящается. Стихи Нолинских поэтов
Дата: 25.04.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Из прошлого

Легенды Николаевского собора


 
«...И никто тот огромный сундук сдвинуть с места не мог, словно прирос он к церковному полу от богатств, хранящихся в нем. А в день празднования 300-летия дома Романовых неожиданно исчез, будто растворился в воздухе или опустился под землю. Вернувшиеся с крестного хода по городским улицам священники и сами его искали, и полицию к поискам подключали, но все было напрасно. Потом пошли разговоры, что со временем и сам храм уйдет под землю, а без него и город не устоит...»

Мы в Нолинске, Николаевский храм перед нами, еще не в прежней своей славе, но уже  и не в том печальном состоянии, в котором пребывал все недавние годы. Когда-то история его создания умещалась на начищенной до блеска медной табличке: “Нолинский Николаевский собор сооружен тщанием прихожан в царствование Благочестивейшего Государя Императора Петра I в 1724 году. Теплый храм перестроен в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра II в 1868 году. Холодный храм возобновлен и освящен 22 мая 1892 года и весь собор снаружи и внутри украшен благочестивым усердием старосты собора Федора Глебовича Парамонова в царствование Благовернейшего Государя Императора Александра III в 1890 - 1892 годах, в каком виде Божьей милостью пребывает и доселе”.

Но с тех пор, как  это “доселе” было, ветры такой разрушительной силы проносились здесь, что колокола с пятиярусной колокольни срывались и разбивались о землю, и не только медной таблички - икон на стенах храма не осталось. И вступившие в город степановцы   пожарным насосом закачивали керосин в окна духовного училища, чтобы “выкурить” из здания отчаянно сопротивлявшийся отряд красноармейцев с Андреем Вихаревым во главе. Люди не щадили друг друга и храмов потом не берегли: Всехсвятскую кладбищенскую церковь закрыли, в Успенской, построенной после Николаевского собора, устроили кинотеатр, а сам Николаевский с годами пришел в такое запустение, что было время, когда казалось: сбудется пророчество - и если не под землю он уйдет, то под грудами мусора останется, чуть не со всего города к нему носимого. И только легенды и предания не позволяли ему окончательно уйти в небытие. Их и рассказывали мне провожатые, будто сами побывали во времени, когда пришли сюда с Вятки монахи Трифонова монастыря, основали здесь Никольский погост и освятили деревянную часовенку во имя святителя Николая.  И так увлекал этот рассказ, что и мне виделась Алатская дорога, которая еще раньше привела в эти края преподобного Трифона Вятского. А  он без иконок не странствовал, вот и оставил одну на деревце, благословив тем самым место возведения первой церкви на нолинской земле. Образ Николая Чудотворца  светом своим и указывал через столетия место грядущего строительства, и название будущего храма подсказывал. И скатывались с горы заготовленные для строительства храма бревна, и обнаруживались всякий раз в низине, где светился по ночам огонек, ярче и теплее разгоравшийся  перед самым праздником святителя Николая...

Возможно, эти предания напоминают легенды, связанные с основанием других храмов в других краях. Но возведенный на месте деревянного Николаевского храма каменный Николаевский собор в Нолинске, строившийся и достраивавшийся при трех императорах,  получился уникальным и неповторимым.  Я вижу его воочию, сравниваю с фотографией, помещенной на баннере и подписанной: “Возродим святыню земли Нолинской. Без Бога все ничто”, и понимаю: теперь таких не строят. Правда, прежде принято было строить по образцам и подобиям. Но  иди найди теперь Покровскую церковь, что стояла в Хлынове, или Воскресенскую там же, или Стефановскую (Донскую), или Царево-Константиновскую в прежнем, изначальном виде. А причт и прихожане нолинского Николаевского собора именно по образцам этих вятских храмов желали вести его переделку. И когда слились воедино встречные завитки в завершении наличников стрельчатых окон,  когда тройная арка увенчала вход в храм и вознеслась пятиярусная колокольня - такая архитектурная симфония зазвучала, что и поныне не угасают в ней фасадные украшения из лекального или тесаного кирпича,  охваченные волной узорочья,  органично связанного с резьбой пряничных досок, дуг и саней, творимых в Нолинске, с  запутанной вязью кукарских кружев,  фигурным прутяным плетением  и затейливым мастерством вятских гончаров.

Увертюрой было  изначальное  сказание о том, как в  1629 году правительственные писцы   Толочанов и Иевлев отдали на оброк вятчанам Епифанке Феденину, Игнашке Максимову и  Ваське Буторину пашни по рекам Киржым, Суна, Лудяна до реки Вои вплоть, как через восемнадцать льготных лет из-за значительной отдаленности от жилых мест получившие дикое раменье в оброк вятчане отказались от него в пользу архимандрита Вятского Успенского Трифонова монастыря, как вотчина монастырская на реке Вое стала в 1653 году  Никольским погостом с церковью Во имя Святителя Николая Чудотворца,  съезжей избой,  хлебными амбарами  и монастырским двором. А композиционным центром и торжественным аккордом - возведение села Ноли  в степень уездного города Нолинска новоучрежденного в 1780 году Вятского наместничества.

Сей торжественный акт проходил все в том же Николаевском соборе, священник которого В.В. Курбановский  потом писал:  

“Для торжества объявления села Ноли  уездным городом Вятского наместничества  и открытия в нем присутственных и судебных мест были командированы от правящего должность генерал-губернатора А.А. Ступишина председатель Вятского верхнего суда Шишков, а от епархиального  начальства - кукарский протоиерей Василий Крекнин. Торжество открытия города состоялось  28 декабря 1780 года по нарочно составленному для всех уездных   городов при открытии наместничества церемониалу. Накануне отправлено было всенощное бдение в церкви. На другой день празднество открылось торжественным  шествием  в церковь к литургии прибывшего для открытия города лица в сопровождении всех назначенных  в присутственные места начальствующих и служащих лиц, чинов воинской команды и почетных жителей города, будущих купцов и мещан его. По окончании литургии произнесено было приличное слово, прочитаны манифест государыни и указы об открытии Вятского наместничества и города Нолинска, совершено  торжественное молебствие с водоосвящением, коленопреклонением, многолетием и целодневным звоном. Затем все участвующие в торжестве светские и духовные лица отправились в присутственные места, открытые в палатках при церкви. Помещения окроплялись святой водой, прибывший из Кукарки протоиерей произнес речь, и открылось первое заседание, при чем прочитаны статьи законов.  В составе начальствующих лиц были: городничий - капитан Михаил Ильич Оффенберг (32 лет), земский исправник - поручик Никанор Алексеев Шавров (28 лет), судья нижней расправы секунд-майор Николай Иванов Есипов (55 лет), штатной команды прапорщик Филипп Спиридонович  Козлов (32 лет). Воинская команда  первоначально кроме сержанта, подпрапорщика и двух курьеров состояла из 23 человек (в 1783 г. - уже 32), большей частью пожилых: 10 чел. были свыше 50 лет, 12 человек - за 40 лет и 1 - за 30 лет. Купечества и мещан при открытии города еще не было, почему и городской магистрат в составе бургомистра и 4  ратманов не мог быть открыт...”

И все тут важно: что Нолинск, по существу, ровесник Вятского наместничества, что первые законодательные акты торжественно открытого города была оглашены в главном  его
храме. Но важнее важного, что утраченное было уважительное отношение к Николаевскому собору возвращается. Чуть ли не в одночасье решили здешние жители убрать накопившийся у его стен мусор. “Сто двадцать машин вывезли”, - рассказывали мне потом участники первого субботника, состоявшегося больше года назад в один холодный, слякотный, но прекрасный октябрьский день. И в  другие субботы люди приходили к храму, сначала благоустраивали территорию, потом принялись за реставрационные работы. Показалось правильным, что начали здесь с цветов, декоративных растений - церковный двор преобразился и напоминает больше ландшафтный заповедник. Надо ли говорить, что тут теперь не то что пакет с мусором - бумажку не бросят. И первый молебен - его провел настоятель Успенского храма отец Иоанн - прошел именно на церковном дворе. А между тем и алтарная часть холодного храма благоустраивается потихоньку -  крыша покрыта металлическими листами, стены побелены, восстанавливается крепеж, который удерживал своды от разрушения. И вот уже лики проясняются на обнаруженных под слоем штукатурки фресках. И лица прихожан светлеют,  мрачные предсказания не смущают душу. А вот радуга, которую видел весь город в день того давнего субботника,  вспомнится. Потому что такое нельзя забыть: дождь, снег, холод, а небе над Николаевским собором  - радуга-дуга...

Николай ПЕРЕСТОРОНИН

Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (28.04.2016)
Просмотров: 613 | Комментарии: 1 | Теги: Николаевский собор, церковь
Всего комментариев: 1
0
1  
8 августа 2015 года произошло знаменательное событие в жизни православных нолинчан - был освящен и воздвигнут Крест на купол  собора во имя Святителя Николая Чудотворца в городе Нолинске, который восстанавливается на протяжении 5 лет. 
По благословлению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида чин освящения  Креста совершил благочинный Нолинского  благочиннического округа, настоятель Успенского собора города Нолинска протоиерей Иоанн Дикало. 
Подняли  и установили крест на куполе храма мужчины из инициативной группы по восстановлению собора - Сергей Редозубов, Алексей Белянин, Артур Рауш, Сергей Шушаков. 
Люди продолжают трудиться на восстановлении собора, но для этого  требуются дополнительные средства. 

Источник: официальный сайт Уржумской епархии Русской Православной Церкви
(На сайте указан счёт для желающих помочь в восстановлении храма).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Заболотская Любовь Сергеевна
Просмотров: 854

Василий Субботин. Рассказы
Просмотров: 184

Александр Анфилатов. Загадки биографии
Просмотров: 555

Новое на форуме
В гостях у сказки. Нолинские матрёшки. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.07.2017
Ответов: 0
Университет "третьего возраста" в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.06.2017
Ответов: 0
Конференция ученых в Нолинском лесничестве.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 25.05.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017