Вторник, 17.10.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [86]
Культура [31]
Известные люди [55]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Как отставной солдат Губин перешел в иудейскую веру
Дата: 07.10.2017

Малков Ф.М. - учитель, краевед, писатель
Дата: 30.09.2017

Богоявленская церковь. Село Татаурово
Дата: 28.09.2017

Легендарное здание в г. Нолинске
Дата: 28.09.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

Легендарное здание



Здание Нолинского духовного училища (год завершения строительства 1830-й) - ровесник романа "Евгений Онегин". Имя создателя романа наверняка знают все нолинчане. Об именах создателя духовного училища этого не скажешь: их надо искать в пыли архивных документов, да и то там могут оказаться лишь фамилии архитектора и подрядчика. Тогда как большой дом - дело рук множества мастеров: каменщиков, кровельщиков, плотников, печников, а в нашем случае еще и литейщиков, - парадная лестница, соединяющая три этажа каменного строения, вылита из украшенного узорами чугуна.
 

Впрочем, имена мало о чем сказали бы нам - гораздо больше о создателях нашего здания поведает оно само: несокрушимость его стен - о высоком профессиональном уровне чащинских мастеров - неповторимого замеса, формовки и обжига кирпичей с клеймом в виде буквы У; прочность дубовых парадных дверей, в которой убедились степановцы во время штурма здания - о высокой квалификации нолинских столяров; надежность водосточных труб, которые выдержали поднимавшихся и спускавшихся по ним людей, - о золотых руках местных жестянщиков.

Калориферная система отопления в здании духовного училища - свидетельство того, что нолинские строители умели использовать западные технические достижения.

Важно отметить, что здание строилось на "кружечные сборы". Нолинчане понимали: ученье - свет, а неученье - тьма; духовная пища нужна так же, как хлеб.

Это, несомненно, понимал и ставший преподавателем духовного училища Алексей Васнецов, один из представителей славного рода Васнецовых, давших миру знаменитых художников Апполинария и Виктора Васнецовых. Понимал и Михаил Осокин, выпускник Вятской духовной семинарии, очень много сделавший для развития в Нолинске народного образования и здравоохранения, автор романа "Ливанов" и рассказов, которые публиковались в популярных столичных журналах, в частности, в журнале "Современник".

Понимал и ценил роль образования судья Евграф Федосеев, живший на улице Красной, которую украсило здание духовного училища, и прививший своему сыну Николаю тягу к знаниям; эта тяга сделала Николая приверженцем марксизма и основателем первого в России марксистского кружка, слушателем которого стал будущий вождь революции Ульянов-Ленин. Судьбы Федосеева и Ленина пересеклись, как пересекаются сегодня в Нолинске улицы, носящие их имена.

Здание Нолинского духовного училища связано с Великой Октябрьской социалистической революцией, 100-летие которой мы отмечаем в этом году, не только именем Федосеева, но и именем комиссара Вихарева: он, крестьянский сын, коммунист-большевик, в этом здании вместе со своими соратниками по партии и бойцами-интернационалистами оказал героическое сопротивление бандитам-контрреволюционерам из отряда Степанова в августе 1918 года.

Антисоветчики были коварны и зверски жестоки. Ворвавшись ночью в город, они установили пулеметы на балконах зданий реального училища, гостиницы и городской управы, захватили телефонную станцию, и бывший царский офицер Зверев (знаковая фамилия!), назвавшись Вихаревым, приказал защищавшему Советскую власть военному гарнизону немедленно прибыть из Красной казармы по главной улице в духовное училище. Бойцы гарнизона, выполняя этот приказ, стали мишенью для степановских пулеметчиков. Теряя убитых и раненых, бойцы разбежались, кто куда.

Покончив с гарнизоном, степановцы приступили к штурму здания духовного училища, где находился штаб Вихарева. Комиссар и его товарищи решили сопротивляться, пока не придет обещанная помощь с Вятки. Они, прочно забаррикадировав и без того надежные входные двери, пулеметным и винтовочным огнем, а также гранатами отбили у степановцев охоту штурмовать здание-крепость.

Зверев пытался сломить волю Вихарева и его товарищей переданными по телефону угрозами разрушить здание. Ответом было: "Живыми не сдадимся!" Тогда осаждавшие приступили к осуществления бесчеловечного плана: купцы Рязанов и Двинянинов предложили свои услуги - привезли со своих складов наполненные керосином бочки. Из пожарной команды доставили шланги и насос. Держа под обстрелом окна третьего этажа, где находились оборонявшиеся, степановцы направили струи керосина в разбитые окна второго этажа. Молодой Дьяков, из местных купцов, поднялся по водосточной трубе, зажег соломенный жгут и бросил его в окно, через которое был накачан керосин….

Попробуйте представить себе ад, в котором оказались не только коммунисты, не только интернациональная охрана их штаба, но и случайно оказавшиеся в тот момент в духовном училище люди. Среди них были остановившиеся на ночлег приезжие с Украины - мужчина и женщина с ребенком. По ней стреляли и ранили ее, когда она из окна стала кричать, прося о спасении.

Спаслись чудом только двое из двадцати одного. Им удалось выбраться через подвальное окно и проскользнуть незамеченными мимо окружавших здание караульных. Сделал такую попытку спастись и Вихарев, но попал прямо в руки врагов, которые набросились на него, как голодные коршуны на добычу. После издевательств над ним комиссар был расстрелян. Тело его, брошенное в Вою, найти не удалось.

На месте братской могилы борцов за Советскую власть перед зданием бывшего духовного училища возвышается обелиск, напоминающий о героических и трагических событиях, достойных пера Шекспира.

Советская власть восстановила здание, сильно пострадавшее от рук сторонников старых порядков, позволявших одним наживаться за счет других. В его стенах стали готовить учителей - сеятелей разумного, доброго, вечного. Новое учебное заведение, открытое в 1927 году, сначала называлось педтехникумом, затем - педучилищем. То и другое могут гордиться своими учителями и воспитанниками: В. Вахрушиным - поэтом-фронтовиком, Ю. Чирковым, оставившим яркий след в сердцах нолинчан вокальными выступлениями в концертах художественной самодеятельности, Я. Понариным, доктором математических наук, автором капитальных трудов по геометрии, Б. Бушмелевым - талантливым преподавателем физвоспитания, В. Селецким - учителем черчения и рисования, А. Русских - преподавателем физики, Д. Семеновым - учителем музыки. Добрынский и Ермолин были образцовыми директорами. Нолинчане видели в них эталон интеллигентности и высокой культуры.

В годы Великой Отечественной войны в здании педучилища размещался тыловой военный госпиталь.

А в 1954 году, после слияния Нолинского педучилища с Советским (на базе последнего), трехэтажное здание по Федосеева,2, было отдано новорожденной городской средней школе №2.

Трудно перечислить замечательные успехи, достигнутые этой школой в азартном творческом соревновании со школой №1….

Здание красят прежде всего люди, которые в нем живут и работают. О здании школы №2 Нолинска с гордостью говорят: "Здесь работали заслуженные учителя школы РСФСР Кочурова, Клабуков, Покровский, Лущикова, Малых; Отличник просвещения Семенова, супруги Владимировы, великолепные физруки Кононова, Стрижов, Шубников, Рахимов, Култышев, построивший своими руками с помощью ребят в подвале школы стрелковый тир, а рядом со школой - образцовый военный городок.

Школа славилась спортивными достижениями. Ее воспитанница Людмила Коробова (Лядова) - серебряный призер чемпионата мира и Олимпийских игр. Среди выпускников школы - видные ученые, замечательные врачи, учителя, добросовестные труженики, верные защитники Отечества.

Что теперь представляет собой большое трехэтажное каменное здание на Федосеева, 2? Сегодня не спешат к нему вереницы ребят. Не слышен их смех, топот и гул их торопливых шагов по широким чугунным узорным лестницам, прилегающим к стенам, украшенным репродукциями шедевров Третьяковской галереи, любовно развешанными учителем рисования Зыкиным. В своем летаргическом забытье школа похожа на мертвеца. Какие сны снятся тебе, недавняя любимица нолинчан? И кто разбудит тебя, вернет к жизни?..

Виктор Путинцев.
Источник


Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (28.09.2017)
Просмотров: 75
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Заболотская Любовь Сергеевна
Просмотров: 964

Александр Чупраков. Отчего наполняются светом глаза…
Просмотров: 747

Клабуков Донат Александрович - директор школы №2 г. Нолинска
Просмотров: 365

Новое на форуме
Спектакль "Мюнхгаузен" кировского Театра на Спасской (видео)
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.10.2017
Ответов: 0
Москва и Питер Нолинского района
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 20.09.2017
Ответов: 0
Э.Штина (училась в Нолинске) в книге Почетные гр-не Кирова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.09.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Татьяна Куимова. "У Нолинска под боком". Стихотворения
Просмотров: 341

Стихи Лобановой Галины
Просмотров: 810

Стихи Любови Мартемьяновой
Просмотров: 887

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017