Суббота, 16.12.2017, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [68]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Виктор Путинцев. В НЕМНОГОМ...
Дата: 15.12.2017

Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

Ярмарки старого Нолинска.
 
 
  В 1855 г. в России действовали шесть тысяч ярмарок, из них 35 – с оборотом свыше одного миллиона рублей. В Нолинском уезде ярмарки проводились ежегодно, принося местному купечеству немалые доходы. Они приурочивались к большим церковным праздникам, особенно престольным. Ярмарки делились на губернские, уездные и местные, были также сезонные: весенние, летние, осенние или зимние.

Особо славилась Никольская ярмарка, проводимая в Нолинске в престольный праздник Николы летнего. Торговые палатки устанавливались заранее, начиная с территории слободки, далее на Николаевской площади (около Николаевского собора и духовного училища), вдоль торгового ряда по Нолинской улице. В дни ярмарки, а она длилась до трех недель, широко открывались двери купеческих магазинов и лавок, окна украшались с уличной стороны яркими балдахинами, дающими тень. Купцы старались блеснуть товарами, привлекали покупателей, используя приказчиков-зазывал и лотошников.

Торговый ряд расцветал всевозможными красками, пропитывался запахом одеколона, духов, мыла, кожи, наполнялся многоголосым гулом голосов, свойственным только людному месту в большие торжественные празднества. Все это покрывалось мелодичным перезвоном трех нолинских церквей.

На прилавках торгового ряда
лежала всевозможная продукция сельского хозяйства и кустарной промышленности: тушки птицы, мясные окорока, мука в холщевых мешках, хомуты, подковы, топоры, серпы, гвозди, лапти, туеса, плетенные из лозняка корзины. Магазины торгового ряда под вывесками торгового дома «Яков Небогатиков и сыновья», Половниковых, Суслопаровых, Буровых, Маландииых, Коробковых, Парамоновых, Шишкина, переполненные всевозможным ассортиментом товаров, гостеприимно принимали покупателей, одаривая их не только вниманием, но и маленькими подарочкам-сувенирами.

На ярмарку съезжались торговые люди со всего уезда и даже из самой Вятки. Решались торговые дела: продавался товар оптом, отдавался по договоренности в кредит, заключались договора.


Кроме Никольской в Нолинске проводились Троицкая, Успенская, Казанская и Богородская ярмарки. Но особой популярностью пользовалась ярмарка в Девичье заговенье. Ее называли «Свистуньей» или «Свистопляской». Устраивалась они на кладбищенской площади. Это было ничем иным, как поминальным днем по усопшим, захороненным на погосте вблизи города.

О «Свистопляске» можно сказать и так: она является календарным обрядом поминовения умерших, который тянется из глубочайшей ведической древности. В ярмарочный день на площади перед кладбищем в один ряд, начиная от речки Дубовки, тянулись торговые ларечки, палатки, а то и просто торговали под открытым небом семечками, кедровыми и волоцкими орехами. Ходили и лотошники с продажей мелкого товара и сладостей. Но особым товаром был гончарно-глиняный, всевозможного замысла и расцветок: на полосатых и клетчатых половиках стояли целые стаи расписных петухов, павлинов, жар-птиц, барашков с закрученными позолоченными рогами, барыни в модных платьях. Свистели барашки, свистели конишки, объединяясь в один напев «свистуньи».

Пришедшие на ярмарку посетить в поминальный день родственников, были ярко и нарядно одеты. Выделялись крестьянские девушки из близлежащих деревень, разодетые в яркие самотканые сарафаны цветастые ковровые платки. Раздавался колокольный перезвон кладбищенской церкви, призывая прихожан помолиться Богу за упокой души захороненных родственников.

Ярмарки обеспечивали купечеству большую прибыль, например, в 1913 г. осенняя ярмарка с 24 октября по 6 ноября принесла доходм 25 тысяч рублей. Это был рекордная цифра для того времени.

Интересен следующий документ. Это «представление» жителей села Васильевского Нолинского уезда в Земскую управу:
 
«Прихожане села Васильевского, Васильевской волости, 19 июня
1888 года постановили приговор о ходатайстве об утверждении издавна существовавших в их селе четырех ярмарках:
1- й пятидневной, с 21 марта под названием «Благовещенской»;
2- й пятидневной, с 25 июня под названием «Петровская»;
3- й двухдневной, с 30 сентября под названием «Покровская»;
4- й трехдневной, с 30 декабря под названием «Новогодней».
Управа считает своим долгом сказать, что в селе Васильевском ярмарок не было, а были лишь торжки. Поэтому управа имеет честь просить собрание возбудить на основании статьи 62 пол. о зем. учр. 1886 г. ходатайство перед губернским собранием об утверждении сроков уже издавна существующих ярмарок и разрешило открыть четыре ярмарки в селе Васильевском в те дни, указанные в приговоре. Управа считает, что это ходатайство следует удовлетворить прихожан села Васильевское в интересах развития сельской промышленности».
Подлинное за подписью председателя управы, членов и секретаря 22 сентября 1888 года, № 3429.
С подлинником верно: секретарь управы В. Толстоухов.
 
В ярмарочные дни Нолинск преображался. В городе царило веселье, кипела бурная жизнь. Съехавшиеся гости требовали внимания, уважения, почета — это были порой именитые купцы, с которыми заключались торговые договора, заводились знакомства.

В купеческом клубе «Общество трезвости» давались званые обеды и балы, на которые съезжалась вся нолинская знать (см. Приложение 5 «Бал-маскарад»). В большом зале танцевали под звуки струнного оркестра, в соседних комнатах играли в карты и бильярд, проигрывая крупные суммы, а порой целые магазины.

Еще одним знаменательным событием в жизни Нолинска были конные выставки, которые проходили каждый год с 10 по 20 мая. В них принимали участие коневоды-любители не только уезда, но и губернской заводской конюшни, организованной в 1889 г. в Вятке. Выставка располагалась на площади близ базара по Хлебной улице (ул. Коммуны) около домов и магазинов купцов Липятских и Куракиных, поэтому площадь получила название Конной. На ней даже были построены стойла и привязи для животных.

Конные выставки и ярмарки длились в течение недели и приносили владельцам лошадей и организаторам ярмарок большие доходы. Такие выставки и ярмарки устраивались не только в Нолинске, но и в соседних крупных торговых селениях, таких как Кырчаны, Сунна, Ошеть, Архангельское и Богородское, где продавалось по некоторым сведениям более бооо голов лошадей различных пород.

Городская управа предоставляла для выставок лошадей из конюшен бывшей почтовой станции (по ул. Войской), которая к тому времени обосновалась в двухэтажном каменном доме, купленном земством у купца Брызгалова (музыкальная школа).

Нолинскими любителями лошадей считались А.П. Суслопаров, С.П. Половников, П.С. Злобин и П.С. Братухин — уездный архитектор, который единственный приобрел тройку орловских в яблоках рысаков. Мог Братухин за большие деньги перекупить понравившуюся ему лошадь, не считаясь с положением хозяина. Славились своими качествами рысистые лошади мещанина Телегина, державшего частный городской «разгон». Телегинские рысистые ежегодно принимали участие в бегах на городском ипподроме.

С приходом советской власти конюшни Нолинской почтовой станции были переданы в государственную конюшню, в которую вошли конфискованные лошади Телегина и других почтовых станций.
 
Из книги Р. Соловьёвой «Долинская сторона»
 
Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (03.04.2015)
Просмотров: 1177 | Теги: Нолинск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Гражданский подвиг Василия Ефимовича Субботина
Просмотров: 148

Байки о нолинских купцах
Просмотров: 564

Город Нолинск
Просмотров: 1626

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
Александр Анфилатов. Стихотворения
Просмотров: 1127

Стихи Куимовой Татьяны
Просмотров: 776

Избранные стихи нолинских поэтов
Просмотров: 1083

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017